摩托车论坛

搜索
楼主: 秋天的摩托

去年九月拉萨行【山东--拉萨弯梁单骑青进川出27日记】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-5 03:27 | 显示全部楼层

到达念-唐古拉山口,青藏公路的最高点。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-5-5 04:22 | 显示全部楼层
非常让人舒心的一篇游记。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-5 06:05 | 显示全部楼层
无尽头的青藏公路,摩托车尽情的跑啊跑,斑斑驳驳的干涸戈壁连绵未断,起起伏伏的荒野褐丘去去又来,遥远的四周还拱卫着层层青峰雪山----会深深让你领略到青藏高原的雄浑伟岸、苍凉高远。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-5 06:49 | 显示全部楼层
过了唐古拉山口,大多都是顺坡了。过头二九山、安多,高度很快下降。到了那曲仅高3585米,街道已有些车水马龙的味道。这表明,青藏高原基本算是跑过来了。

今天跑了471公里。明天就可以到达拉萨。心情轻松些,累也快乐着。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-5-5 10:03 | 显示全部楼层
持续关注、期待下文!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-5 11:49 | 显示全部楼层
第十二天,那曲---拉萨,跑表333公里。
这一天,我心里产生两个念头:

一、在青藏高原上,一心看看藏羚羊野驴之类的高原野生动物,一路上瞪大双眼,竟没看到一个!后来看到一些牦牛。在那可怜的薄薄的草地上,啃啊啃啊,一只牛羊,一天得啃多大一片草地才填饱肚子!吃一口牛肉,等于啃掉了大片的草原。
在内地认为,进了西藏,最要紧的是犒劳几顿牦牛肉,羊肉。走过青藏高原,我再不想了。我在西藏期间,绝不动牛羊肉!

二、那曲那边的公路上,又看见虔诚的教徒们在磕长头。在青海湖畔也见过。一个头接着一个头,要一直磕到拉萨佛前。几百里几千里,高原苍冷,风湿骨痛----过去曾有人在半途升天,有人路上病倒,有人留下一身疾病。现在,虽然有的信徒可以开一辆车在前后接应,好受些了,但还是艰难啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-5 12:19 | 显示全部楼层
自安多,对进藏车辆检查严了。每县都有检查站。油箱外的汽油是不让带的。藏不好就会给摸出来。加油站也不再让自己灌油,必须是加油站的人直接灌进你的邮箱。拉萨那边,连油站工作人员也不行,是警察亲自提桶给你灌油。
到了拉萨,直接就来到布达拉宫下边,先围着它转了一圈,才去找旅馆,因为手机被屏蔽,等找到藏獒骑行之家,已是快八点了。藏獒客也很少,我交了住三晚的钱cai90kuai。
打听到排龙还在抢修,川藏线还不通车。但是传说摩托车可以花200元请人给弄过去的。
我打算在拉萨住两天,17号就上川藏线回程。

到了拉萨,有了成功的感觉。12天,4497公里,比预想的快。虽然开始几天比预想的遭罪,但青藏高原上比预想的容易。

在旅店夜望布宫

在旅店夜望布宫

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-5-5 16:00 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-6 00:57 | 显示全部楼层
lexym 发表于 2016-5-6 00:00
强烈支持,楼主万岁!

我们摩友都万岁,万岁万万岁!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-5-6 10:00 | 显示全部楼层
顶!!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-5-7 01:31 | 显示全部楼层
请楼主精彩继续!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-5-7 03:37 | 显示全部楼层
路过,拿分走人

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-7 05:36 | 显示全部楼层
从老哥的走马的过程,可以看得出,排量对中老年摩友并不重要,重要的是安全。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-5-7 07:21 | 显示全部楼层
楼主值得敬佩,精神可嘉,是我们的榜样

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-5-7 07:55 | 显示全部楼层
游记写得非常好,期待更多精彩!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-5-8 11:34 | 显示全部楼层
楼主到了拉萨然后那,期待更多精彩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-8 11:43 | 显示全部楼层
y53l 发表于 2016-5-7 13:36
从老哥的走马的过程,可以看得出,排量对中老年摩友并不重要,重要的是安全。

是啊,我有同感。
我这两钱江风速是低档的车子,除了油箱小(3.3升)速度低(80极速),机器是非常耐造的。这一路被我摔得遍体鳞伤,照样在高原上跑。说明国产品牌货是可以信赖的。
在拉萨钱江专卖店,一个藏族小伙子给我的小马很认真的做了检查,说没大毛病。开始出发时换的一瓶黑机油,到拉萨已经4500公里了。我在这个专卖店又买了一瓶,换上。就可以一直跑到家。

顺便告诉摩友,拉萨修摩托车很方便,老板们也很热情。位置很好找,就在布达拉宫西侧的街道两旁,很多家专卖店。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-5-8 13:24 | 显示全部楼层
我最关心的是 楼主你是怎么解决油箱小的问题  带了备用油箱吗  怎么藏的?最远多少公里才有加油站 怎么加进备用油箱了?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-5-8 13:56 | 显示全部楼层
我是前年9月11号骑行318的,用大阳110弯梁从南充出发,20号中午到拉萨的;今年3月又弯梁跑云南川西,景色很美,我的贴子:https://www.chyangwa.net/thread-18087470-1-1.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-9 01:14 | 显示全部楼层
史前文明 发表于 2016-5-8 21:24
我最关心的是 楼主你是怎么解决油箱小的问题  带了备用油箱吗  怎么藏的?最远多少公里才有加油站 怎么加进 ...

钱江风速最大的缺点就是油箱太小,3.3升。一般路一箱油跑150---180公里。内地没有问题,二三十公里内必有加油站。深山里除外。我发现青藏高原现在加油站也不少,就是安多一带原来二百公里的加油站现在中间也有了。大概最远的也不过百公里左右。平时,我的备用油就是个600CC的脉动水塑料瓶。到了青藏高原,改用1.25升的饮料瓶。在西藏藏在包中也没检查出来(也许是警察人性化手下留情)。出发前曾经听人劝买了一个3升的铁油桶,我觉得太臃肿,没带。一路上,常常看到邮箱指针就要贴底了,但,除了在青海宗加乡那一次和在鲁朗买了假油那次特殊情况,都没有半路因由抛锚。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 14:59