摩托车论坛

搜索

朝拜贡嘎——蜀山行

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-1 03:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
金秋十月,本人单骑穿越无人、无救援、无信号盲区,历经悬崖陡坡、冰雪冻雨、阴风弥雾,更遇高反磨难,险些命丧雪山垭口,坎坎坷坷,一波三折,最终完成川西贡嘎环线之旅。

评分

黄江涛 + 18 很给力!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-1 03:26 | 显示全部楼层
      节目正式开始之前先进一段百度。
      贡嘎山(Minya Konka)坐落在青藏高原东部边缘,在横断山系的大雪山中段,位于大渡河与雅砻江之间。“贡嘎山”,藏语意为“最高的雪山”,山体南北长约60公里,东西宽约30公里,其主峰海拔7556米,地处北纬29.35.44,东经101.52.44,在四川省康定、泸定、石棉、九龙四县之间。贡嘎山海拔7556米,是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”。山区高峰林立,冰坚雪深,险阻重重,是中国海洋性山地冰川十分发育的高山之一,在登山运动和科学研究中占有十分重要的地位.是一座极受登山爱好者青睐的名山。据统计,贡嘎山迄今仅有24人成功登顶,却有37人在攀登中和登顶后遇难(死亡率64.8%)。登山死亡率远远超过珠峰的14%和乔戈里峰的30%,仅次于梅里雪山(处女峰,至今无人登顶)。攀登贡嘎山最惨重的一次山难,发生在1981年,当时一支日本12人的登山队,有8人遇难(主要是滑坠)。以贡嘎山为中心,由海螺沟、木格错、五须海、贡嘎南坡等景区组成,面积l万平方公里,贡嘎主峰周围林立着145座海拔五六千米的冰峰,形成了群峰簇拥、雪山相接的宏伟景象。贡嘎山景区内有10多个高原湖泊,著名的有木格错、五须海、人中海、巴旺海等,有的在冰川脚下,有的在森林环抱之中,湖水清澈透明,保持着原始、秀丽的自然风貌。景区内垂直带谱十分明显,植被完整,生态环境原始,植物区系复杂,已查明的植物有4880种。属国家一、二、三类保护的动物有20多种。景区内温泉点有数十处,水温介于40摄氏度至80摄氏度之间,有的达到90多度,著名的有康定二道桥温泉和海螺沟温泉游泳池。景区内还有跑马山,有贡嘎寺、塔公寺等藏传佛教寺庙,有藏族、彝族等丰富多彩的民族风情。贡嘎山周围著名山峰有:中山峰海拔6886米,爱德嘉峰6618米,嘉子峰6540米,小贡嘎6027米,热德卖峰6549米,笔架山5880米,蛇海子山5878米,白海子山5924米,田海子山6070米。景区内还有跑马山,有贡嘎寺、塔公寺等藏传佛教寺庙,有藏族、彝族等丰富多彩的民族风情。贡嘎山为国家级风景名胜区。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-1 03:31 | 显示全部楼层
虽然已时隔一个多月,但那山、那水、那人……至今还每天都在我脑海中浮现,令人魂牵梦绕。
我这次的行程主要是围绕贡嘎山系进行穿越,属于川西小环线,有雪山、冰川、湖泊、草原、彩林、藏区、寺庙,属于川藏线上浓缩的精华。
去年就一直在筹备,刚开始是打算从广西一路骑行过去,但是想想假期就那么十来天,这样走行程太赶,而且我的车排量太小,上到高原难免水土不服,会产生高原反应(想不到后面是人高原反应了),更重要的是一个人独自穿行几个省份未免太无聊,没人照应且不安全。后来得到高人(南流江边住)的指点:先坐车到泸定,然后在邓师那里借辆车,这样省时省力省钱又省事,一举多得!有了这条锦囊妙计才成就了我后面的精彩旅程。

计划线路图

计划线路图

网友墨汁拍摄的这张著名的贡嘎徒步照片,同样令我毒入骨髓,给人无法形容的震撼,使我向往着有一天走向那片 ...

网友墨汁拍摄的这张著名的贡嘎徒步照片,同样令我毒入骨髓,给人无法形容的震撼,使我向往着有一天走向那片 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-1 03:35 | 显示全部楼层
wjkbx 发表于 2016-12-1 11:31
虽然已时隔一个多月,但那山、那水、那人……至今还每天都在我脑海中浮现,令人魂牵梦绕。
我这次的行程 ...

一个人的旅程正式拉开帷幕,行程前两天首先是坐火车去成都,再搭地铁去换乘大巴到泸定。
本人超喜欢一个人坐火车去长途旅行的感觉,让我暂时找回一些学生年代在外地寒窗时的记忆。
一路不仅有沿途的风景和看风景的心情,而且自由自在、无拘无束,不用去迁就他人,也不会被别人所连累,其实……其实最重要的原因是……
TMD没有钱坐不起灰机
undefined

连续近40个小时的翻山越岭、爬山涉水,那种酸爽的滋味只有个中人知道

连续近40个小时的翻山越岭、爬山涉水,那种酸爽的滋味只有个中人知道

列车玻璃上反射的倩女幽魂亮了

列车玻璃上反射的倩女幽魂亮了

雨城雅安

雨城雅安

飞仙关

飞仙关

在天全遇上堵车

在天全遇上堵车

乌漆墨黑才赶到泸定

乌漆墨黑才赶到泸定

泸定最出名的当然就是泸定桥,据说当年飞夺泸定桥的22名勇士有12名是我们广西的,敬佩之情顿时油然而生

泸定最出名的当然就是泸定桥,据说当年飞夺泸定桥的22名勇士有12名是我们广西的,敬佩之情顿时油然而生

桥下就是汹涌的大渡河

桥下就是汹涌的大渡河

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-1 03:36 | 显示全部楼层
wjkbx 发表于 2016-12-1 11:35
一个人的旅程正式拉开帷幕,行程前两天首先是坐火车去成都,再搭地铁去换乘大巴到泸定。
本人超喜欢一 ...

在桥上还没走到一半,邓师的电话就接二连三地打了过来,原来他和两个上海来的车友在吃饭,晚上差不多十点了一直在等我。由于这两天在车上都是靠泡面+八宝粥充饥,没有半点油水,早已饥肠辘辘、火冒金星。随便在桥上照了两张照片表示到此一游,便急急忙忙赶去和他们会合大块朵颐,酒足饭饱之后回邓师自己开的客栈研究明天的路线,便爽爽地洗了个澡,美美地睡了个觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-1 03:39 | 显示全部楼层
虽然头天研究线路睡得比较玩,但是出来玩赶早不赶晚,不敢赖床六点多就起床了。
说好一起出发的两个上海车友还在呼呼大睡,叫了几次才睡眼惺忪地爬起来。
到邓师车行交接好车辆和装备,吃过早点就一起踏上318正式开始我筹备了近一年的摩旅川西计划。

上海车友的四缸大排

上海车友的四缸大排

邓师汉藏风格混搭的摩友接待站

邓师汉藏风格混搭的摩友接待站

各种车队队旗、标志、签名

各种车队队旗、标志、签名

早餐也是汉藏混搭

早餐也是汉藏混搭

出发前车行留影,中间邓师,两边上海车友

出发前车行留影,中间邓师,两边上海车友

整装待发

整装待发

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-1 03:44 | 显示全部楼层
第一站是康定,康定因为“康定情歌”而名满天下,是四川省甘孜藏族自治州首府,也是自古以来汉藏文化的交汇处,想必很多人没去过也听说过。

康定段的道路今年刚刚翻修,路况很好,两台公升级大排在前面狂飙,我只好咬牙紧追

康定段的道路今年刚刚翻修,路况很好,两台公升级大排在前面狂飙,我只好咬牙紧追

俯瞰康定城

俯瞰康定城

出城绕过几个山头令人惊艳的彩林

出城绕过几个山头令人惊艳的彩林

漫山遍野流光溢彩

漫山遍野流光溢彩

这就是我的座驾——国产007魔术师

这就是我的座驾——国产007魔术师

里程碑留影

里程碑留影

随着海拔慢慢攀升,一路云遮雾彰

随着海拔慢慢攀升,一路云遮雾彰

快到达折多山口的时候才慢慢消散,期待已久的高原蓝天白云呈现眼前

快到达折多山口的时候才慢慢消散,期待已久的高原蓝天白云呈现眼前

折多山下的云海

折多山下的云海

停车留影

停车留影

上海车友和他的十三姨

上海车友和他的十三姨

我和我的国产凌凌漆

我和我的国产凌凌漆

折多山标志性的白塔,这里海拔4270米,号称康巴第一关

折多山标志性的白塔,这里海拔4270米,号称康巴第一关

为什么叫折多山,看了就明白

为什么叫折多山,看了就明白

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-1 04:27 | 显示全部楼层
走过318的人都知道过了折多山下一站应该是新都桥,我却不走寻常路,绕道塔公草原而过。

去塔公的路上会经过世界第三高海拔的康定机场

去塔公的路上会经过世界第三高海拔的康定机场

机场右边岔路通往塔公

机场右边岔路通往塔公

蓝天白云草原,简直就是一幅电脑桌面背景

蓝天白云草原,简直就是一幅电脑桌面背景

再来一张屏保

再来一张屏保

跑了没一会,比较胖的那个车友就喊饿了,活脱脱一个二师兄,大师兄只好停下化斋饭

跑了没一会,比较胖的那个车友就喊饿了,活脱脱一个二师兄,大师兄只好停下化斋饭

吃饱喝足在草原上狂奔撒野

吃饱喝足在草原上狂奔撒野

路过一个叫江巴村的地方,瞻仰佛塔

路过一个叫江巴村的地方,瞻仰佛塔

气势不凡

气势不凡

停车拍照

停车拍照

草原上的牛马和远处的雪山、寺庙相应相衬

草原上的牛马和远处的雪山、寺庙相应相衬

远处的雅拉雪山

远处的雅拉雪山

又是整个山头的彩林

又是整个山头的彩林

这座就是雅拉雪山,藏区四大神山之一,海拔5884米,目前依然是处女未登峰

这座就是雅拉雪山,藏区四大神山之一,海拔5884米,目前依然是处女未登峰

塔公草原

塔公草原

塔公寺和雅拉神山遥遥对望

塔公寺和雅拉神山遥遥对望

塔公寺

塔公寺

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-1 04:29 | 显示全部楼层
到了塔公寺,右边去丹巴、色达,左边去新都桥重新转回318。
一路走走停停,沉浸于摄影天堂的光影世界之中。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-1 07:17 | 显示全部楼层
在新都桥镇上把油加满,沿S215向南继续骑行,开始一个人孤独的贡嘎穿越之旅(那两个上海逗比车友和我在塔公分开,他们继续沿318向西往西藏方向跑),我今天的目的地是雅哈垭口,一个有名的贡嘎观景台,我要赶在日落之前到那里看日照金山盛景。

路过甲根坝的时候就要左转走乡道了

路过甲根坝的时候就要左转走乡道了

这边的彩林一点都不逊于新都桥,甚至更原始,更自然

这边的彩林一点都不逊于新都桥,甚至更原始,更自然

沿河而建的木雅藏族民居、白塔和水力转经筒

沿河而建的木雅藏族民居、白塔和水力转经筒

一片不知名的紫色花朵开满了半山坡,同样令人惊艳

一片不知名的紫色花朵开满了半山坡,同样令人惊艳

羡慕这里的藏民生活在油画一般的世界里

羡慕这里的藏民生活在油画一般的世界里

到了这里没有了人烟,没有了补给,没有了手机信号,开始进入了纯爷们的纯越野模式

到了这里没有了人烟,没有了补给,没有了手机信号,开始进入了纯爷们的纯越野模式

不久就看见了路边的钙化坡

不久就看见了路边的钙化坡

这个号称亚洲最大的钙化坡,曾经是越野爱好者的天堂,现在已经围起来保护,禁止车辆进入产生破坏

这个号称亚洲最大的钙化坡,曾经是越野爱好者的天堂,现在已经围起来保护,禁止车辆进入产生破坏

鬼斧神工的大自然

鬼斧神工的大自然

当我在看这块保护牌的时候,一个喇嘛开着一辆125跨沟呼啸而过,令我大吃一惊

当我在看这块保护牌的时候,一个喇嘛开着一辆125跨沟呼啸而过,令我大吃一惊

本来打算绕道的我,决定沿他的车辙抄近路,没想到在这个瀑布前失去平衡摔了入川第一跤

本来打算绕道的我,决定沿他的车辙抄近路,没想到在这个瀑布前失去平衡摔了入川第一跤

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-1 07:24 | 显示全部楼层
费了九牛二虎之力赶紧把车扶起来继续赶路,因为之前在塔公逗留了太长,留给我的时间已经不多,迟到了可就看不见期待了近一年的日照金山了。

辗转过了几个山头,巍峨的雪山毫无预兆地映入眼帘,给人那种震撼简直是无与伦比的

辗转过了几个山头,巍峨的雪山毫无预兆地映入眼帘,给人那种震撼简直是无与伦比的

这时阳光已经洒到半山坡上,马上就要到顶了,刚刚骑摩托那个喇嘛示意我赶紧爬到旁边的观景台去观赏全景

这时阳光已经洒到半山坡上,马上就要到顶了,刚刚骑摩托那个喇嘛示意我赶紧爬到旁边的观景台去观赏全景

其实观景台就是垭口旁边的一个小山头,平常一般人需要半个小时爬上来,我硬生生只花了不到十分钟

其实观景台就是垭口旁边的一个小山头,平常一般人需要半个小时爬上来,我硬生生只花了不到十分钟

在海拔4600多的垭口爬山让我精疲力尽,接近虚脱,但在登顶看见贡嘎真容的一刹那又让人像打了鸡血一样莫名地 ...

在海拔4600多的垭口爬山让我精疲力尽,接近虚脱,但在登顶看见贡嘎真容的一刹那又让人像打了鸡血一样莫名地 ...

金山全景

金山全景

背后的晚霞

背后的晚霞

再来一张,除了惊艳,带给人的更多是震撼

再来一张,除了惊艳,带给人的更多是震撼

惨不忍睹的近景,后悔当时没带长焦单反啊

惨不忍睹的近景,后悔当时没带长焦单反啊

雪山和尼玛堆遥相呼应

雪山和尼玛堆遥相呼应

经幡和雪山

经幡和雪山

太阳落下帷幕

太阳落下帷幕

依依不舍地下山,日照金山整个过程也就十来分钟,因为短暂,所以美丽

依依不舍地下山,日照金山整个过程也就十来分钟,因为短暂,所以美丽

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-1 07:39 | 显示全部楼层
相机什么型号?效果相当给力。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-1 08:04 | 显示全部楼层
88xiaojingli 发表于 2016-12-1 15:39
相机什么型号?效果相当给力。

兄弟是在暗讽我吗?囊中羞涩,全程手机拍摄啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-1 08:06 | 显示全部楼层
看帖要顶

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-12-1 08:44 | 显示全部楼层
景色极美。先点赞,再观看……

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-1 09:38 | 显示全部楼层
美。威。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-1 10:19 | 显示全部楼层

感谢前辈的锦囊妙计

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-1 12:36 | 显示全部楼层
风景的确不错

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-2 02:36 | 显示全部楼层
wjkbx 发表于 2016-12-1 16:04
兄弟是在暗讽我吗?囊中羞涩,全程手机拍摄啊

什么手机这么牛。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-12-2 04:27 | 显示全部楼层

啥手机 能拍出这种效果?肾果7P? 三星S7e?

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 20:06