摩托车论坛

搜索
楼主: 阿漆

穿越西藏阿里大北线,在天堂与地狱之间游荡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 12:25 | 显示全部楼层
在古格王朝遗迹呆了一个小时就返程回札达县城了,因为昨晚是摸黑去札不让村的,伸手不见五指,今天却是另外一番景色,看着连绵的土林,就感觉自己好像呆在另外一个荒凉的星球之上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 12:31 | 显示全部楼层
回到札达县城,在一个十字路口咨询了一个开车的师傅,问他是不是有其它路去狮泉河,因为我在高德地图上看,是有另外一条路的,但是在这里,我却找不到指示牌。师傅告诉我,是有另外一条路到狮泉河,但是路况很差,所以他建议我原路返回新藏线,看也只能这样了,幸好今天要跑的里程不是远,我估计下午五点左右就可以到狮泉河了。原来返回也好,再次在土林中穿行,还可以补拍昨晚没能拍到的相片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 12:35 | 显示全部楼层
出到新藏线后,基本没什么可看的了,就一条路,闭着眼晴开都没问题,今天从札达到狮泉河,也就两百来公里的路程,但是一路上没什么可拍的,只想早点去到狮泉河,狮泉河是阿里地区的首府,也是进入阿里之前一个物资补给的重要据点,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 12:35 | 显示全部楼层
加好油,进城,当踏进狮泉河的那一刻,我的骂声一直都没停过,你们说说,有去过哪个城市是这样的吗,整个县城的路全部都挖开修路,完完全全是个大工地,一点首府的样子都没有,不知道的还以为是去到哪个农村了呢,找了好久,才在县城中心找到一家比较上档次的酒店,叫啥来了,阿里银河大酒店,好霸气的名字,会不会是金三胖帮起名字啊,这酒店的前身是邮政大酒店,就在邮政的楼上,当然,霸气的名字一定要配合高昂的费用,是滴,标间的价格320,包早餐,而且更重要的是前台的MM不错,正宗汉族人,一个长着娃娃脸的小姑凉。在西藏十四天住得最贵的一个酒店,但没办法,我想洗澡,我想有独卫,我想舒舒服服的睡个觉,虽然标间的床是1.5米,但至少可以翻身啊有木有,前几天在藏民家住,由于床太小了,每次翻身都差点掉下床,太可怕撩……。尼玛的酒店竟然还有电梯,好多天没见过这么高大上的东西了。

太爽啦,独卫,花洒,马桶,洗手盆,这一切让我看得内牛满面,更爽的是花洒的水超大,晚上回来洗澡的时候,开喷头的一瞬间,那超大的水压差点把190斤的我冲到墙上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 12:36 | 显示全部楼层
狮泉河靠近新疆,所以这边随处可以看到新疆的货车和新疆人开的饭店,出了酒店门口往左转,过了一个路口,这里都是新疆人的饭店,我选了一家看起来不错的新疆饭店,点了一份羊肉手抓饭和三串羊肉串,不过这个饭店的新疆老板的态度不好,爱理不理似的,可能见我自己一个人吧,点的份量小,赚不了什么钱。手抓饭的味道很好,但是羊肉我是实在吃不下了,刚吃一口马上吐出来了,太骚了,那股味道我受不了,而羊肉串,等我买单的时候他们还不上给我,也好,反正我也吃不惯这股味道,不上就不上吧。
出到门口,肚子还是咕咕叫,毕竟好多天没吃过饭和肉了,在旁边找了一下,看到一家饺子店,又跑进去点了两份饺子和一份肉汤,太好吃了,最后,抱着圆滚滚的肚子,心满意足的走回酒店,不过也就是从这天起一直回到钦州,只要我一吃肉就拉肚子,不知道是什么原因。那天晚上,拉得个天昏地暗,幸好是独卫和马桶啊……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 12:38 | 显示全部楼层
第七天:狮泉河(噶尔县)—革吉县—盐湖乡—文布桑当乡—不知名村庄

从狮泉河开始,就是阿里大北线的开始了,阿里大北线才是这次行程的精华所在,它要穿过广袤藏北高原的核心,羌塘无人区。

出城之前,在商店买好补给物品,就打开导航,可是坑爹的狮泉河,因为所以道路都在翻修,导航明明指向这里,可是等开到的时候却发现路不通,连续好几条路都是这样,艹,真想把负责施工的负责人拉出去吊起来抽打一百遍,在城里折腾了一个小时才找到出去的路,已经是十点半了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 12:41 | 显示全部楼层
进入阿里大北线后,车子和人更少了,环境也更加荒凉,幸好路是新修的,幸福牌柏油路,还散发出阵阵沥青味。进入阿里不久,我竟然看到了藏原羚,第一次初见它们,没什么经验,机车轰轰的停在它们面前,谁知道刚下车,它们便跑个没影,我连相机都没来得及拿得出来,这帮小精灵真是太警惕了。

在川藏线上,青藏线上,新藏线上,你可以随便看到络绎不绝的踩单车的骑行者,可是在阿里大北线和中北线,我一个踩单车的也没碰见过,后来出到了班戈县才碰到几个踩单车的骑友。

二点多到了革吉县,在县城外面休息了一下,吃点东西就继续上路了,走了大概几十公里,新修的柏油路就到此为止,往下的路基本是断断续续的修,走这种路太花时间了,按这种速度,今晚绝对是不可能到得了仁多乡的,因为从亚热乡到仁多乡的路更差,基本都是土路,现在想想我做的攻略,简直就是个笑话,根本做不到的事情,所以现在马上改变路线,不去仁多乡了,直接去改则县。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 12:42 | 显示全部楼层
阿里地区不像内地,在我们这边,无论什么样的环境都会看见人,这里却恰恰相反,只要你出了乡或县,路上基本很少看到人,即使有时候经过一些村庄,也是一个人也看不到,都是关着门的,不知道人都跑哪了。

这的路也很乱,路是一截一截的修,有些地方只能走便道,但是便道的路很乱,都是一些跑出来的车辙印,我有好几次跟着车辙印跑,跑着跑着方向就错了,幸好我的方向感还有点强,及时修整方向,不然不知道跑到哪去了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 12:45 | 显示全部楼层
没错,这是一群野驴,它们很悠闲的在公路边吃草,它的学名叫:藏野驴。它们比较配合我,就站在那里让我拍照,但也只能站在那用长焦拍,不能太靠,太靠近了它们也会跑,可惜镜头是70-200的,不够长,只能拍个大概而已。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 12:48 | 显示全部楼层
五点多到了一个叫盐湖乡的地方,
看名字,估计这个乡是产盐的吧,
因为在路边能看到乡旁边有一片很大的湖,
白茫茫的,有点像盐,
盐湖乡的规模挺大的,
但我看了一下时间,
西藏的五点多相当于钦州的三点,
显然赶到改则县是不可能的了,
只能找个地方住下来,
但现在又还太早,
于是我查看了一下地图,
前面三十公里外还有个叫文布桑当乡的地方,
今晚干脆就到文布桑当乡住吧,
正是我这个决定,
造成我留下了一辈子的阴影,
路况好的时候速度能上到八九十,
路况坏的时候骑便道,
便道被大车碾得坑坑洼洼,
颠簸到昨晚吃的饺子都能整个吐出来,
但是好在一路上景色不错,雪山草甸,
浪费了我不少时间,
准备到文布桑当乡的时候,路况更加恶劣,
路面坑坑洼洼不说,还淌了几次过水路段,
差不多八点钟才到文布桑当乡

进入乡里面转了一圈,所谓的乡,
就一条街,这个乡实在太小了,
比不上我们这边的一条村,
在路边跟几个藏族MM打听了一下,
这里有没有住的地方,
她们说有个招待所,给我指了路,
我去到招待所,直接开到院子里面去,
院子里面有几条狗在那里睡觉,
我扫了几眼,没人在家,
几个房间大门都紧闭着,
于是我小心翼翼的退出院子,
因为我怕狗……
在招待所门口的墙上写有一个手机号码,
我试着拔了几次,都无法接通,
正好旁边有个藏民走过来,
于是问旁边的藏民,
他说最近他们这边举办赛马会,
老板好像去参加赛马会了,
正好此时,从路对面又走来了一个汉族MM,
她说她们是施工队的,
平 时就是住在招待所里面的,
招待所老板好几天都没回来了,
她们现在连水都没得用了,
招待所里面不通水,
平时都是老板拉生活用水过来给她们的,
他们建议我赶快去改则县住,
草泥马,事情怎么会这样呢,
已经8点钟了,虽然这里天刚刚黑,
可是从这里到改则县还有140公里的路程,
按照这种路况,今晚能不能赶到改则县还真不好说,
可是不去的话这里又没地方住,
我真的后悔了,后悔没在盐湖乡住宿,
非要赶这几十公里 的路程干嘛呢,
抬头看了一下天空,
与其在这里耗着,不如拼一把了,
继续赶路,出了文布桑当乡,
先是一段烂路,走了十几公里后,
才上到新修的柏油路。

路边有一个措,后来查看地图,
才知道这个措叫别若则措,
在夕阳的照射下,别若则措看起来很美,
可是此时我已经没什么心情欣赏了,
只想尽快的赶路,上了柏油路不久,
看见路的左边有一条藏狗,
我也不以为意,因为西藏的狗太多了,
可是我忘记了这里是阿里,
据说阿里的藏狗要比别的地方的藏狗要凶猛,
果然,当我准备到它面前的时候,
它对着我吠了两声就冲过来想咬我,
吓得我大声尖叫并赶快把脚抬起来,
我可以清楚的感觉到它的獠牙离我的脚裸已经不远了,
追着我跑了十几米,见追不上我后才悻悻的放弃。
刚松了一口气,眼角的余光又扫到公路的右边,
差点又把我吓得屎都飙出来了,
又是一条体形庞大的藏狗从右边的荒原里斜着向前跑来拦截我,
不得不佩服它们的计算能力,
我和它竟然同一时间到达那个点,
我果断从六档变回五档,油门到底,
发动机发出了撕心裂肺的看吼叫声,
幸好摩托车比藏狗稍微快了那么一点点,
终于摆脱它们了,
真是把我吓得小心肝扑嗵扑嗵的都快跳出来
实际上,当我离开文布桑当乡之后,信号就一直断断续续,
也只有在经过别若则措的时候才会来那么一星半点,
而过了别若则措之后,信号便彻底消失了,
于是这天地万物,除了这苍穹之下细如发丝的柏油马路,
和在上面日夜兼程的我和摩托车之外,
一切都是亿万年原始的状态。
这一路上,人迹罕至,一切都让人孤独地可怕。
这时天已经快黑了,
周围一点生机都没有,
我害怕了,
不顾一切拧着油门向前冲,
只想快点赶到改则县,
距离一百米的地方,
明明看到前面的公路右边拦有一排石头,
当时头脑却一片空白,
就直直的冲了过去,
当越来越近的时候,
我才发现,原来这是个没封顶的公路涵洞,
我马上紧急刹车,
可是又不敢刹S,怕车轮打滑,
最后不得已只能减速从两颗石头中间穿过去,
看着这个涵洞,真把我吓出一身冷汗,
幸好最后踩刹车了,
不然人和车一起摔进这个涵洞里,
在这种无人的环境下,估计是没得救的了,
随着夜幕的逐渐降临,我越来越害怕,
面对着这种毫无生机的空旷环境,
长这么大第一次遇到这种情形,
我的心理承受能力已经支离破碎,
害怕和恐惧一点点的腐蚀着我已经很脆弱的心灵,
而太阳下山后的高原,
气温越来越低,我已经感到我全身发冷了,
虽然穿有保暖内衣和抓绒衫,
但是一点用都没有,
整个身体都在瑟瑟的发抖,
从文布桑当乡出来到现在,
已经跑了二十多公里,
而这里离改则县还有100公里左右,
看来今晚是没办法赶到县城去住的了,
但至少也要有个地方给我窝一晚才行,
先不说这里有没有狼或藏狗,
就是这种气温,冷也会把我冷死的。
正当我恐惧不安浑身发抖的时候,
忽然,我看到了前面有灯光,
在漆黑无人的高原,
那亮着的灯光就是代表着活着的希望,
我加快速度赶到有灯光的地方,
原来这是一个小村子,
我怀着忐忑不安的心情把车开到村子里,
整个村子静悄悄的,
在村子的一个转弯处,
正好有位藏族老爷爷走出来,
我兴奋的下车问候了一声扎西德勒,
然后就急匆匆的问他这里有没有地方住,
看着他茫然的表情,
我忽然明白了,这里是阿里地区,
跟川藏线那边不同,
这里的年轻人或许还好点,
但像这种岁数的老人,基本不会讲汉语,
于是我跟他用手势来交流,
比划着睡觉的姿势,
反复做了好几遍后,老爷爷终于明白了,
我是想找地方住宿,
他也没说什么,挥了挥手,
指指他家的院子,就在旁边,
意思叫我推车进去,
当我看到他的手势后,
我知道,今晚我总算有救了,
那种心情,我真的没办法形容出来,
说是救命一点都不过份,
我把车子开进院子里放好,
然后进到老爷爷的小屋子,
已经冷得瑟瑟发抖的我坐在凳子上,
老爷爷一个劲的往火炉里加羊屎蛋儿,
烧红火炉为我驱寒,
还拿出了青稞面和酥油茶给我,
因为个人的原因,有点吃不惯藏餐,
所以我摆摆手说吃过东西了,
于是老爷爷又烧了一壶开水给我,
老爷爷话不多,只是频繁地给我倒水,
明明杯子还是满的,他还是会提着水壶走过来,
能加一点是一点,憨厚地笑着,
我真是感动得想哭了,
至此我实实在在的收获了这份温暖,
这段经历令我在今后的生活中更加愿意去帮助别人,
你一个善意的举动或许会给身处困境的人无穷力量,
说这么多,只希望我们感受到陌生人的善举带来温暖的同时,
也能将这份温暖传递下去,
我渴望再次启程,渴望力所能及的去帮助、报答他们。
晚上我就睡在老爷爷家的杂物房里,
杂物房里有张小床,
老爷爷在床上给我铺了张毯子,
还拿了三张被子给我,
可能因为杂物房潮湿的原因,
有两张被子有点湿润,
我也不好意思说不要,
等老爷爷走后,我才把其中两张湿润的被子放好,
上身就盖我的羽绒服,下身盖另外一张没湿的被子,
让我有点郁闷的是,杂物房的里有个牛头骨,
牛头上的那个个黑漆漆的眼眶总感觉老是盯着我看一样,
不过也无所谓了,至少有个地方遮风挡雨雪还可以睡觉,
半夜实在太冷了,醒过来好几次,
盖在上半身的羽绒服根本抵御不住阿里的寒冷,
整个人缩成一团,
因为这条羽绒服是广西版的,
在广西穿穿还可以,
来到阿里,根本顶不住这里的温度,
加上阿里地区的气候实在太干燥了,
从昨晚在狮泉河开始,晚上睡觉鼻子都会出血,
然后干枯的血块又堵住鼻子无法呼吸,
只能用嘴来呼吸,可是一张嘴呼吸,
口腔喉咙又特别干,
所以一整晚不断的起床喝水,
超级难受。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-10-27 14:18 | 显示全部楼层
又学到很多摩旅知识了!!这羊肉包子很有当地特色啊!!特像饺子皮包的!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 14:41 | 显示全部楼层
第八天:达热村—改则县—洞措乡—转206县道—达瓦措—措勤县

昨晚一直迷迷糊糊睡得不是很沉,四点多的时候还醒了好久,忽然间很想远在几千公里外的女儿,或许,昨晚的经历再次令我这这辈子都难以忘怀,但是,人生就是这样,经历过,才懂得珍惜生活的美好,人,活着的时候真的该认真生活,因为你会死很久很久,直至时间的尽头。

一大早天刚蒙蒙亮我就起床了,实在是睡不着,起床后看到门外的车子结了一层冰渣,试了一下,还能打得着火,老爷爷还没起床,我自己走出去逛了一圈,回来后我查了一下高德地图,原来这个村子叫达热村,旁边那个叫物玛措,湖旁边的山上已经是白雪皑皑,想去湖边上厕所,看到厕所门口蹲着大概八九只狗,算了,还是忍一下吧

回到院子,老爷爷已经起床了,不知道从拿里拿出一小块风干牦牛肉和青稞粉,问我吃不吃,我连忙摇遥头,赶快从口袋拿出一小块压缩饼干和小半截火腿肠,在火炉边吃完早餐后,老爷爷从柜子里拿出他以前去拉萨时和年轻的时候骑马的相片给我看,由于语言的不通,我也不知道该说些什么好,只能一个劲的竖着大拇指。我掏出了一百块递给老爷爷,他摆摆手,我把钱直接塞给他,他又推回来给我,唉,淳朴善良的阿里藏民,我真不知道该说些什么好了,后来,我趁着老爷爷去湖边打水的时候,把钱塞在他的枕头底下,作为在昨晚这种情况下收留我的救命恩人,我能做的不多,只能用这种俗气的方法来感谢他。

西藏的农村应该绝大部分都不通水,达热村也不例外,喝的水都是去村子边的物玛措背回来的,老爷爷去湖边背了一蒌水回来,煮开后帮我倒到保温杯里,我再次被感动得眼眶都湿了,如果还有机会,我真的要再回去好好的感谢这位好心的藏族老爷爷,受人滴水之恩,当以涌泉相报,何况这更是救命之恩,或许有人觉得我写得夸张,没去过阿里地区的人绝对是无法想象那里环境的恶劣,如果没有老爷爷的收留,估计现在我也不会坐在电脑前码字了,阿里地区高原的夜晚不是你所想象的那么简单的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 14:43 | 显示全部楼层
告别老爷爷后,再次踏上旅程,今天可不敢在路上拖拖拉拉了,争分夺秒,昨晚这种经历太让我后怕了。出了村子不远,左边又有一个措,回来查了一下高德,这个措叫达绕措,早上的光线很好,显得湖水的颜色跟天空的颜色一样,很美。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 14:57 | 显示全部楼层
路边的风景,草地,雪山,随你怎么拍都那么美,如果不是因为时间,我真想把摩托车直接开到雪山脚下,在旷野里狂奔那种感觉,很爽……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 14:59 | 显示全部楼层
幸好昨晚我没连夜赶路,不然怎么死都不知道,一片荒原,没有指示牌,一条土路,有时候走着走着就分成三条,四条,白天还好,可以判断方向或看电线杆,高原的晚上,绝对是伸手不见五指的,根本没办法判断方向,从达热村到改则县,130公里的路程,我今天足足走了五个小时。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 15:03 | 显示全部楼层
下午二点多到了改则县城外,额滴妈呀,在县城外面那片空地里,至少有三十条狗躺在那里晒太阳,尼玛的,太吓人了,如果这几十条狗一起飞奔过来,我能躲哪啊,不行,还是绕开它们吧,惹不起啊,最终我绕了一个大圈,才远离这些藏狗们的地盘,进入改则县买了几瓶红牛,吃了两根面粉做的热狗,马上闪人。

到了洞措乡的时候,我竟然走错了两次路,第一次跟着车辙印走,走了好远才发现方向不对了,马上调了个头,正好前面有一大群藏野驴在吃草,看到我骑着车子冲过去,吓得它们四下逃散,找到主路后,在一个岔口,因为没有信号,也没有指示牌,更加没人,所以我沿着主路走了十来公里,后来想想应该不对,好像不是往这个方向走的,如果按这个方向走,我应该是要走到尼玛县了,马上回头,回到分岔路,往另外一条去,后来才知道,这条路叫S206省道,也就是传说中的中北线,在206上跑了大概十几公里,终于看到一台皮卡远远的驶来,我马上跳下摩托车跑到路中间拦车,车子停下来后,两个汉族的小伙子,应该是某个施工队的,经他们确认,这条路就是通往措勤县的,也就是从洞措乡开始,下午我都没敢停车拍过照,连尿尿也省了,争分夺秒啊,因为中北线特么的比大北线还要荒凉,我真的怕了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 15:05 | 显示全部楼层
在我争分夺秒的赶路下,下午七点多到了达瓦措边,洞措乡到措勤180公里的路程。达瓦措离措勤也只有五十公里左右,所以我不担心晚上赶不到县城了。

在路上看见了一只小狐狸,这小家伙就站在路边,我看到它时候也停了一下车,我看着她,她也看着我,一点都不惧人,不过当我下车的时候,她却转身扭着小屁股跑了,跑了十来米又回头看了我一下,看看我有没有追她,哈哈,狡猾的小家伙,由于时间的原因,我也不能耽搁得太久,由于离得太远,也不打算拿相机拍了。最令人气愤的是,下午又被狗追了,不过幸好这次离得远,我远远的看到这个畜生跑过来,我马上减档加油,虽然是烂路,但是为了不被咬,只能忍着,飞快的离开这里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 15:06 | 显示全部楼层
想到只有五十公里的路程,所以我整个人也放松了,但是谁想到这区区的五十公里,比之前的一百三十公里还要难走,翻一座山的时候,车子越开越慢,从四档减三档再减二档最后竟然变一档都没力气,我说咋回事呢,上到山口的时候,拿手机出来测了一下海拔,尼玛的,吓坏我了,看起来不起眼的一座山,海拔竟然5003米,有木有那么坑爹,而准备到措勤县城的时候,狗就越来越多,三三两两的在公路上徘徊,最可怕的是在一个小山坡边上,竟然聚集了几十条狗,密密麻麻,我看到后,远远的就停车下来观测,看看有没有其它的路可以走,扫了一眼周围的环境,无路可走,就只有一条,这么多狗,我应该怎么办,大脑在飞快的运转着,忽然我发现,好像它们围在一起在做某些事,连看都没看我,于是我慢慢的,轻手轻脚的把车开过去,经过它们身边的时候,我才发现,原来它们在做爱做的事情,哎呀,真是伤风败俗啊,大白天的做这种事情。

到了措勤县,晚上九点钟,天刚刚黑…

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-10-27 15:47 | 显示全部楼层
阿漆 发表于 2016-10-27 23:06
想到只有五十公里的路程,所以我整个人也放松了,但是谁想到这区区的五十公里,比之前的一百三十公里还要难 ...

孤单的旅行。牛逼

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-10-27 16:08 | 显示全部楼层
不错,风景好美!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 15:03