摩托车论坛

搜索
楼主: handinhand

自己动手 分解 保养 修理碟刹+排气

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-6-25 00:50 | 显示全部楼层
好,我们接着说,拿掉卡簧就可以用尖嘴钳夹出活塞了。
至此,我们已经全部分解了上泵和下泵。是不是很有乐趣,接下来就是清洗,依然用水+洗洁精,洗后凉干,如果有损坏件记得更换。另外,在上泵油壶底部有2个下油的眼,要通透。清洗干净后,你的上下碟刹变得焕然一新,你的心情此时也会焕然一新,这就是自己动手的好处。你说什么,旧油如何放出,呵呵,随着上下泵的拿下油自然就流出了,有人不建议这样做,说是直接加新油,以新油冲击旧油自然达到换油的目的,而且不用排气。说的有理,但是既然是全部分解,就让我们做得更彻底些吧。接下来就是清洗油管,因为是后刹车,油路较长,清洗要认真哦。——先把油管的下端放入盆内,上面用个大的注射器吸满高浓度酒精,对准上端油管发射,呵呵,看看就知道了,你的油管有多脏!

[ Last edited by handinhand on 2014-6-25 at 09:24 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-6-25 01:02 | 显示全部楼层
#68##68#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-6-25 01:28 | 显示全部楼层
Originally posted by 开心居士 at 2014-6-24 19:17:
今天我也把我的碟刹拆掉看了看。不过没解体它。

你就别费事了,才几千公里,没必要,劳体伤神啊!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2014-6-25 01:51 | 显示全部楼层
Originally posted by handinhand at 2014-6-25 09:28:

你就别费事了,才几千公里,没必要,劳体伤神啊!

主要是漏油。上次是往外边漏,加个垫不漏了,今天一看从里边也漏开了。拆开一看,可能是轴承油封漏,手头也没有,就没换。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2014-6-25 01:56 | 显示全部楼层
好帖必须顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-6-25 02:55 | 显示全部楼层
至此,上下泵的保养维修完成,接下来就是反向过程,装车加油。由于我要对图片进行PS,加之时间关系,上图不能一下子完成请大家谅解。其实,在整个过程中,最后的加油对整个碟刹效果至关重要。我会尽量详细些。百密一疏,不足之处还请大家发问。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-6-25 03:50 | 显示全部楼层
不错不错!学习了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-25 04:00 | 显示全部楼层
特别想知道你排气的过程
另外,关于压强的解释有点牵强,试问,10mm和14mm的上泵使用有和区别(压强)如果下泵是对4或者对6呢?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-6-25 06:41 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-6-25 06:55 | 显示全部楼层
Originally posted by xenba6bee at 2014-6-25 12:00:
特别想知道你排气的过程
另外,关于压强的解释有点牵强,试问,10mm和14mm的上泵使用有和区别(压强)如果下泵是对4或者对6呢?

根据帕斯卡定律,当密闭容器里的液体受到力时,这个力会均衡的传递到各处,也就是等大地传到各处。于是,拿我们的碟刹来说,小活塞如果受到5公斤的压力,那么大活塞如果面积是他的5倍,就会产生25公斤的力。首先我不是搞物理的,但是只是中学学的还有些记忆,说的不对,请大家指正。哈哈,说着说着,我们又探讨液体物理学了。10MM和14MM当然有区别了,如果你的上泵活塞直径是10MM,向下到达大活塞的力就放大更多,但是,你的手闸握力要更大,更费力。这就是为什么在三轮摩托车中后碟刹的上泵活塞比前轮的直径大的道理。不知我的解释是否让你满意。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-6-25 06:56 | 显示全部楼层
学习了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-6-25 07:18 | 显示全部楼层
今日较忙,有关加油排气我会做较为详细的介绍,敬请期待。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-25 07:49 | 显示全部楼层
Originally posted by handinhand at 2014-6-25 14:55:

根据帕斯卡定律,当密闭容器里的液体受到力时,这个力会均衡的传递到各处,也就是等大地传到各处。于是,拿我们的碟刹来说,小活塞如果受到5公斤的压力,那么大活塞如果面积是他的5倍,就会产生25公斤的 ...

看来你是查资料了,探讨一下
关于力的产生,如果上边是10MM的上泵,下边是30MM的下泵,则当施加10牛米的力,下泵施加3*3.14倍的力,大概90牛米
加上刹车牛角的杠杆作用,假如从牛角头部施加10牛米,则上泵活塞可能受到50牛米的力

一般的车都是刹车上泵用10MM就够了,下泵一般22-25mm
CB400用12.5mm,下泵直径22-25mm(记不清了)
公升级一般用到14MM上泵,下泵多是对六活塞(双泵或者带前后联动)
所以相对而言制动力过大,但对六或者异径下泵可以提供更线性的刹车效果

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-6-25 08:02 | 显示全部楼层
顶,最近也想保养下碟刹了。刚购买了BASF刹车油。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-6-25 10:27 | 显示全部楼层
自己动手乐趣无穷,但楼主用的油太水了,正常的上泵除非进水否则不可能锈蚀,我的几台车三四年换一次油长的用了78年都没锈蚀。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-6-25 10:30 | 显示全部楼层
是7年左右不是78年少打个点

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2014-6-25 12:22 | 显示全部楼层
这个必须顶,相当有用

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-25 13:07 | 显示全部楼层
这种帖子才有技术含量。这个卵论坛整天都是些灯不亮、喇叭不响的太卵次、没有技术含量的帖,资源浪费,回复困。

斑竹!!!射精啦。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-6-25 14:59 | 显示全部楼层
拆的很彻底,上星期我也保养了,一口气拆装了两套

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-6-26 06:31 | 显示全部楼层
Originally posted by 开心居士 at 2014-6-25 09:51:

主要是漏油。上次是往外边漏,加个垫不漏了,今天一看从里边也漏开了。拆开一看,可能是轴承油封漏,手头也没有,就没换。

买个轴承吧 带油封的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 17:33