摩托车论坛

搜索
楼主: 飞去来也UFO

直播试D铁锂摩托车启动电池(电池已使用快5000公里一切 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-3-12 12:40 | 显示全部楼层
   电池已使用10000多公里,记录一下。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-5-5 14:41 | 显示全部楼层
好帖留名准备学习然后动手

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-5-26 22:17 来自手机 | 显示全部楼层
飞去来也UFO 发表于 2016-3-12 20:40
   电池已使用10000多公里,记录一下。

电池跟公里数关系不大,记录电池使用时间更准确

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-5-27 00:11 | 显示全部楼层
ahua 发表于 2016-5-27 06:17
电池跟公里数关系不大,记录电池使用时间更准确

你意思是充放电时间?正常骑行基本和充放电时间因果关系。
   其实电池寿命和充放电循环次数有关,理论上蓄电池可6到7百次循环,铁锂电池理论上2000次左右。实际使用中也比蓄电池使用时间更长。
   但实际使用铁锂因几并几串,再加各节电池内阻和容量不一致和变化(铁锂电池串并联使用现最大技术瓶颈,电池长期使用后导致各电池内阻和容量会不同,且说的是和三元锂电池相比较,所以这电池没有大面积推广,还有本身电池质量好坏,寿命会缩短。
   好的均衡保护板,精准的充放电压保护,电池是可以循环次数更长。
   个人观点国内对这电池技术没摸透,保护板也是,设计参数不合理,使铁锂电池寿命大大缩短。再说下产品分一代二代……不断改进优化。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-6-6 04:40 来自手机 | 显示全部楼层
飞去来也UFO 发表于 2016-5-27 08:11
你意思是充放电时间?正常骑行基本和充放电时间因果关系。
   其实电池寿命和充放电循环次数有关,理 ...

我的也改了铁电池,才用一个月,原来充电到14.7v就停冲了,最近不知是不是保护板坏了,居然冲到14.8v还是没停冲,一直维持这个电压。这样单个就是3.7v了,不懂会不会影响寿命

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-6-6 05:13 | 显示全部楼层
ahua 发表于 2016-6-6 12:40
我的也改了铁电池,才用一个月,原来充电到14.7v就停冲了,最近不知是不是保护板坏了,居然冲到14.8v还是 ...

你用在摩托车上吗?
  首先你保护板设定每节充压是3.65吗?如果是可能有问题,建议先量下各串电压。
  但个人估计保护板没坏,你可看一下充到14.8v后充电电流变的特别小的话,说明保护板起作用。
  每串3.7v有些高,充过几次也不怎么伤电池,相对来说铁锂电池比较耐压。
  如果充电电压可调的话,建议降低电压充电。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-6-6 12:31 来自手机 | 显示全部楼层
飞去来也UFO 发表于 2016-6-6 13:13
你用在摩托车上吗?
  首先你保护板设定每节充压是3.65吗?如果是可能有问题,建议先量下各串电压。
...

用在弯梁摩托车,整流器输出加大油门时以前测量电压最高15v,改锂电后很长时间基本都是冲到14.7v电压就开始下降了,我装有电压表可以直接看到,最近却一直维持在14.8,只要发动机不停电压不变,不升高也不降低(不开大灯,转速合适),保护板说明书过冲保护电压是3.75v,按理说这样应该是到15v才起保护的,但用了一个月都是14.7就跳了,最近又不跳,真怪了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-6-6 14:29 | 显示全部楼层
ahua 发表于 2016-6-6 20:31
用在弯梁摩托车,整流器输出加大油门时以前测量电压最高15v,改锂电后很长时间基本都是冲到14.7v电压就开 ...

电池因该是好的

先明确充电电压不等于电池电压

电池以前没平衡好,所电压相对低就保护断充,通俗讲某串先充到3.75v保护断充。现电池相对平衡好了,保护电压就更高。

好奇问下用的什么电池?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-6-6 20:18 来自手机 | 显示全部楼层
飞去来也UFO 发表于 2016-6-6 22:29
电池因该是好的

淘宝买的圆柱体铁锂5安的二手电池,具体牌子不清楚

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-6-7 03:15 | 显示全部楼层
改成电动车能用的话就不错了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-6-7 23:20 | 显示全部楼层
cjm7065 发表于 2016-6-7 11:15
改成电动车能用的话就不错了!

当然能改,对这个感兴趣,可去电动车联盟论坛,满屏有关锂电池的贴。
有的改装锂电池可跑100到200公里。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-6-8 11:40 | 显示全部楼层
一路平安,一路开心

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-6-8 11:51 来自手机 | 显示全部楼层
看看先,天气不冷不打算改!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-6-9 03:30 来自手机 | 显示全部楼层
HONDA75 发表于 2015-10-16 12:50
来看看。。。

看起来不错保存了。。不过随便个电池都三年多

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-6-12 08:43 | 显示全部楼层
真的不错哦

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-6-12 09:37 | 显示全部楼层
狠狠地顶一下爱折腾的摩友。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-6-12 10:40 | 显示全部楼层
路过学习

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-7-9 10:25 | 显示全部楼层
今天没事把我的炸弹,拆开测试了下电压,和情况。 - 维修改装 - 摩托车论坛
https://www.chyangwa.net/thread-17771833-1-1.html

麻烦楼主帮忙看下这个方案,个人准备参考制作

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-7-9 13:04 | 显示全部楼层
飞去来也UFO 发表于 2015-10-27 12:49
不过还要注意镇流器出来给电池充电的电压,最好别超过14.4V,你可万用表测下。
  超压充电时间长了肯定 ...

我装的4串铁锂已经两年多,怕了20000公里,上次拆了看,测各组电压都很好,没啥问题,车上装的是12AH不锈钢外壳的电芯,保护板用的是清源锂电科技的汽车启动板,带散热壳的,很好用,由于装盒体积比原车电池大了,我改了下电瓶的架子,估计用5年没问题的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-7-9 14:06 | 显示全部楼层
骑驴2012 发表于 2016-7-9 18:25
今天没事把我的炸弹,拆开测试了下电压,和情况。 - 维修改装 - 摩托车论坛
https://www.chyangwa.net/thre ...

可以,和我的都是四串铁锂电池,自己的加了均衡保护板。
  想弄建议最好也加保护板,汽车启动的保护板也就40多元,再说下X宝上铁锂电池水比较深买时注意。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 23:58