摩托车论坛

搜索

骊驰GW250S的保养交流贴(矿物机油行不)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2016-9-28 01:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        我是个动手能力较差的人,对机械方面的知识更是少得可怜。今年摩游内蒙东北时,链条从买车到十八站,7千多公里,就没过问过。结果链子打节严重,行驶过程中噪音比较大。感觉售后有点不靠谱,他们说油封链不用管的,我就信了他们的鬼话。多亏了济宁的两摩友,邦我打了链条油。可是,据说,还要打蜡。开个贴子,算是自己保养车子的心得,更希望懂行的朋友多支持,让我们的爱车安全,舒适,更好地发挥作用。

今天就从最需要精心呵护的链条说起吧,如刚才所说,目前车子行驶11800公里,每隔一段时间就检查下链条,比较紧时,就打打从网上买的链条油,从未清洗过,也不知道如何清洗,更不用说打蜡了。
       有哪位朋友知道如何保养链条呀?能不能说说详细的做法?  

全合成机油太贵了。查了250S的说明书,机油用SJ级以上的机油就可以,矿物油也可以。打算用壳牌的AX5 SL10-40W。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 山东省 2016-9-28 02:35 | 只看该作者
刚刚百度了一下,看到一个比较用心的网友写的如何保养油封链,现总结一下:

1、直接刷机油。这个方法可能会损坏油封,还会甩油。
2、用链条油。不要用太多,否则也会甩油。
3、用化油器清洗剂清洗后,再打链条油。
4、用洗洁精或清洗剂清洗后,打蜡,再打适量链条油。

看样子,油封链的保养主要分两步走:

第一步,清洗链条。方法是用化油器清洗剂、煤油、洗洁精等。
第二步,润滑。方法是直接打链条油、打蜡、机油、黄油。

每一步,到底用什么方式好呢?

状态   [当前离线]

板凳
发表于 浙江省 2016-9-28 03:05 | 只看该作者
同款帮顶.
我就是直接洗洁精+刷子清洗. 晾干后上链条油, 刷子抹匀. 现在基本上500公里做一次.

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2016-9-28 07:16 | 只看该作者
我以前也以为不用管,7千公里就打结了。
后来用了段时间除锈剂,但那效果太短了。
现在学习前辈们,用废机油刷之。效果不错!
清洗时用洗马桶的刷子一边冲水一边刷,完了甩干刷机油,过一天再骑。问题是粘灰特脏。
出门我认为应该学习车友经验,一定得带机油,不然那声音让我疯狂。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-9-28 07:55 | 只看该作者
我之前看到国外保养链条的视频。先用一块硬板纸放在链条后面避免喷到后刹车盘上,用专用链条清洗剂喷,然后用抹布擦掉附着在链条上多余的清洗剂。
再喷专用链条油喷链条,喷完再用抹布擦拭多余的油。全程不要挂挡让后轮转动。用手转动后轮。
保养完链条不要马上行驶,最好过一夜让链条油充分渗透。
我跑长途前最好抹点黄油,否则润滑效果不好。长途回来后再清洗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-9-28 14:21 | 只看该作者
西郊人少 发表于 2016-9-28 11:05
同款帮顶.
我就是直接洗洁精+刷子清洗. 晾干后上链条油, 刷子抹匀. 现在基本上500公里做一次.

你保养好勤,我大概一千左右会检查一下,链子紧了就打打油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-9-28 14:23 | 只看该作者
ax_hot 发表于 2016-9-28 15:16
我以前也以为不用管,7千公里就打结了。
后来用了段时间除锈剂,但那效果太短了。
现在学习前辈们,用废 ...

机油好象粘灰,最好用链条油吧,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-9-28 14:25 | 只看该作者
过客君 发表于 2016-9-28 15:55
我之前看到国外保养链条的视频。先用一块硬板纸放在链条后面避免喷到后刹车盘上,用专用链条清洗剂喷,然后 ...

我以后试试您的办法。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-9-28 15:47 | 只看该作者
勤加齿轮油或链条油,两边油封位置一定要润滑到,否则等于白加油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-9-28 16:04 | 只看该作者
炫动我心 发表于 2016-9-28 23:47
勤加齿轮油或链条油,两边油封位置一定要润滑到,否则等于白加油。

我一般是挂档再打油,打得比较多,然后关机静置半个小时以上。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-9-28 16:06 | 只看该作者
关车,空档加,否则危险存在

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-9-29 02:41 | 只看该作者
我是打了化油器清洁剂后,刷一下,之后开出去找个干净的地方拉一下高速,链条上的污垢自然甩掉,之后再加链条油

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-10-1 12:04 | 只看该作者
油封链条不建议用化油器清洗剂清洗,因为化油器清洗剂里含有腐蚀成分,会损坏你的链条油封。
我不知道别人怎么保养的,我是先用煤油把链条清洗干净,没有煤油就用洗洁剂兑水,可以用牙刷来刷,很好用,然后用抹布把多余的煤油擦拭干净,再打燃机器挂挡甩干煤油,接着用链条专用油喷点上去,再低速档转动一会,再把多余的用布擦干净就行了。
下雨天骑行以后可以检查一下链条的润滑情况,等到天气好转后视情况再保养。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-10-1 13:13 | 只看该作者
向往自由的摩旅 发表于 2016-10-1 20:04
油封链条不建议用化油器清洗剂清洗,因为化油器清洗剂里含有腐蚀成分,会损坏你的链条油封。
我不知道别人 ...

不少人说化油器清洗剂是中性的,不会损坏油封。也不知道是不是真的。

感觉你的链条保养方法是最好的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-11-3 08:34 | 只看该作者
试试自行车链条油不挂灰,话说我想上250S,我看你的边箱很好看着挺舒服,我也喜欢白色车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-1 03:54 | 只看该作者
最年轻的老于 发表于 2016-11-3 16:34
试试自行车链条油不挂灰,话说我想上250S,我看你的边箱很好看着挺舒服,我也喜欢白色车。

我现在用的就是链条油。
我也喜欢白色的。边箱确是好看,就是太贵了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-1 04:47 | 只看该作者
链条油太贵,我就是牙刷+普通汽车齿轮油,每500公里刷一遍,感觉还不错。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-1 05:08 来自手机 | 只看该作者
衣车油能用吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-1 07:26 | 只看该作者

衣车油是什么油?不懂。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-6 13:33 | 只看该作者
全合成机油太贵了。查了250S的说明书,机油用SJ级以上的机油就可以,矿物油也可以。打算用壳牌的AX5 SL10-40W。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 19:41