摩托车论坛

搜索

南岳衡山

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2014-2-10 09:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  我是南岳人,不过并非住在南岳街上,而是在山后的一个小山村里,从小就在山里长大,砍柴、砍小竹、楠竹,摘茶叶、摘野果,挖竹笋、观音笋,捡蘑菇,烧木炭…,那时候,从没觉得山是风景,只是生活中一种理所当然的存在。
  再长大点,知道了山那边有座南岳山,山下面有个南岳庙,好多外地人都到这里来,好多村里人都去那边赚钱,有一些成功了,把家都安到了南岳街上,也有好多老实巴交的仍然回来种田,像我的伯母,我的表哥,他们依然只能靠双手而不能靠嘴巴换来生活。
  再后来,我也去了好多次那所谓的旅游景区,多数是为亲戚或为同学带路,目的就一个:逃票。以我们家为起点,穿越山上的小径,到达祝融峰,然后再返回,一般是天蒙蒙亮出发,天黑才到家。没汽车、没摩托车,全靠自己的双脚,一天下来差不多上百里山路,所以特别钦佩那些来自城里的女生,不落伍不掉队,回来还能泡着热水挑水泡。
  而现在,除了那些所谓的驴友会在闲暇的日子里背着包、拄着拐杖去挑战一下自己外,再也没人愿意这么爬山了。生活在山里的人,他们走了一辈子,实在太累了,如果有汽车、有摩托车、有宽敞的道路,谁还愿意靠双脚去丈量这片并不平坦的土地。
  可如今,很多东西也都变了,旅游区的商业化气息也越来越浓重了。大庙里供的是圣帝爷,香火也愈发鼎盛了。周边县市的香客一般会在农历七八月份组团过来烧香,求得圣帝爷的护佑,所以小时候便流传着这么一句话:“南岳人,不种田,赶上八月吃三年”,而现在便捷的高铁的也带动了更多广东人去那里烧香求财,他们更有钱,也不在乎旅游一趟这点小钱。所以这是当地政府和居民热烈欢迎的,只要下了车,马上会有一群人围上你,或卖香、或提供吃饭住宿,反正就是使用各种手段让你跟他们走,别说外地游人的感觉了,我都觉得大为丢脸。可这就是现实,在一个什么都可以圈起来卖钱的社会,你可以不附和,但却绝对不可以改变。
  南岳有四绝:祝融峰之高、方广寺之深、藏经阁之秀和水帘洞之奇。其实祝融峰也不高,水帘洞也不奇。我喜欢去的反而是那人迹罕至的方广寺和藏经殿,还有山中的其它几处千年古刹,没有喧哗与纷争,得以独享平静。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2014-2-10 09:02 | 只看该作者
  年前去交警大队年检,顺便爬到山顶看了看,山顶寺庙现在不能自己带香去烧了,香炉都拆了,只能在寺前点三根免费的线香以示心诚。这是好事,不然山顶整天烟雾蒸腾的。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2014-2-10 09:04 | 只看该作者
  大年三十,天气非常好,下午又把车拉出来逛了一圈,这次去的是方广寺,现已在原水泥路上铺了一层沥青路面,车少风景好,弯多坡急,是广大摩友骑行的绝佳路线。不过看到很多人都是从南岳走X307到岳林乡政府然后到方广寺,后又原路返回,我的路线是到方广寺后沿水泥路下到拜殿乡,再到马迹镇,全程约30公里。这样往北可以到新桥荷叶双峰,途经曾国藩故居,往西可经界牌到衡阳,往东可到东湖,避免了原路返回。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2014-2-10 09:05 | 只看该作者
再发几张

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-2-10 09:06 | 只看该作者
上一张路线图

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-2-10 09:15 | 只看该作者
楼主好车好文章。顶

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-2-10 09:22 | 只看该作者
楼主的车是怎么骑上祝融峰的?可以上张路线图吗?广济寺还可以逃票上山吗?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-2-10 09:36 | 只看该作者
Originally posted by liaodangui at 2014-2-10 17:05:
再发几张

廖兄弟。。又看见你了。。
呵呵
你过年在这里过的?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-2-10 09:47 | 只看该作者
车车好漂亮啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-2-10 10:10 | 只看该作者
LZ
多发点各景点PP啊!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2014-2-10 11:44 | 只看该作者
顶一个。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-2-10 12:48 | 只看该作者
Originally posted by liaodangui at 2014-2-10 17:05:
再发几张

好帖!!给力!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-2-10 12:56 | 只看该作者
Originally posted by 东玉弓 at 2014-2-10 17:22:
楼主的车是怎么骑上祝融峰的?可以上张路线图吗?广济寺还可以逃票上山吗?

首先,为大叔对摩旅生活的热爱而感到钦佩。
其次,我的车是本地牌,我是本地人,直接从门票站进去的,不会拦我。当然,就算你说的是本地话,但如果工作人员不认识你,还是要看身份证的,因为免票的只有南岳人,衡山人、衡阳人对此是深恶痛绝。
另外,我没走过龙凤乡-广济寺那条路,但现在既然设了门票站,逃票估计是很难了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-2-10 12:59 | 只看该作者
Originally posted by 能骑 at 2014-2-10 17:36:

廖兄弟。。又看见你了。。
呵呵
你过年在这里过的?

能骑大哥,新年好。
过年回家那是必须的,不过现在已经在深圳了。
家里很冷哦,一片冰天雪地。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-2-10 13:01 | 只看该作者
Originally posted by y4556 at 2014-2-10 18:10:
LZ
多发点各景点PP啊!

景点的真没怎么拍,不过会挑点非景点的慢慢发#10#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-2-10 13:03 | 只看该作者
Originally posted by 乐乐的爷爷 at 2014-2-10 20:48:

好帖!!给力!!!

如果发个帖,没见乐乐的爷爷回复,心里就会有失落感#13#,祝老人家新年快乐!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-2-11 00:58 | 只看该作者
Originally posted by liaodangui at 2014-2-10 21:03:

如果发个帖,没见乐乐的爷爷回复,心里就会有失落感#13#,祝老人家新年快乐!

丹桂好车,好文章。

佛光普照,祝福祝福。

心想事成,马到成功。

[ Last edited by 乐乐的爷爷 on 2014-2-11 at 08:59 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-2-11 07:40 | 只看该作者
12年国庆期间,与能骑同赴凤凰。一路坎坷后,于晚上九点到达,面临的情况是:堵车、无房、无油(加油站都没油),于凌晨时分,等到油罐车到来加满油后,再赴吉首,还是无房,最后宿于24小时不打烊的肯德基。当晚,肯德基爆满,几至无座。翌日,雨中别离。

[ Last edited by liaodangui on 2014-2-11 at 15:42 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-2-11 08:20 | 只看该作者
如果骑车上了山,请把摩托车停在下图的这个南天门停车场里面,再往上的话步行的、抬轿的人都比较多,不安全。而且外地车牌加摩友打扮也会引起管理者的注意。

[ Last edited by liaodangui on 2014-2-11 at 16:27 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-2-11 08:41 | 只看该作者
再发几张福严寺的图片,门口和寺内几株银杏可谓见证了山河巨变了。

[ Last edited by liaodangui on 2014-2-11 at 16:43 ]

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 08:21