摩托车论坛

搜索
楼主: WONGGAILENG

淘汰铅酸电池换铁锂电池

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2016-12-5 04:57 | 只看该作者
路过看帖学习学习

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-12-5 06:14 | 只看该作者
wbp001 发表于 2016-12-5 12:54
磷酸铁锂电池比起镍氢电池,体积更小点,除此之外铁锂电池的参数也仅理论而已,我经常使用小型铁锂电池,充 ...

现在只有这种比较适合替换铅酸蓄电池,就是电压相近

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-12-5 06:15 | 只看该作者

谢谢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-8 15:43 来自手机 | 只看该作者
应该用硅胶板加上热缩膜包裹一下。我买了块四串铝壳的磷酸铁锂,还没有装车。想问下楼主经验,在装车后,车子本身的发电机整流器输出的电可以给电瓶充电吗?一直好奇这个问题,因为锂电瓶不能用铅酸电瓶的充电器充电,需要专用的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-12-9 00:54 | 只看该作者
破老百姓 发表于 2016-12-8 23:43
应该用硅胶板加上热缩膜包裹一下。我买了块四串铝壳的磷酸铁锂,还没有装车。想问下楼主经验,在装车后,车 ...

之前防水没考虑到淋了一场雨保护板就因湿水出了问题,后来我把保护板和电池都用704密封起来,现在不怕雨淋了。充电的话有专用的更好,像我的原车整流输出空载原来是14.2,V铁锂电池4串充满是14.4伏后来改了55瓦大灯换大功率整流器输出14.7伏,电池最高也就充到13.5这样,也就是说原车整流输出充不满电,但可以使用不影响电启。如果要给铁锂电池充满电,估计应该要15伏以上,但手头上没15伏以上的充电器所以没试过。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-12-10 03:03 | 只看该作者
WONGGAILENG 发表于 2016-9-19 16:43
什么汤浅,统一,松下,古越等铅酸蓄电池都是垃圾。你的铅酸电池能用上6年我的铁锂能用16年 ...

看见你这蓝色的热缩膜就知道不可能用10年的。国产铁锂一致性不好,工艺不过关,筛选出来的A品都去做电池组了,b品用在稍微次一点的地方。至于再次的,磨了力神的商标就往外按吨卖的有大量瑕疵品会流到淘宝。卖家套好热缩膜就卖,至于指望他能给你配对?随便写个数吧。      20块钱10ah的价只能买的是力神铝壳C品电芯。内阻容量没配对的电池成组一开始还好,用久了就会有单体容量下降内阻升高拖整组的后腿,保护板均衡能力也不够。只能拿下来用单充给落后单体补电到所有电压一致。但是没几天电压又都不一样了,落后的一充就满,一放就光,典型木桶效应。电池组就报废了。
       不要问我为什么知道,因为我玩过    https://www.chyangwa.net/thread-17989890-1-1.html
这组电池到现在已快3年,从未过充过放,还能着车,但是启动时大灯已经明显暗了,启动电机声音也不像以前那么高亢,上表检测明显有一串内阻落后了1c放电测试10ah的电池还有5ah,总结:20块10ah的电池4年寿命撑死。加了电容能延长一年最多.
       最近淘了6组日本制造的索尼26650电池组,捡漏价10块一节3ah。现在奸商们已经涨17了无语。。。。做工很棒,看着很舒服。每个电池组和电池单体都有二维码。一致性出奇的好,内阻测试单体差异不超过0.2毫欧。拆了一组做个7号的摩托电瓶,有空开个贴上过程。
p.s.和楼主万用表同款

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-10 04:55 来自手机 | 只看该作者
原来配了两个超级电容,有必要吗?一个应该就够了吧,三秒多应该够打着车了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-10 05:02 来自手机 | 只看该作者
WONGGAILENG 发表于 2016-12-9 08:54
之前防水没考虑到淋了一场雨保护板就因湿水出了问题,后来我把保护板和电池都用704密封起来,现在不怕雨 ...

保护板限压14.8,整流器输出也是14.8,一般是充不满,保证了不过冲。还是欠压一些比较安全。只要可以给电瓶充电我就放心了。奇怪的就是车辆可以给铅酸电瓶和锂电瓶充电,充电器却要分铅酸和锂电两种

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-12-10 08:55 | 只看该作者
破老百姓 发表于 2016-12-10 13:02
保护板限压14.8,整流器输出也是14.8,一般是充不满,保证了不过冲。还是欠压一些比较安全。只要可以给电 ...

铅酸充电器带脉冲。为了去极板硫化。上示波器看有一个一个的尖峰。锂电充电器就是纯直流 纹波越小越好。铅酸充电器不能充锂电。车上的整流器输出是纹波不大的直流,两个都能充

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-12-10 10:23 来自手机 | 只看该作者
lqy199447 发表于 2016-12-10 16:55
铅酸充电器带脉冲。为了去极板硫化。上示波器看有一个一个的尖峰。锂电充电器就是纯直流 纹波越小越好。 ...

原来是这样,谢谢了。那么也就是说锂电池充电器可以给铅酸电瓶充电了

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-12-10 10:39 | 只看该作者
破老百姓 发表于 2016-12-10 18:23
原来是这样,谢谢了。那么也就是说锂电池充电器可以给铅酸电瓶充电了

对,电压符合就能充

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-12-11 04:04 | 只看该作者
破老百姓 发表于 2016-12-10 12:55
原来配了两个超级电容,有必要吗?一个应该就够了吧,三秒多应该够打着车了。

用电容好啊,这组电池质量不是很好。用电容可以保护电池,但成本很高。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-11 04:24 来自手机 | 只看该作者
WONGGAILENG 发表于 2016-12-11 12:04
用电容好啊,这组电池质量不是很好。用电容可以保护电池,但成本很高。

嗯嗯,我是说用一组20F的应该足够了吧?打算买个16v20F的,再配个铝壳,加上电线,保险管,估计要120块左右,保护我280块的电瓶用

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-12-11 23:27 | 只看该作者
破老百姓 发表于 2016-12-11 12:24
嗯嗯,我是说用一组20F的应该足够了吧?打算买个16v20F的,再配个铝壳,加上电线,保险管,估计要120块左 ...

够了,你配电池保护板吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-12 01:24 来自手机 | 只看该作者
WONGGAILENG 发表于 2016-12-12 07:27
够了,你配电池保护板吗?

有的,我觉得还是很有必要的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-12-12 03:08 | 只看该作者
破老百姓 发表于 2016-12-12 09:24
有的,我觉得还是很有必要的。

那就更好了,我的有保护板,均衡板,,各一块

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-12 03:13 来自手机 | 只看该作者
WONGGAILENG 发表于 2016-12-12 11:08
那就更好了,我的有保护板,均衡板,,各一块

是啊,毕竟还是安全第一

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-12-12 11:15 | 只看该作者
lqy199447 发表于 2016-12-10 11:03
看见你这蓝色的热缩膜就知道不可能用10年的。国产铁锂一致性不好,工艺不过关,筛选出来的A品都去 ...

谢谢您的提点!用索尼电池成本太高,用3.7伏锂电池用于摩托车上不敢用靠近机头温度髙

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-12-12 13:35 | 只看该作者
WONGGAILENG 发表于 2016-12-12 19:15
谢谢您的提点!用索尼电池成本太高,用3.7伏锂电池用于摩托车上不敢用靠近机头温度髙

索尼这个也是磷酸铁锂,我买的时候价格还是可以接受 。三元真不敢用车上

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-12-12 15:28 | 只看该作者
这个电池的问题在于内阻大,不如用32650了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 14:30