摩托车论坛

搜索

世界那么大,我想去看看——美国西部RX3穿越之旅

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2015-7-10 15:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  童年的时候总能看到一个广告,记得是广东珠江电视台制作,那是一个著名的烟草广告,万马奔腾,美国西部牛仔在马背上驰聘着,最后一句广东话————呢个就系万宝路的世界。配词充满豪情和野性,荡气回肠,这就是印象中的美国西部,还有黄飞鸿十三姨,也都是在美国西部拍摄的背景。现在的美国西部到底是怎么样的呢?我想去看看。看完美国西部再看美国东部,一定要去看看。

记得小学一年级,校长提到禁止收听美国电台,抓到会在全校面前批评,读中专的时候英语老师要求我们用收音机收听BBC英国广播电台和VOA美国之音,那时宿舍里的同学晚上睡觉前个个都抱着一个小砖头一样的收音机带着耳机收听,转眼几十年,到现在满大街的美国品牌苹果手机,时代在变,思维在变,我想去美国看看。

摩托迷最近几年可以看到很多车友出国摩托旅行,自己默默守着电脑看着他们分享的一切,为他们高兴,羡慕之余也想自己也一定会实现梦想。

去年站长青蛙就告诉我,计划国外骑行,这两年已经有欧洲、俄罗斯,东南亚骑行了,国内的车手不断在国外骑行也是国内机车文化的延伸和拓展。自己也幻想着期盼着,11年前办理过护照去新加坡,护照早已失效,我连忙在去年八月补办护照。

今年宗申机车有一个重要的活动——中美宗申RX3车主美国西部穿越,原来计划在6月中旬进行的,我当时想自己也没有放假,自己是没有机会去了。通过重重选拔和筛选,确定了四位国内宗申RX3车主前往美国和其他国家的RX3车主一起穿越美国西部,后来因为宗申重庆方面的陪同人员,领队,以及技师却在成都领事馆遭到了集体拒签,以至于骑行计划活活地从6月初成行变成了7月中上旬,活动又不得已推迟,摩托迷论坛作为国内摩托媒体需要一名代表前往,加纳果因为时间推迟,和其他安排冲突了,不能前往美国,知道活动也许会推迟到七月中旬,就想把机会留给我,问我是否能前往,代表摩托迷论坛前往跟踪报道这次活动,没有想到机会会降临我头上。

护照我有,但是美国签证没有,美国签证几乎是最严格的,能通过美国签证的,再去办理其他国家的签证都几乎没有问题了,能否通过签证还是一个问题,距离活动日期不到一个月的时间,要预约面试,在广州,预约都需要排队一个月后的,好赶啊。

当机会来临的时候,自己要已经准备好,这样梦想也就不难实现了。

记得在14年八月补办护照拍照的时候,穿的是摩托迷的圆领T袖衣服。

现在赶着办理美国签证,又要重新拍照,外面高温,里面没有空调,穿上照相馆里的衣服马上冒汗,一边擦汗,一边拍照,衣领已经湿润,发现自己已经是大龄青年,哈哈。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2015-7-10 15:22 | 只看该作者
如果自己也给拒签,那么也一样没戏,首先需要把美国签证办下来。
    六月初,我对办理美国签证一无所知,问问度娘,大约知道了一些,一般需要1100元左右,要预约,按照广州美国领事馆的繁忙情况,走正常途径怕是来不及了,暑假快到,高峰期来临,正常预约面签都排在一个月后了,马上想到车友沈阳,他经常出国办事,他找了朋友委托一个专门办理旅游签证的公司给我,对方很快安排了一名美女Vincy和我联系,提交需要的材料,了解情况,加急处理,费用贵三百,合计收费1400元,很快就预约一周后到广州美国领事馆面签。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2015-7-10 15:23 | 只看该作者
    Vincy发来几份材料,看完后逐个审核,有些是比较麻烦的。作为单位工作的人,让单位老板取机构代码件看起来有点麻烦。

美国旅游签证
一、签证须提交的材料如下:
1.个人信息登记表:必须如实完整的填写个人信息;
2.因私护照原件申请时护照有效期至少要在6个月以上,护照尾页须在持照人处签名,如有旧护照,请务必提供原件;
3.身份证复印件:正反面复印;
4.户口簿原件;
5.单位证明/请假信:(中英文)
  ①用公司抬头纸打印,有公章和公司负责人签名(注明签名人的姓名和职位)。内容要包括公司地址,电话和传真号,申请人的职位,薪水,任职时间,在美国的逗留期限,到达和离开日期,旅行目的以及保证在签证过期之前返回中国单位;
②若申请人是学生,请准备学校请假信;
6.申请人所在单位营业执照或单位机构代码证复印件(须加盖单位公章);
7.个人资产证明:
  ①提供人民币10万元以上的银行对账单,开户时间至少6个月以前,要有多次存取记录(建议10笔以上);
②房产证原件,若有购房发票及购房合同、车辆驾驶证等其他资产证明,请提供复印件;
③如有股票,基金等有价证券,也可以通过金融机构打印对帐单或出具相关证明。加盖金融机构公章,有助于签证;
8.结婚证原件;
9.照片:六个月以内拍摄的光面彩色白底照片4张(照片背面切勿签名),具体要求规格请参照第三页图样。
二、如果您属于以下人员,在以上资料的基础上还须按以下要求提供相应资料:
1、在职人员
①提供申请人个人名片2张。

②无营业执照的行政事业单位提供单位代码证(建议一并提供本人工作证)复印件;
2、退休人员
①退休证原件;
②如退休未办理退休证的,必须要原单位出具退休证明;
③退休金存折或对账单原件。
3、未满18周岁申请人(此条也适合已满18周岁的在校学生)
①出生证原件和复印件;
②若小孩随父母外的其他成年人出行,则必须提供其父母双方同意某人作为其小孩的监护人带小孩赴美国旅游的同意书;还必须提供其父母的财产证明;如父母单方同行,不同行一方提供同意书;
③提供学校放假证明1份,说明该学生是该校几年级学生及学校放假期间同意其跟父母或某人前往出国,并注明学校电话、地址、负责人、职位及签名,同时必须在证明上加盖其所校的公章。

三.美国签证照片要求细则:

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2015-7-10 15:25 | 只看该作者
      其中第一项是个人信息表,需要真实填写,签证官发现你不诚实,直接会拒签的。
美国签证的淘汰率是30%,只有70%左右的人能通过签证。

担心自己会给拒签,也用心的做足了功课,各个方面的材料都准备好了。

单位领导还需要特别请示上级,是否提供单位机构代码,因为镇里还没有其他同事要过这种东西,我是第一位,我还为此特别走了一趟,三天后得到答复,可以领取单位机构代码复印件,并盖上公章。

准备的资料很多,原件一个文件袋,复印件一个袋子。
      预约时间终于来临。
      希望自己能通过美国签证的面签。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-10 15:26 | 只看该作者
     我提前一个半小时到美国领事馆侧门等会,这里有两百人左右在等候预约时间,附近省份没有美国领事馆的都会过来广州办理,江西,湖南等地方都需要来广州办理美国签证的,我在附近保管好车辆再步行过来,后来发现有些东西都不能带进去,一开始就见到几个大妈跟着我,主动找我说话,我轻轻微笑着,防备心理让我一直想不搭理对方,要排队了,才知道有电子信号的都不能带入领事馆,汽车钥匙怎么办,去找其他地方委托保管来不及了,原来领事馆外面的不少大妈专门帮忙保管物品,收费三十,这时才明白那些大妈主动搭讪,就是想提醒你是否有东西需要保管,有人帮忙保管物品心存感激,最后就要进入领事馆第一个安保关卡前,我问手表是否可以带入,他问我的手表里是否有电子,我的卡西欧电子手表有的,那么也不能带进去,连忙再找人保管,原来的大妈找不到了,委托另外一位大妈保管,收费二十元。

大威拿着两个文件夹有序排队分时间段进入,经过几层安保后到了领事馆内部,先需要扫描全部手指指纹,再转到正式面签的地方,里面非常安静,几乎听不到人们的说话声,充足的工作人员会合理安排需要办理签证的人到各个窗口,我们被逐个分配到三十位面试官的面前,三十个窗口,效率很高,每个窗口面前就会保持三人以内在排队,也就是大厅里不会超过九十人,终于轮到我了,工作人员分我到19号窗口,Visa officer是老外,他们的国语都说得很好。

大威:“您好”大威同时递上护照,主动打招呼。
面试官看了一下大威的护照后:“你好,我还可以看看你的身份证吗?”
“好的”
面试官扫描了一下身份证,看看里面的信息,根据护照和身份证显示的信息就开始提问了:
“你以前有到过外国吗?”
“我十一年前去过马来西亚和新加坡“
“你为什么要去美国?”
“美国这么大,我想去看看”
“你做什么职业的?”
“我是一名**”
“你和谁去?”
“我和朋友去”
“他叫什么名字?”
“他叫左云,”
“他做什么的?”
“他做户外装备的”
“你为什么不和家人一起去?”
“老婆要在家看着家里的店铺”
“家里做什么生意?”
“家里做旅行包的”

最后面试官再看看大威,他却什么材料都不再看,我准备了许多的证件,一大堆,什么单位在职证明,请假证明,单位机构代码证,按照签证要求准备了很多材料,包括房产物业和银行半年流水账,我手上还拿着两个文件夹,我是否能通过面试?

签证官说了最后一句“你………”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-10 15:36 | 只看该作者
Visa officer认真看了我一眼,略带微笑,我还准备拿出手中的文件给对方看,没有想到他说了最后一句:“你通过了” 收下了我的护照,同时递来一份签证邮件通知书,告知一个星期后能通过快递收到美国签证。
“谢谢” 大威连忙回应,迈开步子离开签证窗口。

出去找到帮我预约的人,他周围已经有几个人互相在交流着,有两位女士给拒签,有一位刚通过,她在三年前给拒签过。

他们看到我的表情知道我通过了。

在此之前,我在几个微信群和QQ群里有许多朋友告诉我下面的信息:
一、要从容自信,面对签证官的问题,不能说谎,发现说谎直接拒签。
二、要让对方知道你不会有移民的倾向,想移民走正当途径,不过门槛很高,担心你以旅游为借口,然后就不回来。

国内有正当职业,有很好的生活条件,家里离不开你,有重要的事业不能长时间离开你,有物业,产业,这些都是可以让签证官相信你会回来的。前面签证官提问的很巧妙,已经了解到我的情况,家里离不开我,生活也过得去,没有移民的倾向,不担心我不回国,最后连我的物业和银行流水账都不看,很快就认定我可以通过。

如果是年轻人,没有前面提到的,给拒签的可能性非常非常大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-10 15:38 | 只看该作者
     原定是一周后可以收到的, 等待了几天,Vincy来信息告知美国签证网络出了问题,广州地区的签证全部都会延迟。

好在活动也推迟了,不然担心会受到影响,大约15天后才收到签证。

也就是护照最后一页上贴了一张纸,这就是美国签证,有效期十年,不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-10 15:42 | 只看该作者
    时间确定在7月12日出发,定好了12号晚的机票,15号骑行正式开始,要处理的事情很多,要准备的事情也很多,要问的问题也很多。

1住店是否都有网线?
2 是否方便带笔记本上网?登录中国网络是否快捷?更新国内论坛帖子是否方便?
3 我在淘宝上购买了美国卡包月的,信号是否好?用什么手机好,中国移动的手机制式在美国是否兼容?
4目前我用三星Note4,登录微信或者QQ是否方便,直接上国内论坛是否方便?
5 住店都有wifi吗?是否有快速的网速?

万能的朋友圈马上得到很朋友的回复:不是每家酒店都有wifi,手机覆盖率比不上国内。快餐店,Safeway超市都有免费网络,Motel一般网络都免费,大酒店的大厅有wifi,但是房间几乎没有,房间的网络要收费,用笔记本记得自己带网线。山区基本没有手机信号,机站太少,AT&T信号相对于mobile会好点,但好像没有包月套餐选择。这里特别感谢中国老A,Jie Tsang和Arai MM

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-10 15:42 | 只看该作者
看地图可以知道,广州和美国西部的时差是16小时,和美国东部时差13个小时,我们如果在美国西部晚上十点,这里就应该是22+16-24=14,也就是下午两点,如果在广州晚上十点,在美国西部就是22-16=6,也就是早上六点。时差挺大,估计到了美国第一第二天都要适应时差才行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-10 15:44 | 只看该作者
     微信群建立后,要一起踏上征途的兄弟们都在讨论带什么装备,戴什么头盔,穿什么衣服,穿什么靴子,通讯用什么,通讯基本都用维迈通V5s头盔蓝牙耳机,对讲机加K头发射线。

和车队跑过很多长途,我清楚知道长途通讯需要有可靠的续航能力,最好是用车载电源的,家里有很多种通讯装备,也带上些备用吧,维迈通最新的蓝牙适配器还没有量产出来,新机器都还在测试,担心来不及了,我和云哥都在广州附近,我们先汇合决定了通讯装备,就带两套吧,一套车载小强系统给云哥,自己也用小强车载加维迈通结合用。

云哥20年前就是国内摩托赛事的车手,是真正的前辈老行家了,我前往和他汇合,他店铺里有宗申RX3,虽然我在四个月前骑过魔界黑皮的RX3,我还是需要确认看清楚车子,看看安装各种通讯电子装备的空间。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-10 15:45 | 只看该作者
云哥打开RX3,让我仔细看看里面的空间是否足够安装车载通讯系统,是否可以快速安装好,拆卸是否方便。最后确认没有问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-10 15:47 | 只看该作者
     好久没有机会远行了,以前跑过很多地方,最近几年少了许多,今年春节单骑跑了一趟云南西双版纳后,过后就少骑摩托,现在知道美国之行将会实现,要尽快进入最佳状态,有机会每天上下班都尽量骑摩托,还带着儿子一起骑,年满十九岁的熊孩子第一次和老爸在the third Sunday of June这个特殊的Father's Day一起长途去探望爸爸的爸爸,来回六百公里,不敢骑快,总算是带了孩子一次长途。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-10 15:48 | 只看该作者
    先落实骑行衣服, 前段时间听说美国西部的拉斯维加斯46度,狂晕,这是要去做烤肉啊,最简单的是普通衣服带上护具,但是第一次去美国不能这样穿啊,中国车友去美国骑摩托也别太简陋,显得太不专业了,我有几套骑行服,我马上想到现有的骑行衣服都不合适,有些旧了,有些太厚,还是买件新的吧,买件夏装网眼透气的,又不敢买黑色耐脏的,担心吸热,天天给烤蛋就惨了,这件网眼衣服很透气,带了前后左右七件护具,里面还带了防风内衬,估计20度左右还能穿,穿上还挺合适。

[ Last edited by 高大威 on 2015-10-7 at 23:55 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-10 15:54 | 只看该作者
头盔还在纠结,戴舒伯特C3揭面盔还是戴永恒的碳纤维全盔,揭面盔比较重,C3还有双镜片,在西部地区一定很炎热,有墨镜会方便些,永恒碳纤维比较轻巧,舒服些,但是没有揭面盔,其他品牌的有碳纤维的揭面盔,忙碌几天后一下子忘记购买,现在是来不及购买了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-10 15:56 | 只看该作者
    一直想远行,也为此做好了准备,戒烟半年多,不吃宵夜,不喝啤酒,吃饭不吃太饱,不吃太油腻的东西,多吃蔬菜,适当运动,终于体型没有那么胖了,从一年前的176斤,现在减轻到156斤,逐步做到一口气做100个俯卧撑,跑步可以在200米的小操场上转15圈,这段时间太热就没有跑了,机会来临的时候,我准备好了。

看着将要穿越的美国西部九个州,心情开始鸡冻,有点兴奋失眠,早上会比较早醒来,思维在飞快转动着。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-10 15:57 | 只看该作者
提前在网上购买了美国电话卡,希望到时能还有,看评价好像并不太给力,也不管了,到了再说了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-10 15:59 | 只看该作者
     来自中国、哥伦比亚、美国三国的宗申RX3车主将会一起组队穿越美国西部,组织方要求每位车手制作PPT介绍自己,会有个见面会,俺小时的英语是体育老师教的,自己也做过体育老师,小学毕业水平,英语一般,语法单词有错误别笑话俺哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-10 16:00 | 只看该作者
接着PPT介绍自己的朋友们

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-10 16:02 | 只看该作者
继续介绍家人和朋友

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-10 16:04 | 只看该作者
    和车友参加过助学和敬老,有车友JUWEI对美国文化比较了解,提示我下面的内容应该删除,可惜已经提交了,见面会做介绍的时候我就自己删除吧,不提罢了,个中缘由不解释。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 01:49