摩托车论坛

搜索

OTR与CBF死磕。不卖关子了,公布答案。。。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-5-4 16:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
前两天发了篇关于五羊本田OTR发动机与新大洲本田CBF发动机的帖子,没想到会引起这么大的风波。其实,这两款发动机是一样的。
归属
五羊本田:OTR
新大洲本田:CBF
先说下OTR这种技术!
OTR是由日本本田公司推出的,一套应用在发动机上的统一完整的技术体系。其六大核心技术的关键是进一步提升了发动机有效效率,减小发动机机械磨擦损失(曲轴移位可以减小活塞侧向压力,使活塞磨擦阻力下降;滚子摇臂变滑动磨擦为滚动磨擦,不仅降低了凸轮和摇臂之间摩擦力,同时也减小了凸轮型面磨损,确保进排气定时准确,令发动机性能稳定;轻量化活塞和超薄活塞环有效降低了往复惯性损失,使发动机机械效率提高;涡流进气和优化的燃烧室,加大了空燃比,使燃烧充分,油耗下降;为保证发动机工作稳定可靠,控制气缸头和活塞温度是必要的,因此OTR技术采取了活塞喷油和缸头设计冷却通道的方式等)
而采用了这一技术的发动机不一定都是一样的名称:如CBF,CBX,OTR等;而采用同样技术的发动机因为生产厂家,用材,精度,外型等的不同,又有了不同的发动机名称和型号,所以质量也并不是说就都一样的;谁优谁劣那就要靠实践来检验了!
CBF就是采用了OTR这一核心技术生产的发动机中的一种;而采用了这一技术的发动机却不仅仅只有CBF!
五本的说法是“OTR技术发动机”,强调的是这种发动机采用了“OTR”技术。
OTR技术的真实含义是:
O:Offset crank 偏心曲轴
T:Two way air jacker 双槽气道
R:Roller rocker 滚子摇臂
而新本现在的称呼是“CBF涡燃发动机”,实际上在CBF150刚上市时的名字为“核心二号发动机”。我想如果当年首先上市的不是CBF150,而是CBX150的话,那现在新本应该会改名叫“CBX涡燃发动机”了。其实这个发动机最早出现在巴西,2004年推出的CG150,虽然名叫CG,实际上却是全新的CBF150发动机。从某种意义上说,这个发动机称为新CG也并无不可,只是这个发动机在国内最早是出现在CBF150之上,所以按约定俗成称为CBF机是最合适的。
铃木在中国推出的汽车发动机中也有用到“OTR”中的“O”:偏心曲轴。在中国推出的摩托车发动机中目前还没发现有。
雅马哈在国外的摩托车发动机中也有用到“OTR”中的“R”:滚子摇臂。在中国推出的摩托车发动机中目前还没发现有。
OTR不是发动机的名字,它是一套完整的技术体系。但这个技术里却并没包含平衡轴;五本里面也不叫OTR发动机,而是说采用了OTR技术的发动机。
CBF 和OTR最大的不同就是用的磁电机不同。CBF是单相八级电机,OTR用的是三相十二级电机
翻了很多关于OTR与CBF的帖子及回答。多数人感觉cbf发动机好,舒适性好,声音小,震动小。
发动机是完全一样的。新大洲本田拿来就用,沿用原来的日方名字。就叫CBF发动机!而五羊本田则换了个名字叫OTR,实际上两家厂从日方拿到的是同一个发动机,所以机械方面(就是大家说的耐用、提速等)的性能是一样的。
不过呢五本质量要求一向高于新本,幻影的人气也更高些。两车时间都不长,还要靠市场来建立口碑。
所以呢,大家就别纠结了。最主要的就是根据自己的感觉和骑行感受,来决定要买哪款车!不要轻易听信介绍,自己的感觉最准确最适合自己

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-5-4 16:02 | 显示全部楼层
自己坐沙发吧。不上图了

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2013-5-4 16:10 | 显示全部楼层
五本质量要求一向高于新本你现在还是以前那个老五A,,,,本来就同一款车那个便宜买那个,还看看当地店子大,考虑售后,00000

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-5-4 16:12 | 显示全部楼层
哎!!!!!(看了我只有这个表情)本想路过的,为了拿一分,还是敲了几下键盘。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-5-4 16:13 | 显示全部楼层
顶楼主,学习啦,谢谢。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-5-4 16:28 | 显示全部楼层
早就知道是一样的啦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-4 17:07 | 显示全部楼层
Originally posted by 宗己 at 2013-05-05 00:12:58:
哎!!!!!(看了我只有这个表情)本想路过的,为了拿一分,还是敲了几下键盘。

感叹号以后的字不用打就可以了(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-4 17:07 | 显示全部楼层
Originally posted by xkz at 2013-05-05 00:13:29:
顶楼主,学习啦,谢谢。

:handshake(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-4 17:08 | 显示全部楼层
Originally posted by 416855502 at 2013-05-05 00:28:51:
早就知道是一样的啦

其实我不想发这篇帖子的!只是那篇帖子一直不沉(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-5-4 17:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 麻痹哈拉 at 2013-05-05 00:10:24:
五本质量要求一向高于新本你现在还是以前那个老五A,,,,本来就同一款车那个便宜买那个,还看看当地店子大,考虑售后,00000

我和你不一样,哪个贵买哪个!心理原因,哈哈(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2013-5-4 17:14 | 显示全部楼层
Originally posted by 刘坡是个大坏蛋 at 2013-5-5 01:09:

我和你不一样,哪个贵买哪个!心理原因,哈哈(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

如果战神卖14000你是骂还是买   呵呵

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-5-4 17:48 | 显示全部楼层
路过顶帖

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-5-4 18:15 | 显示全部楼层
铃木在中国推出的汽车发动机中也有用到“OTR”中的“O”:偏心曲轴。在中国推出的摩托车发动机中目前还没发现有。

雅马哈在国外的摩托车发动机中也有用到“OTR”中的“R”:滚子摇臂。在中国推出的摩托车发动机中目前还没发现有。

你不知道不代表就没有,这两样某些国产发动机都有!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-5-4 18:18 | 显示全部楼层
CBF 和OTR最大的不同就是用的磁电机不同。CBF是单相八级电机,OTR用的是三相十二级电机

CBF也有三相的版本,多了解吧!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-5-4 20:16 | 显示全部楼层
真详细!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-5-4 20:25 | 显示全部楼层
路过学习学习

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-5-4 20:31 | 显示全部楼层
14L最厉害

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-5-4 22:27 | 显示全部楼层
长知识了老大

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-5-4 22:27 | 显示全部楼层
看看。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-5-4 23:11 | 显示全部楼层
06年的CBF、09年的OTR、咋想咋不对劲哦、CBF要是才用OTR技术的话、为啥还比他早、是、新本的机子都是OHC的、但是、核心技术都是一样的、什么滚子摇臂啥的、早就有、我是幻影用户、其实这个没啥争意、如果你仔细对比、CBF的机器声音要比幻影的小、不发散、机器温度也没有幻影的高、

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 14:39