摩托车论坛

搜索

淘汰铅酸电池换铁锂电池

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-9-14 02:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
  原车的铅酸电池未坏我就有想换铁锂电池的打算。我买的雅马哈天剑原车电池才半年6Ah的容量就降了一半,闲置两天就打不着火。那个气暴·······不甘于现状!于是就在某宝上找了4块11Ah铁锂电池,本来想买20Ah,测量原车电池仓尺寸装不下,只能买11Ah的可惜啊!下面开始改装之路·······一些心得。     改装鉄锂电池一路经历够来,一路学过了。成本也不低但是还是学了经验有乐趣全程DIY.刚开始自己组装了电池4块串联加了一块50A过流保护板,开始试验不成功,一打火就断电为什么呢。原来是启动马达电流过大,后来为了知道启动电流又去电子市场买了一块100A电流表用于测量启动电流,启动马达工作电流是10几A.。经过测试得知启动电流达到80A以上。这样又得买多一块保护板做并联,并联后再做试验结果还是不行。如果是再买一块120的保护板应该可以实现启动。但是我不想买了,我想到了超级电容器它有很强的放电能力,极短的时间内释放大电流。于是某宝买一组20F的电容回来自己用4条4平方高温硅胶导线,分两条一组焊接正负,压线耳后与铁锂电池组并联。试验终于启动成功了。
    由于前面的做法没考虑到防水,被一场大雨淋过后,两块保护板漏电腐蚀,打不着火。经历这次于是电池组拆下来一块保护板腐蚀烂了,只能用一块。为了更好地保护电池我又买多一组电容,两组并联形成40F加一块50A过流量保护板。(其实40F电容充满电后不用电池都可以启动)。防水处理用704硅橡胶将电极,保护板一起密封。我特意将车子让大雨暴淋都没事。现在终于放心用了

铁锂电池优点质量轻体积小容量高,理论上1000次循环使用后还有%70容量。铅酸电池则相反,使用寿命也短质量好的几百次就报废,质量差的更不用说了。20190429更新容量测试下降了几百毫安。用了才发现这个电池不是动力电池启动性能差,某宝也难好的合适的动力电池。20190530时隔三年心血来潮,原来的铁锂没坏,我又买了20安的换上。把旧的电池电容拆下来。
欢迎加入本田-铃木-雅马哈-摩托机车交流群,群聊号码:875461138

20190530换上20安铁锂,装得满满的

20190530换上20安铁锂,装得满满的

20190531均衡板安装

20190531均衡板安装

201905充满均衡灯亮

201905充满均衡灯亮

201905保护板

201905保护板

20190531均衡板480毫安,加散热器

20190531均衡板480毫安,加散热器

20190530换上20安铁锂,启动很有力电压高电流大

20190530换上20安铁锂,启动很有力电压高电流大

201905保护板参数

201905保护板参数

201905力神一20安砖头

201905力神一20安砖头

201905力神一20安砖头。

201905力神一20安砖头。

电极连接板是自己制作的

电极连接板是自己制作的

充电测试

充电测试

原车电瓶

原车电瓶

我的天剑

我的天剑

裕祥电池半年后容量数据

裕祥电池半年后容量数据

裕祥电池半年后容量数据

裕祥电池半年后容量数据

鉄锂容量测试

鉄锂容量测试

这是两块保护板

这是两块保护板

保护板参数

保护板参数

保护板

保护板

超级电容组20F

超级电容组20F

超级电容组20F

超级电容组20F

超级电容两组20F

超级电容两组20F

仪表盘安装电压表以便即时观察电池电压及车辆发电情况

仪表盘安装电压表以便即时观察电池电压及车辆发电情况

当前电压,绿灯表示满电

当前电压,绿灯表示满电

这是最后的防水改进处理

这是最后的防水改进处理

垃圾的铅酸电池

垃圾的铅酸电池

安装后的效果

安装后的效果

均衡板子

均衡板子

2018.01.10打火电压曲线

2018.01.10打火电压曲线

20190429年容量测试

20190429年容量测试

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-9-14 03:06 | 显示全部楼层
照片了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-9-14 03:23 | 显示全部楼层

请稍后搞了半天才把手机里拍的图片传过电脑来。直接复制很难找电脑没显示缩略图

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-9-14 04:21 | 显示全部楼层
不知道怎样续帖更新,还有很多未上传

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-9-14 04:38 | 显示全部楼层
liuming关注

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-9-14 05:08 | 显示全部楼层

淘汰铅酸电池换铁锂电池

一直对锂电池情有独钟,原车的铅酸电池未坏我就有想换铁锂电池的打算。我买的雅马哈天剑原车电池才半年6Ah的容量就降了一半,闲置两天就打不着火。那个气愤啊·······不甘于现状!于是就在某宝上找了4块11Ah铁锂电池,本来想买20Ah,测量原车电池仓尺寸装不下,只能买11Ah的有点遗憾!下面开始改装之路·······一些心得

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-9-14 05:12 | 显示全部楼层
顶了,没看到保护板,有可能影响电池寿命。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-9-14 06:13 | 显示全部楼层
我欲乘风归去 发表于 2016-9-14 13:12
顶了,没看到保护板,有可能影响电池寿命。

有保护的,可是我想继续发图发不了,上传完后就不见了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-9-14 12:33 | 显示全部楼层
WONGGAILENG 发表于 2016-9-14 14:13
有保护的,可是我想继续发图发不了,上传完后就不见了

在那买,我也想买

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-9-14 12:55 | 显示全部楼层
我车3年了也准备换锂电池,楼主把你改电池的详细步骤分享下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-9-14 13:26 | 显示全部楼层
q93963 发表于 2016-9-14 20:55
我车3年了也准备换锂电池,楼主把你改电池的详细步骤分享下

自己改较麻烦,成本也高,想上传更多图可以都发表不了。按照铁锂的使用寿命我想我十年都不用换电池了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-9-14 14:05 | 显示全部楼层
WONGGAILENG 发表于 2016-9-14 21:26
自己改较麻烦,成本也高,想上传更多图可以都发表不了。按照铁锂的使用寿命我想我十年都不用换电池了

电动汽车中,除了特斯拉、丰田,别的品牌电池寿命都不长,一两年后就发现电池容量快速下降 10% 或更大的很正常的。

(丰田大约可用 15 万英里,在保修期内平均 4 万辆才会有1辆有电池问题。)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-9-14 14:18 | 显示全部楼层
铅酸电池和锂电池充电电压不一样

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-9-14 14:22 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2016-9-14 22:05
电动汽车中,除了特斯拉、丰田,别的品牌电池寿命都不长,一两年后就发现电池容量快速下降 10% 或更大的 ...

经常用车的话相当于浅充浅放电,应该会用得很久

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-9-14 14:33 | 显示全部楼层
刀客. 发表于 2016-9-14 22:18
铅酸电池和锂电池充电电压不一样

铁锂是3.6伏乘4等14.4伏,与铅酸蓄电池安全电压13.8伏都可以替换。差不多,原车发电机输出电压14.3伏。如果用手机这类锂离子电池就不行电压不匹配

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-9-14 15:29 | 显示全部楼层
   顶一下!
   关键是保护保技术要成熟和质量过关,设定参数合理,再加上动力铁(最好品牌电池,寿命会很长。
   优点也多,如质量轻,防短路,启动有力,可防过充过放。
   个人还有个观点,铁锂电池有可能代替蓄电池(摩托车用

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-9-15 03:22 来自手机 | 显示全部楼层
照片不全啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-9-15 04:02 | 显示全部楼层
飞去来也UFO 发表于 2016-9-14 23:29
顶一下!
   关键是保护保技术要成熟和质量过关,设定参数合理,再加上动力铁锂(最好品牌电池),寿命 ...

保护板,我用仪表测试,过充过放电压均在安全区间

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-9-15 04:06 | 显示全部楼层

有空我看怎么补图或重新发贴补全大图

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-9-15 13:42 来自手机 | 显示全部楼层
大概2010年左右买几节铁锂电现在还能用,偶尔充充电,测试充满后放电还有原来的3分之2以上,相机用很好

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 14:45