摩托车论坛

搜索

骑上白菜,探寻大山里的秘密

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-4-10 03:21 | 只看该作者
路过!!!!!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-4-10 03:51 | 只看该作者
路过~~顶一个

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-4-10 03:58 | 只看该作者
还是版主有时间啊,我等只有坐着看的份啊。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-4-10 05:43 | 只看该作者
2011年走英西,经白湾去107国道,回清远,白湾静得人都有些荒,美是美,只是太贫瘠了,真心希他有黄花,九龙甘热闹。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-4-10 06:01 | 只看该作者
风景好美!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-10 08:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 谈台一剑 at 2015-4-9 17:47:
凉风兄!感觉您无时无刻在路上!清新不是您的家!山清水秀的地方总是有您的身影!人生如此!别无他求!

清新可是我地地道道的家哦。就喜欢粤北这山山水水。#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-10 08:11 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
重新回到路上

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-10 08:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
离开坪底村到达白湾圩的时候是上午10点多,肚子有点饿,于是在小吃店吃了一碗馄饨,今天还有很多人祭祖,所以仅有的两间小吃店都满座了。吃完后打听好去北建村的路后就出发,原打算是一直玩进去的,结果因为一个简单的问路,倒过来了,从里面玩出来。原因是这样的:刚离开白湾,经过一条村子有一个岔口,看到一个中年人挑着两袋东西正走着,看样子应该是刚从白湾圩买了东西挑回家里。于是就上前问路:大叔,北建怎么走?

中年男子:你要去北建?我带你去,正好你载我一程。
我:---
中年男子:如果不是坐摩托车,我这一路走来要走4个多小时才能回到家。
我:好咧,上来。
于是我就搭着一个挑着两袋东西的中年男子在山路上奔驰,想停下来拍照是不可能的啦。因为那两袋东西想弄上车不是那么容易。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-10 08:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一路都和大叔聊着,但彼此的语言不是很通,他那些山里面的话很多都听不明白。但我看清楚了他那两个麻包袋里面装的东西:一袋是米粉。另外一袋是一些生活用品,还有一个铁锹。和大谈知道了:这一路的北安和北建10多条村子都没有足够的水种植水稻的,只能种植玉米、甘薯和木薯等耐旱作物。所以他们一年到头基本上没有米饭吃,平时都是吃玉米、甘薯和木薯等杂粮。每隔4天就到白湾圩买一些生活用品,米粉是他们最喜欢吃的东西,也算是高档的粮食了。他也不断的向我介绍沿路的村子的名称,仿佛之中他好像还问我是不是找地方养羊或养牛什么的,我也含含混混的作答,因为实在听不明他问什么。我一直把他搭到水泥路的尽头——荒废的北建小学,然后他自己沿着一望无际的石头路回家,他说还要走一个多小时。望着他的背影,百感交集。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-10 08:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 土匪华哥 at 2015-4-9 19:04:
不错。。

多谢多谢#67#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-10 08:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在荒废的北建小学附近找了一颗树下休息一下。今天的气温也够高的,好在准备好了水和食物。休息过后,爬上旁边的一座山腰,看到很多层层叠叠的石灰石。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-10 08:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
满山的石头

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-10 08:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
荒废的北建小学就坐落在大山的山窝里面。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-10 08:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
站在高处,眺望远方。一条小路通往远方,虽然崎岖,但对于我的白菜应该没有问题,于是决定继续前行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-10 08:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
当我走过几个弯,转过几个弄,到达这个石寨门的时候,我已经到达了清新、阳山和英德交界的地方了,掏出手机看看,这里没有任何的信号,仿佛又回到了那个还没有手机的年代。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-10 08:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 摩界迪 at 2015-4-9 21:21:
把大自然当作自己的家,凉风兄做到了,我喜欢。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

人本来就是自然之物,回归自然乃回归本性,多谢#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-10 08:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by hechangman at 2015-4-9 22:09:
漂亮,必须顶

主席你不用改头换面了,我认得你,哈哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-10 08:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
停下车休息,刚好看到一帮人祭祖回来,经过简单的交谈,得知他们原来居住在这个地方,后来全部搬走了,基本上都搬到珠三角务工了。平常这里是没有人的啦。他们告诉我:穿过石门的小道通往英德,左边可以看车那条路过去就是阳山,但不通车,只能步行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-10 08:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
细细的察看石寨门所在的位置,石寨门就建在两座山之间的哑口的位置,当地人称为“坳仔”。在这样的地方建寨门主要是为了防御,从遗址上面依稀还可以看到一堵石墙往山上面延伸。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-10 08:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
寨门分两层,上层储备滚木擂石什么的,还设有瞭望塔,但现在已经残破不堪,只剩下原形。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 20:28