摩托车论坛

搜索

四万公里时,卖掉常州光阳赛艇300i,换台湾三阳巡弋300i ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江西省 2016-10-21 06:01 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   我的这款赛艇ABS版,是第一批货,在淮北光阳专卖店静静等待了我约五个月,终于在2016年9月14日把它买走了,30000元价格满意。
    新车到手至今天已行驶6700多公里,今天是十月二十一日。
   到手后就开始小心谨慎磨合,新车200公里时开始跑了一次400多公里的长途,途中总里程300时路边换机油,800公里時换机油,1900公里時换机油,前三次用的黄壳机油(10w   40)然后出发去内蒙,3700公里时换道达尔(10w  50)全合成机油。4900公里换机油,6700公里换机油。
   出发去内蒙两次惊险,在江苏与山东省界費站,路滑,车辆失控摔车,原因,原装建大轮胎雨天防滑效果极差,胎纹太稀,抓地极差,同行的九辆车,全出现侧滑现象,但就光阳300摔车了,光阳车主相对另外八位摩友比他们驾驶经验要丰富的多,十三万公里的摩托驾驶经验,剩下的几位摩友基本上几千公里驾龄。所以买了赛艇300的车友要尽快把建大轮胎换掉,用正新,或马吉斯,贝耐力,米其林都行。
   光阳厂家让两千公里换一次机油有点不靠谱,我基本上一千就换,加1000毫升能放出来七百毫升左右,最近两次仔细测量,加九百毫升行驶1500公里后只放出来780毫升。10月18日中午单人单车去上海,出发前换机油,全程高速660公里,往返1400公里,次日返回到家就换了机油。两天换一次机油也算创下了我换机油时间间隔最短记录。
   带人去内蒙全程往返3000多公里,最后460处,高速上后轮气嘴处突然快速漏气,掰起一些角度就不漏气,用皮筋扎住气嘴绑到轮辐上就不漏气了,补好气继续前行,突然轮胎胶线分层窜气起包,于是平稳减速停车,突然呯地一声巨响爆胎,虽然速度已降下来,车辆还是失控摔车,还好有过硬的驾驶技术,不然小命真可能就交待在建大轮胎上了。推车逆行三公里到服务区,向大华俱乐部求援,他们开依维克460公里连夜去给我拖车。
    这件事与淮北光阳专卖店交涉,店主很积极处理此事,几日前达成口头协议,厂家赔900元拖车费,不给现金,用K+机油抵,淮北光阳专卖店轮胎差价200元,我换的同尺寸的玛吉斯半执融胎。为淮北光阳卖店的主动积极点个赞,光阳厂方(销售总公司)代表有点不负责推拖,但也免强说得过去,得饶人处且饶人,咱买车是为了让生活更美好,生命更精彩。他们要把出故障的胎发回总部,总部再发到配套厂家检测鉴定,据我所知中国还没有轮胎故障(爆胎)原因检测机构,致于建大轮胎能检测出什么结果,只能等待了。气嘴肯定是有问题的,建大此款胶纹不适合装在赛艇上,要尊重每位赛艇车主的生命,人命是致高无上的,生命必须得到尊重,如果建大没有防雨滑胎纹的胎,可以考虑正新价格一样,想用更好的轮胎车主可以自主选配。
   问题归问题,不能因噎厌食,这两次长途跑下来赛艇表现不凡,高速上90--100巡航百公里4.3个油(95和97号),平均每公里二毛六,单人无风极速128(表速),GPS实测118。只跑过一次128,油门到底半小时也就这个速度,没有传说中的140或130多,五千公里下来,极速只有125了,应该是传动部件部磨损,正常磨损可以接受。
   前天上海回来,一路110速度巡航,半天就跑完了660公里,水温一直两格,这个速度巡航暂时未出现热衰减,总体来看赛艇300ABS版不失为一辆中高级踏板,值得拥有。
   欢迎同拥有此款车的摩友交流关于赛艇300的话题,分享赛艇给我们带来的欢乐!
    本人  陈清华 职业中医骨科医生

爱好旅行、摄影、写作,参与多个公益组织,水上义务救援(义务宣传水上安全和义务尸体打捞工作),爱心义工协会会员,第二职业新闻记者,主要做新闻评论,重大突发性事件舆论导向。
手机微信同号15939088670

状态   [当前离线]

沙发
发表于 浙江省 2016-10-21 07:06 来自手机 | 只看该作者
实事求是 给你一百个赞

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山西省 2016-10-21 08:31 | 只看该作者
感谢分享,但个人感觉加10W50的机油有些稠了

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 河南省 2016-10-21 08:57 来自手机 | 只看该作者
车痴 发表于 2016-10-21 16:31

车子已经七千公里了,你说的稠是指什么?
前边10w代表低温(冷机启动)时流动性,50数字表时耐高性能,即高温时的粘度和润华性能。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-10-21 08:59 来自手机 | 只看该作者
车痴 发表于 2016-10-21 16:31

还有你说新车机械间隙小表示赞同,经过七千公里的暴力磨合,间隙已经不小了吧。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-10-21 09:50 | 只看该作者
建议新车不要用50的油  40足够 而且又是水冷的  

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-10-21 10:09 | 只看该作者
中医骨科医生 发表于 2016-10-21 16:59
还有你说新车机械间隙小表示赞同,经过七千公里的暴力磨合,间隙已经不小了吧。

老师,很高兴一块和您探讨,兄弟以为现在的车,尤其是大品牌的机械没这么娇气,咱又不是每天下赛道,把把满油门,真正保养好的话,要想有间隙那是几万公里以后的事情了,这的,愿不愿意在您,您按说明书的标号换油,好像是30的吧,我记不清了,换后,再感觉下,相信会有不一样的体验

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-10-21 14:06 | 只看该作者
对医生花3万的价格买下ABS版的表示羡慕。

期待你多交一些骑行作业。祝你骑行平安!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-10-21 14:18 | 只看该作者
对楼上的观点非常认同:对医生花3万的价格买下ABS版的表示羡慕。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-10-21 14:39 来自手机 | 只看该作者
谢谢送注

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2016-10-22 13:31 | 只看该作者
这车跑1000公里,机油要损耗这么多吗,发动机会吃机油吗

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2016-10-22 15:16 | 只看该作者
颜色很棒。我当初就想买白色。可是初代300首发没见纯白或白黑,只能买蓝白。。。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-10-22 15:46 | 只看该作者
支持医生一下,医生老哥的甲鱼又不玩了??

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-10-23 12:44 来自手机 | 只看该作者
建议每次换机油的时候检查下液面高差,单纯看放出来多少不准确的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-24 01:39 | 只看该作者

我的是非abs版,目前8000多公里,今年清明节前一天提车,没有刻意等abs。
油耗上跟楼主有差异,每次加油都在10升左右,跑300公里绝对没问题,油耗也就3.3-3.5左右,几乎都是北京市区有1/3的路程时带媳妇。

老款的车是啥轮胎没注意看,但是雨天真心滑的厉害。这个价格的车用这个轮胎,光阳不厚道。

目前后传动油封漏油,3000转左右抖动的厉害,比银刃抖的还厉害。

再有3.3左右的油耗我觉得挺自豪的,我开车还是比较猛的那种,10月1去趟围场往返1700多公里,通行的大林q3,油耗竟然2.5都不到。极速接近150.。。。。我无语了。还好他是第一代大林q3,价格比我的还贵,要是现在19800的大林,我要哭死。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-10-24 03:34 | 只看该作者
三保弟 发表于 2016-10-22 21:31
这车跑1000公里,机油要损耗这么多吗,发动机会吃机油吗

跑一千多公里,机油少了120毫升,还行,不可以接受,关键是我跑的比较猛一些,这一千四百公里全程高速,巡航速度110--120

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-10-24 03:35 | 只看该作者
伍哥哥--E63 发表于 2016-10-21 22:06
对医生花3万的价格买下ABS版的表示羡慕。

谢谢关注,祝你好运。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-10-24 03:36 | 只看该作者
ehe12 发表于 2016-10-22 23:16
颜色很棒。我当初就想买白色。可是初代300首发没见纯白或白黑,只能买蓝白。。。

蓝白也挺好看,蓝色是贴上去的吧,不需要可以撕下来的吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-10-24 03:37 | 只看该作者
asd4070002 发表于 2016-10-22 23:46
支持医生一下,医生老哥的甲鱼又不玩了??

佳御骑了十一个月,行驶26000公里,其中有两万公里是高速上油门到底跑的,真不错的一款车子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-10-24 03:38 | 只看该作者
脚跟净皴 发表于 2016-10-23 20:44
建议每次换机油的时候检查下液面高差,单纯看放出来多少不准确的。

嗯,你这建议不错,可以试试,高差不太准,放出来的比较靠谱一些吧。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 18:38