摩托车论坛

搜索

西行散记 大北线 219 新疆 内蒙

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-10-24 06:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
2010年我去过一次西藏,感受颇深。所以当朋友提起走219时,立马来了精神,考虑再来一次远行。经过几个月的准备后,找老板请一个月长假。老板爽快的答应了,于是成就了这次西行。
由于本人对方位和地图比较敏感,所以承担了设计路线和带路的任务。利用空余时间翻阅了论坛上几位前辈的游记,汽车论坛上的一些帖子,再向刚跑了大北线的朋友请教了一番,心里基本有了底。基于安全的考虑,再购买了一个GPS导航仪,附带OZIExplorer和无人区的影像图。为了节约时间,摩托车先汽运发往拉萨,我们随后坐火车和飞机赶到拉萨,开始骑行。
我没有设定具体旅行的路线,只是确定几个地方要去,分别是大北线,文布,吉隆,赛里木,喀纳斯,额济纳。实际上我们走了一半的大北线,经文布穿越到措勤,到达219线上的萨嘎。然后向南去了吉隆镇,再回头走219去新疆,中间去了一趟普兰。新疆部分略为简单,到叶城后,抛开喀什去了阿克苏,顺便陪朋友去兵团拜访亲戚。然后走独库公路翻过天山,走唐布拉,伊犁,经赛里木向东北去喀纳斯。到达北部边疆后返回,走乌鲁木齐,过嘉峪关进入内蒙,欣赏了额济纳的胡杨。最后假期时间用完,快马加鞭赶回北京。
行程大约10000公里,花费40天时间,人民币10000块。
此次最大的感触是高反不可怕,吸氧,然后慢慢适应;无人区虽然偏僻,但是有有人烟,景色更是非常的美;南疆安全,民族风情浓烈,味道胜过北疆的风景。
大家和我一起来重温旅程吧。

附:
西藏的路线:
A 拉萨
B 当雄县
C 班戈县
D 色林措边的小村
E 尼玛县
F 文布南
G 措勤县
H 萨嘎县
I 吉隆镇
J 仲巴县
K 玛旁雍错边的小村
L 普兰县
M 札达县
N 狮泉河
O 日土县尼玛乡

新疆路线:
A 三十里营房
B 叶城县
C 阿克苏地区
D 建设兵团
E 库车县
F 那拉提
G 尼勒克县
H 精河县
I 和什托洛盖
J 贾登峪(喀纳斯大门)
K 克拉玛依市
L 乌鲁木齐市
M 瓜州县
N 嘉峪关市
O 额济纳旗(达来呼布)
P 乌力吉苏木
Q 巴彦淖(nuo,四声)尔(临河)

[ Last edited by Rabbit68 on 2013-11-21 at 14:02 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-10-24 07:01 | 显示全部楼层
沙发,等大片!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-10-24 07:05 | 显示全部楼层
不得不提一下高反,上次去高反我带了氧立得。头痛的时候吸一次,总共用了10次不到,很好用。这回有点仓促,没有买,也想试试没有氧气的感觉。飞到拉萨后,开始有高反,头痛恶心的厉害,几天没睡着觉。第二天收拾完车子后,更是难受,接下来吃不下饭,人也无精打采。同住藏獒越野的摩友共享了红景天等药物,吃了一点没作用。一度有打消大北线的想法。最后决定吸氧,买了俩氧气袋,灌满氧气,绑摩托上向大北线前进。吸氧可以缓解大部分的难受,大约一个星期后,在文布南,当惹雍错湖边,终于完全适应了高原。接下来住5300的芝麻茶馆,没有反应,再后面的219,简直是小菜。
有人说吸氧有依赖,我的经验是没有,而且比什么药都管用。当然你不能一天到晚都抱着氧气。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-10-24 07:09 | 显示全部楼层
打箱发车,车子800,行李200

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-10-24 07:17 | 显示全部楼层
座着板凳看大片  楼主把摩旅写的详细点啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-10-24 07:21 | 显示全部楼层
8.31号北京上火车,9.1到西宁,转飞机到拉萨。
9.2 取回摩托车,调整化油器。
9.3 高反严重,卧床,他们逛拉萨
9.4 吸氧出发,到达当雄。队伍分成两队,一队去纳木错;一队因为去过,住当雄。我在当雄调化油器,塞三根铜丝,油耗2.7,解决了高原上的耗油问题。
9.5 小雨,在纳木错门票站被挡住,虽然我们一再说明是去班戈,不进纳木错。守门的藏民保安一度准备放行,但是一个更像是汉族的眼镜过来说不行,要我们绕路那曲。问候他家先人一百遍。最后我们从门票站左边的一条小路上山,绕过了门票站。在拉萨临时进队的一个哥们骑的125,上不来,正好他没去过纳木错,就买票进了。

雨中翻山,冻得够呛。绕门票站的高原草甸相当原始,在雨雾中别具风味。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-10-24 07:25 | 显示全部楼层
可惜不是全程摩旅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-10-24 07:26 | 显示全部楼层
翻过山后,是一个小镇,也是个分岔口,向左是去纳木错湖景区,扎西半岛。直行是去班戈县。当时下着雨,前面的队伍在路边的小店喝茶等我们。我们也喝了点,身体暖和过来后,开始向班戈前进。路过纳木错湖,可以看到远处的扎西半岛。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-10-24 07:30 | 显示全部楼层
大片要顶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-10-24 07:34 | 显示全部楼层
我的宝马登场,02雅马哈小鹿,轻巧灵活。后座上绑着氧气袋。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-10-24 07:39 | 显示全部楼层
骑大眼的老吴禁不住开始撒野。老吴,人称吴哥,北京玩穿越的骨灰,哪里有烂路哪里就有他。夏有三伏,冬有三九,没有不骑摩托的日子。

友情提示:重型车去湖边要慎重,高原上陷车是件非常头痛的事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-10-24 07:43 | 显示全部楼层
再次问候眼镜的先人
虽然我看了纳木错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-10-24 07:44 | 显示全部楼层
哥俩一家亲

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2013-10-24 07:45 | 显示全部楼层
关注+顶贴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-10-24 07:45 | 显示全部楼层
污染环境,小样

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-10-24 07:48 | 显示全部楼层
从纳木错到班戈的路修的不错,都是柏油路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-10-24 07:52 | 显示全部楼层
蓝天白云,高原的主旋律。而湖泊,犹如画龙点晴。每次峰回路转,湖泊闪现,将是又一次的惊喜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-10-24 07:55 | 显示全部楼层
巴木错
一个名不经传的湖,在艰难的上坡之后出现,远远的一抹蓝,让人心旷神怡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-10-24 07:56 | 显示全部楼层
做个广告:大威牌装备就是好用

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-10-24 07:58 | 显示全部楼层
初上高原的美女,高兴坏了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 14:53