摩托车论坛

搜索
楼主: 砂石木

手机里四款导航软件大比拼,到底哪一款导航软件有避开高 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-1-27 12:35 | 显示全部楼层
Originally posted by 剑和悦 at 2015-1-27 09:45:
城市里各种导航都差不多,但到了乡下就不一样了,我一直用的都是图吧地图,村村通公路都有显示,适合摩托车使用

四款手机导航软件测试,发图已完毕。
其结果当数图吧导航!所测试线路里无一处高速路段,傲视群雄!#68#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-1-27 12:39 | 显示全部楼层
Originally posted by 天意8768 at 2015-1-27 11:06:

我在用here驾车+,能避开。

兄弟:here+为何意?请赐教!#67##67#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-1-27 12:45 | 显示全部楼层
Originally posted by 新疆金贝贝 at 2015-1-27 11:19:
我一直在用腾讯地图,腾讯地图是真正可以免流量使用的,专门有个免流量开关的。
而且也有不走高速公路模式的。

线路不是十分复杂,一般导航软件都可使用。

晚饭前,我对腾讯地图软件也做了相同发车点和目的地的测试。在33楼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-1-27 12:49 | 显示全部楼层
Originally posted by 光阳-400 at 2015-1-27 11:48:
#28#

谢谢兄弟观帖!#28##28#

我在浦东滴水湖处。
导航规划的线路,兄弟应该全明了。呵呵!  

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-1-27 12:55 | 显示全部楼层
Originally posted by 砂石木 at 2015-1-27 20:39:

兄弟:here+为何意?请赐教!#67##67#

赐教不敢!我用的NOKIA的1020,用的是WP8.1,自带导航,名字就叫here驾车+。选项很详细,有隧道,摆渡,沙土路,高速公路,收费公路等。

去青岛时,选择了最近的路,忘记关闭沙土路,结果导到村庄机耕道上去了,那路面........说起都是泪啊!
#26##26#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-1-27 13:01 | 显示全部楼层
Originally posted by 天意8768 at 2015-1-27 19:17:

恩,客观,公正。看来大家摩旅还是需要好的地图。

谢谢您评点!#67#

2014.11.15日张桥摩友聚会吃羊肉那天,我起了大早,却赶了个晚集。
那天,您看到我了吧?

以前,我从未来过大上海。
2014年春节前20天,老总专车将我送到上海市滴水湖处。
春节后,我将GW250开到大上海了。在上海已经一年了。
因人生地不熟,出车必须使用手机导航。否则,去往某个地方可说得上一步不开。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-1-27 13:08 | 显示全部楼层
Originally posted by 天意8768 at 2015-1-27 20:55:

赐教不敢!我用的NOKIA的1020,用的是WP8.1,自带导航,名字就叫here驾车+。选项很详细,有隧道,摆渡,沙土路,高速公路,收费公路等。

去青岛时,选择了最近的路,忘记关闭沙土路,结果导到村庄机耕道上去了,那路面........说起都是泪啊!   

刚刚百度了,为微软手机中自带的导航软件。长见识了。谢谢您回复!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-1-27 13:11 | 显示全部楼层
LZ  ,辛苦了, 编辑这么多图片实在不容易。百度用惯了,其他导航还没使用过,看帖后决定试下其他导航。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-1-27 13:12 | 显示全部楼层
Originally posted by 砂石木 at 2015-1-27 21:01:

谢谢您评点!#67#

2014.11.15日张桥摩友聚会吃羊肉那天,我起了大早,却赶了个晚集。
那天,您看到我了吧?

以前,我从未来过大上海。
2014年春节前20天,老总专车将我送到上海市滴水湖处。
...

老哥是在为我们这些摩友趟路。

我手机里也有好几款地图,百度就不是给摩友用的。高德自从发生软件植入XX问题后就删除了。搜狗,图吧没

用过。现在基本出门就开here,只是这款地图更新慢,有些地方不够精准,但它选项之详细,个人认为却值得

其他地图软件借鉴,毕竟我们面临的情况比较特殊,很多城市都禁摩,多增加一个选项不会太难吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-1-27 13:27 | 显示全部楼层

上图片--手机里四款导航软件屏幕图标,及占用内存的容量图片。以完善帖子内容。

为测试腾讯地图导航软件,下午专门下载且升级数据。测试完后马上还将卸载。
手机里还有十几集电视连续剧,为爱好的电视连续剧誊出空间。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-1-27 14:24 | 显示全部楼层
Originally posted by 砂石木 at 2015-1-27 20:35:

四款手机导航软件测试,发图已完毕。
其结果当数图吧导航!所测试线路里无一处高速路段,傲视群雄!#68#

以前用过《领路人》、《高德》,现在用《凯立德》。

凯立德可以同时规划4条线路:推荐、高速优先、少走高速、距离优先。 另外还可以设置2个“经由地”和1个“回避地”,这样就想走哪走哪,想避哪就避哪。

凯立德离线地图数据可以0流量,关闭数据连接、关闭WIFI、不插电话卡只开GPS一样可以正常使用。

版本是V5的,地图是2014年冬。 不过我把地图精简了只留广西的(其它省份的有需要时再弄),要不也试一下楼主的线路。

V5地图浏览模式终于可以不再用那个反人类的“长按移图”,增加了“托拽移图”。

高德是自已做地图资料的,还做了个手机软件拍街道门牌攒积分换奖品,所以POI信息点应该较全较新吧。

图吧有用“易图通”和“四维图新”的地图资料,而四维图资是在国家测绘局的基础数据发展的,所以乡村道路较全。 百度、腾讯都用四维图资(百度同时还有用道道通图资)

多个导航软件用的是同一个图资,可以说地图信息都是一样的,区别的是主程序对线路的规划,和其它一些附加功能(实时路况、行车信息记录、网络社区等)

凯立德貌似没有取得测绘资质,也没听说与哪家有合作,是靠盗图的吧,所以地图更新慢一些、信息点少些、详细度差些,但是综合(盗)多家的数据后还是可以的。 凯立德主程序做的较好,界面、功能都好。 (近几个版本过于着重3D了)

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-1-27 14:40 | 显示全部楼层
好贴顶上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-1-27 15:07 | 显示全部楼层
Originally posted by 天意8768 at 2015-1-27 21:12:

老哥是在为我们这些摩友趟路。

我手机里也有好几款地图,百度就不是给摩友用的。高德自从发生软件植入XX问题后就删除了。搜狗,图吧没

用过。现在基本出门就开here,只是这款地图更新慢,有些地方不够精准,但它选项之详细,个人认为却值得

其他地图软件借鉴,毕竟我们面临的情况比较特殊,很多城市都禁摩,多增加一个选项不会太难吧。   

十分赞同您意见!

目前,我也在学习导航软件这个新生事物。使用了多款导航软件的同时,也比较了许多。
本来这个帖应在2014.10.18日后几天发出,因有事一直耽误之今。

为什么将导航测试线路放在浦东新区古棕路菜市场附近,和上海市交暨路盐阜人家(链锁饭店)两点?这里还有一个小故事呢。

我回家度2014年国庆假期,10.17日这天早上又返回上海市滴水湖处。
途中经过上海交暨路盐阜人家隔壁的51赛车俱乐部邬吉青那里,更换鲍鱼泵子碟打片。
摩托车进入嘉定到交暨路这一节路竟然开了一个多小时!路上骄车如潮,时常堵塞。

更换好碟刹片吃完晚饭后,时间为晚上8:30出头。人有点疲劳想住旅馆。
但又想想,到滴水湖没有100km路程,开GW250应该不会多长时间。
如住旅馆,费用可能150无以上。早知将开三个多小时,肯定住旅馆了。此为后话。

决定开拔。于是,用手机中的四款导航软件分别测试。
图吧导航在避开高速的设计下,推荐路线和最短路线中,均无高速路、高架桥敏感路段出现。
且图吧导航长时间使用,途中从不掉链子。

上海市是一个禁止外牌摩托车进入的大都市。
我这外摩托车,欲穿越上海市的中心地带去往东南角的滴水湖处,首先考虑的绝对不能开上高速路和高架桥。在普通路上被交警捉住,总比在高速路和高架桥上捉住要好说些话吧。

事实上,我在上海被交警拦住过几次。
当我取下头盔看我一头白发、一嘴白胡子时,交警的手直直挥。
临发车时还嘱咐我:年纪大了慢慢开,千万不要上高架。

出了交暨路上了正路,左一弯又一弯,不知过了多少个弯。
我骑GW250夹在骄车如潮的车流里,全神贯注地听从头盔上维迈通蓝牙传输图吧导航声音,按指引行线路开车,丝毫不能疏忽。否则,错误地穿越路头子想调头麻烦就大了。在这方面因吃过几次亏。

图吧导航还有个人性化好处:遇到前面出现岔道,自动提醒哪个岔道不能去往高架路,应该去往另一个岔道,从不过路口后再发音。一则是提前800m、500m、300m、200m、100m,直接左拐或右拐的提醒。

我尽管夹在骄车如潮的路上,安照导航指引的路线行走,心中一点不紧张!
当见到前方林海公路字样,一阵子兴奋!
同时,心里也在赞美图吧导航;心情特别地放松。
因为,前面路段我熟悉了。用导航,只是为了应付限速。

可是,一路来大都市的路上红绿灯太多,停车太多…………
全程80多公里路,开了三个多小时才到达古棕路菜市场这边。

当时一路上我不断地想到,进入陌生的地带,导航显得犹为重要!
可比现场看地图、问道还来的快,还得心应手!
当然,确定使用什么品牌的导航软件是一个首要条件。

我有个体会:去往陌生的路上,尽量使用推荐路线。因推荐的路线几乎是大道。
对于车辆而言,宁走十里光,不走一里荒。
本次导航,我使用了导航系统的推荐路线。

图吧导航结束后,屏幕上自动出现车子所走过的线路轨迹。
上两幅当天晚上的手机截图轨迹。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-1-27 16:30 | 显示全部楼层
Originally posted by lanmengg at 2015-1-27 22:24:

以前用过《领路人》、《高德》,现在用《凯立德》。

凯立德可以同时规划4条线路:推荐、高速优先、少走高速、距离优先。另外还可以设置2个“经由地”和1个“回避地”,这样就想走哪走哪,想避哪就避哪。
凯立德离线地图数据可以0流量,关闭数据连接、关闭WIFI、不插电话卡只开GPS一样可以正常使用。
版本是V5的,地图是2014年冬。 不过我把地图精简了只留广西的(其它省份的有需要时再弄),要不也试一下楼主的线路。
V5地图浏览模式终于可以不再用那个反人类的“长按移图”,增加了“托拽移图”。
  高德是自已做地图资料的,还做了个手机软件拍街道门牌攒积分换奖品,所以POI信息点应该较全较新吧。
  图吧有用“易图通”和“四维图新”的地图资料,而四维图资是在国家测绘局的基础数据发展的,所以乡村道路较全。 百度、腾讯都用四维图资(百度同时还有用道道通图资)

多个导航软件用的是同一个图资,可以说地图信息都是一样的,区别的是主程序对线路的规划,和其它一些附加功能(实时路况、行车信息记录、网络社区等)

凯立德貌似没有取得测绘资质,也没听说与哪家有合作,是靠盗图的吧,所以地图更新慢一些、信息点少些、详细度差些,但是综合(盗)多家的数据后还是可以的。 凯立德主程序做的较好,界面、功能都好。 (近几个版本过于着重3D了)

幸事,今晚遇到知音了。您对凯立得研究颇深!#13##70#

凯立得手机导航软件我曾下载过,且注册了。
老是不断地提醒我购买数据包费用,仅有少走高速设计。
刚推出来时屏幕上的字体太小,被我卸载了。
一直至今,凯立得还经常在我手机里推出新消息的短信。
那时,我对手机导航软件刚认识,或才跨上门槛子,并没有真正地入门。
其实,凯立得是知名导航,目前已具有电子地图甲级测绘资质。只是我不了解她。
http://www.careland.com.cn/Frontend/Information/Aboutus.php

今年进入上海这个大都市,我才发现手机导航的必要性和重要性。
从某种意义上讲,比查看纸质地图方便、快捷多了。

开始我使用高德导航和导航犬,结果将我带进了上海延安高架。
夹在骄车车流里一口气跑了十几公里,见到岔道才下来。幸亏未遇到高架巡逻交警!
从那天起,我下定决心学习、模拟、试用、比较各种手机导航软件。

用于摩托车的导航,避开高速是首要的,必须的。
遇到特别路段我首用图吧导航。一般情况下,使用手机中其他几款导航。
因另几款导航软件为直接搜索。

图吧导航和凯立得一样地要多点击几下,才能搜索出规划的具体目的地。如:我在上海去滨海县,必须先点击这个县的省份、点击这个县所在的地级市,然而点击滨海县才搜索得出来。
如不知道这个县属于哪个省份?哪个地级市?等于忙活了。
而百度、高德等导航软件,其搜索功能十分强大!都是输入后一键搜索。

图吧导航与凯立得、高德导航都具有一个相同特点:可提前设计三个途经点的功能。
想在哪里转弯和在哪里转弯,设计完毕后可一直导航至目的地。途中绝不掉链子。
而百度地图、高德地图、搜狗地图、导航犬、腾讯地图则不然。都是点对点搜索设计。
但使用途中,多次掉链子。这些导航地图都不宜用于特别地区的导航。尤其进入大都市。
而用于漫漫地摩旅路上,则无所谓。所有这些,都是我从多次使用中领教过的。

关于导航时使用流量问题。
图吧导航和凯立得一样,都有这个特别功能。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-1-28 01:19 | 显示全部楼层
看你的使用情况,我去下个图吧试试。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-1-28 01:29 | 显示全部楼层
貌似WP8.1中没有图吧.......想不通了。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2015-1-28 02:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 砂石木 at 2015-1-26 22:51:
高德地图规划第三条线路的详细路段,计四幅图。

頂樓主.....

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-1-28 03:31 | 显示全部楼层
导航仪用的凯立德导我上高速,时间紧没注意看,选择少走高速模式,但不能完全排除可能(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2015-1-28 03:52 | 显示全部楼层
Originally posted by 毛哥nokia at 2015-1-28 10:58:

頂樓主.....

谢谢兄弟帮顶,我正在认真学习之中!

长途摩旅,没有熟练的导航操作技巧配合,我深有领教。
我暂时在大上海这边,密密麻麻的上海地图捧在手里仔细观看,都没有导航查找来的快。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2015-1-28 04:37 | 显示全部楼层

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 16:41