摩托车论坛

搜索
楼主: 疾行无风

顶烈日,战酷暑,骑着小毛驴游南疆

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-9-6 14:26 来自手机 | 只看该作者
疾行无风 发表于 2016-9-6 22:09
还去啊,一年才找的到这么点时间,不容易啊。

又不是讲现在,日子长着呢!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-9-6 14:47 | 只看该作者
本来此行的目的是前往云南省文山市的麻栗坡县,看一看当年的老山阵地。到达富宁县,被一路的烂路折磨的很不舒服,这和前两天走烂路的不同之处在于身体很疲劳,颠得屁股和大腿很痛苦,而经打听G323的前进道路仍然很烂,有人说摩托也很难通行,高德地图上显示的路况则是无法通行。连日的大雨也容易导致山体滑坡,途中即危险,有通过困难,很是郁闷,甚至考虑退回到广西那坡县。第六日早问旅店老板,S326的路况如何,他说没塌方,但弯路太多,不建议走此路。老板的信息给我一线希望,我决定先沿S326探一下路,如果路况可以就前往麻栗坡,要是路况不好就退回广西
发现路况还可以,只是山路较窄,坡多弯多,于是下定决心继续前行。

途中遇到暴雨,雨过后云层较低,有些路段完全入云,其实就和在雾中一样。

整个道路就是在山中绕行,往往一个弯接着一个弯,连几十米的直线都没有。

过了铁厂乡在离麻栗坡不到80公里的地方终于被一个塌方个阻断了道路,我尝试了一下步行通过塌方,发现石头堆得不严实,踩上去到处翻滚,而且上坡上还不断出现落石。有一块石头落下来摔成两半,从我不远处飞过,顿时感到不能冒险强行骑车通过,只能绕行。由于附近无人,只得靠导航返回铁厂乡绕行田畴县在前往麻栗坡。
这是一段路况比较好的比利时路,在云南遇到过三个这样的路段,首个路段就是铁厂乡——田畴的,也是最差的路况,第二个路段是老山——麻栗坡的,就是图中的样子,第三个是回广西时在云南境内的一段。

绕行的道路也是艰苦的,铁厂乡到田畴有一段40多公里用小石板铺装的道路,表面上看是平的,但实际上和锯齿路、搓板路差不多(好像有个别称叫比利时路),车辆颠得很严重,只能在30-40的速度下骑行才可忍受,想想当地人每天什么感受也是醉了。

晚餐,炒米线

麻栗坡的夜景,可以说麻栗坡县是我国80年代后最晚进入和平建设的县,真不知未来会不会遇到战火。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-9-6 14:49 | 只看该作者
qq2037893384 发表于 2016-9-6 22:26
又不是讲现在,日子长着呢!!

其实,你可以跟着手机导航走一趟,最好等上两年,让那些烂路修好再走。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-9-6 14:54 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-9-7 11:14 | 只看该作者

第七天,8月5日,从麻栗坡县城出发前往天保镇。

途经一个叫落水洞的地方,立着一块纪念碑,名曰“落水洞战场遗址“,其实,这里是当年作战时期的军指挥部和战地医院所在地。

由于下过夜雨,云山雾罩

接近天保镇

在天保镇,没见到想象当中的繁荣的中越边贸,而是冷冷清清,戴着斗笠的越南人倒是有几个,没将他们照下来。

顺着奔腾的小河望去,越南的关口清晰可见

用纸折了一只代表中越友谊的小船,沿着小河奔向越南。

从天保镇前往老山战场遗址

沿着弯弯的山路,来到了老山。路边有一处雕有老山英雄连的牌匾前拍了张照,来了位军人说不准拍照,硬是要我删除掉。

还保留着战争气息,不知地雷是否排除干净,反正我是不会进入雷区的。

门前这条路很陡,非得挂一档才能上的来。老山半山腰是晴朗的,主峰雾气很重。

一位叫张大权的烈士雕像,他是贵州人,战时为副连长,战斗中负伤多次,消灭4个敌人。

由于雾大的原因,无法拍到清晰的画面

纪念馆内没有照明,陈列的照片文字说明太简单。

一个猫耳洞

一些战地陈设,一座瞭望塔

瞭望塔内的照片,由于雾太大,能见度不到50米,只能拍下这些照片作纪念

前方就是越南,可是,雾……

看不清

界碑,据说国境线在前方50米,可是什么也看不到,只有雾。

用GPS记录的参观老山主峰的轨迹,天气不给力,未能实现老山看越南的愿望。

转了一圈走下来

来了一辆载有老兵的大巴,几十位老兵参观主峰。

开始下山,返回麻栗坡,老山民居房子都有个标识,不是啥意思。

返回麻栗坡路线

回到麻栗坡县,来到老山战役烈士陵园。个人感觉这个陵园提供的信息不全,纪念馆也不开灯,虽然每个墓碑记有烈士的生平和牺牲时间地点,但没有一处介绍陵园总共埋葬多少烈士。直到离开陵园取车时,听到一队学生准备参观陵园,领队说有960烈士埋在此地。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c75d7e20102w3nz.html
这里一篇博文对老山战役记录的比较详细。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-9-7 12:44 来自手机 | 只看该作者
这个有意义!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-9-7 13:22 | 只看该作者

难得你坚持为我顶贴,谢谢啊!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-9-7 19:56 | 只看该作者
拜读了 ,期望后续精彩

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-9-7 22:38 来自手机 | 只看该作者
疾行无风 发表于 2016-9-7 21:22
难得你坚持为我顶贴,谢谢啊!

因为摩旅蛮辛苦的,特别是长途,我平常跑个周边二三百公里都腰酸背痛的,所以非顶不可呀!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-9-8 11:05 | 只看该作者
qq2037893384 发表于 2016-9-8 06:38
因为摩旅蛮辛苦的,特别是长途,我平常跑个周边二三百公里都腰酸背痛的,所以非顶不可呀!

同道中人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-9-8 11:47 | 只看该作者
第七天,8月6日,一早从麻栗坡县出发,准备前往广西。昨天专门到麻栗坡汽车站打听通往铁厂乡的S326道路是否畅通,如果还是不通的话还得绕道田畴县,还得走那种比利时路,得到的答复是可以通行。

一路风景秀丽
在一个加油站,询问一皮卡司机,得知塌方处道路仍然终端,但可在附近绕行。

这是实际的绕行路线,地图上是查不出道路的,道路是石土路,只能单车通行,而且坡陡弯急。

这还是路况比较好的情况,这条路竟然还有大货车通行,幸好没出现会车的情况。

基本是走的8月4日的来路

途径董干镇,遇到集市,村民穿着民族服装赶集,可惜不敢直接对着人拍。

途径田蓬镇集市,很热闹。

田蓬镇也是个口岸镇

进入广西地界,来到沿边公路的终点。

住宿地在百省乡。

线路图

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-5-21 15:19 | 只看该作者
楼主辛苦了,还没写完吧

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-6-9 22:45 来自手机 | 只看该作者
疾行无风 发表于 2016-9-8 19:47
第七天,8月6日,一早从麻栗坡县出发,准备前往广西。昨天专门到麻栗坡汽车站打听通往铁厂乡的S326道路是否 ...

楼主应该来更新一下!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-6-10 00:59 | 只看该作者
qq2037893384 发表于 2017-6-10 06:45
楼主应该来更新一下!

被宣进宫当太监了,下面没了。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-10 02:16 | 只看该作者
疾行无风 发表于 2017-6-10 08:59
被宣进宫当太监了,下面没了。

做皇帝不行吗?
何必做太监!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-6-10 08:43 | 只看该作者
qq2037893384 发表于 2017-6-10 10:16
做皇帝不行吗?
何必做太监!

命苦啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-6-10 10:02 | 只看该作者

6:00出发,开始前往浦寨

路景

来到平孟镇吃早饭,还看到不少士兵也在街上吃饭,为何不在兵营里吃呢。

空空荡荡的口岸。

同样空空荡荡的龙邦口岸,只见到一辆越南的韩国卡车。

龙邦镇

典型的广西景色

空气不通透

看起来不错的风景

这里也挺好看

小风景陪伴

遭遇牛羊大部队,惹不起

这么多天跑山,已经有些累了。

这里是德天瀑布的一条路,仍然是沿边公路S325,已经荒废,变成矿区,小汽车几乎不能通过。

来到德天瀑布前门。本来在我来的路段是可以鸟瞰德天瀑布的,可是那里立起了大的屏风,美其名曰地质改造工地。

对面是越南的民房

从界碑看越南

看到越南的摩友。

一顿午餐

继续前行,风景不错。刚过硕龙镇车子主油箱没油了,可是硕龙镇找不到加油的地方。

使用备用油继续前行

来到水口镇,还是没地方加油,看路牌距离凭祥还有80公里,心里发虚。请教路人被告知可以找摩托修理行,于是在摩托修理行加了一升多点高价油。

水口河

过了这一段路就很差了。

小风景还是不错的。可是由于道路施工,每一条好路,路口也没指示,使得我脱离了S325,在一条农村小山路上穿行,绕过几座山终于回到了S325。

经过凭祥来到浦寨口岸。

可以看到越南妇女在中国做生意。

越南的大货车要回家,已通过浦寨口岸,准备进入越南口岸。

界碑

越南大货车,还是东风制造,自豪吧。

这个越南车也是中国造。除此之外还可见到现代的大货车。

这么晚了还有越南大货车进入中国。

我倒是觉得这样的大货车很方便司机休息。

看大小美女。

中国的看门狗

还一直凶恶的猫。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-6-10 10:03 | 只看该作者

路景

来到平孟镇吃早饭,还看到不少士兵也在街上吃饭,为何不在兵营里吃免费的呢。

空空荡荡的口岸。

同样空空荡荡的龙邦口岸,只见到一辆越南的韩国卡车。

龙邦镇

典型的广西景色

空气不通透

看起来不错的风景

这里也挺好看

小风景陪伴

遭遇牛羊大部队,惹不起

这么多天跑山,已经有些累了。

这里是德天瀑布的一条路,仍然是沿边公路S325,已经荒废,变成矿区,小汽车几乎不能通过。

来到德天瀑布前门,人满为患,路边停车30元收费,附近路边还停满了车。在我来的路段本来是可以鸟瞰德天瀑布的,可是那里立起了大的屏风,美其名曰地质改造工地。

对面是越南的民房

从界碑看越南

看到越南的摩友。

一顿午餐

继续前行,风景不错。刚过硕龙镇车子主油箱没油了,可是硕龙镇找不到加油的地方。

使用备用油继续前行

备用油跑了40多公里来到水口镇,还是没地方加油,看路牌距离凭祥还有80公里,心里发虚。请教路人被告知可以找摩托修理行,于是在摩托修理行加了一升多点高价油。

水口河

过了这一段路就很差了。

小风景还是不错的。可是由于道路施工,每一条好路,路口也没指示,使得我脱离了S325,在一条农村小山路上穿行,绕过几座山终于回到了S325。

经过凭祥来到浦寨口岸。

可以看到越南妇女在中国做生意。

越南的大货车要回家,已通过浦寨口岸,准备进入越南口岸。

界碑

越南大货车,还是东风制造,自豪吧。

这个越南车也是中国造。除此之外还可见到现代的大货车。

这么晚了还有越南大货车进入中国。

我倒是觉得这样的大货车很方便司机休息。

看大小美女。

中国的看门狗

还一只凶恶的猫崽。

从GPS记录的轨迹看,有两段脱离了S325,实在可惜。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-10 14:01 | 只看该作者
疾行无风 发表于 2017-6-10 18:03

路景

继续等图

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-6-10 14:42 | 只看该作者
好贴,顶一个期待更精彩。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 08:44