摩托车论坛

搜索
楼主: 阿漆

GW250伴我走天下—孤身穿越丙察察线,浮光掠影西藏行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 08:50 | 显示全部楼层
过了八大河之后,进入云南,
云南也是典型的山区道路,但是人家舍得出钱修路啊,
过了八大河之后的路况都挺好的,
一直到罗平,现在不是来罗平的好时候,
油菜花的季节过了,到处都是光秃秃的,
所以说罗平的旅游也是季节性的。
到了罗平之后就是江召一级路,非常的好走,
跟高速路差不多,一路随便可以跑到九十或一百码,
2010本田125走这段路的时候,对于云南的横风现在还心有余悸,
不过当时是四月份,这次是九月份,走的时间不同,又或者是车的原因,
没碰到让我担心的横风。
又是九月,2011年从川西回来的时候也是九月份,
进入云南之后遍地的格桑花让我难以忘怀。
相隔两年,再次是九月份进入云南,
同样的月份,相同的季节,
云南路边的格桑花再次和我重逢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 08:53 | 显示全部楼层
云南的路有点坑爹,一级路竟然跟高速路连在一起,
走完一级路,一不小心就会走上高速路,
但我没有,我在离高速路不远的出口下了一级路,
到了一个叫召夸的小镇,从召夸到石林,有几十公里的半好半坏的烂路,
走了两次,也就那样,习惯了。
开摩托车出来旅行,就像人生一样,哪有那么多平坦的道路给你走,总会有些坎坷的。
到了石林,差不多两点半了,
如果再走二级路去昆明,那最少要三个小时,
赶到大理那是没戏的了,
所以,只能在石林上高速,云南高速对摩托车管得不是很严,更可以说是宽松。
从石林上高速,很快,一个半小时就到昆明了,
下了昆明入口,我的头又大了,
昆明啊,云南省的首府,到处的高架桥,看到眼花缭乱,
走了一段,实在是找不到往安宁的高架桥,只好停车问人,
还打算如果不行,就掏钱叫摩的师傅带路吧。
停车问了旁边的摩的师傅,真是碰到好人了,
摩的师傅告诉我应该往那里下高架桥,然后直走就是去安宁的路了。
下了桥底,沿着高架桥底走,因为往上走是高速。
一个多小时,走出了昆明,到安宁市,
想当年在安宁住过一晚,为了找住宿,跑遍了整个安宁,呵呵
轻车熟路的出了安宁,在安宁城外的加油站加满油,休息一下,时间为16:15分。
休息了一会儿,穿戴完毕,刚想骑上车,
一辆风尘仆仆的摩托车驶进加油站,人和车一样都是风尘仆仆,
可以看出路上的艰辛,车尾驮着高大威边包,一看就知道是同道中人,
我走上前去打声招呼,原来他是广东过来的,这次的行程去到云南的德钦,
我问了一下安宁到大理的二级路况,他摇摇头说,如果我现在走二级路去大理,
今晚赶到的可能性很小,
既然这样,还是上高速去大理吧,
告别摩友,出了安宁都是修路,灰尘滚滚,草铺镇修路,
幸好还能找得到高速入口,从旁边的口进去,
上了高速,就以一百码的速度向大理狂奔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 08:54 | 显示全部楼层
上了高速后,摩托车作为弱势个体,
只能在最旁边的车道上跑,
有时候要超大车,我才跑到超车道上,
不然我很少会占线行驶。
不过人年纪大了,真的有点力不从心,
才开了百来公里,腰酸背痛手累,
找个应急停车位休息十来分钟又继续跑了,
唉,真是出来找罪受啊,在家睡觉多舒服。
云南的天好像黑得比广西晚,
七点多了还没天黑,此时离大理还有一百公里,
一百公里对于高速来说不算远,
但是今天我已经跑了六百多公里了,
整个人累得不行,从一百时速减到八十时速,
有时候发说说,经常有人问我,在高速上时速多少,
其实我在高速上车速最快也只是一百二,到达一百二也是极短的时间,
基本上也就是想试试车的速度。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 08:56 | 显示全部楼层
好像是差不多九点吧,
我在大理东下高速,
下了高速,绷得紧紧的神经终于可以放松一下了,
其实我到现在都没搞懂,下关和大理的关系,
如果按正确的说法,我现在也只是到了下关而已,
大理古城还有二十多公里,不过今天也总算熬到头了,
沿着环城大道进下关,双向四车道,爽。
来到大理古城,还是投宿以前住过的客栈,
就在城门不远的地方,隔了四年,价格也涨了,
以前四十,现在涨到八十了,
安顿好后,步行去大理古城逛一下
,买点东西就去白族餐馆吃饭,
炒了两个小菜,咸得要命,而且还不便宜,将就一下吧。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-11-13 09:00 | 显示全部楼层
路过看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 09:07 | 显示全部楼层
第二天视频:

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-11-13 10:57 | 显示全部楼层
好帖,支持楼主明年6月我也骑gw跑一圈.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 11:05 | 显示全部楼层
大理—贡山  483公里

昨晚由于晚上才到大理古城,所以睡得晚一点了,今天虽然闹钟响了很久,但还是赖了一下床,六点半爬起床洗漱,磨蹭一下,七点四十八分在大理古城门拍照留念。车对于我来说,比我更重要,所以我宁愿在此留念的是车而不是我,钦州摩友老聂经常笑我,说我的车在家是用最蚊帐挂着的,不错,在城市或家里,我对车子爱护有加,因为我知道,我一但跑起长途来,绝对是很疯狂的,我一向喜欢独行,在野外或无人的地方,车就是我的生命,我相信,你平时对它好,关键时刻,它也会对你好的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 11:07 | 显示全部楼层
昨晚因为太累了,所以赶着去古城住宿,忘记了加油,我的坐骑可不能缺油,先去下关加好油,然后再往回走去找往保山的路,看见指示牌就顺着走,走了好一段路后才发现又绕回了下关城区内,而且来到了高速入口处,嘿嘿,原来所谓的指示牌是让我上高速,这难道是天意,放屁,其实我一直有阴谋要上大保高速的,左右看看,没交警,可能是太早了,他们还没上班,高速路口处车流量很多,慢慢的从最旁边的车道钻上高速,耶……
上高速就是爽,而且往保山方向去的车特别少,很多车都是往昆是方向去了,进入大保高速后,我整个人都亢奋起来,因为前两天走的路之前都走过,景色也看过,对我一点刺激都没有,整个人像发瘟鸡一样,昏昏沉沉,加上今天是第三天,出行的磨合期慢慢过了,也正因为今天看到的都是新鲜景色,停车拍照比较多,拖慢了行车速度,造成晚上要赶夜路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 11:14 | 显示全部楼层
大保高速上的小车很少,都是载重的大货车,一路上超车连连,无比爽快,不过第一次走这段路,心里毕竟是没底,走了一半后,翻地图出来看一看,在哪里下高速,顺便吃早餐(德芙巧克力)。
高速走多了,始终会碰到交警的,在我过了几个隧道后,远远的在下一个隧道之前就看见两个交警站在路中间指挥大货车靠近检查,当看到交警的那一刹那,我的菊花抽紧,心里没底啊,走了两天的云南高速,第一次看到交警,不知后果如何,其中一个年轻的交警让我靠边停车,我停好车后,别外一个年纪稍大的交警让我出示两证,我递过证件,年纪大的交警看了一下我的证件,围着我的车转了一圈,看了几眼,就把证件递还给我,还叮嘱我从下个出口下去,注意安全。天啊,云南高速交警真是太好了,虽然我国的交通法里没有明确的规定说摩托车不许上高速,但很多省份都禁止摩托车上高速,云南省是对摩托车上高速比较宽松的一个省份,在此还要谢谢云南高速交警对摩托车上高速的宽容。
       我当时虽然答应在永平出口下,但经过永平的时候还是没下,直接往前走了,因为这里离我的目的地还有很远,本来想在怒江出口下的,可是看错出口了,提前在黄连洞出口下了,真想不到为什么非要在这么一个鸟不生蛋的地方做个高速出口,下来之后停车看地图,才发现离前面那个出口还有好远,这里的路又烂又弯,上高速,那是不可能的了,高速收费站那几个MM看见我从高速下来,正虎视眈眈的看着我呢,没办法,只好走这超烂的四级路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 11:15 | 显示全部楼层
#13##13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 11:18 | 显示全部楼层
云南的二级,三级,四级路走起来真让我痛苦,远远的就看见路了,可是走好久都走不到,弯多也是这里的特色,转到头都晕去,不知道是不是这几天我人品不好,第一天出来的时候遇见封路,第二天稍微好点,第三天又碰到水毁路段,汽车都过不去,纷纷掉头,我刚想掉头的时候,旁边开三轮车的阿哥告诉我说,我的摩托车可以过得去,不用绕路走,哈哈,真是太好了,即使今天我的人品不好,那也只是一点点而已,不是很差。不过当走过这段路的时候,心里又开始有点忐忑了,还没见水毁路段,反而见很多塌方,全都是新鲜热辣的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 11:23 | 显示全部楼层
当来到第一个水毁路段的时候,心里还在滴咕,哦,原来就这么一点点啊,没什么大问题嘛,谁知道再往前走十来公里,欧……天……,原来这才是真正的水毁啊,整条路基本不见了三分之二,可想而知当时的水有多大多急,本来我拍有一张客车掉进水里的相片的,不过晚上在贡山宾馆手贱,不小心删掉了。而我此时没想到,这两段水毁路段,对我第二天的行程有点小小的影响。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 11:25 | 显示全部楼层
水毁路段。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 11:29 | 显示全部楼层
一路无语,不知不觉就来到了怒江,早上在大理的时候还觉得有点凉,来到这里却很炎热,穿着厚厚的骑行服,里在的那件全湿透了,在前方的加油站加加满油,经过一个边防检查站,靠边停车检查证件后继续前进。
怒江大峡谷,几个大大的字眼,低调的镶嵌在峡谷的山体上,静观世人百态
它是世界上最长,最神秘,最美丽险奇和最原始古朴的东方大峡谷!
看见横跨在怒江上的铁索桥,忍不住开着摩托车上去,开到一半的时候,对面开来一辆三轮车,三轮车经过身边的时候,感觉铁索桥在摇摇晃晃,心里有点发虚,毕竟脚下就是奔腾的怒江,要是掉下去,渣都找不到啊,动作利索的拿相机拍了两张相片马上掉头闪人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 11:41 | 显示全部楼层
怒江。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 11:47 | 显示全部楼层
逆江北上38公里就到了“虎跳石”(不是丽江与中甸交界的虎跳峡)。在奔腾咆哮的江水中,横卧着一块2米见方的黑色巨石,激起阵阵浪花和漩涡。这段峡谷被称为老虎跳峡谷,是大峡谷里最窄的一段。峡谷两岸峰峦重叠,峭壁如削,江边巨石林立,水流湍急,轰鸣如雷。此处被视为傈僳族虎氏族发祥地,有着种种神秘传说。 腊玛登景区就在这。“腊玛登”傈僳语,即老虎跳峡谷之意,被视为傈僳族的虎氏族发源地。此处海拔为1150米,峡长10公里,最窄处为10米,落差为20米。
因碧罗雪山与高黎贡山隔着怒江遥遥相对,怒江江中矗立着的一块2米见方的巨石,因横卧在江心,据说成为两山之间老虎来往最佳快捷方式,故有此美称。
228省道沿怒江而建,是穿行怒江大峡谷云南段的唯一大通道,二级柏油路面,弯多路窄,不少路段是在峭壁上开凿的。由于怒江谷深水急不可航渡,吊桥和溜索就成了沟通大江两岸的主要交通方式。在怒江大峡谷有村寨就有教堂,而且江东多信奉“基督”,江西多皈依“天主”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 11:50 | 显示全部楼层
#13##13##13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 11:52 | 显示全部楼层
溜索:
继续前行,如果有幸,在路边您会看到世界上最惊险的“桥”———溜索
怒江溜索,即将消逝的人文景观!!!

“溜索”是怒江大峽谷中最有人文特色的景观。
溜索分来去两根钢索,钢索一头高一头低。
一根粗麻绳,上面连接着1个带滑轮的铁构;下面连接着2个麻编的座兜。
铁构往钢索上一挂,哧溜一声不到1分钟就窜到了江对岸,换另一根钢索,再哧溜回来。

在人类还无法逾越怒江天堑时,溜索无疑是往来两岸最简单、最有效的交通工具,
这种蜘蛛侠般的飞渡方式,具有超凡的想象力,
同时彰显出怒族、僳族惊人的胆识与过人的智慧,
也赋予了怒江儿女鹊桥相会的浪漫。

早期的溜索由竹篾制成,主要固定在两岸大树或岩石上,
过溜时,麻绳绕臀部悬挂缆索,垫上竹片,增加通过性。
竹篾溜索吸水性强,日晒雨淋,容易发脆断裂,
需经常更换,既麻烦又不安全,二十年前就淘汰了,
取而代之的是钢缆溜索,结实安全,溜速快到每小时七八十公里,堪称“空中新干线”。

(第四张图转自网络)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 11:55 | 显示全部楼层
开了一整天的车,到下午是最累的,走在三级县道上,村庄很多,人来狗往,只能放慢车速,经过知子罗路口的时候,已经是五点多了,本来想进去看看的,但从路口到知子罗旧城还有十几公里,一进一出颇花时间,所以只以放弃进去的念头,想在路口给知子罗的标志性路牌拍张相片,可偏偏却有一帮现代化的少数民族出来等车,穿得不伦不类的坐在知子罗那块路牌前,唉,只能再次放弃。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 16:53