摩托车论坛

搜索

白发老头六十多,一万六千多公里,西藏新疆行

状态   [当前离线]

摩旅西域纪实及随想
                                                          2015.5.20—7.18西藏新疆行
出发前想到的做到的
           2015520日七点半从家门口出发,走川藏线进西藏,经219国道进入新疆,沿边境线北进到新疆最北端的喀纳斯,然后南下向东经河西走廊回家,七月十八日十一点半到家门口,六十天整,一万六千多公里。

15西进图.png 15回归图.png DSC_1968_副本.jpg DSC_6533_副本.jpg

这是第二次进西藏并走219线,当然是第一次逛新疆,第一次进西藏并走219线是前年(2013年)的五月到七月。
        年轻时,躺在床上看着墙上的全国地图,突发奇想,如果能骑着摩托沿中国的边境线兜上一圈,哪也不枉今生在世上走一遭。那时只是一种妄想,不具备任何这个条件。这瞬间一闪念,早已被为生存而奔波的烦恼所淹没。
        退休后的前年,上网瞎逛,不小心掉到摩旅群里了,年轻时那一“闪念”的火星被雄雄燃起,群里的行话叫“中毒”。看人家进藏帖子,联系咨询摩友,查看有关资料,觉得可行,便确定行程计划,这计划也就是我这次到新疆的全部行程。
       前年四月,买了一部当时全县最好摩托,豪爵铃木125。我骑摩托有很多年了,可都是小排量的助力车,在街上卖卖菜,没跑过长途,最长也就是几十公里,也没有骑过125这样的“大车”。于是就骑着新车在周边跑了一千多公里的小长途,作为磨合期,又简单地准备一下护具与行装,于五月二十三号出发了,走滇藏线进入西藏。到拉萨时邀了个伴,一同走219进新疆。我们先到珠峰大本营,回头为贪近路走艰难的乡间小道,经吉隆县到萨嘎县上219国道,再拐进札达县玩了两天后到了狮泉河。到狮泉河后,同伴听说新疆发生恐怖暴乱不敢去了,可我一人还是不敢走那段路。从摩友的贴子和驴友嘴中得知,从日土到叶城的那段路是上千公里的无人区,吃住、加油、路况和气候等等,都有诸多不确定的凶险。
        我出门远游的理念不象年轻人要挑战个什么,只是想远离喧嚣的世俗空间,到远方净洁的地方去,看看没有被污染的天,没有被污染的地,没有被污染的人。我出门前对我的家人说过,我的生命健康不是我一个人的,是我们家人大家的,不为我自己为了你们,我也一定会小心谨慎的。为此,玩命的事我还是不敢干的,只好留下一个深深的遗憾,从狮泉河打道回家了。
         前年游西藏整五十天,近一万公里。虽说小心谨慎,不敢拿生命健康开玩笑,可还是翻车摔跤多次,两次受伤,五十天中四十天是一拐一瘸走过来的,解大便都要找个橙子,蹲不下来,回家一两个月后才完全恢复过来。常翻车的原因后来找到了,是因为前刹太灵,轻轻一捏就刹死了。前轮刹死不转就失去平衡了,你再慢它也会翻。问师付,说调不了,没办法,只好谨记轻刹。今年(2015年)出门前在保险杠上焊了个勾放大锁,用打磨机磨平焊结时,不小心把前刹油管磨破漏油了,换了油管后,嘿,刹就不是轻轻一捏就死,就是重刹也还有个好几米的缓冲。这真是老天眷顾,歪打正着。今年跑西藏新疆跑了一万六千多,前年翻车受伤的那种情况遇过好几次,就是没翻过一次车。
       前年没有去成新疆,今年一定要去是坚定不移的。我想,趁现在体力还行,先把很想去又很难走的地方跑了,然后年纪大点就跑跑内地吧。
      今年开春后,就慢慢为此行作一些准备了。搞了两个边箱,不常用的东西放里面锁上就行了,省了边包捆绑拆解,搬进搬出麻烦,就一个拖箱上下进出就轻松方便多了;买了件抗摔的盔甲衣,前年的摔车受伤让我吃尽的苦头;换了个坦克揭面头盔,喝水抽烟吃东西,说个话问个路都方便,揭开面罩就是了。其他的就照旧了。
        五月份了,我所在地的周边要走新藏线219国道到新疆的摩友还不少,有南昌网名叫“梦笔神游”和“老顽童”的,有“新余老余”,有景德镇的“浪迹天涯”,有“九江鹰”。最后,五人就有四人没走得了,九江“鹰”走得了却要到6月底,不能同行。只有九江“鹰”终于620日出发了,可这时我已经在新疆;这次60天的行程中我们联系是最多了。

九江鹰1_副本.jpg 九江鹰2_副本.jpg

九江“鹰”是2013年我进藏前在网上认识,因为离得很近,就150公里,有一种地理上亲近感,因而网聊电话常联系,很熟悉了。那年他要到六月下旬才能离家进藏,因而不能同行。在七月初在纵横俱乐部与他相见了,拍照聊天,不亦乐乎。他年轻,高大,壮实,浑身充满活力。他摩旅远游就是要“自己跟自己过不去”,不断测试自己的极限。他这次进新疆就是为了穿越世界第二大流动沙漠塔克拉玛干大沙漠。他一人独行,比我晚出发一月整,穿越沙漠逛完新疆后,还比我早好几天回到家,一天最多跑了一千二百多公里。这能和他同行吗?
      没伴就一人走吧,希望有个伴也是因为从日土到叶城的那段路。其实两年后的今天,那段路一个人完全可以安全轻松地走了。那段路那里到那里多少公里,那里可吃住加油,早已清清楚楚;而且全线已通油路,人气已经很旺了,有个伴只是给阴冷心理增加点阳气而已。
        热心的“梦都神游”做“红娘”,给我介绍一位摩友,上海人,姓吉,六十岁,已经退休了。原是他们约好同到新疆,他去不了了,就帮我们牵根红线。我们联系上后,在电话里和网上聊得很热火。他摩行的地方也不少,可还没到过西藏新疆;他的摩托车排量是250。我说:“我的车是125,跑不过你,我们同行你可要受点委曲哦。”他说:“没有关系的,我跟在你后面慢慢跑就是了,既然同行了,就要相互照应,一块走啊。”

DSC_2180_HZP_副本.jpg DSC_2159_HZP_副本.jpg

别看他已经六十了,新潮智能手机却玩得滴溜转,一个比一个大。一本书一样大的手机,现在的年轻人没它几乎一天都活不下去,象我们这班人也这样的就很少见了。市面上有一种老人机,样子象老人一样丑陋,小屏大字大按纽,还穿了一根挂在脖子上绳子,白菜价。这种带有浓重“群体歧视”东西,大爷大妈们还蛮喜欢的。看来老吉兄弟离这个日薄西山的群体还遥远的很。
       我们聊到导航时,他说他是用手机导航。说这里,兴奋度骤然提高,操着上海味的普通话说:“你晓得吧,手机导航蛮好用的,你在网上下载个高德地图就行了。”我说我用的是车用GPS,正要说它的好处时,他抢过话头说:“不好不好。手机导航可以导到家门口,只要你有门牌号,什么地方都能导……”,就给我讲了一大窜手机导航的好处。我说我的手机上不了网,因为我在家成天坐在电脑前,不必手机上网。他立即爽快地说,“我给你一个,4G的,有高德导航,其他软件都安装好了,你拿去就可以用。你晓得吧……”,接着就滔滔不绝地又给我讲了一通手机上网的好处。看来又是个爽快、大气的热心人,心中暗喜,有这样的人做同伴,这次远游一定会很舒心的。我们约定好出发日期,到张家界汇合。
      第60天的718日,跑了一万多公里回到家门口,拍了个照,在旁边买了点菜,解包扛上楼就弄饭吃,没有那种完成了什么伟大壮举胜利凯旋的幸福感,就象去了一趟乡下老家回来一样。可是朋友们的祝贺、赞美声却不断,同时希望尽快看到我的“精彩大戏”,也就是发贴。可是我不善玩这个。有的朋友甚至强烈要求,一定要上贴,说这不能看成是你个人事,路上有什么苦与乐,应该大家一起分享,有什么经验教训,抖出来,对我们的摩旅事业也是有很大好处的。
        现在看来这贴子一定要发了,再不发就对不起人了。我这人迟钝,思维动作的速度比常人总是要慢那么几拍。回家后就先把照片整理一些,作些简单的后期处理,放到我的QQ空间里,就这,花了近一个月的时间。接着着手在电脑上敲字发贴。本想按出游顺序一天天地作个简单地记叙和发照片,可是一进入文字写作状态就由不得自己了,文字顺着感觉思绪就无边无际地失去控制地漫游起来,结果写成一个长篇游记。到现在发贴时,已经敲下了近15万字,可60天还只是敲到第23天,还没到新疆。回家快一年了,其中因故耽误了太多的时间,不能等到全部写完了再发了。就现在发贴黄花菜也早已凉了,在此,向关注我的朋友致歉,让你们失望了!
       今年(2015年)出游比前年要顺利得多,所以也平淡得多,前年游西藏有太多值得记忆和回味的东西,因而游记中穿插了部分前年的回忆。游记内容由“纪实”和“随想”构成。纪实中的时间、地点、人物姓名、事情细节、人物对话等等,都是原生实录。这几年有个习惯,每天要写简要日记,来不及也要补写,因而所有记叙都源于日记,只是作了些文字上组织和处理。传统文学理论说:艺术源于生活而又高于生活。可我这不是什么艺术,是所见所闻的实录;因文笔拙劣反而“低于生活”,没有把精彩的见闻真实地展现出来。至于“随想”,则是因为我这人的毛病:喜欢发牢骚,喜欢发牢骚时那种渲泻的快感。这部分文字也可能有不少地方“不象话”、“没道理”,您看了听了要是不舒服,就当我是刚从精神病院逃出来,说的都是些疯话、傻话、瞎话,就一笑了之吧。但里面引用的资料和叙述的事实是有出处,有根据的。
         所用照片,除了有说明的外,全部是本人相机所拍。
        现在要发贴了,几年前注册的已登录不了,不知是是时间太久没启用过,还是密码记错了,只好重新注册。网名就随意捡了一个没有什么文化含量的:“江西佬”。因为在外与人说话,人家首先问哪里人,因此“江西人”使用频率最高。下面就按摩友们出贴的习惯,一天一天地道来吧。
520日,第一天,江西靖安县湖南华容县
      早上8点前,从家门口的马路边出发了。这次远游时间长,路程远,准备两个月以上,一万五千公里以上。前面有多少苦与乐在等着我,无法确定。可心境还是很平和,这已经不是第一次了,没有那种剧烈的兴奋激动,心中想的,仅仅是今天要进湖南,经岳阳市到华容县住下。

DSC_1941_副本.jpg DSC_1966_副本.jpg

我的同伴上海老吉出发两天了。我们约好到张家界汇合,他到张家界要四天,我只要两天。他第一天出门跑了一个上午,两百多公里,下午就下雨,休息不跑了。我也是这样,下雨就睡大觉。他是近视眼我也是,一下雨隔着两层玻璃,视线就模糊。还有我晚上是从不跑车的,这几年远游就是过遂道用过车灯。看来他明天可能到不了张家界,没关系,到不了就等一天吧。我常调侃说,我们这班老头最多就是时间,最少的就是钱了。
        今天这一路无景可观,又是我去年游内蒙时跑过路,满眼都是为利而忙忙碌碌奔波的人和车,恨不得伸手到你口袋掏钱的贪婪的商铺。这些都是我们暂时要“逃离”的世俗空间。可有下面两处景观值得一提。
DSC_1969_2副本.jpg DSC_1970_2副本.jpg DSC_1971_2副本.jpg
       在走到湖南临湘市桃林镇一带时,路边远远近近常见到不少豪华墓群,新鲜!这在其他地方不多见。便在一个离路边近点的墓林边下车,瞧瞧吧。近一看,原来都是空坟,活人为自己建的。这时正好有一妇女下地,问问看。“有钱嘛”,妇女操着湖南话冷冷地说。是啊,这就是钱闹的。
       我想,这多般是做给活人看的。中国有句妇孺皆知的古训,“吃得苦中苦,方为人上人”。这做“人上人”直到现在,都是中国人基本的核心价值。我虽然做不了省长县长百亿富豪之类的“人上人”,能在马路边向众人招示我在周边人“之上”,也同样很有“尊严”。也可能还真有人相信,在“那边”真能享福住别墅,这辈子在这边做不了人上人,在“那边”定要在众人之上。
        我们这班目光短浅的俗人却没有这么高深的精神境界,只知道享受眼前快乐,只知道人到头来就象一片枯树叶扔进火堆里,瞬间就没了;甚至还妄想,这么多钱扔在这荒郊野外,给我买辆大排量进口摩托该多好啊。
     突然又冷一想,我是不是有点眼红啊,“吃不到葡萄说葡萄酸”哪?要这样去奚落人家干嘛?人家有钱爱怎么花就怎么花,只要不缺德不违法,钱来得干净,你贪官的钱敢这样花吗?
        晚上与朋友聊天说到这事,朋友说,你今天一出门就遇到这些鬼东西,是凶兆啊,而且是空坟,你想想这是预示什么?我说你真不懂中国阴阳五行,它很多时候是相反的,你不信,我这次出门一定会很顺利。结果我说中了,回到家一根毫毛都没伤,一斤肉都没掉。当然这是玩笑话。如果我的心理素质不高,敢一个人出远门?他这一句话就要把吓回老家去。
       在此自我嘲弄一番后,跨上摩托,别浪费精神了,看看前面能看到什么新鲜事。

DSC_1978_2副本.jpg DSC_1983_副本.jpg

洞庭湖大桥左边是洞庭湖,右边流入长江。这是第一次过洞庭湖见到洞庭湖,去年去内蒙是在下流乘渡轮过长江。
        一说到湖,就会想湖光山色、碧波荡漾的美景。没想到,中国第二大淡水湖会是这样,黄色的雾霾,黄色的湖水,迷雾中凌乱黑色的象漂浮的垃圾一样船只,染成黄色的太阳,这湖就象是一个巨大的污水泥浆池了。如果说,西藏的湖是巴黎的时髦女郎,哪它就是非洲难民了。
        这种高耸入云的斜拉大桥这几年见得不少,可每次都要在它脚下伫足仰视。它那种以广阔苍穹为背景的几何线条美,是其他任何美轮美奂的建筑所不能超越的。现代城市的摩天大楼与斜拉大桥是城市的脸面,如果那天一栋摩天大楼消失了,人们几乎觉察不到,一座斜拉大桥不见了,就会象一个人没了眉毛头发一样不象话。尽管洞庭湖大桥处于这黄水黄雾黄太阳的背景中,站在它脚下仰头看去,还是可以感到它伟美的震撼。
       晚上在华容县城住下,得知老吉上高速(湖北摩托可以上高速,交费就是了)不小心钻到武汉市中心了。武汉市区禁摩,被交警拦下,折腾了很久,才好不容易钻出武汉市区,在市郊住下了,离张家界还有500多公里。看来明天他是到不了张家界了。

评分

高大威 + 30 赞一个!

状态   [当前离线]

发错了

状态   [当前离线]

江西佬 发表于 2016-5-3 21:32
坐上中巴,沿着号称盘旋九十九弯的通天大道,下山到市区的索道站。这“大道”却不宽,是旅游中巴专 ...

很是佩服有生活、有才、图文并茂,再赞!

状态   [当前离线]

燕赵高风 发表于 2016-5-6 23:27
老哥的帖子写的不错,很吸引人。不过老哥可能是对社会上的阴暗面看的太多了,就不免牢骚满腹,思想偏颇,用 ...

你的观念我也不敢苟同。
加拿大、澳大利亚,都不搞核弹,不搞面子工程,不穷兵黩武,人家不照样没被人侵略?一个国家如果能让老百姓感到国家是为自己服务的,而不是管理、剥削自己的,那么这个国家没人敢入侵。大清GDP是小日本的3倍,照样被打的找不着北。

把面子工程的钱省下来,给贫困地区修路,建学校,中国早全面脱贫了。
这无关领导者智力问题,而是屁股坐的位置问题。

楼主的观念我完全赞同。朋友好多的见解深刻而又精辟。字里行间蕴含着忧民爱民之心,读时常为你的正直正义而感动,常为你的观念和对事情的分析而折服。老哥是有情有义的好人,佩服。。。。  发表于 2016-5-14 23:06

状态   [当前离线]

蚂蚱 发表于 2016-5-3 22:02
老大哥 不着急 你慢慢的发 我慢慢的看 喜欢这样的风格

谢谢了,不过文字太多,我这老头似乎在为难各位,在考验各位看倌的耐心。

状态   [当前离线]

湖北摩友迅速顶上,坐沙发。2013年7月跑了西藏,今年也想跑跑新疆,希望能从您的帖子中受益

精彩回放!好!摩旅英雄  详情 回复 发表于 2016-8-29 18:13

状态   [当前离线]

祝你一路平安!

状态   [当前离线]

你好啊,你就是老顽童吧,我是老潜哪

状态   [当前离线]

顶!!!!!也打算新疆去,

状态   [当前离线]

5月21日, 第二天 , 华容县—张家界
这一天从华容县到慈利县这一段,和跑在老家的路上一样平淡,就可有几个小插曲,给平淡枯燥的骑行调了点味。
     出华容县不久进入安乡县,在官壋镇到安生乡302省道上的官壋镇,有一条小河,河上有一条用船支撑的小浮桥,叫“官壋渡”,车辆过渡收费,我的摩托收了五块。从照片上和地图上看就知道,这不是因修路临时搭的小浮桥。奇了怪了,一条宽敞的省道,在一条小沟上却没有桥,难道是因为这里有进项?问吧人家也不会真话。不敢胡乱猜想,也可能有其他我们想不到原因吧。在中国跑了好几万公里,此情此景还没见过,新鲜!拍照记下了。

状态   [当前离线]

接下来,沿着GPS指引的302宽敞大道一直往前跑,跑到安生乡,左拐却到了河边,绝路?!回头一问,才知道改道了,后面有一条大道通往大桥,原先是从这里过渡的。不知是那条新岔道没有路标还是我没注意,差点窜到江里了。还好,冤枉路不远。
       这GOS一位汽车老板送的。前年我要给摩托装一个导航仪,只有卖汽车的地方有。老板听说要骑摩托到西藏,震惊了,一激动,爽快地送一个给你,并要他的装修工帮我接线装好。这鬼东西比手机导航有它的优势。它用摩托的电,不需电板;不用网络,省了流量费。它大多能准确导引,这几年多亏了导引,可也会时不时地玩弄你一下。有一次走到丁字路口,要到的地方路标明明指示的向右,可提示音反复说向左,当然是相信路标了。这几年远游因它也走过一些冤枉路,但都不长,最长不超过十公里就会发现。因它有时不可靠,要通过问路、查地图、看路标等来核对,因而走几十公里冤枉路的事还没过。

DSC_1996_副本.jpg DSC_1999_副本.jpg

车载导航不准的原因是因为更新跟不上,路变了,导航没变,要更新了  详情 回复 发表于 2016-6-20 19:03

状态   [当前离线]

下午走过慈利县后,沿着湖南的306省道,紧挨着一条江往张家界方向走,眼前出现了一片亮丽的青山绿水。在这喧嚣浑浊的都市包围的地方能有这么个好去处,实属难得。现在查地图才得知,这条江叫“溇水”,是澧水的支流,在慈利县城与澧水汇合,注入洞庭湖。过慈利县城可看到,澧水在这里已渐呈绿色,与昨天看到的洞庭湖大不一样了。

状态   [当前离线]

路过帮顶

状态   [当前离线]

好,顶一下。

状态   [当前离线]

同车,顶。新手学习中…

状态   [当前离线]

可是向前没走几步就令人大惊失色,满江漂浮着厚厚的都市垃圾,可以想象还有大量沉入江底的,这几乎成了都市的垃圾场了。它们骄傲自豪地聚集在这千万年形成的青山绿水中,似乎在向古老的大自然张扬辉煌的现代都市文明。这番景观,不知因为官府的不作为,还是这青山绿水遇到了商业文明的无可奈何。尽管如此,照片还是好好地拍,睁一眼闭一眼吧,睁眼看美景,闭眼去垃圾吧。

状态   [当前离线]

骑行G219的帖子强力关注,好帖子,好线路,谢江西佬的分享,盼更新!!!

状态   [当前离线]

在走完秀丽的垃圾江畔不久,马路两边的山坡田地里,源源不断地出现大片大片青一色的庄稼,一行行笔直碧绿,煞是好看,不由得下车观赏。近一看,原来是烟叶。这东西我认识,小时候我们家种过。我只知道盛产烟叶地方是云南,不想湖南快到张家界的这地方的人也以种植“毒品”为生。不知他们是如何种植经营的,收益如何?政府是如何“扶持指导”的?路边没人没法问,只好根据经验猜测。烟草是国家垄断专营的,差不多是暴利行业,国家嘴边掉下的饭粒给你农民几粒也会撑死你,可喉舌传媒从没表彰过某地农民因种烟叶而致富的事。吸烟害命,世人公认。美国《临床医师癌症期刊》最近一个研究报告称,约三分之一的癌症死亡个案是由胃部、肝脏及子宫颈的长期感染所致,而约四分之一的患者因吸烟患上癌症死亡。官家喉舌传媒以营造“光明”为己任,因种烟草而致富,这事就不怎么“光明”了。

武陵源区是张家界市的一个区,走306省道进市区,要穿过武陵源区。张家界整个景观有那么一小部分,裸露在武陵源区的306省道两边。就这么一小部分,也足以让你陶醉的。在此我要为商家埋怨几句,这造物主怎么这么不长眼,让这么多好看的山长在马路两边,让什么人都不花银子就饱了眼福了,你把他弄到门票大门里边来呀,我天天给你上供烧香啊。

6点左右进到市区,找店住下。老吉这时在慈利,离这里还有一百多公里,今天过不来,要到明天早上。我找了个双人间,60块钱,等老吉明天过来,今天我一人住,老板收我50。我原以为这里是旅游区,住宿都会很贵。这几年外出找住的,外表豪华气派,厅堂金壁辉煌我是不进去问的。实在找不到了合适的,才住过一两次。其实进到房间里面,和今天住的一样,价可在一百多。商家盯上你的口袋,首先盯上你人性上弱点。很多人进得豪华酒店大门,坐在金壁辉煌厅堂的沙发上,就有一种人上人的自尊。我只要房间里面能满足我基本生活要求就足够了,也就是有下面照片这样也就足够了,就是再差点也无所谓。

自2012年6月从上海出发去西藏,在重庆梁平摔车,锁骨骨折。折戟而返,摩旅半途而废,再也没有远途摩旅,成终身遗憾。今读到江西老俵的帖子,内心充满快乐,仿佛自个摩旅一般。谢谢侬的好贴,吾对侬表示由衷敬  详情 回复 发表于 2016-11-7 15:48

状态   [当前离线]

值得我学习

状态   [当前离线]

厉害,,,,,

状态   [当前离线]

“江西佬”前辈的这个帖子对我胃口,叙述方式和风格我也喜欢,知道码字不容易,比骑车还累,但是还是忍不住请求尽量快的更新,我要持续关注起来。祝好。

状态   [当前离线]

5月22日,第三天,游天门山
        昨晚老吉要我旅店的门牌号,说有这个可直达店门口,他对这十分自信,这是车用GPS做不到的。我想,他要到也要到9点以后吧,可他8点多还真的到店门口了,我还在睡觉。我们第一见面,又是要一块呆上两个月,跑完新疆的同伴,双方对视了好几秒钟。他个子魁伟,体格健壮,近视眼,不象是娇小精明的上海人,倒是象个山东汉子。虽然是第一次见面,可我们在出发前已经聊得很熟了,丝毫没什么陌生感。他骑的是250,车两边挂着自己用不锈钢做的两个大边箱,车后堆满了包包裹裹的东西。
       卸下东西进房,简单地聊一阵出门几天路上的情况后,我说我们今天先逛天门山,就在市区附近,明天我们逛其他地方,你看怎么样?他说行行行,听你的。我赶紧洗漱一下,找了点干的吃,立即下楼准备好骑车行装出发。老吉掏出手机设置导航,可找不到索道站地址,问店老板也不知道文字性的详细地址,但老板建议我们坐公交,就在前面有直达索道站的公交,我们俩都说,这顶好。
       我们俩老头有许多不约而同相一致的地方。在没出发前,我说我想走张家界、乐山、峨眉山,再到雅安,他说哪很好,我也很想游这些地方;我近视眼,下雨视线不清,就不跑路,睡大觉,更重要的是心情不好,观不了景,拍不了照,他也是这样,这次第一天出门,跑了一个上午,下午下雨就住下睡大觉了。
       十点多,我们到了索道站。这几年摩旅出游从没坐过公交,这是第一次,就是去年游内蒙,回头在北京也是骑着摩托钻二环三环的。        
      上天门山的票价二百多,包括索道费。我过了六十岁,半票;老吉就差两个月,真有点憋屈,但又无可奈何。我去年游内蒙路过山西,山西全省景点六十以上全免。我的身份证生日是六月六日,我是六月初在那里,就差两三天都不能免。来气了,我说我是中午十二点生的,就是到了六月六日,也要过了12点才能进去,是吗?你们也太不近人情了,人家都是从当年元月一日算。就与他们吵起来了。不知是可怜我这白发老头,还是怕吵闹给景点抹黑,就放了我一码。可现在老吉就差得太多了。
        天门山景观的特点是绝对安全中的恐怖惊险。有心脏病有恐高症的劝你还是不要去,要不会给人家保险公司惹来麻烦。
       下面一组照片多数是在索道吊篮上拍的。我们坐上吊篮从索道站出发,从市区大大小小的屋顶上通过,逐渐越过天门山边的小丘陵,然后向上爬过一座又一座绝壁山顶,直到最高处,时间差不多半个钟头。我坐这种吊篮上山有很多次了,但没这次这么惊险可怕。吊篮和人悬在深不见底的绝壁空中显得太渺小了;绳子也太细了,远点就不见了,不知道绳子的那头在哪里;往下看,太可怕了,心头发颤,嗓子眼都有点哽咽。可在这玻璃框中观景却非常奇妙,拍照的冲动取代了恐惧,不停地按快门,结果很多是废照,只有下面几张还马马虎虎上得了眼。

状态   [当前离线]

向前辈学习!敬礼!分享了你的摩旅快乐!~~顶

状态   [当前离线]

老少年 发表于 2016-5-3 10:29
“江西佬”前辈的这个帖子对我胃口,叙述方式和风格我也喜欢,知道码字不容易,比骑车还累,但是还是忍不住 ...

谢谢你,兄弟(不知你多大,姑且如此称呼)。我首次上贴,很多地方还不会操作,“世界那么大,先去趟拉萨--土鳖和GN125的24天1万公里     ...23456..299 “,这里的“...23456..299 ”是怎么来的?也就是如何分页的?标题是如何加色的?该如何操作?请赐教!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|沪公网安备 31011402001006号|上海工商|中国摩托迷网 ( 沪ICP备05000578号-1

GMT+8, 2017-1-25 03:09