摩托车论坛

搜索

版主高手进来帮我解决一下,天剑曲轴箱问题

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-8-31 15:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的天剑大前天开始大修,3.6w公里。因为经常暴力开车,所以大修要提前了。发动机主要是曲轴箱震动过大,曲轴箱内有开火车的声音~#13#发动机我也是比较会保养的,至少SL级别或意思级别机油1500一换~缸头中缸系统一切正常,最后拆下发动机检查曲轴,和变速系统,曲轴发现有单边轴承被烧,另一边轴承有些间隙但是还能凑合用。曲轴换了连杆和一个曲轴轴承,装机后试机,平衡轴有异响,像是和曲轴有轻微撞击声,试机抬速时有,手动试摇装好箱体的曲轴,没发现有明显声音,估计要800以上转速才明显。再拆下曲轴箱检查,原因是平衡轴问题,装上平衡轴就有轻微敲打异响,不装就没有。
问题1:天剑125平衡轴上有垫片吗?我是第一次拆曲轴箱的,拆的时候不记得了~如不放垫片,平衡轴会偏向一边曲轴片,有碰撞可能,如有垫片,经测量0.5mm垫片垫上平衡轴刚好在曲轴片中间,但是装好箱体手动试机,仍能听到有轻微异响~
问题2:平衡轴2个轴承,个人感觉轴承可能间隙有些大,是否是异响之源?是否需要把那2个轴承换掉?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-8-31 16:10 | 显示全部楼层
需要把那2个轴承换掉

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-8-31 16:11 | 显示全部楼层
平衡轴的齿轮里面有缓冲材料 看看是不是坏了?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-8-31 16:21 | 显示全部楼层
帮顶了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-8-31 19:22 | 显示全部楼层
Originally posted by dksmtm at 2013-8-31 23:29:
我的天剑大前天开始大修,3.6w公里。因为经常暴力开车,所以大修要提前了。发动机主要是曲轴箱震动过大,曲轴箱内有开火车的声音~#13#发动机我也是比较会保养的,至少SL级别或意思级别机油1500一换~缸头中缸系统一 ...

9000买个摩托能拥有开火车的声音,那叫一个爽,开上路跟大车比都有优越感,哥的是火车,有本事的过来…要是我…打死我也不修……直到火车声变成拖拉机声音再修不迟……开个玩笑#13#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-8-31 20:41 | 显示全部楼层
要是现在买天剑不知道多少钱值得买?知道的朋友告诉我小弟很感激

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-8-31 22:44 | 显示全部楼层
路过看看。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2013-8-31 23:16 | 显示全部楼层
原车平衡轴是没有轴向垫片的,难道说是你的配件不对?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-9-1 01:29 | 显示全部楼层
只能说天剑发动机里的原装轴承很少坏的..

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-9-1 01:54 | 显示全部楼层
Originally posted by 渝A15011 at 2013-9-1 07:16:

一个豪爵维修的朋友说豪爵的车子是有的,不懂我的有没有,我也是怕在我拆的时候搞掉了所以才问的。现在曲轴连杆是重新换了个新的,换的时候曲轴被彻底分解过,不过同心度也是调好了的,同心度误差现在只有1个斯,算是可以用的了。如果不是平衡轴2个轴承的问题的话,那估计就是曲轴整总成在换连杆重装的时候有偏差了。
昨天傍晚我把平衡轴拆下来了,算是没有平衡轴的发动机了,试机了就没听见有那个敲打异响了,但是现在没有平衡轴,车子震动和发动机噪声还是比较大的~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-9-1 02:41 | 显示全部楼层
不知道不误导…………

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-9-1 03:38 | 显示全部楼层
坐下来听课~~~!!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-9-1 07:07 | 显示全部楼层
开天剑拖拉机火车声音溜达

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-9-1 08:39 | 显示全部楼层
前排听课~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-9-1 13:13 | 显示全部楼层
Originally posted by 车之士 at 2013-9-1 09:29:
只能说天剑发动机里的原装轴承很少坏的..

原厂轴承很少坏,那是正常开车的才得,我的车子全动力升级后已经跑了有1.5w公里了,有时经常跑高转的,3档转速经常拉11500转~~烧轴承那不是问题~~
现在就是一检查得出的曲轴轴承已烧掉了,平衡轴轴承个人对比感觉间隙是比较大的了。在没换曲轴轴承之前平衡轴配合是没有异响的,现在曲轴整修之后,平衡轴和轴承都没有动过,但是配合装机就是有异响~~拆掉平衡轴试机声音就很正常发动机无异响~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-9-1 13:22 | 显示全部楼层
Originally posted by 渝A15011 at 2013-9-1 07:16:

今天装机试车,发动机是无平衡轴的,声音正常,但是发动机因为没有平衡轴的原因使得震动很大。
试车时发现问题:
1、转速表码表配合显示比例不对(原装传动比)4档10000转码表显示96,没大修之前能跑103,其他档同转速也相比以前慢上几码的速度。

没有平衡轴车子真的是好难开,现在还是想有什么办法把平衡轴装上去切机器运转正常,请给些提示或你们的想法。麻烦了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-9-2 13:46 | 显示全部楼层
:)我只想说 你在对平衡轴的时候有没对点 曲轴和平衡轴上有点

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2013-9-4 00:48 | 显示全部楼层
拆机 精神可嘉! 呵呵呵   平衡轴  一般不会坏 坏的也是轴承   轴承 换了还是响  说明  平衡轴 和 曲轴在摩擦! 既然 你曲轴 自己 重新压过 连杆 我初步 估计  你连杆大端间隙压得过小了! 缩短了 曲柄之间的间隙  个人 认为 0.2 比较 标准 过小 机油 起不了保护作用 YB机装配 很精确 !一般都从动过的东西找原因! 你也换了新轴承 一般都是SKF什么的不过这些轴承一般要比原厂轴承要稍微厚那么一点如果你连杆大端又压得过小那么曲轴曲柄之间的间隙肯定比原来小了很多 甚至是偏心了 也许你手动旋转感觉不出来什么 但是 发动机运行高速旋转哪怕 你只是摩擦那么一点 都是很大声音的!要么曲轴 曲柄 旋转 摆动和 原来有差异!要么 你换的新连杆 公差不对 !希望对你有帮助!有问题可以联系我 QQ1217243617

[ Last edited by FJOO on 2013-9-5 at 19:57 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-9-5 11:12 | 显示全部楼层
Originally posted by FJOO at 2013-9-4 08:48:
拆机 精神可嘉! 呵呵呵   平衡轴  一般不会坏 坏的也是轴承   轴承 换了还是响  说明  平衡轴 和 曲轴在摩擦! 既然 你曲轴 自己 重新压过 连杆 我初步 估计  你连杆大端间隙压得过小了! 缩短了 曲柄之间的间隙 ...

太精辟了,这个分析太好了,真心的谢谢你,你这一说我真的学到很多。现在我的车子是没有装平衡轴,凑合开着,前天进一步做了测试,动力还是不错的,起码在没有高凸的情况下还能跑出GPS105公里。没有平衡轴现在还是有些开不惯,震动很大,哪天有空了还是得想办法把这个平衡轴装上去并搞好先,这个的发动机才算完美~

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2017-9-20 07:25 来自手机 | 显示全部楼层
渝A15011 发表于 2013-9-1 07:16

版主您好,为什么开箱修理天剑发动机,安装完后曲轴有,磨到什么东西一直响?麻烦您指导一下

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 10:19