摩托车论坛

搜索
楼主: 梦想溪流

F8,JYM110,三相磁电机,直流点火器,改灯过程:(线圈 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-13 04:57 | 显示全部楼层
拆下线圈之前试车,如果电瓶有电,则好启动。断开电瓶,不开大灯也很难启动,说明线圈发电量甚小。指针式万用表测量磁电机输出的三根线,竟然都与车架子相通!说明有线匝与铁芯短路了;且三角形接法,三根线之间本应都相通,竟然有互相不通的,说明还有断路之处。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 11:05 | 显示全部楼层
梦想溪流 发表于 2016-12-13 12:57
拆下线圈之前试车,如果电瓶有电,则好启动。断开电瓶,不开大灯也很难启动,说明线圈发电量甚小。指针式万 ...

图中下面的为拆下来去年改的三相线圈,有的地方发黑应为高温所致。一是线细,二是可能纯度低,所以产生高温,致使内部有的地方与铁芯短路,有的地方烧断路。

图中下面的为拆下来去年改的三相线圈,有的地方发黑应为高温所致。

图中下面的为拆下来去年改的三相线圈,有的地方发黑应为高温所致。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 11:09 | 显示全部楼层
将每一个可能产生短路的限位铁片套上黄蜡管,再用胶浸透,等胶干了就会硬了。这样就能保证铜线不与这些限位铁片磨擦相接短路了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 11:24 | 显示全部楼层
先将铁芯放在边罩上将三个螺丝对应放到安装孔,确定第一根线要缠入的位置。然后,将铁芯翻转进来,将第一根线定位后进行顺时针的缠绕。假定每个铁芯的内端对着自己,外端对着远处,第一根线第一层顺时针向外绕去,当到达外层的时候再顺时针向内绕回来,这样,每个铁芯大概能绕满53匝。比原来的三相铁芯的64匝要少11匝。但是这也不要紧,本着实验的目的,最终还是看结果,看电压与电流是不是合乎要求。然后隔两只铁芯再绕下一个53匝。绕完前四个铁芯,再绕下四个,再绕最后四个铁芯。注意这三个绕组相连的地方不能阻碍三只螺丝的安放。更不能让铜线与螺丝相接触。最后这三个绕组的接法是,第一组的入端接第二组的出端,第二组的入端接第三组的出端,第三组的入端接第一组的出端。

这是与边罩相贴的那一面

这是与边罩相贴的那一面

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 11:27 | 显示全部楼层
这是网上找到的三角形接法图。

三角形接法图

三角形接法图

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 11:31 | 显示全部楼层
这是拧三个螺丝的那一面,刚绕完的样子,头一次处女绕,很乱。但貌似还能用。同时感谢周大哥和李哥的指导帮助,一次次地示范要领。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 11:33 | 显示全部楼层
穿上套管后的下面。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 11:34 | 显示全部楼层
穿上套管后的上面。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 11:38 | 显示全部楼层
穿上套管后的侧面。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 11:45 | 显示全部楼层
这次采用的是直径1.12毫米,加上漆皮1.2毫米的纯铜漆包线某宝的价格是一公斤65元含快递。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 11:49 | 显示全部楼层
漆,用的是某宝的自干型快固化绝缘漆,16元一公斤,另加10元快递费。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 11:59 | 显示全部楼层
为什么要用自干漆?其实我绕完定子后去了电机修理部,师傅说摩托车的定子铁芯多数都是塑料的包层,他们这里的烘干室温度太高,容易融化。不给加工浸漆。没办法我才在网上买了这个漆自己浸。做法是定子确认无误后,准备浸漆。先将漆倒入一个铁制容器放到电磁炉上小火加温,同时用线吊着把定子放入容器悬着,等漆开锅后断电,连着进行三次然后把定子拿出来吊在一个通风的地方凉一天自然干燥。第三天浸第二次漆,但是不用加温了。同样凉至自然干燥。但是这一次要等一个星期干透后再装车试验。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 12:00 | 显示全部楼层
当然这都是在李哥和周哥的指导下完成的。浸漆的过程未拍照。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 12:20 | 显示全部楼层
安装后,指针式万用表量三个交流输出端与车架子都不通,说明绝缘良好。着车后端子间的电压都是14伏多的交流电压,整流后的直流电压平稳。着车状态下接入万用表10安档测量充电电流为两安多,开大灯电流下降了但是怠速经调整混合比和空气螺钉,能着住车,略加油大灯光芒四射。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-1 12:19 | 显示全部楼层
梦想溪流 发表于 2016-12-20 20:20
安装后,指针式万用表量三个交流输出端与车架子都不通,说明绝缘良好。着车后端子间的电压都是14伏多的交流 ...

自顶一个,别沉了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-2-6 08:52 | 显示全部楼层
好帖帮顶

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-2-6 09:03 | 显示全部楼层
请问楼主两种高压包不是不能通用吗?楼主怎么改的分亨一下!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-11 05:42 | 显示全部楼层
cg赛驰 发表于 2017-2-6 17:03

能通用,你细看一下就行了。前面的有介绍的。我忘了哪一楼了。就是要在一侧铁芯上与车架搭铁就行了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-11 05:47 | 显示全部楼层
cg赛驰 发表于 2017-2-6 17:03

第二十六 二十七楼有电感高压包更换的祥细的介绍。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-2-11 07:08 | 显示全部楼层
动手能力很强

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 12:52