摩托车论坛

搜索
楼主: 江西佬

白发老头六十多,一万六千多公里,西藏新疆行

状态   [当前离线]

5月23日、第四天、张家界国家森林公园
早上我慢腾腾地洗漱完,穿上便装,没带骑行护具,因到那景区只有二十多公里。告别了老吉,骑上摩托就出门了。
       快到景区了,可以看到裸露在马路边一柱柱直立的石头峰。可今天运气不怎么好,天下着细细的蒙蒙雨,山峰都隐隐约约地锁在迷雾中。这些没法圈进大门里面的景观,就算是商家“买十送一”吧,免费看了。
        到景区大门口已快九点。找到一个专门停放摩托的雨棚放下摩托,也没见收费的。我想,放在这里的摩托,大概都是这里工作人员,或者是在这里做工的,因这里不会有老远骑摩托到这里游的,这里不是我们这班摩旅人来的地方。
       这里的人比天门山要多得多,宽阔的广场地面上,除了四周一圈具有浓重旅游景点味的漂亮建筑外,就是一队队、一簇簇熙熙攘攘的人群。售票处一溜窗口,每个窗口都排了长长的队。现在还没到旺季就这么多的人,听人说,到了旺季,特别是节日长假,吃的住的都找不到。中国这旅游业还真是座大金矿。不知是现在人们的钱确实太多了,还是象当年打鸡血那样,是大家都追逐的一种时尚。难怪现在是全民办旅游,刨个坑,浇盘开水,撑面旗,就是“温泉”;搭个茅棚就是“度假山庄”。
       门票全价258块,我过60了,有优惠也要160,里面的览车、天梯另收费,但也有优惠,里面的旅游中巴免费,当地人进门免费,没办法,这天这地是他们家的。
      买了张旅游图,摊开一看,这鬼地方可真大,难怪这张门票在这里可以游四天,问旁边知情人,说要游完这里的全部景点,起码要半个月。进得大门往里走一段,就能见到大大小小直立的石头山峰,这是张家界标志性景观,它确实很好看,但今天对我已经没有什么很大的视角冲击力了,因为前两天和今天在路边已见过了,可这景还是很上镜,就拍下了几张。

状态   [当前离线]

如果就是上面从地面往上瞧的那几幅景,那就不是张家界了,张家界的景主要是站在山顶往下往远看。在地面上的这块空地上,有好几条路到好几个山顶景点,我便在地图找了个较近黄石寨,购票坐览车上到了山顶。
       一到山顶,心里不禁惊叫,完了,今天的运气太糟糕了,细雨加浓雾,远一点就什么也看不清了,在山下的地面上还不是太冤,还能看清点,还有点这是到了张家界的感觉。
      “殷勤热情”的导游,撑着旗子,引着一队队兴致勃勃的男女老少游客,从山顶索道站走出,来到各个点的观景台。满嘴跑舌头的导游,指着白茫茫什么也没有的空间说,那边是什么什么峰,象个什么的,那边是个什么什么山,又象个什么什么的,其中穿插着不知是什么高人编的还是自已编的故事。神情有点麻木的游客们,却在静静地听着她说大瞎话。导游的嘴就是个吐字的机器,每天如此,不管是天晴下雨,看得见看不见,只要吐完今天的词,今天的进项也就到了。
       老天爷要为难我,我只能仰天叹息。就算是握有大导弹大核弹的强人,他们有征服人类的本事,对它老人家同样无可奈何,只能顺着。问旁人,没人知道今天的大雾什么时候能散去。我就在旁边小餐饮店的桌边坐下,等吧,再试试今天的运气。坐在桌边我在想,不管今天能不能看到有张家界的石头柱子,明天必须离开张家界往西走,再叫老吉等那就对不起人了。
       等来等去天还是这样。算了,溜达溜达吧,随意拍几张,总要留点记忆。

走着走着,前面传来嘈杂的嬉闹声,近前一看,沮丧、萎靡的情绪一扫而光,顿时兴奋起来,原来游客们在喂食挑逗一群野生猴子。我赶忙掏出相机拍起来。可这相机难于记录这欢蹦乱跳的动态画面,又掏出摄像机,摄下这难得见到景观。 我只知道峨眉山有野生猴子与游客亲密接触,没想到这里也有,可张家界的包装宣传上却没见到,也可能是我没注意看。这是对我今天看不到山川美景的最好补偿。
      野生动物天性怕人,可景区的野猴子,敢跳到人身上抢包里吃的东西。有一只猴子闪电般地撕开我塑料袋子,抢走了一包我的午餐,待我反应过来,它已经与一群同伴喊着叫着,“嗖嗖嗖”地窜到树上去了,速度快得惊人,全部过程几乎在几秒钟内完成。这可把我给乐坏了,大家更是开怀大笑。直到现在,想起这事就开心。在这里被抢是常事,可没有谁会对猴子发怒施暴,都把它当作一件难忘的趣事。

状态   [当前离线]

在走完秀丽的垃圾江畔不久,马

状态   [当前离线]

老大哥 不着急 你慢慢的发 我慢慢的看 喜欢这样的风格

状态   [当前在线]

好帖子,关注中!先顶再看!

状态   [当前离线]

顶独行侠。你真棒

状态   [当前离线]

图文并茂好贴,加分高亮鼓励 ,等待后面的精华

状态   [当前离线]

蚂蚱 发表于 2016-5-3 22:02
老大哥 不着急 你慢慢的发 我慢慢的看 喜欢这样的风格

谢谢了,不过文字太多,我这老头似乎在为难各位,在考验各位看倌的耐心。

状态   [当前离线]

老哥文笔还是不错的。慢慢等你的帖子。

状态   [当前离线]

这里的“蠢”猴子,就知道要吃的,好东西不知道要。记得在一个公园看过鹦鹉表演,那鹦鹉就比这猴子“聪明”多了。漂亮的鹦鹉在主人引诱下,乖巧训服地表演各种节目,其中常穿插着让台下观众欢腾的又不可思议的互动。它们顺着主人指挥棒的指引,飞到观众群中。它们要的不是吃的,而是钞票。人们举起五元十元的,立即衔着飞回台上,交给主人。有人想搞点小恶作剧,举起一张白纸片,它不碰不理,换张钞票,立即叼起就飞走了。这些被人性“污染”的漂亮小东西太“聪明”了!当然,说句正话,这绝顶聪明的不是小鸟,而是它的主人。这比耍猴的端着小铜锣向围观的看客讨钱要体面多了,而且有趣好玩,人家愿意掏。
        平常在家不大爱看电视,电视里净是官家强权的、劣质的东西,但动物世界之类的纪录片我是最爱看的。动物世界里的一切都是赤裸裸的,那种“真”,那种“纯”,那种伟大的母爱,让你激动,让你震撼;而它们生存、繁育的艰辛,干旱火灾、食物稀缺、天敌疾病等等,会让你极其忧虑。看看眼前这一群群的猴子,衣食无忧,没有天敌,没有灾害,冬天食物短缺还会有管理人员来投食;与公园笼子里的猴子比,它们还有绝对的自由。它们是动物世界中最幸福的一族,在这里尽情地好吃好玩,与游客逗乐。这一群群顽劣的小精灵太惹人喜爱了,我泯灭了几十年童心被激活了,在这里与猴子逗乐足足一两小时。
        就在我与猴子玩得正欢时,接到老吉的电话,让我大吃一惊。他说他家里出大事了,必须立即回家去。“太可惜了,不能和你一起到西藏新疆了。”老吉惋惜地说。我说你别急,你等等我,我立即下山回去。我的意思不是要留住他,是想见他一面,送送他。
       挂断电话,告别可爱的猴子,往山下赶,这已经是1点多了。(路上见有好景,还是割舍不下,赶紧拍了两张。)原以为下山不远,可走了半天,出一身大汗,才到山脚,然后走出大门,骑上摩托往市区跑。

到宾馆住地,老板告诉我,他已经走了,今天的房钱他已经付了,给你留下个手机放在桌子上。上楼进到房间,在椅子上静静坐了很久,心里空落落的。我倒不是害怕一个人走,前年一个人就走过西藏,而是能合得来的伴不容易遇到。其实我这人的性格、远游的理念适合一个人跑,但有个伴合得来能一块跑,出游的预期目标又不用打多大折扣,当然更好。
         晚上,与摩友们联系,告知这事。南昌老桂就劝我,一个人就不要跑了,有个伴可以相互照应,有个什么事怎么办,以后再跑吧,反正有的是时间。九江“鹰”说了,路上的伴一大把一大把的,再说你一个已经走过西藏了,有什么好担心了,一个人跑其实很自由的;已经出门走了好几天了,还跑回来?怎么说?朋友们有的劝我回,有的要我跑。在这里,我要感谢关心我的朋友们,更要感谢鼓励我向前进的朋友们。不过,不管是劝我回家还是劝我向前,我这次一定要到新疆是既定不变的。当然,现在是一个人独行这事是不能跟家人说的。
       我迅速调整好心态,确定明天再游一天,一定要看到张家界的主要景观。这时又想到了一个人跑的好处,如果老吉在,明天就必须走了,不能让人家再等我,现在一个人就没有什么顾虑了。想到这里,心情又开始兴奋轻松起来。

状态   [当前离线]

高大威 发表于 2016-5-3 22:19
图文并茂好贴,加分高亮鼓励 ,等待后面的精华

谢谢版主,只有各位不嫌老头啰嗦也就满足了。

状态   [当前在线]

向前辈致敬,真正的过的桥比我们后辈走的路还长。

状态   [当前离线]

老大哥了不起,您这个帖子要强力关注了,谢谢美文和美图!

状态   [当前离线]

很美的文字、很美的照片、很美的摩旅精神。顶起!!

状态   [当前离线]

赞一个,

状态   [当前离线]

年龄虽不少,青春志不小;人老心不老,开心便年少;生活虽忙碌,快乐最重要。心态永年轻,青春满怀抱。借此青年节,愿你老拥有青年的体魄,年轻的心境!

状态   [当前离线]

先顶后看良好习惯/

看完第一页就觉得前辈是个务实的人纯粹的人……/

状态   [当前离线]

精彩的游记  向前辈学习  致敬

状态   [当前离线]

天上有九头鸟,地上有江西佬,厉害 ,呵呵  

状态   [当前离线]

江西佬 发表于 2016-5-2 20:09
接下来,沿着GPS指引的302宽敞大道一直往前跑,跑到安生乡,左拐却到了河边,绝路?!回头一问,才 ...

江西老大哥 GPS导航地图是要一个季度升级的 也就是说GPS导航地图一年升级2次至4次的  

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|沪公网安备 31011402001006号|上海工商|中国摩托迷网 ( 沪ICP备05000578号-1

GMT+8, 2017-3-27 20:37