摩托车论坛

搜索
楼主: laodiaozi1

小排量悦酷一样可以玩出花样来——自制独轮拖车

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-4 13:52 | 显示全部楼层
很好~很强大啊~

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-12-5 02:11 | 显示全部楼层
laodiaozi1 发表于 2016-12-2 21:51
我也不是内行,我想三轮车的后桥恐怕不行,三轮车是后轮驱动,可能也没有差速器,本来速度也跑不快。最好 ...

我参考前置前驱汽车的后轮,后扭力梁的汽车后桥貌似没有差速器,后两轮是独立各自转动。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-12-5 02:14 | 显示全部楼层
laodiaozi1 发表于 2016-12-2 21:51
我也不是内行,我想三轮车的后桥恐怕不行,三轮车是后轮驱动,可能也没有差速器,本来速度也跑不快。最好 ...

还有就是拖车重量,个人认为不超过摩托车自重的1/3或着1/4就好吧,毕竟是从动轮,摩擦力在那放着呢。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-12-5 02:15 | 显示全部楼层
铁马冰河梦 发表于 2016-12-4 16:04
我在市场上见到过这种老年代步三轮车,换一套高速轴承应该就可以了,上面的箱子我记得有个残疾人代步三轮 ...

感觉那种老年人骑的单人正三轮电动车的后桥就可以,长宽应该差不多。只是想法

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-12-5 15:13 | 显示全部楼层
色色的奶茶 发表于 2016-12-5 10:11
我参考前置前驱汽车的后轮,后扭力梁的汽车后桥貌似没有差速器,后两轮是独立各自转动。

我仔细又想了想,觉得你说的是对的,只有驱动轮才需要差速器,做两轮拖车其实是不需要差速器的,是我一开始想错了。      这样的话做两轮拖车实际上就没有什么技术难度了,只要两个轮子能独立转动就行了,反而是做独轮的难度要大得多。独轮的要求始终都要与摩托保持垂直,这个难度主要集中在连接器上,连接器不仅要承受很大的扭力和摩擦力,而且还要经得起恶劣环境的考验。目前,选用的这个三轮车的轴连器还是比较接近要求的,缺点是国产轴承工艺水平低下,耐磨性差,始终都是个易损件。
      两轮拖车就不存在这个问题了,能用钩子勾住就行了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-12-5 15:21 | 显示全部楼层
色色的奶茶 发表于 2016-12-5 10:14
还有就是拖车重量,个人认为不超过摩托车自重的1/3或着1/4就好吧,毕竟是从动轮,摩擦力在那放着呢。

我也这么认为,可控性完全在于拖车与摩托的比重,绝对不能大过1/3,越小越安全。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-12-5 15:25 | 显示全部楼层
色色的奶茶 发表于 2016-12-5 10:15
感觉那种老年人骑的单人正三轮电动车的后桥就可以,长宽应该差不多。只是想法

应该可以的,就是不清楚轮子受得了不?电动车的设计速度一般都不过四十码。
期待早日看到你做的拖车,祝你成功!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-12-5 15:43 | 显示全部楼层
铁马冰河梦 发表于 2016-12-4 16:04
我在市场上见到过这种老年代步三轮车,换一套高速轴承应该就可以了,上面的箱子我记得有个残疾人代步三轮 ...

我也觉得可以拿这个试一试。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-12-6 10:52 | 显示全部楼层
laodiaozi1 发表于 2016-12-5 23:13
我仔细又想了想,觉得你说的是对的,只有驱动轮才需要差速器,做两轮拖车其实是不需要差速器的,是 ...

轴承好办,换一套进口轴承就可以了,12000转的,几十元搞定

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-12-6 12:24 | 显示全部楼层
laodiaozi1 发表于 2016-12-5 23:13
我仔细又想了想,觉得你说的是对的,只有驱动轮才需要差速器,做两轮拖车其实是不需要差速器的,是 ...

你似乎没考虑到离心力和扭转力的问题,独轮拖车可以在各种一边高一边低的路面拖行,而不必担心翻车,这主要是因为除了独轮不受路面两边落差的限制外,还有你那根连接杆只能上下活动,实际上也充当了防扭杆的作用,你可以通过控制主车的平衡,来控制那根防扭杆的扭转角度,进而控制拖车的倾角不会侧翻!而两轮拖车只能采取360全方位活动连接,也就是你所谓的”能用勾子勾住就行了“,这种情况下如果转弯速度快,离心力大,或者通过两边落差大的路面,再或者你的拖车一边轮子高速压到砖头,造成倾斜惯性,拖车是很可能翻车的,后果是非常危险的,而且由于失去了防扭杆的作用,加上两轮拖车两侧重心分布的关系,你完全无法像独轮拖车那样通过主车的平衡来控制他的倾角!因此,两轮拖车只能慢速行驶,完全没有独轮拖车安全!!要想达到足够的安全性,除非把两轮拖车做的很宽来增加它的自平衡性,但那不仅失去了摩托车的灵活便利性,而且需要重量更大的主车产生更大的行驶惯性,带来更大的平衡性来抵消笨重拖车的各种动态应力,也就是主车和拖车的重量比关系对主车会提出更高的要求!你说的那句话“国外设计的东西是讲科学的”我倒是完全认同!     一句话总结:你的主车不倒,独轮拖车就肯定不会倒;而你的主车不倒,你的两轮拖车则完全可能先翻倒并把你的主车也扯倒!你可以用独轮拖车来压弯,而只能用两轮拖车在平坦、相对宽阔和低速的情况下行驶!你的态度我倒是比较欣赏,凡事都要讲科学,而不能凭感觉,我个人支持独轮拖车!!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-12-6 12:43 | 显示全部楼层
不得不说,楼主有才,能把看到的变成现实版的。对于长途骑行而言,确实不错,150以下,单轮够用,建议是封闭式的箱体,后轮应增设轮罩,但最关键的是交警会放行吗,不然又是广大摩友的长途利器,值得推广,比大包小包而言,驾驭更清爽。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-12-6 12:57 | 显示全部楼层

因此,你的认识我觉得还存在偏颇之处,我自已目前正在着手制作独轮拖车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-12-6 16:07 | 显示全部楼层
温柔的小丑 发表于 2016-12-6 20:24
你似乎没考虑到离心力和扭转力的问题,独轮拖车可以在各种一边高一边低的路面拖行,而不必担心翻车,这主 ...

朋友,看了你的论述受益匪浅,一百多字把道理都讲透了,高人一个!佩服!
      我现在又改变了看法;做两轮拖车的确不靠谱,不但会翻车,还会因为两个轮子不同步而左右摇摆。另外,惯性力是做直线运动的,转弯时会别翻摩托。
      与独轮拖车比较,两轮拖车主车传递的是一个力——牵引力,而独轮的主车传递的是两个力——牵引力和扭力(压弯),这个扭力很关键,抵消了离心力和直线惯力。所以,还是做独轮拖车更靠谱。
      科学不能靠直觉,我们中国人都爱凭直觉论事,这点也是同西方人最大区别。就拿摩托带拖车这件事来说,如果找一百个中国人来看这事,有九十九个人都会认为拖车不安全,没有在摩托车上绑大包小包的安全。要是找一百个西方人来就不同了,会有九十九个都认为拖车更安全——这就是科学素养、科学精神。朋友,我认为你就很有科学精神,值得赞扬!
        缺乏科学思维不怪中国人,只能怪制度,钱学森临终前的“世纪之问”点明了这一点。
        没有民主信念的民族必定缺乏科学精神,专制制度对人的驯化和思想控制足以摧毁一个民族的思维能力和创造力,咱又能奈何!……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-12-6 23:11 | 显示全部楼层
牟氏庄园 发表于 2016-12-6 20:43
不得不说,楼主有才,能把看到的变成现实版的。对于长途骑行而言,确实不错,150以下,单轮够用,建议是封 ...

摩托在中国已经被边缘化,已经被看成是穷人的交通工具,政府里面根本没人会考虑摩托带拖车的科学性和合理性,没民ZHU当然也就没有科学的法规。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-12-7 06:05 | 显示全部楼层
温柔的小丑 发表于 2016-12-6 20:57
因此,你的认识我觉得还存在偏颇之处,我自已目前正在着手制作独轮拖车

做好了别忘记拿出来给大家分享。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-12-7 06:07 | 显示全部楼层
温柔的小丑 发表于 2016-12-6 20:24
你似乎没考虑到离心力和扭转力的问题,独轮拖车可以在各种一边高一边低的路面拖行,而不必担心翻车,这主 ...

朋友,看了你的论述受益匪浅,一百多字把道理都讲透了,高人一个!佩服!
     我现在又改变了看法;做两轮拖车的确不靠谱,不但会翻车,还会因为两个轮子不同步而左右摇摆。另外,惯性力是做直线运动的,转弯时会别翻摩托。
      与独轮拖车比较,两轮拖车主车传递的是一个力——牵引力,而独轮的主车传递的是两个力——牵引力和扭力(压弯),这个扭力很关键,抵消了离心力和直线惯力。所以,还是做独轮拖车更靠谱。
      科学不能靠直觉,我们中国人都爱凭直觉论事,这点也是同西方人最大区别。就拿摩托带拖车这件事来说,如果找一百个中国人来看这事,有九十九个人都会认为拖车不安全,没有在摩托车上绑大包小包的安全。要是找一百个西方人来就不同了,会有九十九个都认为拖车更安全——这就是科学素养、科学精神。朋友,我认为你就很有科学精神,值得赞扬!
        缺乏科学思维不怪中国人,只能怪制度,钱学森临终前的“世纪之问”点明了这一点。
        没有民主信念的民族必定缺乏科学精神,专制制度对人的驯化和思想控制足以摧毁一个民族的思维能力和创造力,咱又能奈何!……

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-12-8 06:06 | 显示全部楼层
很不错  我有个相同结构的自行车拖车    远途放东西是方便~骑行也没什么影响    摩托车拖车 国内还没人生产好像~  LZ可以  开发下~~ 这个适合郊外 大西部 摩旅 {:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-12-8 06:42 | 显示全部楼层
独轮拖车靠谱,支持一下。加油

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-3-7 07:07 | 显示全部楼层
点赞你的动手能力,但是当心警察蜀黍扣车

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-3-7 08:13 | 显示全部楼层
有没有考虑过车顶行李箱。拿来替换你的铁框子。
外观还可以,不知道尺寸是不是适合。1米长,70-80厘米宽。
或者弄个超大的行李箱来替换

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 11:29