摩托车论坛

搜索

陪你一起去高原,张掖-拉萨-尼泊尔-四川,为爱骑行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-9 16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
说到无人区,说一说关于加油和修车的问题吧。

青藏线上,从昆仑山口到安多县这一段加油站是有点少,但是相隔最远也不会超过200公里(昆仑山口到五道梁的这一段)就会有加油站,所以在正常情况下,摩友都可以不带油桶的。

至于修车店,这一段偶尔也有但非常之少。一旦摩托车在荒原中或者高山上,有自己无法应付的故障出现,那就扔了摩托车搭车走吧。

毕竟,生命才是第一位的!

可可西里景色

[ Last edited by 边骑行边唱歌 on 2014-10-18 at 21:56 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-9 16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
下午到达五道梁,住宿在一家四川人开的饭店里。简易板房,讲了老半天价80元搞定。晚餐川菜,80元搞定。加满油90元,油价在悄悄的提高中,如同这不断攀升的海拔。

每天都不断的给家里打电话报平安,爸爸妈妈每次都要叮嘱到了下一站马上打电话来。妈妈告诉我,爸爸整天看地图,看青海和西藏的天气预报,计算我们今天会走到哪里。

移动公司发短信来了,话费快没了。给同事小张发一条短信让给我交话费。想了想,给女儿也发了一条同样的短信。过了不久,一前一后,两条缴费通知都到了。

心里很温暖!

[ Last edited by 边骑行边唱歌 on 2014-10-18 at 21:56 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-9 16:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
晚上,高山反应开始困扰我们。

华有点恶心、头疼、气短。问我怎样?

我说我没事,其实我也有点同样的感觉。这里的海拔已经4000多,我们接近唐古拉了。

心里最担心的是明天翻唐古拉,我的老马会不会掉链子。如果车坏在山上,我俩只能搭车走了。

还有她过唐古拉时会有严重的高发吗?如果有我该怎样救她。

这些话只能自己想,不能说出来,怕她听了更紧张。

失眠的症状也出现了,翻来覆去。虽然早早睡下,到半夜才迷糊着。

[ Last edited by 边骑行边唱歌 on 2014-10-10 at 00:30 ]

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-10-9 16:24 | 显示全部楼层
楼主好文笔啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-9 16:35 | 显示全部楼层
Originally posted by 感恩生活 at 2014-10-10 00:24:
楼主好文笔啊!

感谢!都是些真情实感,第一次写网帖,多谢关注。本来回来就该动笔的,因为时间关系一直拖到现在。再拖,有些细节都要忘记了。不写吧,动身的时候就开了头,总不能有始无终。这一段都不敢上摩托迷,总觉得不写完是一种亏欠。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-9 17:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
早上6点,早早醒来。却仍然发现其它的房间已经人去屋空。

关于天气的担心是不要的,晴空万里,老天爷也要助我们一臂之力。

出发前换的50cd机油标号有点高,粘度过大。这里的温度太低,车打不着火。用脚踩几下,就会气喘吁吁。发车耽误了半个小时。

但这不会影响我的好心情,翻越唐古拉山我们最需要的是一个好天气 。

现在,我们有了!

[ Last edited by 边骑行边唱歌 on 2014-10-18 at 22:32 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-9 17:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
上午9点,在凤火山遇到一队四川摩友。

[ Last edited by 边骑行边唱歌 on 2014-10-10 at 01:55 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-9 17:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
中午12点,到达沱沱河,这里是长江的源头。

午饭是牛肉面一碗。15元一碗的牛肉面味道一点也不牛,你懂得!

[ Last edited by 边骑行边唱歌 on 2014-10-10 at 01:52 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-9 17:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
中午12点,到达沱沱河,这里是长江的源头。

午饭是牛肉面一碗。15元一碗的牛肉面味道一点也不牛,你懂得!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-9 18:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
青藏铁路上一列和我们一起缓慢翻越唐古拉的列车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-9 18:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
下午4点到达唐古拉山口,华的高反在可以忍受的范围之内,没有使用氧气。我的老马很给力,关键时候,它真的很赞。

[ Last edited by 边骑行边唱歌 on 2014-10-10 at 02:14 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-9 18:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
在荒原上走的久了,有时候感觉时间和距离都有一点迷离。

着这样走着走着,突然前面出现一个巨大的门:西藏欢迎你。

我们一边疾驰,一边欢呼着穿过了大门。

然而奇怪的事情发生了,一阵狂风夹杂着冰雹突然袭来,打得我俩的头盔啪啪作响。我赶忙减速,只是前行了几百米。冰雹停止了,连天空都在转眼间又放晴了。

西藏,难道这是你怪我们来迟了,特意的惩罚吗!

又或许,这是你一种特殊的欢迎仪式吧!

[ Last edited by 边骑行边唱歌 on 2014-10-18 at 22:02 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-9 18:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
在青藏线3333公里的里程碑处停下车。

看着我的摩托车,我的老马。

我心中充满了感激。

我的老马,我的二手嘉陵,你真的带着我们来到西藏了。

说实话,不光是别人,就是我自己心里也无数次的担心过,担心你根本做不到。

当初,在摩托迷上中毒决定骑摩托车进藏的时候,很长时间我都纠结于选择车型,是一辆新车还是二手,是跨骑,还是越野。

直到有一天,在58同城上我看到这匹老马的图片,身材魁梧、部件齐全、干净整洁,看得出老主人对它照顾的很上心。

更难得的是虽然已经是一辆八年的老车,行车手续齐全,没有脱审,没有脱保。

今天,你用事实证明了你的能力。

我没有看错了你!

[ Last edited by 边骑行边唱歌 on 2014-10-18 at 22:30 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-9 19:07 | 显示全部楼层
Originally posted by 骑风摩雨 at 2014-10-9 23:35:
八千公里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切!
怎么说呢,有胆有识!男是英雄女是巾帼,是否就是前缘注定,才成就这一生之中难能可贵的壮举?帖子虽然发的迟了,但我深深理解楼主这近万公里摩旅行程,会有多少 ...

感谢关注,您过奖了,我会努力。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-10-12 11:49 | 显示全部楼层
楼主张掖的???上面照片是南关小学附近吧??

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-13 15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 梦之旅1 at 2014-10-12 19:49:
楼主张掖的???上面照片是南关小学附近吧??

好毒的眼神,没错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-13 15:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
安多,进藏途经的第一个县城,首先感到的就是加油的不便。

这一次加油,以及以后在西藏的每一次加油,都让我深深的感受到,在西藏加油真的很困难。

如同内地许多城市打着为了解决交通拥堵,为了保护环境污染、为了防止抢夺犯罪等等旗号禁止摩托车上路一样。

在这里是打着维护稳定的旗号,对摩托车加油做出种种歧视性的限制。有些地方要求必须身份证、驾驶证、行驶证、号牌齐全才能登记加油,甚至要求上述证件必须是同一个人的才可以。加油要在规定时间段先登记证件,然后排队用桶提,

有摩友骑着别人的名字登记的合法摩托车也不不给加油。

有些地方下午六点以后、早上8点以前,不给摩托车加油。

有些加油站干脆不给摩托车加油,让你到指定加油站去。

有的加油站限量加油不给加足够的油。

有的的安全检查员故意刁难,颐指气使。

其它的车辆加油却无需验证和登记。

请问:如果加到摩托车里的油有可能被坏人利用,那加到汽车里的油更多,汽车里的油就不能用来干坏事吗?

请问:汽油可能会被坏人利用,柴油就不能吗?据我所知,柴油的用途更多更危险!

请问:这样的歧视性政策是中石油和政府领导用屁股想出来的吗?

这困难绝对不是天灾,而是人祸。

生气归生气,我等P民除了无奈,又能怎样!

到了安多,气喘吁吁的把几个包背上四楼,想到的第一件事就是先加满油。到了唯一的中石油加油站被告知下午6点以后摩托车一律不给加,让早上来。

第二天早上八点,在站外等待了1个多小时后(不许摩托车进站),经查验了驾驶证、行驶证、身份证后,加到了100元的汽油。

在刚进县城的大桥边,找了一家小饭馆吃早餐。

小店很干净。老板是甘肃老乡,很热情友好。  两碗稀饭、六个包子,味道不错。结帐一共28块,一个包子3块,一碗稀饭5块。

价钱一点也不友好。

虽然加油很费周折,但想到今天就可以到达拉萨,心情开始渐渐愉悦。

安多到拉萨的这几百公里路,天气好,心情好,路好。

[ Last edited by 边骑行边唱歌 on 2014-10-18 at 23:17 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-13 16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
过了那曲,在当雄加了一次油。一路顺风顺水,下午6点多到了拉萨。路上用携程网的APP定了住的宾馆,在青藏川藏纪念碑附近。对面就是拉萨汽车站,去罗布林卡办签证很近。价钱很不错,标准间100块,拉萨最低价吧,呵呵!

路上拍到的藏式民居。

[ Last edited by 边骑行边唱歌 on 2014-10-15 at 02:30 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-13 16:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
到拉萨,第一天该去哪儿呢?

布达拉宫吗!

不对,我们要先去办去尼泊尔的签证。

这是位于罗布林卡路的尼泊尔国驻拉萨总领事馆,也是拉萨唯一的外国使馆。

签证很好办,没有拒签的。入乡随俗,主要是创收,每人175元。需要填一张表格,以及护照,第二天下午就可以拿到签证。去樟木的大巴车、商务车都从这里出发每天都有几百人吧。

照片上的这些都是等着签证的游客,有武警拿着很长的棍棒在维持秩序,像九纹龙史进的那根一样长。

呵呵!可惜不让拍照。

[ Last edited by 边骑行边唱歌 on 2014-10-18 at 23:21 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-10-13 16:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
排了大约1个小时的队,轮到我们,其实把护照递进窗口,收了钱就算是完事了,明天下午3点取签证。

出了领事馆,罗布林卡就在隔壁。
      门票60元。我亮出我的身份证,卖给我一张5块钱的门票,华看着羡慕不已。

原因请您猜猜看?

[ Last edited by 边骑行边唱歌 on 2014-10-14 at 01:23 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 12:37