摩托车论坛

搜索

我与GW250的那些事——骑行随感流水账,88楼更新:用车 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-4-20 08:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    楼主81年生人,35岁,坐标北京。
    事情要从2015年夏天,一次百里画廊自驾游偶遇摩托车队说起,具体细节就不再赘述了,从那天起就羡慕起了摩托车出行的自由惬意。作为守法公民,回来果断报考摩托车驾照,大约1个月左右就拿到了D本——万一哪天咱买辆侉子骑骑呢?
    由于有近6年的四轮驾驶基础,自动、手动车型也都开过,小时候也没少骑过大姐夫那台本田90,就决定跳过150排量,直接在250排量里选择一款,以免很快又要升级。出于对合资品牌的信任,不愿忍受“价格低廉+性能普通+故障率高”的组合,决定必须选择合资车型,希望多花一点购车成本,能够获得省心的用车体验,当然,这是个人想法,偏主观,各人有各人看法,在此声明,谢绝抬杠。
{:1_98:}{:1_98:}
    经过网上了解、店面考察以后,决定在GW250与飞致250这两款主流车型之间选择一款。考察和对比过程如下:外观感觉上,飞致轻盈,GW厚重,飞致时尚,GW沉稳,二者相比平分秋色。细看做工,发现GW整体细节要好的多,覆盖件接缝、钣金、焊缝,尤其是GW那做工精美的分离式车把(标准版),比飞致那根细细的一体式车把强了不只一个档次,作为一个注重细节的老爷们儿,心中的天平自然渐渐偏向了GW250。楼主身高173公分,试坐以后感觉两车高度都能驾驭,但GW座垫780mm的高度比飞致的800mm显然更具亲和力。配置上的差异,大家都耳熟能详了:飞致250单杠、风冷、前碟后鼓,GW250双缸、水冷、前后碟刹,对与我这种不太会极限使用的情况下,我觉得实际表现可能差别并不大。
    很赞同飞致19升的超大油箱,可以大大较少进加油站的次数,这一点在远离市区的时候非常重要,但对她前110后130的胎宽略觉不满;而对于GW250,13升的油箱略觉紧张,其183公斤的重量也比飞致的154多出近30公斤,车重的不同可能有一部分来源于不同的配置吧,如单杠与双缸相比,发动机本身、机油量等等都有差异,水冷系统也增重不少!GW前110后140的轮胎带来的是后侧饱满的视觉感觉,以及相对优秀的抓地力(材料配方和花纹近似的情况下)。综合以上因素,再结合我在街头观察的出镜率(飞致与GW出现的概率比大约是3:5,GW高不少,这个也受主观因素影响,因为我更关注GW),我最终选定了GW250。我选择标准版+纯黑色,因为在众多长相、着装不同的姐妹们中间,她更显利落、优雅、内敛,符合我的性格、年龄与审美观。{:1_92:}{:1_92:}
    话说公元2016年3月底,正当天气渐暖,而骑士们内心的小火苗蠢蠢欲燃时,厂家也很聪明地开始了又一轮的优惠团购:GW250车系各车型开团优惠1000起,官方微信“GW250团购”页面浏览量达到3W人次再优惠100元,团购人数每增加100人则优惠增加100元,最高优惠2000元封顶。团购最终结果是页面浏览量近20万人次,参团人数1286人。感谢浏览页面的朋友们!感谢这次共同参团的车友们!大家共同出力使我们以较优惠的价格选到了心仪的爱车!毫不夸张地说,10天的团购期间内,我自己就浏览了近50次,平均每天5次,看看浏览人数和参团人数啦、看看车型照片、车型参数啦,总之,手机流量也费了不少。30多岁的人,竟然感觉到从未有过的兴奋与激情。(页面浏览量的准确数字是198680人次,参团人数1286人,平均每一个订单是155次浏览!我看的次数还不算多!(不科学,算着玩!){:1_87:}{:1_87:})

从学车、选车,到订车、提车,一直兴奋与煎熬同在,中途有说服家人时的为难、对骑行生活的幸福幻想、也有对人、车安全问题的担忧,不一一细表。{:1_102:}{:1_102:}{:1_90:}{:1_90:}
    现在车已提回,另外选购的装备、用品如下:在经销商处安装前保险杠、碟锁、GPS定位、GPS支架;网购手套、膝肘护具、车罩,装具店选购头盔2顶,头套2个,魔术巾2条。目前每天上下班骑行单程45公里,往返90公里,单程行驶时间约1个小时。骑行通勤跟开车相比:好处是时间短、费用低(油费、停车费,油不用说了,百公里10+个油与3.5+个油差距较大;公司停车费小车50,摩托0),劣势是受天气影响较大。相比公共交通:骑车时间短,费用基本持平。
    车拿到手了,才发现很多现实问题——原来骑行上路还挺麻烦:选购必要装备的开销、每次出行/到达时穿/卸护具的繁琐、车行路上的安全问题、限行路段的无奈、恶劣天气的影响、惦记咱车车的贼人等等,一系列负面因素接踵而来,甚至于以前无数次开车走过的路线也变得陌生起来,同样的路骑车和开车相比竟然完全不同。你会忍不住反思选择买车骑行这件事:是不是自己一时头脑发热所做的一个错误决定?是不是太过鲁莽欠考虑?我自己真的适合骑车吗?要不要把车封存或者卖了,老老实实开车或坐地铁算了?
    清晨赶早起床,穿戴齐全护具,赶在车少的时候出发,咬牙坚持骑行。慢慢地,驾驶技术越来越娴熟,对于骑行的路线越来越熟悉,胯下的GW250也似乎与我建立了一种难以言表的默契,她沉重的身体竟然变得如此轻灵!我感受到了骑行的自由,习惯了每天有她低沉的吼声伴我出门、回家。相比开四轮时的拥堵,她是那么的便利,相比地铁、公交的拥挤、异味,她是那么的惬意!似乎与她建立了一种难舍的感情,每天都想看一看,摸一摸,骑一骑。

快乐的骑行,给我的生活增加了一个精彩的维度,觉得自己更加快乐,生活和工作似乎也更得心应手。
    我想对自己说:愿与GW250相伴,做一个守法骑士,不但和她一起走遍城市的每个角落,还要奔向诗意的远方。牢记行车安全,不伤害自己、不伤害他人,当然,也不让她受到任何损害。
    愿天下车友都享受安全、快乐的骑行!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2016-4-20 08:17 | 只看该作者
长期潜水观帖,终于自己发了一篇!码字不易,大家适当顶顶啊!{:1_86:}{:1_86:}

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2016-4-20 08:30 来自手机 | 只看该作者
补发两张照片!

状态   [当前离线]

地板
发表于 安徽省 2016-4-20 08:56 | 只看该作者
写得不错,我是年前那一批团购GW的车友,这车总体感觉不错。好好享受骑行的乐趣

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-4-20 10:25 | 只看该作者
这个车出去玩更开心,坚固耐用,性能稳定,骑行舒适。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-4-20 10:50 | 只看该作者
放心艹这车皮实很,我车35000公里,除了机油刹车片链条轮其它都没动过,唯一问题就是轮胎抓地不好,如果经常高速暴力骑行建议把轮胎换了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-4-20 11:17 | 只看该作者
骑士都有一颗骚动的心,楼主应该是文科生。。。给你顶起、!!!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2016-4-20 11:33 | 只看该作者
这么好的贴 必须顶
骑士都有一颗骚动的心,楼主应该是文科生。。。给你顶起、!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-20 12:28 | 只看该作者
恭喜啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-20 13:22 来自手机 | 只看该作者
无双皇帝 发表于 2016-4-20 19:17

土木工程专业,纯正工科男!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-4-20 13:36 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 青海省 2016-4-20 13:39 | 只看该作者
楼主加2个边厢更好看,而且还比较实用,平时放个衣服杂物什么的都不错。个人感觉标准款装尾箱不好看。
我骑车都十几年了,最早的100到125,今年买骊驰之前还一直担心这车太重了,自己驾驭不了。结果买回来一试,根本不是想象的那样,只要车子走起来还是很灵活的。就是原地停车掉头时候费点劲!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-4-20 13:48 | 只看该作者
楼主写的真好,像是在看自己的体验一样有共鸣!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-20 14:32 来自手机 | 只看该作者
catfoot 发表于 2016-4-20 21:48
楼主写的真好,像是在看自己的体验一样有共鸣!

引起共鸣是我的荣幸!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2016-4-20 18:19 | 只看该作者
恭喜啊,我也是这次团购的白色S版,店家再优惠500,共优惠2500元,车19号提的,生产日期尽然是2016年3月31日,就是提交订单的那天。豪爵林木的车不错的,我的钻豹和GZ125已经过了报废期限依然好用,13年多的车除了正常矿物油保养外,只换过轮胎、牙盘、链条、火花塞,转速表和速度表软轴,化油器真空膜以外,至今无论春夏秋冬一把就打着,说实话林木单缸车除了动力弱震动大,质量和耐久度真是好。我甚至联碟刹的刹车油13年多都未添加或更换……所以GW还是值得期待的。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-4-21 04:13 | 只看该作者
好贴好文笔,帮顶。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-21 08:15 | 只看该作者
帮顶

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-4-21 11:59 | 只看该作者
好贴好文笔,帮顶。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-4-21 12:14 | 只看该作者
顶!!!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-4-21 13:12 | 只看该作者
恭喜恭喜

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 12:38