摩托车论坛

搜索

新奇摩旅,巍巍太行

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-5-18 05:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
虽然这次五一太行山之行是蓄谋已久的一次长途摩旅活动,但是如果没有司令、御夜、fff的加入,我可能不会有这么大的勇气完成2300公里的太行天路的征程,所以首先要感谢他们三人一路的陪伴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-18 05:21 | 显示全部楼层
先说一下本次路线的设计。从去年开始就琢磨着要去太行山摩旅,也看了好多帖子,在心里早就有了个大概的路线图。

线路一:从河南林州的任村镇一路南下,经过“虹梯关挂壁、穽底挂壁、陈家院挂壁、郭亮挂壁、昆山挂壁、锡崖沟挂壁、回龙挂壁”,然后到达河南新乡返程无锡。详见这7条挂壁公路的路书

flash动画没法播放,只能发路书链接了
http://map.sogou.com/lushu/show? ... 8eb013e0219f2c31bbd

线路二:从无锡到达河南林州的任村镇后,走虹梯关挂壁、太行天路、穽底挂壁,然后回到林州返程无锡,详见路书和GOOGLE EARTH地图
flash动画没法播放,只能发路书链接了
http://map.sogou.com/lushu/show? ... bcf013e2a939cf10f82

下面地图中的红、绿、蓝线就是太行天路,分别通往岳家寨和西井山
google earth地图.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-18 05:22 | 显示全部楼层
在出发前两天的晚上(4月26日),司令和御夜来到我家开会讨论太行之旅的细节,最终选择了线路二作为本次摩旅的路线,理由如下:

1、五一小长假,郭亮作为太行山最热门的景点,肯定人满为患,回龙挂壁、锡崖沟挂壁很有可能为了安全起见而不让通行(好多帖子里都提到这条的,为了安全考虑)

2、五一放假只放3天,再加上2天请假,也只有5天时间,走郭亮那条线路一,时间上来不及

3、线路二既能够欣赏挂壁公路,又能够体验骑行在天路上的感觉

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-18 05:22 | 显示全部楼层
由于本次路线长,路况复杂,所以要带的物品很多,为了防止遗漏,我特意在出发前制作了一张点检表,把所有需要带的物品打印上去,然后在出发前装箱时逐个点检,这样可以确保没有任何东西遗漏了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-18 05:24 | 显示全部楼层
一切准备妥当后,4月28日早晨6点集合出发,经过3小时骑行,来到了镇扬(镇江→扬州)汽渡,准备渡过长江。

在这里安安又要唠叨了,国家花了几十上百亿造大桥,同样是在中国的土地上,为啥人家安徽的芜湖和铜陵的长江大桥可以给行人、自行车、摩托车等通行,而江苏的就只能给汽车通行呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-18 05:26 | 显示全部楼层
过了长江没多久就进入安徽的天长,没想到正在修路,颠簸+漫天灰尘+泥浆,二三十公里路走了一个半小时。本来是可以避免走安徽天长的,就是因为江苏宝应的JJ名声实在太差了,所以不得已走安徽天长绕过宝应。长话短说,今天的行程计划是600公里,于是快速吃好午饭后继续开拔,每行驶100公里或者2小时就休息一下,终于在傍晚7点天快黑的时候赶到了目的地徐州的丰县,看看路程表,正好行驶了600公里。

在进入丰县的时候,看到路上的标语“欢迎您来到刘邦故里”,我一看以为走错路了,因为在我记忆里,刘邦应该是沛县人啊(刘邦又叫做沛公)。于是打开我的OVI地图查看位置,没有走错了,确实是丰县到了。后来吃晚饭的时候,我和当地人聊天,才得知刘邦是出生在丰县,是在沛县长大并担任亭长的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-18 05:28 | 显示全部楼层
由于今天赶了600公里路,肚子早就饿得咕咕叫了,于是找了家小饭店多点了几个菜,没想到等店小二上菜的时候,我们傻眼了,一盘盘的菜,足足可以顶得上正常的两三份,最后大家实在是吃不下了,还剩下超过一半的菜没有吃掉。这一顿总共连啤酒加饮料,吃了136元,按照无锡的标准,这些酒菜最起码要300元左右才能吃到。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-18 05:29 | 显示全部楼层
这顿晚饭的最后一个菜很有特色,是御夜点的菜。上菜的时候,御夜看到菜后以为上错了,就找店小二询问,答复是没有上错菜。后来我们品尝后才知道确实没有上错菜,大家可以猜猜这是什么菜,安安在这里先不公布答案。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-18 05:30 | 显示全部楼层
酒足饭饱后找旅店休息,第二天继续赶路。昨天上午才过长江,第二天上午就过黄河了,这不禁让我联想到毛泽东的“水调歌头——游泳”中的词句,我改了一下:
才饮长江水,又食黄河鲤。万里长江横渡,又过黄河桥。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-18 05:33 | 显示全部楼层
在我的记忆力,一直以为河南河北是以黄河为界的,但这是错误的,因为我们过了黄河还是属于河南地界,那么河南河北到底是以哪条河为分界线的呢?稍后的帖子中会重点提到,因为我们在第三天的行程中就跨越了河南河北的界河,并且这条界河与一个非常有名的景点有关系的。

停车在黄河公路大桥上俯瞰黄河,真的很黄

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-18 05:35 | 显示全部楼层
行驶至河南省鹤壁市的淇县,大路中间竖立着“古都朝歌”的牌坊,这才知道原来封神演义中商朝纣王的国都就在此地啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-18 05:36 | 显示全部楼层
过了黄河,离目的地林州任村镇就不远了,因为今天本来的路程就只有400公里。在下午四点半就顺利达到目的地林州的任村镇,在镇上找了一圈,竟然没有找到带热水洗澡的房间,于是只能将就住下。后来与店主人聊天才知道,这里严重缺水,一般人家里是没有“自来水”接入的,需要到村里集中取水拿回家使用。这一点(太行山严重缺水)在后续的摩旅中一直有体现,这对于我们生活在江南水乡的人来说是不可想象的。

林州以前叫做林县,因为“红旗渠”而全国闻名。前面说到河南河北的界河不是黄河,而是与“红旗渠”有关的一条河,叫做漳河(地图上显示叫“浊漳河”),红旗渠就是引漳河水解决了太行人民的饮水难的问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-18 05:38 | 显示全部楼层
既然来到了林州,那我们的太行山之旅就从林州的红旗渠开始吧。

红旗渠是20世纪60年代,林县人民在极其艰难的条件下,从太行山腰修建的引漳入林工程。是全国重点文物保护单位,被世人称之为“人工天河”,在国际上被誉为“世界第八大奇迹”。

漳河就是河南河北的分界河,看上去河很大,其实河水很小,但这在太行山区已经属于很少见了,我们在太行山里转的两天,总共才看到三处有水的地方(林州的漳河红旗渠、虹霓峡中的小瀑布、石板岩漂流区的溪流),可见太行人民的用水是多么得困难啊。

过桥就是河北了,桥下就是漳河

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-18 05:39 | 显示全部楼层
在林州任村镇看到的太行山外围

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-18 05:41 | 显示全部楼层
司令和我喜欢做凌空飞翔的动作,特别是在著名旅游景点。这次的红旗渠不能错过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-18 05:42 | 显示全部楼层
我们的摩托车整齐的停在路边,苏B牌照引来路人围观,纷纷举起大拇指佩服我们的毅力:titter:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-18 05:45 | 显示全部楼层
继续红旗渠广场的照片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-18 05:47 | 显示全部楼层
这里说个小插曲啊。因为考虑到进入太行山区海拔有1500米以上,所以御夜在出发前用保鲜膜对膝盖进行了防风保暖。
保鲜膜每次摩旅我都会带的(详见我的点检表),作用可大了。雨天可以包裹鞋子,天冷可以防风保暖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-18 05:48 | 显示全部楼层
离开红旗渠后,就往太行山的腹地前进。一路经过的村庄都是扶贫困村,村里的年轻人大多数出外打工了,有的出去了就再也不想回来了,所以有好多村子都只剩下些老人,甚至有的村子一个人都没了。

这个是靠近太行山外围的芣兰岩村,至少房子还是用砖头砌的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-18 05:49 | 显示全部楼层
这个“人民舞台”的历史肯定比我长多了,看上去好像荒废了,是不是因为村里的人出去打工后越来越少造成的呢?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 00:26