摩托车论坛

搜索

入手了国产魔术师,说说自己感受和这款车需要改进的地方

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-8-6 00:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于越野或说是类似车款来说,我是个菜鸟,骑了十几年车了,但这还是第一次买类似的车型,以前都是用的踏板或是普通骑式车。楼主目前日常使用大战鹰150和速腾,这台车买回来骑得不算多,我下面的牢骚也不是站在熟练的越野车手的角度发的,大家海涵。据我到手的这辆车而言,还有不少地方是我不太满意的,上手以后还有不少需要自己改造的地方。这篇帖子也许厂家会看,也许商家会看,也许车友会看,也许没有人看;如果厂家商家看到了,能小改一下那么最好,如果车友看到了能对它的情况有些准确的心理预期,我也欣慰,如果没有人看,那也随意了,只当自己发了牢骚。

这台车是15年5月中旬下单,下旬到货,6月初完成上牌,貌似湖北对这块管理并不严格,上牌流程顺利完成。选择这款车的车友有一个最大的共同点,都看上了它便宜,性价比高,以现在的售价来说,我从论坛上 “众嘉越野”购入,连发票一起软妹币六千整入手,加上运费和上牌、保险、购税总共七千不到,对于一台风油冷223发动机、前后双碟、后中置连杆悬挂的车型来说,真是性价比不错,但是(只要“但是”这个词一出,好的也要开始说坏了)在网上图片看不出来的地方,老顶坡牌与大厂之间还有不少的路要走。

[ Last edited by snico on 2015-8-19 at 09:46 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-8-6 00:43 | 显示全部楼层
拿到手装车啥啥的就不说,都是那套程序,先说我的感受:

1、优点:
轻巧,龙头较宽,坐高很低,我1米8身高两脚放平有余;

车架刚性不错,钢管材料还比较扎实,厚度大约在2.5毫米;

动力比常见的合资150机器强劲,隆鑫这台RE250不错,曲轴箱部分应该是吸取了来自于本田OTR机器的优点,什么活塞喷油冷却,偏置曲轴,内置平衡轴等新技术一样没拉,震动控制不错;

轮胎材质较软,抓地不错,脚踏位置较高,压弯角度极限比较大,拿这台车做弯道练习时,我后面的车友认为我几乎躺在地上了(你没看错,我拿这车的原装大块两用胎做弯道练习了,由于胎质较软被我把胎面上的方块磨成了圆角,就好像使用过的橡皮擦一般)

2、缺点:

接着前一句话说,虽然震动控制的不错,但并不算优秀,比起正宗的OTR或者YB机器来说还是差了点意思;

发动机杠头缸体部分应该还是以前的CB款的改进型,没有用到滚子气门摇臂等,在转速拉升后动会传导到车身的各个部分,手麻屁股颠的;

车架和油漆做工较差,焊接还不如我这半吊子焊得好,偏偏后悬挂焊接又还不错,只能说,后摇臂部分和车架并不来自于一家配套厂,车架没有本田这种大厂那么正,自稳定性不足,但因为轻巧,车身姿态较容易改正;

油箱太小,且没有油表,网上关于魔术师油箱的容量有说是6.8升的,有说是8升的,还有说是10升的,但据我自己拆下油箱看体积来说,6.8升的可能性较高的,也就是说,以这台车平均油耗2.5升/百公里来计算,不算副油箱的话续航里程只有200公里;

制动系统疲软,可能是小厂的质量控制不到位造成这款车制动性能的个体差异不小,而且多数前刹车力度不行,而且可能是由于轮毂的刹车盘安装面不平或者是刹车盘不平,还会出现类似机械ABS一样的现象;

前减震器过软,即便是这么疲软的前刹车仍然会造成剧烈的点头现象,而且回弹速度过快,让人感觉减震支撑力不足却又并不舒适,这台车还是配置较高的版本,使用的是奥卡减震,那么海陵之流的低价低配版本就更不敢想象了;

原装链条质量很差,非常容易拉长,只要你拿它来几个起头的动作,马上链条就拉长了,拉长后会碰到发动机小链轮罩的下沿之类的地方,产生撞击杂音;

总线线径比较细,而且只有总保险丝,没有常见的保险盒插片系统,大约90%的接插件在油箱前部下方,如果出现接触问题,应该首先检查这里,而且接插件没有防水处理,如果水进到了油箱下面这部分,就只能呵呵了;

换挡费劲,原因是发动机换挡轴的连接臂过短,导致在任何档位上都需要非常好的油离配合才能顺畅完成换挡动作,这个强烈建议厂家改进,而且花不了什么成本;
还有些小问题比如后视镜曲率不平均等等咱就不说了,前面说着说着我已经感觉对它的要求脱离了6000软妹币的范畴,自责中。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-8-6 00:44 | 显示全部楼层
下面说说我自己动手对这台山魔的改进

1,改进手麻的震动问题

经过我仔细观察,山魔的方向把座直径过小,28MM直径的变径方向把不能很好的含进把座里面,方向把的下沿还有空隙,这里需要把方向把的把座用圆锉加大直径,才能完整的把方向把加紧,这里就不上图了,反正是锉刀伺候。

再就是我用取自春风150nk的握把替换掉了原装的CAKEN越野车握把,如果大家有空可以去试试春风此车的握把,真是大赞!

另外,增加一个物件,叫做方向把减震平衡块,骑过战鹰之类车型的车友把战鹰的方向把堵头拆下来就知道是个什么东东了,我在做这个的时候忘了照相,只好文字叙述了,大家见谅:使用长度100mm的M16不锈钢内六角螺丝2支,将螺丝头部车床加工至直径22mm,螺纹的部分车床加工至11mm,然后用电工胶布将螺纹部分缠绕至直径12mm左右,塞进方向把中;(大部分铝合金变径方向把的内径是12mm,把座部分外径28mm,握把部分外径22mm)
上面的话不知道你们明白了没有反正我自己是明白了。。。不明白的请拍砖吐槽吧。。。

反正!经过上面几种改造后比较完善的解决了震动麻手问题,如果大家还有更好的方案请回帖联系我吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-8-6 00:46 | 显示全部楼层
2、改进前刹车制动力不足

刹车系统是一个需要综合处理的问题,单一部件的改动往往并不能一锤定音,山魔因为无可厚非的节省成本在这部分用料相对较差我们可以理解,改装方案非常多单总结起来就一个字,换!

换上泵换卡钳换刹车盘换刹车片换钢喉换刹车油,好么一通换下来没有原装的了。。。

我目前只换了一个savage刹车上泵,同时换了博世的DOT4刹车油,剩下的等换轮毂部分的时候一并解决,我打算再上一套使用17寸半热熔运动轮胎的轮毂单元,同时自行制作浮动刹车盘,使用frando对向4活塞卡钳来完美解决抓地力和制动力问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-8-6 00:48 | 显示全部楼层
3、解决换挡困难问题

上一个问题咱还可以替厂家开脱说是成本控制,这个问题在我看来纯粹是厂家无脑找骂,尼玛这力臂加长可以省力的杠杆原理好像初中物理就有了把,让配套厂把换挡杆的与换挡轴接触的臂长增加1厘米或者是把换挡臂装得垂直一点这么简单的事情能增加多少成本?

OK,厂家无脑咱们自己解决,我决定加长换挡臂,拆下换挡杆后用切割机把这部分切断,自行加工一个8MM左右厚度1cm到1.5cm的钢制部件焊接加长就能完美解决这个问题,目前换挡顺畅多了,基本上换挡需要的力度与幻影150近似。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-8-6 00:48 | 显示全部楼层
4、解决前减震过软

这问题简单,一是增加预载,自己加工一截圆柱体塞进前减震上部弹簧上面就可以,长度可以按自己需要来调节,像我这种180斤的胖子增加个3-5厘米就可以了,体重轻的车友可以不加,直接进入第二项 更换粘度较大的减震器油来解决,根据我自己的感受山魔用的奥卡前减震使用的是0W的减震器油,流动性过强,可以根据需要改为2.5W或者5W的减震器油,山魔的单根减震器油经量杯测量时260毫升,也就是说一对前减震需要520毫升减震器油,更换后会明显增加前减震的阻尼,在这里推荐某车友自己做的 某卓牌减震器油,性价比不错。

对了我在换完油安装减震器时自己加了一对减震器上部护套,这个纯粹是装饰性的,大家只要别当做是买车就有的东西就行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-8-6 00:50 | 显示全部楼层
经历一趟几百公里的出游后,继续说缺点。

在此次出游中发现后轮处异响且有阻力,检查后发现大链轮固定螺栓松脱,异响和阻力是螺栓松出后摩擦后平叉造成,复装的时候发现这个螺纹根本是滑丝的状态,难怪螺栓会松脱出来。这样的故障放在国产三线品牌上都不可能出现,因为在这些品牌厂家的生产工序中,有一个工序叫做“涂螺栓紧固胶”,而老顶坡出来的东西,呵呵,完全没有这个胶的痕迹,足可见老顶坡的装配究竟是什么水准。按说到老顶坡买越野的人应该是车迷居多,这类人群对车的要求应该大过把车只当工具的普通用家才对。老顶坡的人们,你们这样竭泽而渔,不怕越野车迷们对你们失望吗?

如下图,这几颗螺栓完全没有螺丝胶的痕迹,如果某一颗螺栓没有还可以说是个别情况,全部都没有就只能说他们没这个工序了。

以此类情况推断,这类车子应该是该上油的没上油,该打胶的没打胶,幸好我算是动手能力还凑合,只有把车放在工作室拆开来一点一点弄。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-8-6 00:52 | 显示全部楼层
用千斤顶把车抬起来,拆下了后轮,我不出意料的发现后轮轴上一丝黄油存在过的痕迹也没有,把轮子拿下来检查轴承,呵呵(安装工ni ma bi),轴承缺油已经旷动了,这才几百公里啊!。。。

魔术师轮毂轴承型号是 6202RS,后三前二,我只好悲催的去买了几个SKF来装了。在此告知车友们,如果你也动了手买魔术师这类老顶坡产车型,而且跟我一样在意骑行感受,请一定不要抱侥幸心理,车拿到手以后,立刻换机油,刹车油,减震油,并且检查所有需要上油的运动部件以及关键紧固螺栓的情况,以免出行途中出现完全意外的故障,影响玩车的心情。

接下来我拆下了魔术师的整个后悬挂总成,在后平叉主轴是铜套石墨滑动轴承,平叉中央厂家设计安装了黄油嘴,可是后平叉主轴里面却没有黄油,我这时候连一丝意外都没有了,无语的在所有关节补了锂基脂,请原谅我此时没有拍照,因为手上弄的全是油,而且实在是没什么心情。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-8-6 00:53 | 显示全部楼层
再说前刹。
前面已经说过,我换了前刹车上泵,确实改善了刹车手感,但对于我这样刹车基本以前刹为基础的人来说,这台车的前刹制动效果还远远达不到理想状态,出游在山路上更是觉得原装刹车卡钳不堪重用。看到这里应该有车友会腹诽说后刹更重要云云,我不想开帖辩论此事,只说我自己习惯如此,君不见我大战鹰使用的是自造的310mm浮动刹车盘+对向4活塞卡钳。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-8-6 00:54 | 显示全部楼层
于是乎,再次改进前刹车系统又被提上了日程,但不知道为什么,可能是这台车的有不少让我失望的细节,也可能是自己越来越懒,总之是提不起让我给它重新设计刹车盘的兴趣,最终网购了一个成色不错的YAMAHA魔术师的拆车前刹车卡钳了事,对于我来说,可能这两者花费的成本其实差不了多少,但总是差了份心意。

原装魔术师拆车卡钳到货以后,这台车的前制动效果才终于接近了战鹰的原装刹车水准,对于我来说,可用,但没有惊喜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-8-6 00:59 | 显示全部楼层
再说一个本不该出现的故障,出游时油冷器掉了。。。

这个故障原因大概是脑残加上焊接工艺太差,油冷器只设置了一个上挂点,而且挂点深度不够,差不多所有油冷版山魔的油冷器装的都是别着的,油冷器挂点都拉变形了,加上水货焊工做的挂点焊接工艺,跑起来不掉都对不起这脑残设计!只有一个上挂点意味着只要车在震动那么这个薄弱的焊点就一直在往复的做着前后抖动,金属是会疲劳的啊!这TM在路上断掉了没发现的话油管是会被排气给烫坏的,下图已经可以看到油管烫化的痕迹了,这个不负责任的设计者我在这里问候你家的女性亲属了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-8-6 01:00 | 显示全部楼层
吐槽到此暂且结束,上几张风景安慰一下眼睛。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-8-6 01:06 | 显示全部楼层
下面是出游的视频,拍摄者是我身后的GW250S

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-8-6 01:26 | 显示全部楼层
楼主还是有点幽默的!呵呵
但是问一下楼主,这个车你现在还敢骑吗?不行就赶紧扔了吧!别哪天车架出问题把自己伤了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-8-6 05:06 | 显示全部楼层
LZ动手能力太强了
山寨就是山寨,当个玩具还行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-8-6 05:16 | 显示全部楼层
Originally posted by Rabbit68 at 2015-8-6 13:06:
LZ动手能力太强了
山寨就是山寨,当个玩具还行。

是的,也只能当当玩具了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-8-6 05:17 | 显示全部楼层
Originally posted by 1391301511 at 2015-8-6 09:26:
楼主还是有点幽默的!呵呵
但是问一下楼主,这个车你现在还敢骑吗?不行就赶紧扔了吧!别哪天车架出问题把自己伤了

敢骑啊,车架目前来看只要不飞坡应该不会有大问题。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-8-6 08:54 | 显示全部楼层
我要是有楼主这动手能力就不用花几万买全新的了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-8-6 14:48 | 显示全部楼层
海陵的魔术师,小问题也是一大堆,也是改了上泵,油管,还有下泵,不过改的是黄河的下泵。
    目前最大的问题是 链条与左脚蹬车架的间隙过小,链条一直磨。
    楼主能否拍个照片给我看看,我好比对下。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-8-6 15:27 | 显示全部楼层
说出众多山魔党的心声啊,楼主动力能力真是超强。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 01:52