摩托车论坛

搜索
查看: 123192|回复: 189
打印 上一主题 下一主题

穿越西藏阿里大北线,在天堂与地狱之间游荡。

  [复制链接]

状态   [当前离线]

跳转到指定楼层
楼主
发表于 北京市 2016-10-26 15:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
序言:人生就如同一场摩旅,虽然历尽艰辛与险阻,但只要勇敢出发,总会遇到更多的精彩,驾驭摩托,去探寻更加真实的自己。。。。。


如果说西藏是“世界的屋脊”,那么阿里则是“屋脊上的屋脊”。这里离天很近,海拔很高,云层很低。这里大地辽阔,雪山延绵,湖泊空灵。走进阿里,仿佛时光到流100万年,就像进入史前混沌未开的世界。面对千里茫茫的荒原,人变得越来越渺小,一路行走,感受荒野之美,心中只有虔诚与敬畏。阿里地区位于青藏高原北部—羌塘高原核心地带,是世界上人口密度最小的地区之一,每年来自全世界各个地区和国家的游客为了一睹西藏的神秘和壮丽而来到拉萨,如潮水般的游客匆匆奔走于各个景点之间,很多人仅仅在拉萨溜达后,在布宫广场拍张照片就大呼:“我已经来过西藏了!”,却不知真正苍穹博大、浩远深厚的高原风光为何物,它正是昆仑山脉、冈底斯山山脉、喜玛拉雅山脉等巨大山系的交汇处--阿里。所以,阿里地区才是西藏的精髓所在。

这次由于天气和路况的原因,我被迫省略了几个地方没去,羊湖环湖因为天气的原因我放弃了。冈仁波齐神山下的塔钦我没去,因为我觉得从背面看冈仁波齐不如正面好看,而且我也不打算转山。从阿里地区的仁多乡开始,这条线路号称一措再措,因为路程路况原因,我临时放弃而改道了。双湖的普若岗日冰川因为路况和时间的原因,我也忍痛放弃了。这些地方,都是让我比较遗憾的,但是由于车子的性能和我假期,我只能通通放弃,有时候,不得已放弃一些东西,只是为了能走更远的路。

原路线:拉萨—浪卡子县(环羊湖)—日喀则—珠峰大本营—绒布寺—岗嘎镇—希夏邦马—佩枯措—萨嘎县—萨嘎县—仲巴县—帕羊镇—马攸木拉山口—公珠错—基乌寺—塔钦—巴尔兵站—隆嘎拉山—札达土林—古格遗址—札达县—狮泉河(噶尔县)—革吉县—亚热乡—仁多乡—仁青休布错-—扎布耶茶卡—措勤县—扎日南木措—当惹雍措—文布南村(当惹雍错)—文布北村—尼玛—恰规错—色林错—双湖—普若岗日冰川—班戈—当雄—拉萨。

实际路线: 拉萨—浪卡子县—日喀则—珠峰大本营—绒布寺—岗嘎镇—希夏邦马—佩枯措—萨嘎县—仲巴县—帕羊镇—马攸木拉山口—公珠错—基乌寺—巴尔兵站—隆嘎拉山—札达土林—古格遗址—札达县—狮泉河(噶尔县)—革吉县—改则县—泂措乡—措勤县—扎日南木措—文布南村(当惹雍错)—文布北村—尼玛—恰规错—色林错—班戈—当雄—拉萨。

从拉萨出发,经日喀则,珠峰大本营,新藏线到狮泉河,然后从狮泉河往阿里地区,过革吉县,改则县,从改则的洞措乡转去中北线的措勤县,然后从措勤县沿着扎日南木措一直穿越到当惹雍措的文布南村,再从文布南村经文布北村到尼玛县, 班戈县,纳木措,当雄,拉萨,全程4100公里。走的里程数比从钦州到拉萨还要远,进入阿里地区后,才发现原来做的攻略就是个笑话,因为实际走起来根本不可能做得到的事情,所以马上临时改变路线,本来狮泉河到革吉,走亚热乡再去仁多乡的,但是算了一下时间,天黑之前根本赶不到仁多乡,临时改变线路,不去仁多乡了,转去改则县,结果那晚也没能赶到改则县,后来一位好心的藏民收留我(详情请看帖子),还有双湖特别行政区,也是全程土路,去到普若岗日冰川来回至少两天时间,由于提前买了机票,去双湖特别行政区时间上也来不及了,所以最后直接回拉萨,不去双湖了,也罢,留个遗憾,你们懂的。进入大北线和中北线后我每天唠叨得最多的一句话就是:菊花残,屁股烂,恨不得马上飞出阿里。其实这次我是走了一段大北线和中北线,中北线比大北线还要荒凉,我转去中北线,就是想看看苯教的圣湖当惹雍措,果然,她没令我失望。但是题目最终还是写阿里大北线吧,不然写个阿里大中北线多难听啊。

不知道大家对无人区有没有概念,详情可以参见电影《可可西里》(这里的无人区是指没有人居住的地方,因为环境实在太恶劣了,但是还是有路的)。
一个字:空
两个字:荒凉
五个字:真的没有人

有时候即使是大白天自己一个人开着摩托车在路上,面对着阿里巨大的荒原,眼晴所看之处,一个人都没有,那是一种什么样的感觉,恐惧?害怕?说真的,都有。这种画面,你们去找《生化危机III》看看,片头女主角着开宝马摩托在荒无人烟的公路上行驶那个镜头,就是这样的画面。

大北线的路全程通了百分之四十,还有百分之六十的土路,中北线完全是土路,大北线有的地方完全是跟着车辙印在走,有好几次我就是顺着车辙印而走错路。在中北线,沿着车辙印走,有时候走着走着竟然没路了。中北线的路比大北线还差,非越野车根本不敢进,轿车不用说了,没见过。在中北线走的基本都是丰田陆地巡洋舰和丰田普拉多之类的,在阿里地区,碎石路,浮尘路,搓板路都是常态,举个例子,如果说川藏线,青藏线,新藏线,那种路况像是每天跟范冰冰约会的话,那阿里大北线和中北线一千多公里的碎石路和浮尘路,就好像每天对着凤姐那张脸,并且还无从逃遁。自己选的路,含着泪也要骑完啊!!!

大北线和中北线的客栈基本没有独立卫生间,藏民家里好像也不通自来水,所以没水洗澡,但是你还特别想洗澡,因为一路都是灰尘,想洗澡你就得掏钱去淋浴中心,就是所谓的澡堂子,只能说,在阿里,洗澡是一种奢侈。有朋友问我每天有没有洗脸漱口,唉,连澡都不洗了,还洗脸漱口……,真是想太多了。

还有西藏阿里地区的厕所,也是独树一帜的,因为我当年走318进藏,还真没见过这么原始的厕所,应该跟我们这边八十年代的厕所有点相似。四面土墙围起来,上不封顶,下面挖个大坑装粑粑,往下一看,什么颜色形状的粑粑都有,而且下面通风,就算忘记带手纸也没关系,蹲在那里露着小屁屁凉个五六分钟,自然风干后,就可以提裤子走人了。这一路上我一直在思考着一个问题,如果在这种厕所里拉粑粑的时候,忽然下起大雨,又没带雨伞,那怎摸办?在玛旁雍措和当惹雍措的厕所,离住宿的地方有七八十米远,晚上要尿尿的话要打着手电筒摸黑走去上厕所,还要防止被狗追,唉,晚上我宁愿憋着啊。

与当地人交流,很多时候,语言是不通的,有时候你根本听不懂他们在说什么,只能靠手势和笑容,他们也都非常淳朴善良,不知道该如何表达好客之情时,往往用一种最通俗的方式,就是频繁地给你倒水,或者是酥油茶甜茶,明明杯子还是满的,他们还是会提着水壶走过来,能加一点是一点,憨厚地笑着。在阿里北线上,这些世世代代扎根于此的藏民,看待外来者的眼光,是无比好奇的,在文部南村,文部北村和其它小村子里,只不过进小商店买点干粮或其它东西,都会被当地的藏族阿佳(女人)围观,她们的眼神毫不闪躲,直勾勾打量你,直到你用眼神和笑容作出回应,才会不好意思地笑笑,待你转过头去,再用余光察觉,发现她们又在看着你,不说话,不表达,只是看,很有意思。在班戈加油的时候,甚至两个藏族阿佳跑过来要跟我合影,唉,我心地那么善良,怎么能让她们失望呢,最后还是满足了她们这个小小的愿望。而藏族男人,则对我的摩托车更感兴趣,当你停车吃东西或买东西的时候,他们就会围过来,一个劲的问价格和骑上去拍照,我跟他们说,这个车不适合西藏,他们一个个都摆摆手说,不是车子的问题,是技术的问题,好吧,我承认,藏民骑摩托的技术的确是很牛逼。

阿里的生态环境保护得很好,路两旁很多野生动物如:野牦牛、藏羚羊、藏原羚、狼、藏野驴,野兔,狐狸,土拔鼠等,据如果幸运的话还可以看到棕熊,不过我就没那么幸运了,我只见了藏野驴,藏原羚,野兔,狐狸等,特别是那只小狐狸,令我印象非常的深刻,它就站在路边的小土堆上看着我,当你停车想拿相机拍照的时候,它却转身跑了,小屁股一扭一扭的,特别的可爱。藏原羚也是高原中的小精灵,每次碰到它们,我都轻手轻脚的停车,慢慢的下车,换好长焦镜头想拍它们的时候,它们却跑得连影子都不见了,所以到了后面,我基本都不换长焦了,相机一拿出来就对着它们啪啪啪,总算拍到几张,至少能交作业了。藏野驴稍微有点笨笨,你停车下来了它们也不会跑,任由你拍照,但你也不能太靠近它们,太靠近了他们也会跑。

在阿里大北线,开摩托车和骑单车,一定要做好心理准备,我进入阿里之后,几乎每天都被藏狗追,西藏人不吃狗,所以野狗繁殖得很快,有时候一只,有时候一群,你不知道它什么时候会扑过来,有时候经过它身边的时候它会狂叫着冲向你,有时候它会斜着往前跑在前面拦截你,有时候为了闪一群在路中间的藏狗,我会远离主路,跑得远远的去避开它们,藏狗体型庞大,气势很足,所以每次我见到它们,首先气势上就被它们压过一头,最令人唏嘘的是,从尼玛县出来的那个早上,我看到一个藏民开着一辆摩托车把七八条藏狗追得到处乱窜,嗷叫不已。而我,天天被藏狗追得嗷嗷乱叫,满世界狂奔,唉,人和人之间的区别怎么就这么大呢……

措勤县的扎日南木措和文布南村的当惹雍措真的很美!这两个措绝对这次行程中高潮,但是很可惜,用相机无法拍出扎日南木措和当惹雍措的那种震撼和壮美,只能用眼晴来欣赏。当你看到扎日南木措和当惹雍措那一抹蓝的时候,简直不能相信中国还有那么透蓝透蓝的湖,就像一整块蓝宝石镶嵌在高原上,和天空的颜色溶为一起,很纯净,总之,很美很美,后来也经过了很多措,但是都提不起我的兴趣了,包括色林措和纳木措,我经过纳木措的时候就在路边看看而已,没进扎西半岛,如果有时间和机会,我还是建议去西藏旅游的朋友去扎日南木措和当惹雍错看看。

我相信很多人在看他人攻略和帖子的时候,都会看到这么一种表达:“西藏,它净化了我的心灵...”之类的语言。我想说的是,西藏它的的确确是很多人心中向往的地方,但关于能否净化心灵我觉得还是仁者见仁、智者见智。至少我没觉得我的心灵有被洗涤过的感觉,我想大多数人应该和我是一样,每一段旅行带给每一个人的感受都不同,每个人都有自己内心对旅行的意义的定义。

十二天风雨加雪的日日夜夜,四千多公里的路程,穿越了阿里地区的北线和中线,从出发前的兴奋到进入阿里后的恐惧和彷徨,摔车,迷路,陷车一件件上演着,浮尘路,碎石路,搓板路,每天都要打起十二分精神骑着,有好几次因为天快黑了,心急赶路,车速过快,车子打滑,差点摔到土沟和涵洞里,差点就在阿里地区永垂不朽了。偶然的地点,偶然的时间,必然会发生的一个绝境,回来半个多月了,我还清清楚楚的记得两个藏民小伙子冒着雨雪从山脚下走上来帮我的那些画面,还有在进入阿里大北线的第一天,我因为天黑无法赶到县城,在路边的小村庄求助那位藏民老爷爷,虽然彼此语言不通,但却不妨碍他把当时已冷得瑟瑟发抖的我带回家,烧旺火炉让我驱寒,如果没有这位好心藏族老爷爷,我估计在赶往县城的路上,不是被狼撕了就是被野藏狗给撕了,即使不被撕了,那至少也是被冻死,在那种在濒临绝境中他们帮助你的感动是无法用言语描述的,这一幕幕,
这辈子都令我终身难忘,我记不清翻越了多少座五千米以上的垭口,但我永远都记得阿里的藏民每次看到你都会善意的微笑着跟你打招呼,还有那些笨笨的藏野驴和高原小精灵藏原羚,还有那一措再措的那一抹蓝,这一生最难忘的十二天里所有的一切的一切,都会永远铭记在我脑海里,人的一生真的要走一次阿里大北线,这是一种磨砺,更是一种勇气。











































回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

沙发
发表于 浙江省 2016-10-27 01:12 来自手机 | 只看该作者
好帖,看完要顶起
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2016-10-27 01:53 | 只看该作者
必须顶起来,楼下的继续。
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖北省 2016-10-27 05:34 | 只看该作者
楼主狠人一个
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

5#
 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 10:21 | 只看该作者
提前了半个月托运摩托车和行李,我宁愿多出点保管费给物流,也不愿出现人到了,车还没到的情况。我在拉萨的客栈就见了两个上海的小伙子,也是托运摩托车到西藏,结果,人到了一个星期了,车都还没到,结果计划都给打乱了。





——————————————————————————————————————————————————————————————————


这次带去西藏的相机是尼康D750,镜头是尼康24-120和尼康70-200,另外还带了一台佳能卡片机拍相片发朋友圈用,不过佳能命运短暂,在珠峰去萨嘎的那条土路上给摔坏了。我每次出去都要把单反带上,因为有些路,有些地方,一生可能只去一次,人的头脑太复杂,时间久了,不一定能记得住,所以拍下来,才是最真实的。











回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

6#
 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 10:22 | 只看该作者
因为这次搭飞机的原因,晚上到了拉萨后头有点晕,这应该是正常现象吧,毕竟一天之内从海拔0的地方飞到海拔3600米的高原,所以昨晚早早就睡觉了,以为睡过一觉就会好点,但是今早凌晨三四点钟的时候就感觉两边的太阳穴很涨痛,整个人感觉沉沉的,一直这样睡得断断续续,到了九点半起床还是这样,我所有的药品都在摩托车上,只好忍着头痛,准备出门口搭公交车去物流取车。奇怪的是,出了客栈之后,头痛的症状慢慢消失了,我估计是因为在房间里空气不流通,氧气不足,所以才会头痛。

我所在搭车的地方是公交车的起始站,所以人不多,上车后随便找了个位置坐,车上百分之九十都是藏民,所以整个车厢都充斥着浓浓的酥油茶的味道,过了两三个站后,人慢慢开始多起来了,看到一位藏族老奶奶上车,我主动的让座给老奶奶,看着老奶奶欣喜的面容,我觉得我胸前的红领巾更加鲜艳了。

下了公共汽车后,再转搭出租车,从西边横穿整个拉萨城到了东边,终于找到物流公司,更坑爹的是刚到货运站,天就开始下起了小雨,按道理来说,九月底的西藏是不应该下雨的,但据当地人说,今年的西藏有点怪,从六月份开始到现在,雨都没停过,今年的雨水特别多。没进物流公司前,我开始真担心车子的木架被压坏之类的,去到那里一看放心了,木架还挺结实的,只是风档被刮花了一点,交了七十块保管费后,车子推出来一打就着火,嘿嘿,还好还好,只不过我在钦州洗得干干净净的车,一出物流公司的大门,就溅了一身的泥巴。





回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

7#
 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 10:27 | 只看该作者
当初在钦州托运摩托车的时候,我基本把油抽光出来了,现在紧迫的事情就是赶快去加油,而拉萨对摩托车加油有很多奇葩的规定,其中一项是过了中午十二点不给摩托车加油,出了货运站,马上沿着主路去找加油站,11点50分,找到一家中石油,把车停在摩托车加油点,在西藏,摩托车是不允许直接加油的,加多少钱,跟加油员说,然后加到油桶里,再提着油桶去加摩托车,但在这之前,首先要去登记三证,驾驶证,行驶证,身份证,西藏的每个加油站里面都有登记室,进到登记室,递上三证,跟登记员或警察说要多少钱油,然后看着登记台面前的摄像头,来,笑一个,正经点,要拍照了,是滴,这么高大上的登记方法只有拉萨才有,出了拉萨之后,基本登记个三证就可以加油了,不用拍照。在西藏,小车和摩托车都要登记三证才能加油。

一路冒着小雨穿越大半个拉萨回到客栈,然后整个下午都窝在客栈里睡觉,哪也不想去,睡到五点多起床一看,咦,天气特别的好,于是赶快拿着相机和三脚架搭公共汽车去布达拉宫广场,在广场边随便吃了点东西,就去药王山找位置等天黑了,想不到时隔三年,药王山竟然不收费了,2013年来的时候还收二块钱呢,上了药王山,才发现好位置都给占完了,好不容易等到靠近栏杆的一名游客走,我马上挤进去,就一站,就站了两个多小时,因为拉萨八点多才天黑,我六点钟就提前到了,为了拍一张相片,真不容易啊……

拍完夜景,也没去哪逛,又直接搭公车回去了,拉萨,只是这次行程中的一个起始点,所以没什么好逛的。当晚,我竟然失眠了,整晚翻来覆去都睡不着,是因为第二天要出发了兴奋还是缺氧,这就不得而知了。



回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

8#
 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:12 | 只看该作者
第一天:拉萨—羊湖—满拉水库—江孜—日喀则

今天要出发啦,早早起床,这里所谓的早早,也已经是九点钟了,因为西藏这边黑得晚,天亮得迟,九点钟相当于我们钦州的八点钟,昨晚睡觉前已经收拾好东西,所以今年把包往车尾一扎就OK了。

穿过拉萨城,坑爹的导航竟然把我导去机场高速,因为日喀则和机场是同一个方向,搞得我在那条立交桥上来回转了两次,最后凭着记忆才找到去日喀则的二级路,出拉萨城的时候有一段路在修,大概也六七公里吧,然后到曲水县的路年初已经修好了,非常的好走,不过上岗巴拉山的路却变得坑坑洼洼,更让人郁闷的是从拉萨出来天气非常的好,但过了曲水县之后云层开始变多变厚,看来今天的羊湖没什么看头了,本来还打算环湖一圈的呢,果然,上到
岗巴拉山垭口,太阳被遮得严严实实,不过此时的羊湖的颜色却别有一番风味,不过呢,我个人还是比较喜欢天气晴朗下的羊湖,看来今天的环湖要放弃了,这种天气环湖没什么意思,在羊湖边上呆了一阵子,也不见天气有好转的迹象,于是只好放弃环湖,往日喀则走。
















回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

9#
 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:14 | 只看该作者
离开羊湖,一路往卡若拉冰川而去,听说这两年冰川退化得挺严重的,所以有些地方你再不去,可能再也看不到了……













回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

10#
 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:15 | 只看该作者
路过经过一个满拉水库,据网上流传的图片是挺漂亮的,只可惜,过了羊湖之后天气一直不好,阴阴沉沉的,甚至到了满拉水库的时候,竟然还下去了小雨,在雨中拍了一张满拉水库的一角之后,马上落荒而逃。





————————————————————————————————————————————————————————————————————
江孜,那里有宗山抗英遗址、白居寺和帕拉庄园,时间关系只远观了一下宗山遗址,其他地方都没有去。很幸运,到宗山遗址的时候,已经好久不见的太阳跑出来了,暖阳下的宗山遗址,往昔的纷飞和战火全然不见,只有宗山英雄纪念碑静静竖立着,提醒着人们那段泣血的历史。







回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

11#
发表于 陕西省 2016-10-27 11:16 | 只看该作者
心灵之作
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

12#
 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:17 | 只看该作者
七点多到了日喀则市,这个号称西藏第二大的城市,城市建设还是不错的,我在去哪儿订了客栈,客栈离扎布伦寺不远,藏族人开的客栈,叫吉吉客栈,可是每次都把它想象成鸡鸡客栈,好吧,我邪恶了。房间的环境还不错,房间有独立卫生间和马桶,只是卫生间设计得有点奇葩,马桶竟然设计在洗手盆面前,让人怎么洗脸漱口啊,难不成叫我站在马桶上洗脸漱口吗??而且卫生间排水不好,洗了澡卫生间里面水漫金山,水排不出去,全积在卫生间里面了,总的来说,我对西藏的客栈满意度都不是很好,还是喜欢大理双廊那种客栈的地中海风格。今晚走出路口去吃饭,一家小小的川菜馆,说好不放辣的,可是炒出来的菜还是红红的,老板还死硬说绝对没放辣,好吧,你说没放就没放吧,尼玛的,人和人之间有点信任行不行,唉……











回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

13#
 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:18 | 只看该作者
第二天:日喀则—定日—白坝—珠峰大本营

日喀则出来,一路上都是检查站,大概都听说过了,西藏的路被检查站分成一段一段的,每个检查站会给你一个限速条,上面写着到达下一个检查站的时间,如果提前到是要被处罚的,如果是开四轮的,路上会有大把的时间让你挥霍,有风景好的地方一定要停下车玩一下再走,如果是摩托车,那就不用领限速条,但是要登记身份证。












回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

14#
 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:21 | 只看该作者
加措拉山口,垭口海拔5200,车子准备到山顶的时候动力减弱,基本是一二档上山,加上上山的路况不是很好,据说天气好的时候,在这个垭口就可以看到珠峰了,不过今年西藏的天气真是太让我抓狂了。












回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

15#
 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:21 | 只看该作者
其实从拉萨出来到珠峰一路上除了羊湖和宗山古堡外,其它的景色也就一般,准备过马攸木拉山口的时候,还碰到了下雪。

到白坝镇的时候,我进加油站加油,进去登记三证后,出来竟然碰到一帮开摩托的老外,他们也是进来加油,全部清一色的雅马哈天剑王或飞致250,这帮老外的年纪五六十岁左右,估计是退休后跑过来玩的,大概有五六辆摩托车,有两台连车牌都没有,跟着一个翻译,后面还跟着一辆后勤车,所以他们基本是不用拉行李,不过接下来的事情就让我有点郁闷了,洋大人们竟然不用去登记三证,也不用去拿油桶给摩托车加油,他们可以直接把车推到加油机面前加油,洋大人在中国的待遇就是好,呵呵……

加完油后,我犯了一个小小的错误,没拿手机出来看一下地图,以为去珠峰大本营要穿过定日县,结果我真的往定日县里面走了,更坑爹的是,白坝镇往定日县的路正在修路,所以只能走旁边的土路便道,进到定日县后才发现走错路了,尼玛的有木有那么坑爹啊,走错路没关系,我可以回头,可是偏偏走错的这段路却是土路,那个坑坑洼洼啊,屁股那个痛,来回跑了14公里,再出到白坝镇。

过了白坝镇不久,有个边防检查站,进去排队登记身份证和边防证后再往前走不远就是珠峰的大门了,门票180,摩托车进去不收费,小车好像要收400块门票。






回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

16#
 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:23 | 只看该作者
加吾拉山口的观景台风超级大,人站在上面,感觉被风吹得都站不稳了,在观景台上远眺珠峰,毛都看不到,云太多,看来这次的珠峰之行我不是抱太大的希望了,只不过至此一游罢了。现在进珠峰的路好走了,全程柏油路,不过就是加吾拉山上的路太弯了。








回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

17#
 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:24 | 只看该作者
越往珠峰大本营走,心就越凉, 刚才在大门口和加吾山口至少还有点蓝天,现在进到里面后,天阴沉沉的,就差没下雨了,进到停车场后,就会有人来招呼你住宿,不用对比什么环境,这里住的全是帐篷和大通铺,一个帐篷可以睡十二个人左右,停好车后进帐篷挑了个床位,这个帐篷旅馆除了我暂时还没有其它人,坐在床上玩了一下手机,就去找厕所尿尿了,尿尿的地方离我住的地方不远,一个铁屋子,有几个藏族阿佳在收钱,一块钱一次,大小便任拉,只要不厕所门口,次数不限。进去后,黑麻麻一片,我还真担心踩到翔(SHI),打开电筒观察了一下,珠峰的厕所原来是这样滴,一间铁屋子,进去后两个蹲位,铁屋子下面挖了个坑,然后粑粑就往下拉,用手机电筒低头往下照一下,只见坑下面五颜六色的粑粑堆积在那里,条形的,糊状的都有,估计也积了好久了,堆成小山那么高(好吧,让我先去卫生间吐一下再回来继续写,大家请稍等一下),从底往上散发出阵阵香味,绝对令你不想再进第二次,回到帐篷后,我就告诫自己,不要喝太多的水,不要吃太多的东西,千万要忍着不要上厕所。

在这里我看到一个现象,我六点多刚到大本营的时候,在停车场还看到好多车停在那里,当我上了一个厕所回来之后,发现很多车都走了,我就奇怪了,那么晚了,怎么那些车还往外跑啊,我问旅馆老板,老板说基本上你们汉人来这里晚上都会有高反,有些人怕受不了,所以连夜出去住了,我说,那我现在也没高反啊,老板说,过了十二点你就知道了,哦,好吧…

晚上老板做了碗面条给我吃,我吃了两口,实在吃不下,老板见我这个样,又很热情的倒酥油茶给我喝,我对酥油茶真的不感兴趣,但是老板提着水壶很热情的看着我,我只好象征性的喝了两口,后来趁老板不注意的时候,赶快拿出门口倒掉了,九点多钟,我出帐篷看了一下天空,一颗星星都没有,拍星轨的计划只能放弃了。回帐篷玩了一下手机就睡觉了。








回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

18#
 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:31 | 只看该作者
果然,过了晚上十二点,两边的太阳穴开始隐隐涨痛,肚子感觉有点不舒服,总之一个晚上都睡得不沉,迷迷糊糊醒过来几次喝水,随着时间的推移,肚子越来越不舒服,还咕噜咕噜的叫,尼玛的,真是怕什么来什么啊,好不容易熬到七点多,天才刚刚蒙蒙亮,肚子实在受不了了,马上爬起来,刚出帐篷门口,嗖的一声又缩回去,外面太冷鸟,天空还下起了小雪,回帐篷穿了羽绒服才感觉暖和一点,跑到厕所的途中,发现很多人都已经起床了,进厕所后幸好还有个位置,顿时,一曲二月映泉响彻珠峰,那声音,甚是淒惨,我绝对有理由怀疑是昨晚那杯我喝了两口的酥油茶,为什么要这样对我,为什么啊啊啊啊啊……,在厕所足足蹲了半个小时,憋气憋了至少十五分钟,本来珠峰大本营那里氧气就不足,在厕所里面更加不足,就差那么一点点,我就在珠峰的厕所里窒息,让我有点郁闷的是当时在旁边还有一个人蹲着,开始我为了注意形象,还控制一下,所以那声音就像拉二胡,轻柔而悠长,蹲了几分钟后,憋得难受,头脑清静下来想了一下,他不认识我,我也不认识他,而且厕所里面黑漆漆的,他也看不到我,我还怕什么没形象啊,想通了,整个人也就放开了,顿时好像几千头大象从某处奔腾而出,从二月映泉果断变成黄河大合唱,那个爽啊……,估计旁边那位哥们也被我的画风转变给吓呆了,马上擦屁屁提裤子走人,动作不超五秒。

半个小时后,我拖着酸软的双脚慢慢的走回帐篷,看着今天的天气,没希望了,真的没希望看到珠峰了,但是要不要上珠峰那个碑那里,按昨晚我打电话给一个朋友,她说,一定要上,既然去到那里了,没理由不去那块碑那里,想了好久,思索了一下朋友说的话,好像也有道理,既然来了,那就去吧,去售票处那里买票,就去排队上车了,在珠峰,所有的车子只能开到大本营的停车场处,不能再往上开了,往上走的话,两种选择,一是自己走路上去,二是买票搭车上去,票价25元。

上到真正的珠峰大本营,大雾一片,什么都看不到,所以我在碑前拍了一张相片后就直接排队搭车回停车场了,看来,要找个时间再回来一次了。









回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

19#
 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:33 | 只看该作者
回到帐篷,老板已经起床了,还煮好甜茶等我,西藏的甜茶跟我们这边的奶茶有点像,不过西藏的更好喝,茶味和奶味都非常的浓,后面我只要经过县城或路边的茶馆,我都会进去喝两杯甜茶。

收拾好东西,告别老板,继续踏上旅程,今天的目的地是新藏线上的萨嘎县, 按攻略上的提示,在绒布寺过去不远有一条土路穿过去,这样会节省很多时间。

过了绒布寺大概七八公里才找到那条土路,果然是一条很正宗的土路,进土路前我竟然碰到一个踩单车的,他也是自己一个人,也是打算穿越这条土路到新藏线去,我停车跟他聊了几句后就继续走了,进了土路七公里左右,发现一个小村庄,穿在村庄而过,村里没什么人,后面我才知道,出了村庄后这一路上根本没人也没人住,算是一个无人区吧,而且这条土路的海拔也不低,过个山口都有5100的海拔,上山的时候还下雨夹雪,冷得要命,更惨的是,我在山口停车的时候不注意,摔车了,不过是慢慢的那种摔,人没事,车也没事,不过扶车起来我就有事了,在海拔5100米的地方自己一个人扶起一台500斤重的摩托车,这算是考验我吗,先从左边开始扶,一边扶一边大喊,结果,车没动。换个方向,从右边开始扶,这次真是用尽洪荒之力了,因为我知道,在这里,不会有人帮我,一切都要靠自己,在这种想法之下,车子真的慢慢给我扶起来了,不过我也累得差点断气,别笑,是真的,在海拔5000米的地方,做任何幅度比较大的动作,都会累得你想断气,何况去扶一部500斤的摩托车。













回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

20#
 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:34 | 只看该作者
在垭口休息了一会儿,实在太冷了,又下雨又下雪的,到处白茫茫一片,一个人影都不见,会不会有什么黑山老妖之类的出现这个可说不准,还是赶快走人吧

过了垭口就是下山了, 下山的路和上山的路一样,两边都是一片荒芜,白茫茫的一片,雪还在下,雨也没有停,下到大概半山腰的时候,我发现路边有一条便道直通山脚,坡度比较陡,我观测了一下,似乎从这里下去没什么问题,于是,我离开主路,把车开往便道,正是我这个轻率的决定而导致后面发生了第二次摔车事件,这次摔得比第一次严重。当车子进入便道的时候,因为便道上都是碎石,所以当车轮辗上去的瞬间,车子第一次发生打滑,我拼命控制住车头,刹住车,总算稳住车子了,当放开刹车,继续往下走的时候,车子再次失控,不受控制的向前滑了五六米后,终于慢慢的倾倒在地上了,我在车子倒地的一瞬间,跳车而逃。而就在我车子倒地的那一刹那,或许是老天保佑吧,在那个时候,竟然从后面也跟上来了两个骑摩托的藏民小伙子,我站在车子旁边,扭头看了他们一眼,想叫他们过来帮一下忙,可是他们的车速太快了,我根本没来得及喊出声他们就开到了几十米外远,我当时头脑一片空白,竟然见死不救,好吧,只能自己展开自救,但由于坡度太陡,无论我怎么扶怎么扛,车子都在地上纹丝不动,刚刚经历一次倒车,我已经用尽全力了,现在,我真的没办法把车再扛起来,我尽力了。当我沮丧万分的时候,无意中往山脚看了一下,看到两个挺拔的身影正冒着雨雪向我的方向走来,顿时,我的眼晴湿润了,这两个藏民小伙子并没有放弃我,只是这里坡度太陡,他们没办法停车,他们把车开到山脚下停好后,然后再从山脚走上来帮助我,我当时真是激动得不知道该说些什么好,只是一个劲的对他们说谢谢。三个人合力把车抬起来,其中一位个子稍微高点的藏民小伙子还帮我把车开到山脚下停好,当我和另外一个藏民小伙子下到山脚的时候,我连名字还没来得及问,他们跟我说声再见,就骑着摩托车走了,今时今日这个社会,换句话说,如果是我,在钦州看到有个人摔车在地上,我未必敢扶他起来,但是在藏区,这里淳朴的藏民,他们不会有什么想法,你遇到困难了,他们会不留余力的来帮助你,不求回报,而我,正是在绝境中遇到了他们,我才能平安脱险,大恩大德,无以回报,只能祝愿好人一生平安,扎西德勒!!!















回复

使用道具 举报

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 15:18

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表