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楼主: 江西佬

白发老头六十多,一万六千多公里,西藏新疆行

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发表于 2016-5-8 16:32 来自手机 | 显示全部楼层
静心赏大片~
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发表于 2016-5-8 20:22 | 显示全部楼层
牛逼的
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发表于 2016-5-8 20:42 | 显示全部楼层
forever_glq 发表于 2016-5-7 22:20
太巧合了,我也还有18年退休,为了将来能四处走走,停了十几年的锻炼,去年我也重新开始了。

我们这个小地方公务员或者领导30年工龄碰到机会就能内退了,而我们老百姓必须干到60岁以上,现在不是说要推迟退休吗?也许退休我们还要等20多年。。。。。。
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发表于 2016-5-8 21:36 | 显示全部楼层
好帖要顶!
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发表于 2016-5-9 17:09 | 显示全部楼层
潜哥好!你的几次出行我都了解,这个帖是你酝酿了很久很久才下的笔,我得慢慢拜读欣赏、体会,不是一个“好”字能够概括的,字里行间熔入你几十年人生的历练,通过你的眼睛我再次远行......
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发表于 2016-5-9 17:11 | 显示全部楼层
对还没有行动又心动的摩友,我要说:现在出发还不晚!
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发表于 2016-5-9 18:29 | 显示全部楼层
潜哥,你的大作今天看,用了三个多小时。写得很好,佩服。
对你的情感,我感到与小弟非常相似,心相通啊。
不是家中有事,早与你同行了。悔呀!
希望还有同行之日。
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发表于 2016-5-9 19:46 | 显示全部楼层
前辈大作,慢慢欣赏,支持前辈
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发表于 2016-5-9 20:23 | 显示全部楼层
老有所乐    美哉
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发表于 2016-5-9 21:17 | 显示全部楼层
老兄快点发帖啊,像你这个速度发完我估计要半年到一年。
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发表于 2016-5-9 21:21 | 显示全部楼层
好贴,一定要顶。期待老哥文采与PP。
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 楼主| 发表于 2016-5-10 04:08 | 显示全部楼层
      各位朋友,谢谢你们的关爱。对不起,这两天网站打开不了,后来发现电信的可通,移动网不行,便宜,有很多网站打不开,正考虑换电信网,还是俗话说得好。“便宜没好货”。现是早上4点多,睡不着,起来上网,嘿,通了!才赶紧和各位朋友说几句话,赶紧发贴了。
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 楼主| 发表于 2016-5-10 04:27 | 显示全部楼层
5月27日、第八天、复盛镇到乐山市的长山镇
       照每天如此的习惯,天亮起来,收拾穿戴停当,拖着拖箱下10楼出门,把拖箱放车尾用橡皮条一扣就骑车出门,这时已七点左右。
      出小区大门,大门两边摆了好几个早餐摊点。这可好,免得我每次早上为找早点而花费不少时间。这几个摊点中有两个小帅哥摊主的比较抢眼,便在他俩的桌边坐下。这里的住宅小区是一层层一片片的,可有人住的不多,就这里还有些人住,门口有些来往匆匆的人。这时,门口的保安过来大声喝斥着,驱赶两边摊点,态度异常粗暴。我憋不住站起劝保安说:“算了算了,再往边上就到人行道上了,地方这么大也不碍事,人家做点小生意也不容易”,“挡汽车了!”保安粗声粗气地说。摊主们顺从地没说一句话,纷纷把摊位往两边挪,有的已经挪上人行道了。这保安仗的是那路势,老板?公安?官家?


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       都市里的保安,大多出自被边缘化的弱势群体。他们在社会最底层长期受到各类强势人群的欺压与奚落,十分渴望身份尊严。现在套上了和公安一样贵相体面的制服,挺胸站在岗亭前,看着眼前来来往往、熙熙攘攘人群,有一种“一览众山小”的“自尊”;在对小摊贩的吆三喝四中,更是深深体验到“尊严”的快感。

      在俩个帅小伙的摊边吃完早点,就要准备出发了。本来想与他们聊深点,可常被不断过来的生意打断,算了,别碍了人家了。
      这几年跑了这么多地方,路边摊也吃了不少,可从未见过小帅哥摊主,一般都是拖家带口的中年人做这等事。他们现在正处在充满了老板高管、豪车豪宅、漂亮女友……这一类梦境的青春期,在我们这个以做“人上人”为终极价值的国度里,却置同学朋友的冷眼奚落于不顾,摆起了看不到前途看不到光明的路边摊,这需要相当高的蔑视世俗的独立自信精神。我深信,只要他们这样“目光短浅”地认真踏实地干下去,总会有一天老天爷会眷顾他们。我心底里暗暗地祝福他们!举起相机,留下这个不应该忘记的记忆。



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      下个目标是去看乐山大佛。今天住哪里不用去操心,反正今天是来不及看大佛了。顺着导航指引向前跑,不久就上了重庆市最北边绕开市中区的环城高速。
      这几年远游,路过不少省会大都市,可从来没有停留过,不是快速穿过就是绕过。现代大都市里的高楼地铁高架桥、灯红酒绿大广场……已经看厌烦了。都市的华丽辉煌之下,正是藏污纳垢之处。我们的摩旅远游正是要暂时地逃离它们,让感官和心灵去沐浴大地人间的圣洁之气。
      跑过重庆边郊的高架桥,这赫赫有名的大都市没有留下任何印象,和穿过普通城镇完全一样。过了重庆,就到了四川盘地的南部,“蜀道之难”的崇山峻岭、峡谷江水见不到了,一路都是司空见惯的村庄市镇、山丘田野。

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 楼主| 发表于 2016-5-10 04:37 | 显示全部楼层
      中午1点多钟,走过荣昌县城,跑在安富镇的108省道上,这人正在骑行的疲乏枯燥中,突然眼睛一亮,精神为之一振,老街!
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      这条老街足有一两公里长,两边全是古铜色的破旧木板瓦房,这可是纯正的真家伙,除了招摇的红灯笼外,没有其他任何商业包装与修饰。现在这里非常清静,只有极少人居住,个别传统行当在此经营,如棺材铺就较多。它们已经无法承载当今疯狂的商业大潮,只能为我们提供点记忆了。当今这类处于自然状态下的老街几乎绝迹了,就是有也被官家商家包装圈起来生财了。这么长的处于自然状态下老街,在地产开发的拆迁狂潮中能保存得如此完好,是因为地方行政首长的英明领导,还是民间恋旧力量的强大不好惹?不得而知。
     这几年外出远游,古城古街见过不少,但象这样原汁原味的真家伙还不多见。市面上经过浓重商业包装的所谓“古城古村古街”,大多只有二三分真,七八分假。前年从滇藏线进西藏,曾去湘西矮寨镇看矮寨大桥,路过凤凰县住了一晚。当时正是凤凰古城门票风波闹得沸沸扬扬,从而知道了这是个充满铜臭气的所谓“古城”,因而不屑瞧它一眼,可那天(2013年5月25日)天晚了,到不了矮寨了,只好进城住下。进得城来,满眼都是钢筋水泥的“古建筑”,当晚住下后就没出门,次日一早就往矮寨方向跑。在穿过县城来到河边时,顺便在拍一照。

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             青山绿水,“古楼古桥”,这种景物的组合确实有很强的感官上的美感,可它名曰“古城”,它“古”在哪里啊?问街边当地人,他遥指东边,“那边有一些”。如果我是专程到这里来看“古城”,我会油生无法容忍的被人耍弄的感觉,还好,我本就不是来看它的,只是路过,而且是免费(因“门票事件”闹大了,那几天就没收门票)。可能有很多人不会有我这种感觉,只要是好看就行了,至于真古假古的,管它呢。正是人们这种只顾感官刺激、不求景观内涵的浅薄的心理偏好,使得“水泥古城”遍布中国;这些“水泥古城”不少是残忍粗暴地拆旧建新造起来的。近些年来中国商业性的“古城”运动,有人说,它对文物古迹的破坏仅次于文革。
      这几年远游,一路上“古城”招贴画是目不暇接,那些被包装得花枝招展的“古城”,除非世人公认是真家伙的我我才会去瞧上一眼。我这毛病可谓是由来已久。记得1994年在北京看故宫,里面的一切都是那么的金碧辉煌、亮丽耀眼。还没看完一半,总觉得在这辉煌的背后,有一层我们看不到的东西,我就往故宫管理处工作办公的地方钻。我到京不是旅游是有公务,所以进故宫就是夹了个公文包,没带别的。我旁若无人地大踏步一直往管理处深处走,没人拦也没人问,显然他们把我当办公务的工作人员了。在里面难得见到了多处没有装饰开发的放杂物的地方,给我留下了至今都历历在目的印象。
      这里和外面给人看的地方大不一样。粗大的立柱与栋梁上,油漆脱落斑驳陆离,蜘蛛网一层层的;地面铺的是长石条和方青砖,长满了绿色的青苔,石缝里长出了绿色青草。见到这非常熟悉的一切,宣传造势所形成的皇宫神秘感顿时消失,因为我老家祖宗传下来的就是一栋占地十亩的高墙大院的清代老屋。
       这皇宫与老家老屋有很多相似的地方,如地面的石条青砖,撑起屋顶的三角木头屋架,栋梁墙体交接的方式形态等等,这些和老家老屋几乎一样。不同的是,这里屋顶是琉璃瓦,外形样式气势宏伟,材料上乘(外表差不多,内行才能看出)。如果去掉蛛网、尘埃、杂草,粉上红漆,挂起宫灯,可以想像出,生活在这里的人们,除了深知天下是自己家的外,他们的欲求、价值、情感、世故等所表现出的倾向性,与民间高墙大院里的人们,不会有多大差别。一个种群的文化,就象一个大酱缸,从里面出来的东西,都有相同的气味。
      江西南昌的滕王阁,因古今骚客雅士的鼓噪与渲染而闻名于世,是与黄鹤楼、岳阳楼齐名的江南名楼。在跨进商业社会的大潮中,地方官家为地方争名争利,把它弄成了南昌市的名片式景观。它亮丽耀眼地伫立于赣江边,与林立的高楼、恢弘的吊索桥、浩淼的赣江组合成了为南昌市长脸的美丽画卷,如果能加上不可能有蓝天、白云、绿水,哪就更是妙不可言了。可是,当我一想起它是钢筋水泥平地捏造的与古人毫无瓜葛时,就会恶心至极。它们看上去很有“悦目”的美感,但当你仔细一瞧,原来是现在的官家商家拼造起来的,你就会有一种被人耍弄的感觉。当今中国的这类文物景观,很多都属这类“悦目”而不“赏心”反而恶心的不伦不类的东西。
      观赏古迹,不是追求感官之美,而是从它的原质原态中,从它传给的我们的历史信息中,去感知古代文明与现代文明的对比反差之美。如果不是这样,文物保护或“人文旅游”就没有意义,由于商业利益的巨大内驱力,“文物保护”自然就会兑变为“文物再造”了。有不少古建文物,因嫌它破旧没有美感,干脆将它铲平重建,这类残暴无知的事并不少见。
      今天非常幸运,让我不小心撞见了这么一条老街。它保存完整,街道宽敞。我象是在吃着餐桌上的一道美味佳肴一样,细嚼慢咽地步行从头到尾走了一遍。
      它看上去大部分建筑年代并不久远,可我们中国人生活在以这样的街道为枢纽的空间里有好几百年了,从明清民国直到毛泽东时代,几乎都是这个样子,没什么变化。《清明上河图》中的闹市,八十年代拍的电视剧《水浒》第一集复原的街道,与今天所见老街就有许多相似之处。上世纪五六十年代,小时候进县城市镇,街面上见到的房屋店铺,除了县政府或民国政府留下的一两栋洋楼外,全都和今天见到的完全一样。如果没有108省道从中穿过,没招摇的红灯笼挂两排,走在这古铜色的古老街面上,可身临其境地想像出昔日的繁华与热闹。


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上面几张照片,我记得我还想去过,就是记不住在哪里了。 应该是去的!!  详情 回复 发表于 2017-1-4 12:21
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 楼主| 发表于 2016-5-10 04:55 | 显示全部楼层
      下午两点了,肚子有点饿。见对面有个店铺,很象五六十代的饭馆,便想去讨点吃的。进去一看,原来是蜀地传统的推牌抽烟、喝茶聊天的地方,没吃的。求得主人的同意,把自带的茶水、吃的东西摆在桌上吃将起来。

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     里面有两桌玩麻将扑克的人,他们玩得热火投入,并不在意我的存在。我边吃边环视店内,这擦得斑驳发亮的旧式大方桌、长条橙,厅堂正中间灰黑色的大园木立柱和头顶上的横梁,坐在这里,就仿佛走进了时间遂道的入口,即刻回到了五六十年代,清晰地记得,就是在这样的场景中,贪吃我最爱吃的馄饨,我们江西老表叫“清汤”。
      1966年文革开始,我十二三岁,从乡下到县城上初一,中学老师大多揪出打倒了,那初中三年就没拿到过一本课本和上过一节象样的文化课。在学校,我同我的同学伙伴就常偷着上山砍柴或砍小竹子,干什么?卖钱!一次能赚上一块两块的,这是一个可观的数目。当时官府拿工资的也就二三十块钱,在小县城可足以供养老小五六口人的一大家子。赚了钱第一件事,就是到这样的地方狠狠地吃它一碗两碗馄饨,一毛三分钱一碗。初中三年就这样糊里糊涂地走过了,完了,同样糊里糊涂地走上社会了。
       年轻人记住了,今天60岁上下的我们这一代人,当时有个很体面文雅的名,叫“知识青年”,简称“知青”;这个名又具有极大的讽刺性,他们正是没知识的“知识青年”。这一代人没有受过多少正儿巴经的国民教育。他们现在正处于社会的两个极端,一端是掌控导引当今社会走向的权贵阶层,是这代人中的极少数。别不好理解,常识告诉我们,天才精英大多不是从课堂上走出来的。另一端是被社会极度边缘化的弱势群体,是这代人的绝大多数。他们经历了毛泽东时代与邓小平时代翻天覆地的重大历史变迁,承受了这两个时代经济、政治动荡的大灾大难:童年饥饿—失学造反—流放荒野—回城求生—计划生育—中年下岗-……,畸形教育的洗脑、命运生机的压迫、尊严失落的蹂躏,以致这个开始迈进老年的群体,他们的人格、心态、价值、思维等,常呈现出扭曲、简单、粗暴的形态,很容易让人想起鲁迅笔下的润土、阿Q来。目前这个边缘群体的人们,除了子女出息争气的外,大多数生活在月养老金只有一千多的艰难困境中。
     从时间遂道回到眼下,发现时间不早了,该开路了。收拾穿戴好便离开了这条难忘的老街,往乐山方向直奔而去。穿过一个繁华大镇时,天色已晚,查看GPS得知,这里是乐山市的长山镇,距乐山市区只有几十公里,决定住下了,明天上午很早就可到乐山,有充足的时间去瞧瞧那顶大菩萨。

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 楼主| 发表于 2016-5-10 05:15 | 显示全部楼层
5月28日、第九天、长山镇—乐山—雅安
      自从前两天在重庆彭水县痛苦地淋了一场雨后,这两天还好,虽然不是蓝天白云、阳光明媚,却是阴天无雨,不冷不热,气候宜人。离开长山镇,个把小时后的八点多,顺着傲然醒目的景点标识牌的指引,径直到达乐山大佛景区的大门口。

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      外出远游一路逛景区景点,这可不是我们摩旅的理念。前些年我在成都呆过两个月,人家邀我到乐山来看看这千年前土石疙瘩我都没来,因我对庙宇菩萨之类的人文景观兴趣不大,看过一两个,其他也就不多了,除非那些名震环宇的世界奇迹,不看心痒痒的才会去瞧一眼。这次走四川入藏正是“走过路过”,顺道,况且还有半票优惠。
      这号称世界第一大佛的大门口小广场,除了树阴掩映着的大门上有“乐山大佛”几个字外,却感觉不到一点“佛气”,似乎为一种神秘气息所笼罩,“大佛”它老人家在哪儿啊?你看我这老头还真是老糊涂了,这身价倾国倾城的千年前的宝贝,你一到大门口就一览无余,这么多指望着它养家糊口过日子的人喝西北风去?
       快9点了,大门口游客还不是很多,只见穿着醒目黄马甲的一拔老年信男信女们,以及象我这样的零星散客,当然不会有象我这样傻乎乎千里之外骑着摩托来的。
       说是半票优惠,90还是花了60。持票入门,随着稀稀落落的游人,顺着道路指示牌一级级台阶往上登,路边的什么小菩萨、碑帖之类的东西没什么兴趣,脑子里充满的是官家商家宣传造势形成的对大佛的神秘感。

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 楼主| 发表于 2016-5-10 05:20 | 显示全部楼层
       登到山顶,远远望去,首先撞进眼帘的是大佛的巨大脑壳。说它“大”,是因为旁边的游人太小,小到就象干枯葫芦上蚂蚁。近前一看,还真有点震撼,大!太大了!这里是岷江南岸的一座石头山,古人硬是生生地从山顶到山底凿出一顶大菩萨来。我习惯性地掏出相机,从各个不同取景角度,远近特写细细地拍摄了一番,同时体味着这菩萨之大气带来的内心愉悦。
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     这时,游人开始多起来,路窄的地方要用力挤才能通过。撇下来要下到大佛的脚下江边观看,于是赶紧随着拥挤的人流,沿着九曲栈道,一步步慢慢往下挪。这“慢”确也好,可从头到脚把大佛认真细致地察看一遍。据有关资料介绍,1962年政府拨款作了全面维修,特别是80年代后,多次维修、打扮、化妆。经过这么几番折腾后,咋看起来很完美,可有不少是把现代人的审美观强加给这位可怜的老和尚头上的。

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注意到没有,1962年大修前的大佛眼睛是闭着的,现在我们看到的是却是微微张开的。当然,这静坐在江边巨大菩萨的眼睛张开比闭着,用现代人的审美观来看,确实要生动许多。我们从它冥冥的眼神中可窥探出佛家“空净”的精神境界,遗憾的是它已经不是千年前的大佛了。其实闭目是和尚打坐念经时魂魄出窍、遨游天国的情态,更能表现佛家“空”与“净”的境界。现代人为何要让他睁开眼呢?我不信佛也不懂佛,不得而知,依我这低等俗人看来,大概是要让这千年老和尚看看****领导下光明的新社会吧。


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       更有不伦不类的是,把大佛当成当代的嫩模,在他的脸上描眉涂胭脂涂口红地折腾一番,结果弄成个花枝招展的巫婆,硬是把千年老和尚强制还俗了;可阳光风雨微生物,却又无情地把他弄得满脸浑身乌黑斑驳,象在十八层地狱里挖煤的小鬼。官家商家为招揽取悦游客,本意要把他打扮得漂亮点,不料反而弄得丑陋不堪。他们如此亵渎神灵,就不怕惹恼了佛祖而降灾于凡间?哦,当然,任何天灾人祸的承当者都是底层百姓,强势者们都是离得远远的。

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老哥真是细致入微,独具一双慧眼。  详情 回复 发表于 2016-10-21 12:21
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 楼主| 发表于 2016-5-10 05:39 | 显示全部楼层
      下到大佛脚下的山底,长条香炉前的空地上,面向大佛跪倒一片穿黄马甲的老头老太,他们每人手里捧着打印的稿纸,在跪在前面穿着袈裟的胖和尚的领读下,整齐地朗读着稿纸上打印的听不明白搞不懂的东西。

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      这班信男信女们与我年纪差不多,比我大也就在三五岁吧,很融洽地与他们聊开了。他们从安徽来,安徽老家的和尚庙与这里的和尚庙联落好,作为一种佛事活动,由老家寺庙联落,组织退休的信男信女们,把他们送到这里来,由这里寺庙的和尚接待,并导引游览这里的山川庙宇,同时进行有关的佛事活动。旅游费用门票自理,当然,这里的接待导游的和尚是不收费的,也不敢收费。聊到这里,有位老哥用两个手指做了勾结的手示,用诡秘口吻地说:“他们和这里的景区这个……。”
      我醒悟地点点头。不过,他就是不说,这一层我也能想到。我问他:“刚才你们跪在那里朗读的是什么?看你们都非常投入认真的。”
     “都是他们打印好的,是佛经里面的一些东西。”
     “我是听不明白弄不懂。看你们那股诚心诚意劲,你们一定是很相信那里面的东西。”我对他们心底里对佛的虔诚度到底有多深很感兴趣,便顺着追问下去。
     其中一位有点绅士味的老者说:“一般都相信。那经文里的东西我们也不必全懂,也做不到全懂,他领读我们跟着读就是了,关键是要‘酒肉穿肠过,佛祖心中留’。”他一句句顿挫鲜明地说来,显得很有素养,可是把几十年前的电影《少林寺》中的一句妇孺皆知的台词用在这里,倒是不那么十分恰当, “我们老年人有点信仰有好处,有益身心健康,信佛可以净心,消除烦恼,斋戒还可防三高;退休了没事,我们这些信徒们可以经常聚集在一起,做做佛事呀,锻炼身体呀。你看我们现在,通过寺庙的组织接待,到各地旅游做佛事,还可省了导游费用了,哈哈……。当然了,我们不是和尚,不必全信,宗教毕竟有不少迷信的东西。”
       是啊,在眼下中国,就有这么一个庞大的“业余和尚族”,他们快乐地生活在被功利化的佛教境界中。
       在毛时代,特别是经文革扫荡,宗教作为“麻醉人民的鸦片”几乎绝迹了。毛时代结束了,天地开放了,商业大潮汹涌席卷而来,宗教也随着复活兴旺起来。在商业大潮中复活兴旺起来的佛教,各路人等从中各取所需。官家对佛教的复兴有着高亢的兴奋度,搭几间“大雄宝殿”之类的屋子,捏几顶泥菩萨,招几个人剃个光头穿件袈裟就是个“旅游景点”,以此推动地方经济发展,更重要的是可彰显能让人升迁的政绩;民间百姓中无所事事的闲人,郁郁寡欢的愁人,灾难缠身的苦命人……可在佛经虚幻的境界中、在热闹张扬的佛事活动中获得快乐、解脱和宽慰;职业和尚们几千年来清心寡欲,靠下山挨家挨户化缘讨点饭菜过日子,现如今权倾天地、腰缠万贯的官家商家们以及四海的香客游客们云集庙堂,送来了令人发疯的巨额财富。


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      由于受到现代商业社会世俗价值的浸润,当今内地业余和尚与职业和尚能做到全心向佛的,已经不多见了,在信仰度上,远不如藏区佛教的信众以及西北新疆的穆斯林来得纯正、坚定。轿车手机还是身份地位标志的90年代,就有和尚开着轿车打着手机逛大街,或骑着摩托搭上小姑娘溜马路,这类事我们并不少见。看看今天这位导游和尚,引领着这班有点年纪的信众,用心讲解、下跪领读、组织拍照、交待这安排那,忙得满头大汗,不亦乐乎,他的力量源于哪里?我真希望是源于信仰。再看看他这张慈眉善目、可爱可乐的脸,圆不溜秋,红光满面,满脸健康灿烂的色彩,看得出他并不缺乏动物蛋白,而且荷尔蒙比常人还要旺盛……可以想像,佛教戒律所剩几多?佛教的圣洁所剩几多?


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 楼主| 发表于 2016-5-10 06:03 | 显示全部楼层
      好了,不说他了,还是来看看这顶大菩萨吧。
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      从大佛脚底下的江边扬起脖子向上看,这石头疙瘩更显高大,就象孩童时第一次进省城仰脖看高楼一样,感到稀奇、激动,这么高的楼是怎么做起来的?现在也同样问,这么一座石头小山,硬是凿出一个与山平等的巨人来,这要费多大功夫啊!为了什么呀?古人吃饱了撑的?
      据有关资料介绍,此处是岷江、青衣江、大渡河三江汇集处,夏汛时,水势相当凶猛,舟辑到此常常船毁人亡,海通禅师为镇妖灭怪发起修造。唐朝的公元713年动工,803年完工。由于工程浩大,财力不足,90年间修修停停,其间朝廷曾拨麻盐税款,两任节度使捐赠俸金才得以完工。大佛是一座弥勒佛。唐代崇尚弥勒佛。佛经说,弥勒出世“天下太平”。由于武则天大力倡导,全国塑造弥勒佛曾一度风行。
       这么说来一千多年前的盛唐王朝,从朝廷到官吏,还真相信大佛有镇妖除怪的法力,从而把凿开一座山来建造一座佛,当作一件为民造福的大善举了,所以朝廷会拨出麻盐税款,两任节度使会捐出自己的工资。不过,这两任节度使也可能是被逼无奈。工程超大,经费奇缺,朝廷无款,唯有把自己的工资垫上才能做成这件好事。古人毕竟是古人,这脑袋比现代人要愚笨得多。现代人遇这等事有“人民教育人民办,办好教育为人民”、“人民水利人民办……”、“人民公路人民修……”……这一类高招,这古人就不懂得来个“人民大佛人民造,造好大佛为人民”,从而向百姓摊派银子和徭役,哪能自己破费呢?
      大佛造成后,到底有没有镇妖去邪造福于民,追问这事就毫无意义了,但它给千年后习惯于从祖宗身上找自尊的国人带来了民族自豪与骄傲,给当今的官家和商家带来了象岷江水一样汹涌滚滚的财富,更为真实重要的是,为繁星灿烂的人类文化宝库增添了一颗明星,这可是我们后人得到的实实在在的好处。
      大佛经千年风雨熬到今天,各种宣传评论无不自豪地张扬它的“世界第一,艺术精品”的光亮之处。可我作为游人,站在他老人家脚下,抬头向上望去,让我震撼的仅仅是感官上冲击:作为人体雕像,高大,太高大了!难怪它是世界上最大的石刻佛像,此外其他的感觉倒是很平淡。也可能是我浅薄无知、有眼无珠吧。
      至于它的艺术价值,凭游人的现代审美直觉,感觉不到它的什么艺术美。但是,站在石雕佛像的历史走廊上看,也就是站在千年前的历史座标上看,大概也有不少的历史艺术价值吧,对此,不敢装懂。可眼前见到的是简单刻板的粗线条勾勒出的、疆直木纳而没有灵性的石头疙瘩,谈不上人体艺术美。在此,不禁想起两千多年前古西腊的人体雕塑来。


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      上面是两座两千多年前的古西腊人体雕塑,是从有关资料的众多古西腊人体雕塑图片中随意挑出。图一《掷铁饼者》是古西腊著名雕塑家米隆两千四百多年前的作品,表现的是奥林匹克运动员掷铁饼的动态瞬间。图二叫《拉奥孔》,已有两千年整,根据古西腊神话创作,表现的是拉奥孔父子三人与大蟒蛇搏斗的惨烈情景。用我们非艺术专业的眼光都可看出,这两座雕像十分生动逼真。大幅度的支体动感,一块块轮廓鲜明的肌肉,张扬着人的阳刚之美,力量之美,让我们感觉到生命力爆发的强烈震撼。专家评说:“世上没有一个在世的人体能像古希腊雕像那样匀整、对称和斑斓。在古希腊雕镂家的手下,形式化的形象和具体的形象之间告竣了绝妙的平衡。人体雕塑有了呼吸,似乎行为起来了,优雅而华美的活过来了。”黑格尔说,“雕刻不用象征的表现方式去暗示精神的意义,而用人体形象去表现精神,而人体形象就是精神的实际存在” 。
      古西腊人体雕塑艺术,在两千多年前有一个辉煌时期。十四世纪中叶,古西腊与古罗马的艺术珍品和典籍流入意大利,由于这些艺术珍品及典籍中蕴涵着崇尚人的价值和尊严的人文精神,从而触发文艺复兴这个人类史上伟大的思想解放运动,最终导致欧洲从中世纪的神权社会迈进近代人权社会,推动了人类社会的伟大进步。
      上面所说的这些西方文化艺术,都是中国的乐山大佛,以及其他石刻佛像,甚至自称为世界第八大奇迹的兵马俑,在艺术价值和历史价值上是无法比拟的。
      对不起,请不要骂我“汉奸”,长他人志气,灭自己威风;我们爱国的同时,更应尊重世界历史,热爱人类文化。

点评

哈哈哈 这段说的不错 秦皇的兵马俑我记忆很深刻,因为我一个同学叫陈帅,他上课没事儿干,于是在一张纸上练字,写了一排陈帅是个大天才,再写第二排,结果下课这张纸上面都写满了 这想法其实跟兵马俑差不多啊 哈哈  详情 回复 发表于 2016-8-9 03:49
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 楼主| 发表于 2016-5-10 06:22 | 显示全部楼层
        品完这巨大的石头疙瘩已到十一点多了,门票中还有几处“搭售”的馆呀庙呀石刻呀什么的,对此就没兴趣了,便下山出了大门,了结了这次不怎么冤枉的大佛之游。按原计划下一步要顺道到峨眉山一游,可又一想,这是个大景观,没有一两天看不完。这次远游的目标是新疆,如果一路上什么景都去瞧上它一天两天的,哪两个月的时间就不够了,到时新疆还没逛完就遭审美疲劳的袭击,将损害这次远游的效果。算了吧,留个念想,下次再来,反正内地年纪大点什么时候都可跑,就在路边餐馆吃了点东西,直奔雅安而去。
        下午很早就到了雅安的东升竹庄。这东升竹庄在我国的驴友界很有点名气,是经川藏线进藏驴友的接待站,大多驴友,包括骑摩托的、骑自行车和步行搭车的,都乐意在此落脚相集,结伴同行,获取路况及其他旅途信息。我前年进藏前就知道它,可前年是经滇藏线进藏的,没经过这里。
       我骑着车进大门,直到院内的空地上停下。老板见有人来,立即过来握手问候,工作人员热情地递过来茶水。老板网名叫“情商哥”,个子不是很高,眼神语态透着精明干练,给人以厚实稳重之感。我在出发前以及在路上与他多次联系,向他咨询一些有关信息,他十分地热情,对有关情况的说明详细周到,条理清晰。
      这里地处小山边,取名“竹庄”是因为这里房屋修饰以竹子和绿色为主基调,整个竹庄处在大树和小竹林的映影中,是一个十分优雅的休闲山庄。坐在树下竹林中小凳小桌边喝茶聊天的驴友们,见有摩托进庄,便乐呵呵地起身围过来,来龙去脉呀摩旅经历呀什么的就聊开了。这就是驴友群体,都是行进在开心而又艰难的旅途中的人,相互间没有丝毫佰生感,象久违的老朋友一样。离开家在佰生有点孤寂的环境中已经度过了九天了,今天在这里感到了一种温馨的回到家的归宿感。(下面照片是次日中午拍)

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     工作人员笑呵呵地过来说:“我说老哥啊,别聊了,先安顿休息一下吧,等下有的是说话时间,傍晚还会有不少人会来,会有你说不完的话”。我笑着欣然按他的指引安排、付款登记,住进已住了一个摩友的两人间,30元,还带独立卫生间。


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