摩托车论坛

搜索

老挝泰国柬埔寨,书一纸情缘为你而念,亲爱的,搭上我的 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-8-8 18:57 | 显示全部楼层
签证:
   按照我们这次的路线一共经历6次出入境,5次签证,分别是:

1.  中国磨憨口岸——老挝磨丁口岸  (国内提前签证)
2.  老挝万象口岸——泰国廊开口岸  (国内提前签证)
3.  泰国亚兰口岸——柬埔寨波贝口岸(国内提前签证)
4.柬埔寨波贝口岸——泰国亚兰口岸  (泰国回头签)
5.  泰国清孔口岸——老挝会晒口岸  (会晒落地签)
6.  老挝磨丁口岸——中国磨憨口岸  (回国不用签证)

我们是提前在国内办好三个国家的签证,方法很简单,那就是万能的淘宝,你只需要把护照寄过去,签好后他再给你寄回来,价格也和你亲自去使馆办理差不多,但是却省去了太多的麻烦。签证从出签日到你进入该国家前,三个月内有效,进入该国家后可以停留30天,签证一次性有效,再次进入该国家就要重新签证,比如上面第4步骤的签证,就是再次进入泰国,是在第3步骤亚兰口岸办理出境手续之前,提前办理的回头签。而第5步骤是再次进入老挝,是在会晒口岸办的落地签。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-8-8 18:59 | 显示全部楼层
车辆材料:

一. 行驶证及复印件若干张

二. 驾驶证及复印件若干张

三.车辆保险卡、合格证、购车发票。能带上的最好都带上,虽然很有可能用不上,但就怕万一需要的时候却没有。

四. 如果你的车不是上的你自己的户,还需要一份车辆使用授权书,中英文对照,内容大概意思就是某某(行驶证名字)的车借给你使用,分别签名按手印,虽然这不具任何法律效应,出发之前关于这个问题很多前辈也都说过不会管,但我还是有备无患准备了一份,结果在亚兰口岸回泰国的时候果然派上了用场。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-8-8 19:02 | 显示全部楼层
关于货币:

1. 老挝:使用自己的货币基普(KIP),和人民币的汇率大概是1280K=1RMB(这是我们在磨憨口岸换的汇率)。在一些高档地方也使用美元,比如酒吧和宾馆。
泰国:主要使用泰铢,在泰国,泰铢和人民币的汇率是5泰铢=1RMB,我们在磨憨口岸换的是5.1泰铢=1RMB,略高一点。

柬埔寨:基本以美元交易为主,他们也有自己的货币瑞尔(Riel),一般1$=4000Riel,我们直接用美元消费,对方找零有时会给瑞尔。

2.我们(我和我老婆)在出发前提前换好6000RMB的美元,汇率是6.2RMB=1$,然后在磨憨口岸分别换了2000RMB的老挝币和2000RMB的泰铢,于是我们拥有一万人民币的等值外币。回国后将剩下的外币换回1500元的人民币,这样很清楚的算出我们两人在国外花了8500元左右的等值人民币。

3.我们的货币使用流程:在老挝用的基普,进入泰国用的泰铢,到柬埔寨用美元,找零后便有了瑞尔,在离开柬埔寨之前将瑞尔用完(需要收藏的除外),因为瑞尔在其他国家是不能使用的。再次回到泰国,继续用泰铢,快用完的时候,到银行把手上的美元全部换成泰铢,因此我们手上就只有泰铢和剩余的老挝基普,然后消费泰铢,最后回到老挝的时候用基普,回国后,还有部分泰铢和基普,然后到我们出国前换钱的地方将这部分外币换回人民币。

4.在磨憨口岸换钱切记要找有实体店的地方换,一方面是怕换到假 币,别一方面回国后可以将没有用完的外币再换回来。口岸背包的黄牛很多,不要理睬,直接找小卖部问,那里很多店子都可以换钱。

5.在国外最好不要用人民币兑换外币,不同的地方给的汇率差异会很大,带美元是最方便的,汇率也是最稳定的,在泰国,用美元换泰铢很方便,而且面额越大汇率越高,很多银行都有专门的货币兑换窗口,非常人性化。

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2014-8-9 at 03:13 ]
泰铢 基普 美元.JPG

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-8-8 23:17 | 显示全部楼层
我靠!都操到外国去了,太厉害啦!佩服佩服啊!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-8-9 01:37 | 显示全部楼层
哈哈。老师那么晚都在发帖子,辛苦咯,顶起!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-8-9 01:48 | 显示全部楼层
老湿,丈母娘那里表现完了啊! 天天都在等你更新哇!
加油!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-8-9 01:59 | 显示全部楼层
我从独特魅力字里行间看到了细心,上周唐昌聚会,表情和眼神很淡定,没有一丝浮躁,好男人、好摩友#68#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-8-9 05:54 | 显示全部楼层
Originally posted by 45度的感觉 at 2014-8-9 09:48:
老湿,丈母娘那里表现完了啊! 天天都在等你更新哇!
加油!

我是等晚上大家都睡觉了,偷偷跑到网吧去更新的,遭罪啊~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-8-9 05:55 | 显示全部楼层
Originally posted by 天际流-大话 at 2014-8-9 09:59:
我从独特魅力字里行间看到了细心,上周唐昌聚会,表情和眼神很淡定,没有一丝浮躁,好男人、好摩友#68#

其实我是瞌睡没睡好,眼睛没精神#19##19##19#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-8-9 06:10 | 显示全部楼层
第一天:成都-昆明 (火车) 1100KM

说了那么多,还没有正式进入主题,说实在的,这次东南亚之行,前期准备远大于路上的一切,除了收集资料,查找攻略,制定路线,还要准备适合热带骑行的装备。由于成都到昆明这段路跑过很多次了,熟悉的路上无风景,再则弯多路长,既费精力又耽搁时间,所以我们还是决定通过物流将摩托车托运到昆明,然后坐火车去,把根据地确定在昆明,这样来回至少可以节约6天时间,并且花钱不多,我们两个摩托车的托运费一共是600元,附带一万五的保险。火车票每人240左右,这样算下来,比骑车到昆明还要节约,何乐而不为!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-8-9 06:16 | 显示全部楼层
躺在列车舒适的卧铺上,看着车窗外飞逝而过的风景,心里难免有些兴奋,终于又开始了新的征程,接下来的路太长了,我会慢慢去体会,这就犹如我们的人生一样,每个人旅行的开始都差不多,只是后来走得远近和深浅不同。旅行是一个不断深入的过程,刚开始是某个地方吸引了我,后来变成我去寻找自己,旅行最终也就变成了我生活的一部分。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-8-9 06:29 | 显示全部楼层
头天中午的车,第二天一大早就到了昆明,真是神速啊!这里要特别感谢我的大学同学,因为他在昆明安了家,所以是他提前帮我们取的摩托车,然后让我们刚到异乡就吃到了如此令人垂涎的过桥米线,而且是免费的#19#。说实在的,在出发之前,我就把这一路定格为吃货路线,以往每一次跑长途都会少几斤肉,唯独这次长胖了,可见沿途的生活质量有多么奢靡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-8-9 06:31 | 显示全部楼层
#28##28##28#

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2014-8-9 at 14:38 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-8-9 06:37 | 显示全部楼层
第二天:昆明-澄江-通海-建水  220KM

吃过一顿饱餐,然后到同学家里开启尘封多时的战马,收拾好行李,全副武装,激动地按下点火开关,一声轰鸣瞬间让我们屁股缝子都充满了力量,东南亚,我来啦!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-8-9 06:48 | 显示全部楼层
我们从昆明到磨憨口岸的路线是,澄江-通海-建水-元阳-绿春-江城-勐腊-磨憨,也就是所谓的214省道,全程800公里左右,国内的路线我没有怎么做攻略,所以每天尽量走,能到哪里算哪里。刚出昆明城到处在修路,全是红色的淤泥大坑,加上导航老是带着我们穿小巷子,让我们吃尽了苦头,一直快到澄江县才略有好转,吃完午饭继续沿抚仙湖东岸行进,偶尔停车揉揉屁股。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-8-9 06:54 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-8-9 07:02 | 显示全部楼层
抚仙湖还真够大的,我们沿着湖边足足骑了一个多小时,因为什没有什么惊艳的风景,所以很少停车拍照,可这瞬息万变的老天爷让你哭笑不得,一会烈日当空热的你焦头烂额,一会又大雨倾盆要想淋死你的节奏。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-8-9 07:04 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-8-9 07:48 | 显示全部楼层
     过通海县后,一条大道径直将我们带上了高速公路,由于收费站旁边有一条很宽的便道,所以当我反应过来这是高速公路的时候已经来不及了,索性一拧油门冲了进去,左眼余光悄悄扫了一下旁边岗亭里的美女,她一脸无奈假装没看见,我顿时一阵窃喜狂轰油门,可是好景不长,没走到十公里,老天爷就像吃了巴豆一样一泻千里,那可不是一般的暴雨,雨点打在隔着衣服和雨衣的身上,感觉像石子一样,疼痛难忍,前方能见度不到三米,不到几分钟,路面便成了河床,我们不得不把速度降到30码,飞驰而过的汽车撵起三米高的巨浪泼在我们身上,让我们十分无辜地抱怨道,奶奶的,这泼水节不是已经过完了吗!
     好在通建高速只有六十多公里就到建水了,之后雨也停了,找到住宿后,又是一场特暴,以后的行程我们也都适应了这种气候,便见惯不惊了。话说到了建水,必须尝尝这里地道的铁板烧,聪哥亲自上阵,保证拉肚子~#19#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-8-9 07:50 | 显示全部楼层
#3##3##3#

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 07:03