摩托车论坛

搜索

GW250刹车改装体会(第13页有重要提示更新)

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-3-21 20:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的GW250车是2013年9月购入,现在9800KM。多数里程是一天300-500KM长途累积起来的。我骑车30年,相对车速比较快。前一辆车是6年前购买的GN125—H,90000多公里了,现在任然还在骑,性能良好,还能轻松80-110(肯定有人拍砖,吹牛!我是实话实说,我对车做了些改装,当然也包括刹车,保养到位)在购车前,常到论坛看看,车友对GW250车使用情况的真实分享,特别是对前刹车使用改装。“砂石木”大哥的帖子中关于前刹车的改装体验,写的很详实,很受启发。
   什么时候改?直到出现几次险情,而且车速不算快(40-60码城区行驶),一次长途高速下坡(我骑GN125那样的长下坡陡是80-90),基本状态是后轮锁死摆动,车没在自己正常控制范围内,当然,如何使用刹车,不管是前8后2还是前7后3,我在20多年前开始,都一直是这样的。事后,自己琢磨,为什么我会后轮锁死滑动?结论是,前刹车制动力弱了,一直到后刹车锁死状态,你的车仍然没有在自己理想操控范围内。这主要是GW250车设计前部分重(相信许多车友都搞过0公里倒车吧),每个车手骑车习惯不一样,车手体重相差越大,体会不一样,我体重100KG。为了安全,前刹制动力必须加强,只有改装!
  如何改?这也是我一直在关注 学习 纠结的问题。总结我考虑过的方案,以供大家参考
主要从增加刹车片接触面积或者增大刹车力矩入手!原车下泵(日清双活塞卡钳)刹车碟(290MM)
  原车的制动油管可以继续使用,当然更换“钢喉”会更灵敏些。至于原车刹车上泵,力度够用,不需更换,当然有更高要求例外。
   A 更换前刹车碟盘为浮动碟+转接卡(费用在400元内,最经济)
   B  更换前刹车碟盘为浮动碟+转接卡+4对向活塞卡钳(选择卡钳品牌不一样,价格不同,费用500-2100元左右)
   C  更换4对向活塞下泵+转接卡(这是目前改装最多的方案。费用300-1800元左右)
   D  双联动刹车 (如重庆摩坛高人谭师傅亲自改装,预约,车子到店铺,需4日,改车费用1800元左右)

我采取的是B方案:320MM浮动刹车碟盘+转接卡+FRANDO(车力屋) HF-8 4对向
活塞下泵+ NCY3代刹车油管,总费用1500元。
我车刹车改装使用800多公里,效果非常满意,线性好,捏刹车手指比原来轻柔,但制动力更迅猛了,在低速刹车时候使用多大劲,高速时候还是多大的劲。特别是80公里/小时以上的速度行驶,轻点刹车,前减震即刻下沉,速度降的比较快,刹车效果能体会到在自己操控范围内。出色的刹车系统会更安全,更能体会到驾驶乐趣。
  改装是实现自己心中完美愿望的实践
。如果你也有需要,那我的体会或许能给你一些启迪。折腾才会有改进。

我的购买地址参考:请点击卡钳[url=http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.5.0.0.bUvKaB&id=36729320707刹车盘

[ Last edited by fzr-579 on 2014-10-15 at 01:24 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2014-3-21 20:41 | 显示全部楼层
关于浮动碟盘所谓的碟盘就是碟刹卡钳夹住的那一块铁板,一般简易的设计就是将一块碟盘固定在轮框之上,并与轮框同步旋转,当卡钳夹紧碟盘时将使碟盘减速,进而使轮胎减速,这就是碟式煞车的基本原理。但问题出现了,卡钳是跨越在碟盘两侧的,当卡钳夹紧时,左右两侧的夹紧行程是否相同呢,如果不同的话,碟盘应该会歪向一边才对。而且刹车皮与碟盘磨擦时会生热,碟盘受热后理当会膨胀,它会向哪里膨胀呢其实要解决以上两个问题非常的简单,只要碟盘会上下左右移动一切OK了,这就是浮动式碟盘的基本原理。
当碟盘刹车时,会产生高温,碟盘会有热胀的情况出现,浮动碟会有轻微摆动,作出适当的角度,跟刹车皮有一个最合适的磨擦面,保持刹车的稳定性,碟盘的面积加大,也有帮碟盘的散热功能。长时间刹车或大力刹车时,刹车碟摩擦面会因剧烈摩擦产生高温而发生纵向膨胀(也就是外缘直径扩大)。如果是一体化的刹车碟,高温膨胀的外缘和较冷的支架为刚性联结,会产生强大的内部拉扯应力,严重时会导致碟面横向扭曲变形,而刹车碟直径越大,这种变形就越明显。为获得较大的刹车力矩,高性能刹车系统都使用了大直径刹车碟,为避免刹车碟严重热变形导致刹车故障,工程师将刹车碟外缘摩擦面和内侧支架分开,中间用特殊的非刚性结构联结,也就是浮动联结。这样使摩擦面和支架就成了相对独立的受力面,当摩擦面受热膨胀时,浮动结构允许摩擦面有一定的自由纵向膨胀空间,这样就消除与支架间产生内部拉扯应力的条件,从而保持摩擦面不会因受热不均而导致扭曲变形,使刹车更加稳定可靠。
    在高性能的跑车、赛车以及改装车上通常采用分体的浮动式刹车盘。其中负责提供摩擦力的外圈采用的是高摩擦系数且耐高温的材料,而中心安装法兰则采用高强度的材料,这种组合不仅能提高制动效果,同时还能减轻刹车盘重量,进而降低悬挂的簧下重量,提高悬挂灵敏度,最终提高了车辆的操控性。需要说明的是,这种刹车盘的内外两部分是通过安装销结合在一起的,销与盘之间有微小间隙。这样,刹车盘外圈有一定的轴向移动空间,这就是“浮动式”的由来。那么这种浮动又有什么意义呢?我们知道,刹车盘与刹车皮之间是有间隙的,当驾驶者捏下刹车杆时,刹车卡钳内的活塞动作,先消除这个间隙才能真正实施制动。而在这些刹车以毫秒计算的车型上,如何能尽快让刹车片接触到刹车盘也是工程师门需要考虑的。一般来说,刹车盘与两边刹车皮的间隙有大有小,两边活塞的运动速度也不同,如果刹车盘轴向不能活动,就只能等慢的那个刹车皮靠过来才能真正刹车。但如果刹车盘是浮动的,当一边的刹车皮压到刹车盘时,可以推动刹车盘去迎接慢的那块刹车皮,从而缩短了刹车反应时间,最终表现为刹车更迅速、更灵敏。从性能上说,浮动式刹车盘有绝对优势,但制造成本要高些。

这一点大家可以观察对比下,跑车 大排量车 赛车的前刹车,基本都是双浮动碟刹盘,配对向4活塞、6活塞卡钳。

[ Last edited by fzr-579 on 2014-3-23 at 11:57 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2014-3-21 20:45 | 显示全部楼层
共勉快乐行天下路,安全返温馨家!这是我们直立人骑行部落的口号。

[ Last edited by fzr-579 on 2014-3-22 at 15:09 ]

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2014-3-21 23:26 | 显示全部楼层
不错,不错,值得借鉴。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2014-3-21 23:35 | 显示全部楼层
请教,这个买来对于动手能力强的自己能安装吧?

能否把购买地址发给我·谢谢

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-3-22 00:17 | 显示全部楼层
很好很好,值得学习。看来我也得改改了,,,

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2014-3-22 01:08 | 显示全部楼层
请问是不是买来原位置换上安装就可以了?不用改其他东西?如果是这样我也想改!先谢谢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-3-22 01:43 | 显示全部楼层
Originally posted by fzr-579 at 2014-3-22 04:41:
沙发自己坐,继续上图片

[ Last edited by fzr-579 on 2014-3-22 at 04:43 ]

楼主,请告知转接卡的TB链接可以吗?价钱是多少?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-3-22 02:08 | 显示全部楼层
不错的帖子,为以后自己的车子改装做准备

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2014-3-22 02:28 | 显示全部楼层
Originally posted by 发工资 at 2014-3-22 07:26:
不错,不错,值得借鉴。

谢谢,我发帖分享的目的,就是给些借鉴,相互交流。改装刹车的帖子蛮多的,大家可以搜搜。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2014-3-22 02:40 | 显示全部楼层
9万万公里的神人,膜拜中

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-3-22 02:45 | 显示全部楼层
完美的好车!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2014-3-22 03:17 | 显示全部楼层
Originally posted by 医生001 at 2014-3-22 07:35:
请教,这个买来对于动手能力强的自己能安装吧?

能否把购买地址发给我·谢谢

安装简单,只要你有拆卸工具。在车铺里10多分钟可以搞好。

目前在市面销售对向4活塞卡钳,安装孔位置,尺寸都是一样。
  我了解主要用在摩托车上改装的卡钳有:鲍鱼 车力屋 爱得利 钱江。
  我选择的,请点击参考:
             刹车4对向活塞卡钳
           浮动碟盘[/size
]

[ Last edited by fzr-579 on 2014-3-25 at 10:10 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-3-22 03:22 | 显示全部楼层
帮顶 不会

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2014-3-22 03:30 | 显示全部楼层
Originally posted by 龙之九子 at 2014-3-22 08:17:
很好很好,值得学习。看来我也得改改了,,,

如果有需要就改。一句话:
     不改也还好,改了更好!
#68#

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-3-22 03:33 | 显示全部楼层
路过看看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2014-3-22 03:43 | 显示全部楼层
Originally posted by 天天黄金周 at 2014-3-22 09:08:
请问是不是买来原位置换上安装就可以了?不用改其他东西?如果是这样我也想改!先谢谢

是的:一)如果选择更换320MM的浮动刹车盘,需拆卸前轮,在原来的刹车盘位置,重复拆螺丝。。。上螺丝的过程。更换320MM刹车盘后,不管你是使用原车的下泵还是使用新的4对向活塞下泵,都需要一片转接卡,解决,2种方案的转接卡不一样,买的时候需说明白哦。
        二)如果只更换四活塞卡钳(下泵),再配套买一转接卡,就行啦。
        三)刹车油管可以不用更换,理论上讲,我们不是赛车手,区别不是很大。当然换了会更好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2014-3-22 03:48 | 显示全部楼层
Originally posted by bflyb at 2014-3-22 10:40:
9万万公里的神人,膜拜中

谢谢兄弟指正啊#70#多打个0.已经修改。#19#

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2014-3-22 05:03 | 显示全部楼层
支持折腾!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-3-22 05:18 | 显示全部楼层
改后,外形和性能都cool!!
简直就是在放毒!!!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 21:43