摩托车论坛

搜索

骑行武威,为了 践行对一个9岁孩子的承诺

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-6-3 09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
      “叔叔,我得了‘优秀少先队员’奖!你什么时候来看我呀?”当一个稚嫩的声音从话筒那边传来,我知道,我的武威之行必须提上日程了。
      记得4月的一天,我给小金瑞打电话,我承诺说如果他在学校再得一个奖项,我就去武威看他,没有想到这个孩子很快就实现了他的诺言。作为孩子长辈,怎么能失信呢?
      于是在摩托迷发帖请教武威天梯山附近路况,准备五一去看看这个孩子。天公不作美,五一武威大雪。4月29日,还没等我打电话,小金瑞的电话就来了:“叔叔,我们这里下大雪,你不要来了,太危险。”多么懂事的孩子啊。
      终于,端午节天气预报传来了好消息,端午节3天都是好天气——于是乎准备行囊,5月的最后一天踏上看望小金瑞的行程。
      路线:
      D1:兰州---永登---天祝---古浪---黄羊镇---张仪镇---谢家台村(全程279公里)
      D2:谢家台村---哈溪镇---西沟---古浪县---安远镇---天祝---兰州(全程261公里)

[ Last edited by 悦酷150-A on 2014-6-3 at 23:35 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-3 09:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
      小金瑞姐弟俩营养状况都不是很好,这次去给他们准备了十盒葡萄糖酸锌和酸钙,给金瑞的爷爷奶奶准备了点豆奶粉和南方黑芝麻糊。又准备了一些衣物和其他一些路上的用品——很明显我的悦酷的尾箱和小边箱是不够用了,于是卸掉边厢改边包。继续惯例:牛大之后,摩旅走起。

[ Last edited by 悦酷150-A on 2014-6-3 at 18:06 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-3 09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
        接近永登,未识地名,香气先来,我知道苦水到了。停下车来,拍两张玫瑰和丹霞的照片,小金瑞还等着我路途上的故事呢。

[ Last edited by 悦酷150-A on 2014-6-3 at 18:12 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-3 09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
      苦水玫瑰花让人留恋忘返,猪驮山丹霞让人赏心悦目。碰巧一农妇在采摘玫瑰,我赞美道:“大姐,你们的玫瑰开得真漂亮,好香啊!”大姐说:“开了的花基本上都没用了,跑了香气的药用价值也不高。”一语点醒梦中人——做人不也如此吗?
    过了永登国道收费站,看到高速入口,想偷偷的溜进去,没料到冲出来4个收费员挡在我前面,得得得,我走国道还不行吗?

[ Last edited by 悦酷150-A on 2014-6-3 at 18:17 ]

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-6-3 10:00 | 显示全部楼层
我晕,这么多站位发图。。。。哈哈

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-6-3 10:04 | 显示全部楼层
有意义的旅行.顶你

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-3 10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
      结伴而行也罢,独自摩旅也好,不管怎样,我在路上了。离开兰州地界,到达武威边界,打柴沟

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-3 10:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
      做路书(是的,虽然是一个人,路书还是要做的嘛)的时候,只是考虑到如何能快速的到达目的地,尽然连沿途的景点都没有顾及。突然抬头看到雪山,才知道要路过马牙雪山。虽然离景区很近很近,可是没有时间去玩了,还是老话——也许遗憾也是一种美啊,果断拍照走人。

[ Last edited by 悦酷150-A on 2014-6-3 at 18:29 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-3 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
      其实,看马牙雪山,在乌鞘岭上是最好的角度。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-3 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
        中午1点半到达黄羊镇,国道走完了,该走乡道了,早就知道路在维修,我也做好了心理准备,可是最后这30几公里的路,却让我走了3个小时。
      路况之糟糕,天气之炎热,真的没有一点心思拍照。前面几公里还是砂石路,慢慢龟行我能忍受,因为要建桥,乡道被挖断,在村子里穿行我也能忍受,中间那几公里的土路着实让我哭的心都有了——在乡道旁边开了一个便道,浮土居然有一尺多厚,我骑着悦酷,心疼啊,咱这个车哪里是走这个路的——4挡---3挡---2挡,车在土里左摇右摆,鞋里全是土,身上全是土,我的车也成了土车了。2挡也走不动,好吧,1挡,看你能奈我何。上田埂---下陡坡,越野车干的事,我的太子也干了。图片没有,就一碗面,黄羊镇吃的——我也想问问老板,一碗面将近2斤,撑死我你不心疼啊?

[ Last edited by 悦酷150-A on 2014-6-3 at 18:42 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-3 10:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
      几公里,感觉有几十里,不管怎样,我出来了,在旁边农夫惊诧的眼神中,在会车司机戏谑的笑容里,我冲出了黄土地,又杀到了砂石路。当时看来,砂石路是多么的好走啊,人要知足。这不——老天是善待吃苦人的,世外桃源不是在眼前吗?

[ Last edited by 悦酷150-A on 2014-6-3 at 19:09 ]

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-6-3 10:49 | 显示全部楼层
凯风兄弟的帖子不能不顶#13##65#继续#60#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-3 11:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
        下午4点,历经8个小时,骑行279公里,我终于到达小金瑞的家——张仪镇谢家台村。小金瑞下午2点的时候已经在马路上等我了。刚进院子,车子还没停稳,金瑞已经把他的奖状和奖品拿来了,奖品虽然只是一个软皮笔记本,也就是2块钱的那种,可是对于孩子来说,比什么都好,看到孩子淳朴的笑脸,路途上的疲惫和黄土又算得了什么呢?
      小金瑞一家六口,藏族——爷爷奶奶、爸爸妈妈、他和姐姐。就是这样的六口之家,耕地却只有一亩三分,爷爷72岁了,还在别的村庄里打工——给别人家的松树苗浇水;奶奶也接近70了,每天都要去别人的地里除草,因为身体多病,她多半是跪在地里干活的;爸爸腰间盘突出,不能干重体力活,为了生计,最近在庄子里给别人家盖房子,能收入多少算多少吧;妈妈患类风湿病,基本上也不能干活,除了照顾两个孩子学习,闲暇时候也去找点零工——盖房子;姐姐营养不良,前段时间下肢没有知觉,最近经过治疗稍有好转;家里唯一健康的,就只有这个可爱的小金瑞了。
      原本想能早点到达,然后返回黄羊镇住宿,不要给这个家庭增加负担了,可是这个可恶的乡道,让我的计划变成了泡影。好吧,既来之,则安之。
      金瑞的妈妈赶紧准备晚饭——尽管才4点多,尽管我说我1点多已经吃了,可是纯朴的人啊哪里能让远方来的客人不吃东西呢?茶是加了糖的,好甜;情是暖了心的,好热。

[ Last edited by 悦酷150-A on 2014-6-3 at 19:10 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-3 11:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
      从院子里出来,迎面就是祁连山,好美的雪山啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-3 11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
      好吧,吃饱喝足,小金瑞,作业拿来,叔叔检查。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-3 11:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
      我承认,我有罪。
    晚上,爷爷奶奶回来了,爸爸也回来了。妈妈叫来了大伯,叫来了姑父——来陪陪这个远方的客人。
    十点了,一阵肉香飘进屋来——这个穷苦的家庭没有其他珍馐款待客人,将平时舍不得吃的鸡给杀了——我有罪,我不能不吃啊,不吃是对这个家庭的不尊重,不吃是对这个家庭的不理解。
    来,发点小金瑞的照片,这个孩子晚上吃了太多的鸡肉,因为太撑了,很晚都不敢睡觉。

[ Last edited by 悦酷150-A on 2014-6-3 at 19:18 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-3 11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
        妈妈取来了新被子,把家里最好的上房让给了我。睡吧。
      第二天早上5点,金瑞的妈妈就起来做饭了,为了能让远方的客人吃饱了出发,她似乎就没怎么睡。
      早上7点,小金瑞的外公外婆也从哈溪镇赶来了,虽然只有5分钟的路程,但是哈溪镇已经是青海的地界了。他们带来了当地的馍馍,居然还带来了一只鸡。左挡右挡,我还是没能拗过全家人的好意,带上吧,都带上——带上这浓浓的情谊,带上这藏族同胞的深情吧。
      以上图片全部手机拍摄,其他的图片在相机里,晚上处理后再上传吧。
      我是真怕了那几公里的土路了。回来的时候,金瑞的外公告诉我另外一条路---可以避过那段土路,他说这段路大车走的多,翻浆的厉害——翻浆就翻浆,翻浆我也不走土路了。
      返回里程:261公里。两天行程共计540公里。
      小插曲:爱车返回路过永登的时候,完成了它的第一个10000公里,发图表示祝贺。

[ Last edited by 悦酷150-A on 2014-6-3 at 19:43 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-3 11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
      永登刚过,我总是感觉有人一直在跟着我,从永登一直跟到河口,看装备也是摩旅同胞,靠边停车才发现居然是广西的摩友。
    他告诉我,他是广西来宾的,从家里出来已经二十多天,一个人走了西藏、新疆、敦煌,然后当天从柳园上了高速直接杀到了永登——牛人,向你致敬。
    他想去天水,我建议他去了甘南,这个时候的甘南应该是最美的吧。
    没有征得同意,我没有给他拍照,偷偷照了他的爱车。
    图片晚上继续……

[ Last edited by 悦酷150-A on 2014-6-3 at 19:35 ]

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-6-3 11:40 | 显示全部楼层
不错,有意义的摩旅,同时做自己喜欢做的事情,难得。顶起

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-3 13:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
      第一天,兰州到武威凉州区谢家台村。照片和手机照的部分有重复,请大家原谅。

[ Last edited by 悦酷150-A on 2014-6-3 at 21:15 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 15:34