摩托车论坛

搜索
楼主: 君在风中

随心之旅 一个人的东南亚 西藏之行 (海量图片)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-10-16 05:52 | 显示全部楼层
老挝 途中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-10-16 05:54 | 显示全部楼层
老挝途中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-10-16 05:55 | 显示全部楼层
老挝图片

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2015-10-16 05:57 | 显示全部楼层
来围围观,看看老哥

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2015-10-16 06:33 | 显示全部楼层
难得登陆一回,帮忙顶帖,坐等更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-10-16 06:57 | 显示全部楼层
老挝图片继续

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-10-16 07:00 | 显示全部楼层
停在万荣  老挝

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-10-16 07:03 | 显示全部楼层
老挝13号公路途中等

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-10-16 07:31 | 显示全部楼层
国外游,这个得顶。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-10-16 07:47 | 显示全部楼层
不错帮顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-10-16 08:51 | 显示全部楼层
Originally posted by shixiao006 at 2015-10-16 13:57:
来围围观,看看老哥

呵呵!就是一次只能发4张  20分钟内还只能回复3次  
这都是什么规定啊!
看来要有耐心之人才能发完和写完
没等发完又有新的了
呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-10-16 08:54 | 显示全部楼层
老挝  图片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-10-16 08:57 | 显示全部楼层
13号公路  老挝

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-10-16 11:03 | 显示全部楼层
继续老挝

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2015-10-16 11:12 | 显示全部楼层
路过帮顶

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-10-16 11:17 | 显示全部楼层
Originally posted by 君在风中 at 2015-10-16 19:03:
继续老挝

#67#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-10-16 11:18 | 显示全部楼层
从口岸骑行到万荣,一路上都是扛草和抱着草的百姓。他们在公路两侧不停地摔打着野草(暂且称之为野草),其中孩子占了很大比例,有的看似好像也就四、五岁的样子。黑红的脸上、大大的眼睛茫然地看着你,很远他们便会于你招呼,同样的“莎拜地”你好的意思招呼着异国的朋友!天真的面庞、乐观的天性、友善的心灵。
    最为惹眼的还是老挝的建筑,无论是从结构上、材料上、色彩上都给我留下了深刻的印象。最特别是还是那些比较原始的草屋、板屋、还是用席子围成的房子至今都一直留在记忆深处。一路两侧无数个这样的房屋,四面透风、虽然有阳光从缝隙中透射进来,但是屋子里面依然昏暗许多。其中做饭就是在屋子的中间,随意搭成的木架上吊一个可以用火熏熟的器皿就可以了。看不到一样家具有的家庭,家用电器更谈不上了,一张用原木搭成的隔间同样四面透光透风,窄小的、黑乱的床的上面用很破旧的一些布遮挡在其上或者周围,像似蚊帐,其实根本就是用一些布围成一个蚊帐而已。有的地面上会铺设一些原木或者木板,有的就直接是在陆地上搭设的草屋,地面上就是光秃秃的硬地了。孩子用无邪的眼光看着你,同时他们也会用小手去拍拍你的包裹或者你的口袋。没有糖果带在身上,只好掏点老挝币给了孩子们。
     老挝网上百度了一下好像人口在600多万,从一路的骑行看到的,老挝的百姓基本都是在公路的两侧居住,山上很少看到有人家或者房子。不像国内某些山区,漫山遍野的房子、人家都是随意建在山坡或是山脚下。这里的房子大多数也都是集中在一起顺着公路搭建而成。路边女人、孩子居多。女人和孩子阳光下基本就是在公路的两侧取水的地方冲凉洗浴,其实女人们并不是全身裸露地在众目睽睽之下洗浴的。她们还是要将身体的重要部分用一块类似浴巾之类的布围起来,当然也有一些年长的是直接上半身裸露洗浴的。
    草屋、板房从外观看造型很好看,其坚固性还是很强。这里一般很少有大风天气或者暴雨之类的天气吧,不然这些草屋里面的百姓不是要经常经受大自然的破坏和考验吗!
    在老挝,有钱人首先就是要看自己居住的房子吧。这和国内也基本相同,可能全世界一样。有钱的首先会是建造一个不透风的土石建筑,造型更加时尚、美观,其次的就是板楼板房了,很多都是用钢筋混凝土的20公分左右的预制柱子做为支架,将房屋建成小二楼。下面是随意堆放杂物,楼上基本是一个大开间住人,直接睡在地上,偶尔也有搭建成一个很小的隔间的,估计是给大人夫妻同住的。
     要说老挝的风景,其实和中国是不可同日而语的。要是说这里的治安、民风却是远远地超过了中国。风景主要是集中在万荣,这里有类似喀斯特地貌的环境,有点阳朔的一般的风光和旅游氛围。欧美范、韩国范的旅行、旅游达人占有很大比例集中在此,华人很少看到。欧美男女更喜欢享受阳光,他们多数都把大部分身体暴露在阳光下。要上一瓶啤酒,要在躺椅上躺上一整天。
    对于万荣,这里居住最有特色的便是湄公河岸边的小木屋了。简约而不简单的造型别致而整齐地排列着,棕色的木屋庄重而不是耀眼,但却能吸引到你。一张茶桌,几把椅子摆在木屋的露天阳台上。下面是绿茵茵的草地,眼前的缓缓而动的湄公河,远处是苍翠的青山、白云、蓝天,微风拂煦,虽然是数九寒冬的季节,而这里简直就是:好一副“春光”撩人!
                         2015年1月24日   于万荣宾馆

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-10-16 11:19 | 显示全部楼层
不会英语 真是连哑巴都不如
昨天从万荣到万象的骑行一路几乎都是平缓的路途,弯路依然不少,因为老挝多是山地和高山。13号公路从琅勃拉邦开始一直延伸到柬埔寨边界的中巴省,其间除有80多公里的烂路,剩下的都十分的良好。对于老挝主要是车不多,自然路上骑行也舒畅很多。4个小时走完了100多千米的路段,也进入了类型内地一个最为普通县城一般的老挝首都万象。这里楼没有高过6层的好像是,更多的是属于2层3层。首都终究是首都,人口相对于琅勃拉邦和万荣密度明显增加,城市规模也有万荣的十个左右大小。
    从一进入万象便开始了寻“窝”之旅,对于一个穷游来说,找住地方是最重要的事情,如果不打算省钱,虽然不懂英语但是还是很容易找到住地方的。只是可惜的是到了很多酒店、宾馆都要十分麻烦地区比划和猜谜一样的交流,大家都麻烦。其中走进一家的酒店竟然在计算器打上了260、0000万,简直要花去我换老挝币的520万的一半啊,赶紧撤出。
   继续骑摩托车满大街找写有HAOTEO字样的宾馆,转悠了足有1小时,总算找到合适的7万老币,和人民币不过50左右。服务员非要35万才登记,比划半天又用软件翻译给她看这些为何?是要押金还是非要住5天,就是弄不明白,不给这些她就直摇头。看我也不走,最后她去问后面的老板,老板稍微会那么几句汉语,也愿意每天一收房费地总算完成了住宿的难题。
    今天从接近10点钟便来到前台,又比划又咨询地问及柬埔寨住万象大使馆的地址,老板的少爷看样子是,热情够劲,就是始终东一下西一下的指给我看又是画图的,最终还是白搭。本想骑回老路问及刚刚进城时候路边的中国卖摩托车的店老板,一想这么点的事情都要去麻烦同胞感觉不值得。故此就按大概方向骑吧,又感觉怕越骑越远,怕耽误了时间。没办法就在大街上找了一个开突突的三轮司机,比划了半天总算明白,并以3万为向导费,突突司机才坐上了我的摩托车向使馆驶去。
    最担心的事情还是发生了,我一再强调是柬埔寨,又英语给他们说,NO//CHINA,最终他还是自作聪明地将我带到了中国驻老挝大使馆。还好我马上来到了中国大使馆可以问国人了,签证官很热情告诉了我比较靠谱的地址。
    来到大使馆,接下来就是看签证官一个女生一直对我摇头了。简直是哭笑不得啊,难道软件翻译的不准确吗?本来很简单的事情,她却是总是摇着头啊!嘛情况?神马意思呢?我还特意地用软件翻译给她,问可以帮我填写吗?她依然是吃了摇头丸似的不停地摇啊摇,就差到外婆桥了!
    好在不一会来了一个香港的国人,好歹他的粤语版的汉语说的总算可以沟通,及时让他和签证官说明,也总算她将表格、剪刀、胶水给了我,后来我还是把表格给了她让她帮我填写了一下,其实根本就没填写什么,除了人名用拼音之外,再把护照上的有效期和护照编号写上去就什么都不用了。弄完表格便是给了她30美金的签证费,她又和港人说话意思让我给她1美金的小费。哪来的1刀零钱啊,没办法让同胞问她老挝币行不,她总算点头了,给了她13000老挝币合人民币10块钱左右呢,不过总算签证告一段落,一点小费是太应该的了,虽然她也不过一两分钟完成的事情。
      离开大使馆就近和同胞吃了午饭,其实也是早饭。他回去要休整摩托车,他也是骑车来的从大理好像是,由于刚刚他出来被交警查了摩托车,说是闯红灯了,被罚了老挝币95000。所以来大使馆是骑自行车来的,不敢再骑摩托车上大街了。
     午饭后随便周边走走不敢离开此地太远,正好有一寺庙,就在寺庙的南墙根下支好摩托车,躺在摩托油箱和座垫子上面,任微风吹拂。
     16点准时拿签证好护照,就问路人凯旋门的地方。好在有个老挝人给的一张当地地图,上面有凯旋门的图画,这回好多了,通过几个人的确认也算比较好找了一些。
     巴黎的凯旋门是什么样的没见过,但是老挝的凯旋门也确实很是壮观和厚重。深灰的颜色也很是庄重肃穆,游人并不是很多,不过百人。现对于内地,这里无论是哪里,虽然感觉人有点多,比之国内的景点,那这里真是寥寥无几了。先不去细说这里的如何怎么样了。由于上午出来就是被这突突司机带的乱转悠,也终于在回去找宾馆时候记得不清了。走了大概几条街,问路人大概有接近10人,昨天晚上还特别地拍下了宾馆所处的十字街头的三个方向的建筑,就是这样给路人看有的人还是把路给指错了,越走越远,就差出城了。大街上骑了几条街越绕越迷糊,到处都是蚯蚓的文字和英语字母。不好意思给宾馆打电话,因为还没到最后,反正转悠吧,顺便拍些照片和随处看看。万象市区里面寺庙也是有很多,只是我能遇见的也差不多有十个左右,建筑都是十分的抢眼和华丽。色彩鲜艳纯粹,尤其是菩萨的雕像栩栩如生、各具形态,不像内地的雕像总是单一地模式在那里。而这里的雕像都是要被周围的动物或者植物烘托起来,看着非常华美,通透也更加夺目。就这样不停地转不停地问并给他们看我单反里面拍的图片让他们给指出宾馆的方位,一个多小时后也总算看到了昨天晚上吃饭的大排档,心也就踏实了那么一小下。
    所以说语言是沟通的桥梁,没有了语言,果真什么都不是。哑巴还可以用更具形象的演示让别人明白,可是一个语言不通的正常人,异国他乡,面对消费、办事、交流真的连一个哑巴都不如!
    看来异国他乡旅行其实没什么可难的了,最难的就是语言!
                       2015年1月26日           万象

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-10-16 11:21 | 显示全部楼层
老挝  途中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-10-16 11:33 | 显示全部楼层
开始第4部分老挝图片

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 14:47