摩托车论坛

搜索
楼主: 喜欢看看

拜托,这真的不叫旅游。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-1 09:39 | 只看该作者
人到老年谨防心理变异
心理变异是一种常见的老年心理疾病,其通常表现为性格怪异、行为反常、意气用事、情感多变、与人对立、有报复心和攻击性、活动能力和认识能力较差、人格形态和人格属性不协调。
敌对
    有的老年人心理承受能力和生活适应性差,人际关系和家庭关系紧张,敌对心理则油然而生。具体表现为摔物、争论、愤恨、厌恶、仇视等。他们或是毁坏物件、家什,或是指桑骂槐、含沙射影,或是纠缠吵闹不休,使正常的生活失去了平静,失去了和睦。
    敌对是一种过激的心理,属于认知障碍和戏剧性人格范畴。人到老年需要的是宽和,与社会和,与邻里和,与家庭和,要经常保持清醒的头脑,遇事冷静分析,不冲动,不盲目,不任性胡来,要用成熟的眼光看待人生,对付这匹“野马”。
怪癖
      性格变得古怪。如原来烟酒不沾,现在却频频抽烟,嗜酒如命;原来远离书报,现在却看起了色情小说;原来宽容和气,现在却看什么都不顺眼,专寻别人的毛病。生活中还表现为发呆、闷坐、多睡、冷酷、发牢骚、怨恨、少言、独处等,给家庭生活蒙上了一层阴影。
      怪癖是一种突变性的移化现象,属于认识能力障碍、社会角色转换不良和生活不协调、人格分裂性精神异常等。患者要树立积极向上的人生观,拓宽人际关系,追求新事物、新感觉,切勿让怪癖这块“老年斑”在心灵上滋生漫延。

悖德
      有的老年人做事阴险诡谲,为人不真诚、不坦率,常对社会的公德和规范持对抗态度,毫无公共道德观念,甚至倚老卖老,将错误推委给别人。
      心理学上称违纪型人格和无情型人格。这种人功利主义严重,上楼抽梯。人们往往敬而远之,交而防之。孙思邈指出:“德行不克,纵服玉液金丹,未能延寿”。
愚顽
      爱钻牛角尖,硬闯死胡同,僵化、古怪、生硬、偏执、独断专行。
心理学上属于偏执妄想型人格。多因自我评价过高或因躯体病变(如老年抑郁症)转化引起。
暴躁
      常常横眉竖目,脸红脖子粗。甚至因小事就闹得天翻地覆、鱼死网破,这样,火气才会削减。
心理学上属于裂变型(或称循环型)人格。暴躁是一种猛烈的情绪,是自身意识松弛,理性和意志管不住情绪的暴发而造成的。它如同一场骤至的暴风雨,风雨过后,“枝条断折,花叶吹落”。
看到前些日子网络上讨论有些老人为老不尊的事。某些老人为老不尊的事自古就有,问题在现在成了一种现象,加上媒体网络的作用,更为引人注目。当不是个别而成为一种现象时,必有社会成因。不对就是不对,该谴责就谴责,这不应该含糊。 而各年龄段的人,其实都有些值得说道说道的事,如只盯着年龄说事,反而是把问题简单化了。如在年龄上用这样的方式互相攻讦,不去深究问题究竟在哪里,则更无助于认识问题。

想当年,在时兴大辩论时,我也曾在学校里“舌战群儒”,互相狡辩攻讦,夜阑方归。后来方知,无论怎样狡辩乃至谩骂,那基本的道理,却不会因此改变丝毫。入职场,走四方,应付过各种复杂的人事关系,有过种种不顺,也知道总抱怨,总消极,是最无济于事的,过份了,就是自我作践。

司空见惯浑闲事,至今已觉不新鲜。比如说在这至今氛围也算不错的摩迷论坛上,我说话总乐意保持一种平静的心态和语气,那里面,有我对人生摩旅的观察和许多反复思考所得,无非是想和大家分享一下,自然间或也会有人也不仔细看看你到底是怎么说的,上来就喷上几句难听的,偶尔心情不爽时,也会回敬两句,大多数情况下,就随便他了,没那兴趣去回敬了。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-6-1 13:37 来自手机 | 只看该作者
抬杠高手!

评分

青山着意 + 6 赞一个!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-6-2 12:19 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-6-3 04:31 来自手机 | 只看该作者
分享才会有快乐。何必在乎别人怎么旅游

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-6-3 07:46 | 只看该作者
三轮天涯 发表于 2016-6-1 11:03
看看摩友:
       有两个问题与您商榷,
1、您只知道简单的复制粘贴,网上转帖有个约定成俗的说法也许您 ...

三轮天涯、老城羊、洛阳五羊,几位前辈。我很佩服你们的精神,还在与时俱进,还在学习很多新东西。  不过晚辈觉得以几位的历练和修为,真没必要在意楼主说的这些事情。每个人都有自己的生活方式。只要不影响到别人,其它的都不重要,也不要太过于在意他人的看法。一句话,开心就好。其实你作得再好,也会有人挑刺的。   虽然我是骑两轮的,但是我也会经常来三轮这边串串门,了解一下。
   旅游本来就是这样,用相机记录我们经过的点点滴滴。或许时间久了之后我们可能忘记很多事情,但是当再次看到照片时,它又会再一次回到我们的脑海。
   我看过你们好几位前辈的游记,可以说是一口气看完。虽然是平凡的生活,但是非常精彩,完全就是一部大片。看完之后热血沸腾,非常兴奋。比红牛、咖啡效果还好。
   几位真是老当益壮,很多年轻人都比不上。很期待你们再出大作。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-6-4 02:43 | 只看该作者
以眼看世界,即使站得最高,世界还是很小;以心看世界,即使身处局限,世界依然很大。生活远不完美,需要用心去体会;无需拥有太多,愿快乐与你相随。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-6-8 04:52 | 只看该作者
欣赏以上各位摩友敏捷的才思!

百家争鸣,推陈出新也未必是件坏事儿。所谓的奇文共欣赏,相疑共与析嘛。

愿大家怀有一颗包容的心,面对未来美好的摩旅征程,平安吉祥出行!

谢谢分享!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-6-8 08:05 来自手机 | 只看该作者
坛主就是坛主,「相疑共与析嘛。」

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-8 10:46 | 只看该作者
老井jyl2315051 发表于 2016-6-4 10:43
以眼看世界,即使站得最高,世界还是很小;以心看世界,即使身处局限,世界依然很大。生活远不完美,需要用 ...

谢谢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-8 10:47 | 只看该作者
YUGO0716 发表于 2016-5-31 11:10
看看的文章很好,我喜欢,不管房车,不管三轮,不管2轮,还是徒步。旅游时增加点深度, 就是人们常说的深度 ...

谢谢欣赏。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-8 10:47 | 只看该作者
迤路色行 发表于 2016-5-31 19:02
空闲的时候,我喜欢在路上的感觉。

谢谢。我也一样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-8 10:48 | 只看该作者

不好意思。压惊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-8 10:49 | 只看该作者
雁云 发表于 2016-5-31 21:01
说的很有道理,我支持!

谢谢欣赏。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-8 10:49 | 只看该作者
洛阳五羊 发表于 2016-6-1 08:01
一个人都有自己生活方式,什么叫世界?走自己的路,高兴,心情好就行。

说得对。谢谢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-8 10:50 | 只看该作者
老骥识途 发表于 2016-5-31 21:42
照相机的主要功能,一个是记录生活,一个是美化生活。

谢谢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-8 10:51 | 只看该作者
胡洲 发表于 2016-6-1 13:12
三轮挎子论坛,确实是老先生多,而今天的「老」在昨天的青葱岁月里都很「潮」,因为想当初的时代,就算年轻 ...

不好意思。只是喜欢看看哦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-8 10:52 | 只看该作者
hgjtmj 发表于 2016-6-1 13:44
个人观点:即便是走马观花也叫旅游

有道理。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-8 10:54 | 只看该作者
胡洲 发表于 2016-6-1 14:05
当然,哪怕是「驴友」步行到不知名的深山,我到农民家的莱地看看,只要心情愉悦,怎么高兴怎么游,这个不 ...

兄弟,只是交流而已,我们哪有什么资格谈论国事。有时候人家火气大,等气消了就好了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-8 10:59 | 只看该作者

唉,让你见笑了,真的是迫不得已啊。不过临床表现好像有点对症。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-8 11:00 | 只看该作者
YUGO0716 发表于 2016-6-2 20:19
看看的上述文章太好了,复制下来,每日对照,三醒我身。

能让摩友高兴就好。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 08:05