摩托车论坛

搜索
楼主: 专业点火器

◆利用【大功率肖特基】制作的并联式稳压整流器

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-11-27 13:46 | 只看该作者
是三相整流器,能用在摩托上,但还要加稳压部分才行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2014-11-27 14:42 | 只看该作者
Originally posted by JIAYANHAI at 2014-11-27 19:45:

看看这是什么东东,摩托上能用吗?

.
这是个三相全波整流模块,加上并联式稳压电路用在摩托车上就完美了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-11-27 15:48 | 只看该作者
Originally posted by 专业点火器 at 2014-11-27 22:42:

.
这是个三相全波整流模块,加上并联式稳压电路用在摩托车上就完美了

帮我看看这个是全波的吗?哪种三相整流桥用在摩托车上转换效率高些http://h5.m.taobao.com/awp/core/ ... &sprefer=p23590

[ Last edited by a58477 on 2014-11-27 at 23:53 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-11-27 16:55 | 只看该作者
肖特基二极管特性是高频率,低压降,做摩托车的整流大材小用,特别是短路式的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2014-11-28 00:31 | 只看该作者
Originally posted by 领导打手 at 2014-11-25 11:57:
肖特鸡散热好,方便固定。

这位车友看出门道来了,赞成

摩托车整流器最关键的就是制造工艺,普通二极管不方便固定,易造成散热不良不耐用,

到目前为止我还没找到方便固定散热良好的普通二极管,和大功率单相可按硅,

采用肖特基最主要是方便固定,而且它的耐冲击电流好!

下面是本人用普通二极管制作的,为了散热好焊上去的,麻烦。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2014-11-28 09:05 | 只看该作者
功耗大(短路式),成本高。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2014-12-6 02:28 | 只看该作者
短路式也称为并联式稳压电路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2015-1-23 07:52 | 只看该作者
充电硅稳压整流器

状态   [当前离线]

发表于 台湾省 2015-1-23 09:01 | 只看该作者
所以這樣改後

整流器的  工作溫度、轉換效率   有比原廠好?

開關式整流會損壞ECU是何理論!.........目前論談爬文所知

部份車種安裝非原廠開關式整流和ECU會有不合狀況,ECU 點火和噴油變的不正常

台灣就有三家業者出開關式整流器,難到不是市場趨勢?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-1-23 10:24 | 只看该作者
Originally posted by komo8520 at 2015-1-23 17:01:
所以這樣改後

整流器的  工作溫度、轉換效率   有比原廠好?

開關式整流會損壞ECU是何理論!.........目前論談爬文所知

部份車種安裝非原廠開關式整流和ECU會有不合狀況,ECU 點火和噴油變的不正常

台 ...

貌是斩波输出也是脉动的,

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-1-23 10:30 | 只看该作者
Originally posted by 专业点火器 at 2014-11-26 09:47:
摩托车上的发电机发电量是无法无天的,因为它的电源变化幅度太大,从0至200V瞬间变化,

因此,并联式稳压电路还是可靠的

开关式就是个串联稳压电路,适合于家电上,家电的电源幅度变化几乎很小的

IBM 电源从24伏到320都能稳定工作,过流过压保护都很迅速。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-1-23 10:37 | 只看该作者
Originally posted by 专业点火器 at 2014-11-26 09:47:
摩托车上的发电机发电量是无法无天的,因为它的电源变化幅度太大,从0至200V瞬间变化,

因此,并联式稳压电路还是可靠的

开关式就是个串联稳压电路,适合于家电上,家电的电源幅度变化几乎很小的

老化实验。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2015-1-23 13:49 | 只看该作者
这是完成后的样子

[ Last edited by 专业点火器 on 2015-1-23 at 21:54 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-1-25 12:48 | 只看该作者
能做一个国二天剑王的大功率整流器吗?(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2015-5-2 01:25 | 只看该作者

短路式整流器是工作在大电流状态,开关式整流器是工作在高电压状态。因此制作时原件的选择是至关重要

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2015-5-2 03:18 | 只看该作者
楼主说的不错,电喷车不适合开关整流器。
我的车改装电喷后,一直不正常,和电喷卖家一直远程监测,发现干扰大,后来卖家问我整流器,我说开关的,卖家让换短路式的。换后,干扰立刻无了,现在改后电喷正在最后阶段微调,在过半个月就远程微调下就OK了。

还有,买的就是楼主的整流器。发电真心好,比皓月的开关发电强好多。改了电喷,还是用的100w大灯,夜里2200转都是发电状态,以前开关的2200转也就是发电平衡而已。

如果楼主的整流器价格在亲民些,我估计更好。这个整流器楼主说适配800cc以下车辆。发电700w。现在国产普通车250排量的,发电没有这么多,可以开发个适配400w的就够用了,价格应该可以实惠些。

[ Last edited by 天海胖子 on 2015-5-2 at 11:22 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-5-2 04:44 | 只看该作者
Originally posted by 天海胖子 at 2015-5-2 11:18:
楼主说的不错,电喷车不适合开关整流器。
我的车改装电喷后,一直不正常,和电喷卖家一直远程监测,发现干扰大,后来卖家问我整流器,我说开关的,卖家让换短路式的。换后,干扰立刻无了,现在改后电喷正在最后阶 ...

只是你购买的那个《晧月》不行,只是吹得好,其实很业余,没有过压保护电路,就成使用中尖峰电压超过规定电压、纹波电压过大。(几年前本论坛就有人发过这种整流器的实际电路图)。事实上很多电喷摩托原装也是开关整流器,但电喷工作很正常。如豪爵、五羊本田列。

现在我们本论坛绝大多数人以为开关整流器就是真正的开关,以为每个波形到达电压后自动切断,这是只懂点皮毛的门外汉的人才会这样。这些人根本不知道如是这种电路实际中根本无法工作,也就如你那样干扰太大,比晧月还大数百倍。

实际中可使用的开关整流器在充电时也与短路式整流器相似,到达电压后,限压电压工作,多出来的电流被电路分流。

所以就算开关式整流器,在充电时效率也是很低下的,但不充电时不耗电,在不充电、充满电时才比短路式节能。

为此本论坛上有位自以为自己精通电子技术实际却是一知半解的发贴向我质疑开关整流器的效率(电源利用率)。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-5-2 05:21 | 只看该作者
Originally posted by mouseking at 2014-11-22 21:04:

短路式用肖特基二极管只有4个字:暴殄天物  #15#

兄弟是桂平哪里的?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-5-2 05:23 | 只看该作者
Originally posted by 桂R小韦 at 2015-5-2 13:21:

兄弟是桂平哪里的?

城区的,你也是桂平人?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-5-2 16:39 | 只看该作者
现在都用铝基板了 谁还用楼主的那种接线法?

[ Last edited by 过河的卒 on 2015-5-3 at 00:44 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-5 07:13