摩托车论坛

搜索

YAMAHA XTZ125 越野车300公里有感,顺带详细评测(多图 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2015-1-5 08:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
YAMAHA XTZ125越野车300公里有感,顺带详细评测

上次发了个初步评测贴,到今天,快开了300公里,我来详细说说,和大家分享,指正。

距去年圣诞节提车,已经有10天时间了。江南虽然不比北方,但冬天还是非常的阴冷,但仍然阻挡不了我每天和新车寻欢作乐。

上次我说这车真是非常的“好玩”,但上次我也说这车可能实用性不怎么样,现在骑了近300公里后感觉我也许错了,如果要作为城市通勤,这车还是很合适的。车身轻,发动机低扭有力,不容易掉转速,高档减速不一定要马上跟着减档,一轰油门,车速度又可以跟上去。

说说发动机,还是那台老掉牙的YBR125的机头,但不知道为什么,在XTZ上,感觉和YBR125又不是一个感觉,最大的特点就是低扭被强调了,低档高转很有力气,到了三档加速感还有,有一定的拉扯感。但同样的,一旦高档高速高转上去,这发动机就不怎么美好了,声音变的声嘶力竭,速度却上不去,高速想超个车什么的,真是胆战心惊。同样,上坡的话必须保持低档高转,不然真是怕它半路熄火。一句话,没办法,区区125CC的排气量,能这样,已经不错了。

再说车架和悬挂,当天买来发现做工什么的还满意,但第二天仔细观察,发现焊点什么的还是比较粗糙,当然焊点的强度是有的,就是不大美观。整车车架都是根据越野车的要求重新设计的,和一般街车不同,强度有保障。悬挂前叉是越野车典型的长行程悬挂,后叉是MONOCROSS单枪避震,很运动的设定。这一切看起来很美好是不是?但要知道,这还是入门级的车,不是KTM690那样的猛兽,所以,车架和悬挂看起来都很瘦小,没有大排量越野车那样粗壮的感觉,所以,想飞坡的朋友三思!

车身外观很漂亮,回头率肯定是大大地,喜欢拉风的朋友可以满意了。全车的覆盖件都是塑料的,颜色也是塑料本色,但上了清漆。上面有很漂亮的拉花,当然,是贴纸而已,油箱和膝盖接触的地方我建议大家贴个犀牛皮,我的已经被我的护膝磨花了。

既然是越野车,基本的一些动作还是要做做的,不然对不起这么拉风的外观,跷头?OK!后轮漂移?OK!,上楼梯?OK!元旦那天还壮着胆去野外场地冲了个45度的坡,也轻松上去了。当然,这些动作没事还是少做,听着发动机的尖叫,看着瘦弱的车架悬挂,还是有点心疼的。

我玩了近12年摩托车,以前尽玩些大排量二手水车,这XTZ125是我第一台单缸小排量跨骑车,也是我第一台越野车,同样也是我第一台新车上牌的车,真是完全不同的感觉。

最后,感觉这车的改装空间还是非常大的,比如,换个粗壮的前叉和后平叉,前叉倒减是最好了,然后轮胎可以换大一号的,换越野胎(原车的是全地型胎,越野能力有限),当然可以改滑胎车。最后呢,发动机可以扩缸到200CC上下,甚至换上250的机头。。。但我现在只装了个护手,以后再折腾吧

[ Last edited by salemseth on 2015-1-5 at 17:06 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 浙江省 2015-1-5 08:49 | 只看该作者
继续上图吧

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 浙江省 2015-1-5 08:50 | 只看该作者
继续上图吧

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 浙江省 2015-1-5 08:51 | 只看该作者
继续上图吧

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-1-5 09:19 | 只看该作者
楼主先尝鲜了,我的还得4天左右。跟楼主一样的白色。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2015-1-5 09:29 | 只看该作者
咋一看有点自行车的感觉

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-1-5 09:32 | 只看该作者
苦命等250出,想一步到位

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2015-1-5 09:46 | 只看该作者
说得很好,顶一个

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-1-5 10:19 | 只看该作者
楼主带美女了。
这个车卖点就是轻巧灵活,动力有阉割,但是价格还算实在。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-1-5 10:37 | 只看该作者
看贴解解馋...#5#

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-1-5 11:16 | 只看该作者
都市小玩具,很好!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-1-5 12:26 | 只看该作者
好玩具#68#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-1-5 14:16 | 只看该作者
视频那么短...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-1-5 15:26 | 只看该作者
谢谢楼主的评测,我最近也正想入手呢。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-1-5 16:34 | 只看该作者
艹,楼主三百了,俺的根本没时间骑,还在69KM上,可怜那一箱97#汽油!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-1-5 16:34 | 只看该作者
这车没有油表怎么知道什么时候加油?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-1-6 01:14 | 只看该作者
Originally posted by pescado at 2015-1-6 00:34:
艹,楼主三百了,俺的根本没时间骑,还在69KM上,可怜那一箱97#汽油!

平时也没怎么开,主要元旦长假跑了个小长途,另外你好奢侈啊,这车93(92)足够啦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-1-6 01:16 | 只看该作者
Originally posted by 庞人 at 2015-1-6 00:34:
这车没有油表怎么知道什么时候加油?

说出来你别笑,我跑50公里左右,就打开油箱盖看看见底没。。。这个设计的确满脑残的

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-1-6 01:37 | 只看该作者
发动机动力输出油门初段感觉反应有些慢,排量小加上真空化油器,当3000转左右动力源源不断输出,发动机强化程度不同,点火与YB、YBR完全不同,化油器也是专门匹配的,所以驾驶敢非一般国三125能比,应付一般使用基本够了,我跟楼主看法相同,这车还是比较适合日常代步的,轮胎在柏油路面抓地力尚可,在城市车流中穿梭灵活,较高的骑姿获得了较好的视野,偶尔上上台阶什么的也比普通车轻松很多。

这车改倒叉什么的只会增加重量损失灵活的操控性,而发动机排量也不适合改得过大,改个150绝对够用了。

越野车一般都没有油表,最开始我也很担心,但现在养成习惯了,看到公里数达到一定时候就加油,并且一定注意油箱开关不要位于备用油位置,这样就算主油箱用光再去找加油站也没太大压力,只要不是偏远地区及无人区,一般几十公里内都会有加油站吧。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2015-1-6 01:50 | 只看该作者
#68#

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 15:32