摩托车论坛

搜索

翻过千层岭哎爬过万道坡 谁见过水晶般的冰山——记2013 ...

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-8-21 03:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
一生痴绝处,无梦到拉萨。
    和三年前的某个清晨一样,我默默地下楼,到车库推出摩托车,绑好行装,在亲人不舍的目光中,孤独地从鄂州出发了。
    这一天是2013.6.29,目标——拉萨。
    我常常想:是什么吸引我一趟趟往西藏跑?是湛蓝的天空、湖水?还是遍地的格桑花?是雄奇伟绝的神山冈仁波齐峰?还是玛旁雍错、羊卓雍错、纳木错三大圣湖?是围绕大昭寺转经的人群?还是头缠红丝带的康巴汉子?是牦牛?是唐卡?是藏戏?还是……?不得而知。
经过十六天的骑行,七月十四号,我终于到达圣城拉萨,再次见到了气势恢宏的布达拉宫,法相庄严的大昭寺,信徒如织的八廓街,熙熙攘攘的丹杰林路。我佩戴着一串藏族老佛珠,跟着转经的人群,很快融入到那熟悉的氛围中,一切都显得那样自然。
    现在,我已回到鄂州的家中,这次进藏的经历不断浮现在我眼前,雪域高原的美景不断闪现在脑海中。我知道,任何语言都无法概括西藏之美,或许我将藏地穿越按川藏线上飞渡万里关山、新藏线上追寻神山圣湖的魅影分别描述,看是否能交出大家认可的作业。

话说三年前的一个清晨,我一个人从鄂州向西藏进发,经鹤峰、来凤、咸丰、重庆涪陵、乐山至雅安,开始了我期盼已久的川藏线骑行。岂料到了四川甘孜藏族理塘县时,意外发生了,摩托车修理工在帮我焊颠断的机件时引燃了油箱,车子付之一炬,我便困在理塘了。
    理塘海拔4000米,号称“世界高城”,摩友、骑友因害怕高反,无不是中午路过理塘晚上赶到海拔2000多米的巴塘住宿。虽然避开了高反,可他们却不知道理塘在藏区中的地位是多么值得大书特书,多么值得停歇啊!
    多情郎六世达赖喇嘛仓央嘉措在一首情诗里这样写道:
           圣洁的白鹤啊,
           请借我一双翅膀,
           我要飞到遥远的地方,
           只为见一眼美丽的理塘。

仓央嘉措的预见真的灵验了,他的转世灵童七世达赖喇嘛格桑嘉措就诞生在理塘。后来十世达赖喇嘛楚臣嘉措、蒙古国大活佛也诞生在理塘。怎么样,神奇吧,这就是藏地密码。
    理塘县郊,有一座金碧辉煌的寺庙——长青春科尔寺,它是康区历史最悠久、规模最大的藏传佛教格鲁派黄教寺庙,每五十年举办一次千人辩经大会,场面震撼。
    我羁绊在理塘三天,栖身理塘国富大酒店,其实就一简单的招待所。老板老梁建议我参观一下长青春科尔寺,我去了,大饱眼福,感觉这是因祸得福啊!
    老梁人好,一直帮我打听去拉萨方向的货车,直到第三天,他联系好一台去八一林芝的大货车,并将司机开的价拦腰斩一半,送我上车,我才接着完成我的第一次川藏之旅。
    理塘,摩友骑友因高反害怕你,我却对你充满好感。
    坐上货车,我就由摩友变身为驴友背包客,辗转来到拉萨,呆了11天时间。花四天时间前往定日县扎西宗乡,登上珠峰大本营,一睹珠峰雄姿,欣赏珠峰日出日落。两天时间亲近了羊卓雍错、纳木错两大圣湖旖旎的风光,那羊卓雍错的深蓝水色散发出蓝宝石般迷人的色彩,纳木错浅蓝的湖水映衬着远方念青唐古拉山的雪山倒影,令人迷醉。又参观了布达拉宫、大昭寺、西藏博物馆,深为博大精深的藏地文化所吸引,剩下的时间全部流连在围绕大昭寺转经的八廓街上。11天时间对我来说远远不够,还有三大圣湖之一玛旁雍错没有亲近,还有神山冈仁波齐峰没有朝拜。它们都在遥远的阿里地区,我还有机会去拜谒吗?

附件一:在理塘,左起:阿瑞,飞扬,老梁,我,白马
    二:长青春科尔寺
    三:长青春科尔寺的小喇嘛
    四:生日路牌

[ Last edited by 摩旅之交 on 2013-9-18 at 20:56 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-21 03:42 | 显示全部楼层
沙发坐得安逸。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2013-8-21 03:46 | 显示全部楼层
地板。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-21 03:56 | 显示全部楼层
等了三年时光,今年我又打点行装再次出发了,行前的准备工作提前两个月就展开了。本着节约银子的原则,能省就省,边包是本市日报投递专用包,感谢邵社长的赞助。坐骑是前年买的cbx150,此车性价比高,就是有点高反,只能到泸定找邓师调校;出发前又加了双闪。骑行手套在劳保商店买的,翻毛皮子,到雅安就破了,甩了。高压气筒这次没买新的,把老掉牙的带上了。防水的飞鹰摩托外套是鄂州嘉陵公司的陈总友情提供,在此谢了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-21 03:59 | 显示全部楼层
准备了80支中性笔和几斤瑞士奶糖,你懂的。
笔比前年多吧,哈哈#5#

附件一、二:今年的笔和奶糖
附件三:前年的笔

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-21 04:01 | 显示全部楼层
行前称体重,争取把这趟旅程变为减肥之旅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-21 04:06 | 显示全部楼层
6月29号大清早,下楼从车库推出摩托车,妻子女儿给我送行。单位的肖老师也赶过来为我送行。我将里程表归零,摩托车整装待发。也就那么巧,出发的时间和三年前一模一样:6月29号!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-8-21 04:27 | 显示全部楼层
顶鄂州摩友,好生羡慕啊!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-21 04:41 | 显示全部楼层
三年前,我过了白沙洲大桥,稀里糊涂冲到了东西湖区,原因是茂密的大树把标牌遮住了,这次没犯低级错误,很快找到了东风大道。也就是找到了318国道。

[ Last edited by 摩旅之交 on 2014-4-10 at 09:04 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-8-21 04:58 | 显示全部楼层
顶进藏摩友 ~~

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-8-21 05:11 | 显示全部楼层
留个脚丫子

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-8-21 05:41 | 显示全部楼层
哈哈哈 ,好好 好,厉害 。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-8-21 06:43 | 显示全部楼层
车车真是靓爆了 有空去朋友店铺看看【****摩托久久店】帮他宣传一下

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-8-21 07:29 | 显示全部楼层
快点发帖。我等着。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-21 08:40 | 显示全部楼层
到了蔡甸一繁华路口,我看见了陈昌浩的雕像。三年前,我也看见了,但一冲而过未作停留。这一次,我停下来伫立良久,细细端详。陈昌浩,当年的红军青年将领,英姿勃发,可惜站错队跟错人。红军西路军溃败祁连山之后,他只身回到延安,受到主席的冷遇,夜里摸进时任边区副主席张国焘的窑洞,两人抱头痛哭,别时留给张国焘《兵败抒怀》一首。

壮志匡神州,拔剑扫妖氛;
                      勇士战场死,祁连葬英魂。

全军沉血海,敢顾家与身;
                      痛悼诸战友,长风万里行。

耿耿怀大义,凛凛报国心;
                      不求垂青史,愿作铺路尘。

悲愤碎肝胆,革命倍艰辛;
                      抬头望宇宙,歌罢泪纷纷。

[ Last edited by 摩旅之交 on 2013-9-2 at 11:27 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-21 08:44 | 显示全部楼层
我站在他的塑像前感慨良多,感慨造化弄人。他的诗字字血、声声泪,耿耿之心,可质天日。

[ Last edited by 摩旅之交 on 2015-6-5 at 09:57 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-21 08:54 | 显示全部楼层
对不起,我发帖不熟练,打字慢,一句话还搞了一层楼。
后来跑了一段路,还看见了陈昌浩小学,这说明家乡人民没有忘记他。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-21 09:01 | 显示全部楼层
路两边慢慢的出现了江汉平原的景色,一派田园风光。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-21 09:16 | 显示全部楼层
江汉平原的林荫道实在安逸,路好又不晒人,跑着跑着,看见了999路牌,赶过去凑个热闹。
前年就相会过,这次又喜相逢。
附件1是今年的,附件2是前年的。看见冒?我的两台摩托车的牌照都是999。牛人当然用牛牌。#47#

[ Last edited by 摩旅之交 on 2014-7-19 at 16:07 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-21 09:29 | 显示全部楼层
下午1点跑到仙桃,肚子饿了,在一家兰州拉面馆点了一碗拉面,正好让发动机冷却一下。我的车子停在门口,边包上的“鄂州日报”的“鄂”字有点行草的赶脚,那店小二朝灶间大喊一声:郑州日报的要拉面一碗。我哭笑不得。

[ Last edited by 摩旅之交 on 2014-7-28 at 11:04 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 00:39