摩托车论坛

搜索
楼主: 伍安

大同古堡

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-9-7 01:47 | 显示全部楼层
回程,沿路都是延绵的长城,墩子.好奇的是河北段和山西段的墩子形状为什么会有区别呢?难道不是同时期修建的?还是各修各的?

[ Last edited by 伍安 on 2015-9-7 at 09:50 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-9-7 01:52 | 显示全部楼层
又到保平堡,依然感觉它是那么沧桑漂亮神秘。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-9-7 02:00 | 显示全部楼层
第一次去天镇,原本打算去桦门堡,没找到路,而且当地人也没听说过,原因是当地百姓叫法不一:化面墙,花面城等等,搁浅。这次回途正好有修路工人在附近,顺便打听一下,图中的这条路是唯一的一条进山的路了,有说还有一条,但是谁也没走过,具体也指不出。标记一下,下次就是这里了。不过据他们说,山里现在已经无人居住都迁出来了。想想没有人烟的地方好像有点害怕了,呵呵

[ Last edited by 伍安 on 2015-9-7 at 10:01 ]

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2015-9-7 06:07 | 显示全部楼层
路过观贴,分享精彩,顶

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2015-9-7 07:37 | 显示全部楼层
河北怀安西弯堡和山西交界地方这样的土堡多

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2015-9-8 12:04 | 显示全部楼层
Originally posted by 伍安 at 2015-9-7 09:47:
回程,沿路都是延绵的长城,墩子.好奇的是河北段和山西段的墩子形状为什么会有区别呢?难道不是同时期修建的?还是各修各的?

[ Last edited by 伍安 on 2015-9-7 at 09:50 ]

#14#这墩子的形状不同,到是注意过。至于是啥原因,还真没了解过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-9-9 15:42 | 显示全部楼层
Originally posted by 摩托love at 2015-9-8 20:04:

#14#这墩子的形状不同,到是注意过。至于是啥原因,还真没了解过。

马哥,把你平时出去看到的也发上来,一个人走的还是不全面,也让大家欣赏一下你眼里的长城和城堡,让大家对大同的古堡更多一份了解,谢谢,呵呵

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-9-22 13:36 | 显示全部楼层
#5##5#,支持楼主

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-9-22 13:37 | 显示全部楼层
#5##5#,支持楼主

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-9-23 10:01 | 显示全部楼层
大家看一下镇羌堡墙上的是几个什么字.我就认识一个"大"字

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2015-9-25 12:27 | 显示全部楼层
#13#一个人又悄悄地跑开了。

我猜那字是(大同优质烟煤)。呵

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2015-9-25 13:21 | 显示全部楼层
大同老乡 顶一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-10-7 06:06 | 显示全部楼层
10月4日听出去游玩的朋友说高速摩托车可以上,想到了几次寻觅未果的桦门堡,5号早晨加了几件厚衣服出门.怕冷,走的比较晚,在新平堡出口下高速已经快12点了,就近吃饭.
IMG_0002 (2)_副本.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-10-7 06:14 | 显示全部楼层
顺便故地重游,三年后还是让人感觉到些许的变化
IMG_0001 (2)_副本.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-10-7 06:36 | 显示全部楼层
然后直奔此行的目的地----桦门堡.
就在上次标记的路口进入,没想到刚走不到一百米,却出现了岔道.上次老乡可没告诉我还有岔道啊,犹豫中打开地图,选择了一条貌似正确的道路.又走了一公里左右的样子,山穷水尽.路突然就在沟里的几棵大树下没有了踪迹.摩托车被大石头颠起摔倒.
满脑子的踌躇郁闷,坐在那思量许久,时间的原因,进山已经一点多,如果找不到正确的路,赶在天黑前返程,心里有些担心.大山里的百姓都已经迁出,现在已经没有人在居住了.
第三次来,地图上的化面城近在咫尺.爬上了山包,望远镜冲着地图上古堡的方向了望.欲望战胜了恐惧,选进口出另外一条路上山
IMG_0003 (2)_副本.jpg

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2015-10-7 06:49 | 显示全部楼层
#13#咱就喜欢去那跑一天也看不到一个人的地方。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-10-7 06:50 | 显示全部楼层
眼看着古堡越来越近,喜悦的心情开始膨胀.同时心里的疑问也在提升.世上本没有路,我现在走的姑且称为路的,估计也是来寻觅桦门堡古迹的人从开山采矿的人开的路旁边后来踩出来的.
为什么在这么偏僻的大山里,又是在山巅上修建这么一个古堡?当时起到的作用是什么?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-10-7 06:56 | 显示全部楼层
我是从山的北面上的,也就是堡的背后上去,有一段比较完整的墙体,感觉是我见到的古堡里保存最好的了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-10-7 07:11 | 显示全部楼层
登上古堡,背后完整的墙体被中间突出的墩台分开,第二幅图片就是北墙靠西的一半.据记载,桦门堡被当地百姓称做化面墙,花面墙还有叫画门儿城的部分原因是由于建在山顶,常年的风雨侵蚀,墙体斑驳,远看去像被花了一样

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-10-7 07:14 | 显示全部楼层
从断壁出登上堡墙,堡并不很大,堡内的黄土已经快和堡墙一样平齐了.第三张图片是在堡的正门,也就是南门(唯一的门)前的三条竖状的像是墙基一样的,不知道原来是什么建筑

[ Last edited by 伍安 on 2015-10-7 at 15:18 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 22:04