摩托车论坛

搜索

光阳Like180 摩旅漠河北极村! 往返4300公里!!!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2012-9-21 15:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
摩旅,说走就走才是王道!世间的事也一样,想做就做才不后悔!

在这个帖子的开头,我想先向 杭州火锅 大哥致敬!
其实一直想跑个长途!去年看到杭州火锅一个人独自从乌鲁木齐出发,单程五千余公里回到杭州,非常羡慕和兴奋!
一个是精神上的鼓舞,再有就是他为光阳LIKE180的车型做了个榜样,让我也很有信心骑着LIKE180跑一次长途!

一直想去西藏,但时间上根本不允许。 后来我想,中国最南面,海南的天涯海角,很多人都去过;但最北面,大兴安岭,漠河北极村,更是一个美丽的地方。那里空气清新,植被丰富,处处美景......

从2011年起,就一直在惦记着,查资料,看路线,但真的是木有时间啊...........其实后来我总结了一下,时间总是有的,与其一直在准备,不如想走就走!2011年10月,就跑了个来回六百多公里的小长途,感受了一下在路上的心情。
2012年起,心中的出游漠河北极村的愿望就更加的迫切了,一直在想何时出发!

这时,一个哈尔滨的哥们告诉我,他要结婚了! 婚礼日期定在6月10日星期日!希望我能参加婚礼。   我觉得一切因素都在鼓励我促成这次出行,我告诉哥们,我如果能请到假,一定会骑车去参加你婚礼的-----在一周之前,如愿以偿请了年假!
漠河,我来了!!!

下面简单介绍一下我的随车物品和准备工作吧。至于每天的内容在文章最下方有我空间日志链接,那里会更详细一些。

日期:2012年6月8日出发-----6.18日返回  历时11天。
里程:4300公里
车型:光阳 LIKE180
路线:辽宁省朝阳市-----吉林省四平市------黑龙江省哈尔滨市-------大兴安岭加格达奇区------大兴安岭呼中县------漠河县北极村------大兴安岭盘古镇-------黑龙江省黑河市------黑龙江省哈尔滨市-------吉林省长春市-------回到家!

摩托车的准备工作:
1.更换速马力全合成机油。(这个机油真是没得说,很耐久。跑长途必备)
2.更换光阳特使齿轮油。
3.更换空滤。
4.拆下原车火花塞,用白醋浸泡几个小时,刷干净,然后用汽油冲洗干净。
5.拆下踏板处后面的挡板,露出发动机缸头,利于散热。

携带物品:
HTC HD2手机一台。魅族MX手机一台。------(手机装了凯立德导航)
森海塞尔MM200立体声蓝牙耳机------(简直是摩旅的绝配。其实没必要弄个支架放手机或者导航仪,有时候风雨交加或者风沙的,根本没法用。另外骑车也不好分心看着屏幕;手机开着导航放在兜里,蓝牙听着语音就好了)
TPOS的移动电源两个------(虽然LIKE180有充电座,我也有贝尔金的USB充电器,但感觉车的电压不一定稳)
索尼NEX5C数码相机一个------(用挂绳挂在脖子上,一路的美景,随手抓起来就拍了)
T6强光手电
八重洲VX-3R对讲机一个------(真希望路上能碰到同样的摩旅朋友同行啊)
若干充电器------(我是数码爱好者,充电器也全都是好货)
防潮垫一个------(路上就用了一次,躺在路边的草地上休息了一个多小时。 我总结了一下,那天没下雨,太热了,就容易疲惫,之后基本都
是在雨天里骑行,根本不觉得累)
YDC雨衣------(效果很不错,我大部分时间都是顶着雨骑行,YDC很靠得住)
赛羽护具
防身用品------(GAS甩棍,喷子,折刀,毒龙刺-----毕竟一个人跑长途,真遇到什么危险,有护身的东西总能起点作用)

NGK铱金火花塞一个备用
阪东皮带一条备用
鼎升3L备用油箱一个(说实话,这个油箱感觉做工一般,但LIKE180坐桶太小,只能用这个了)
充气自补液一罐(2011年跑的那个小长途,用过一次,经过一个冬天,六七个月都没有漏气;但这次旅途用的时候,效果就不行,估计是漏洞太大了吧)
若干修车工具(其实都没啥用,LIKE180车很不错,小毛病基本不会有,真有大问题,自带的工具也用不上)

09式压缩干粮若干包(这东西真好啊,我军新配发的压缩干粮,比之前的90式口感强很多)
娃哈哈八宝粥若干个
糖果和巧克力一大把(路上可以随时吃一颗糖果,补充点体力和热量)

一个美国黑钻的腰包(轻便,容量大。装移动电源,手机,钱包,糖果等东西,拿取方便)
一个登山包(装所有的东西,没有买边包,因为东西不多的话,一个登山包足矣;正好放在踏板上。这就是骑踏板车长途的好处哦)
基本的一些东西准备停当,我就在6月8日早上出发了.......之前没告诉爸妈我骑车去

关于天气:
第一天第二天风和日丽,阳光很足,刚刚踏上旅途的心情也很美。其实阳光太足的话很容易犯困,反而不如冷一些好。
之后的日子就都是顶着雨骑行了,所以一件专业的雨衣是必不可少的。
另外越往北天气越冷,雨衣的抗风性也起到了保暖的作用。

关于雨中骑行轮胎的问题:
基本都是在雨中骑行,大家肯定关心轮胎是否打滑;   我这一路,即使顶着大雨,也都是时速80以上的飞奔,可能是黑龙江省的公路多数都很平直吧,所以一路从没有什么打滑,侧滑的险情发生。
另外,少数的弯路,一定减慢速度通过。  只要是直线行驶的状态下,我觉得下雨无所谓吧。

路线选择:
其实之前计划的路线基本没什么太大意义。 因为你根本不知道哪个路段是否在修路.......
另外,我觉得用手机做导航仪,蓝牙耳机收听语音指示,这样的方式比纯粹的导航仪要好很多。
这次经过长春市区,斜穿过整个长春就用了将近一个小时,要是没有导航的提示,真无法想象.........

路途中的吃饭问题:
随身带一些糖果,巧克力,可以随时吃着补充能量。
要多喝水,这点比较重要。
压缩饼干是个好东西,毕竟很多时候沿途不一定有合适的吃饭的地方,或者时间段赶不上吃饭。09式压缩干粮又好吃,营养足又耐饿。很多时候我就是早上出发前一罐八宝粥+两块压缩饼干,真的一天都不觉得饿,只需要补充水份和糖果就好了。

关于摩托车车况问题:
LIKE180很让人放心和信任,我都没想过它会坏掉,会给我扔到路上。
但出发前的保养工作一定要做好。  尤其是机油,必须高档的全合成机油。-------这次摩旅,最多一天跑七百多公里,基本都是油门到底,油箱跑干了加油就算休息了,随后继续跑。差点的机油根本不行的。

无法避免的摩托问题:
轮胎--------再好的轮胎也怕扎。  
遇到修路路段,真是噩梦。 这次摩旅,遇到了几百公里修路路段,轮胎频繁的被扎。
在乡村,又很难有可以给真空胎补胎的地方。虽然带了自补液,但轮胎过热,或者扎的口比较大,也会失效。
就算找到地方补好了轮胎,但长时间的飞奔,轮胎过热,差一些的胶水+补胎片的组合就会松脱了,马上还是漏气。
至于补胎胶条,由于LIKE180的轮胎比较硬,对胶条的附着力差一些,以前我曾经有过连续胶条补胎两次都很快就失效的经历。
这次回来后,我买了一个二百多快的微型专业打气筒,比较好的自补液(不带充气功能的那种),还打算买进口的泰克硫化胶水,以及泰克补胎片,准备以后长途使用。
或者,如果以后真有机会去西藏,我应该带一条新轮胎。

高速公路:
这次旅途,几乎所有的路都经历了------全封闭高速,半封闭高速,国道,省道,乡道,山路,其实还是感觉高速公路最安全,你不用担心两边突然窜出来的车。
虽然国家的道路交通法允许摩托车上高速公路行驶,但各地方法规却各有不同------真稀奇,地方的法比国家的法还大!!!
LIKE180上了高速,从速度的角度也意义不大,毕竟极速不高。但就是能安全一些,避免很多其余路上的突发状况。

加油问题:
踏板油耗相对高,油箱又小,才6L。
我曾尝试过40--50的经济骑法,油耗不超过2.5L;但如果经常油门到底,那油耗真是太厉害了,可以达到4.5L
有人说加油站现在很多,的确虽然很多,但也要考虑到一些未知的情况,免得推车之苦。
必须要带一个备用油箱。然后可以用饮料瓶,机油瓶做补充。   

好了,说了这么多,都是在做介绍,感觉很枯燥。其实我也希望介绍的更详细些,让以后想尝试摩旅的朋友少走弯路!
不管你的车如何,装备如何,其实都不重要! 我们摩旅的目的其实在于“在路上........”!在路上的美景,在路上的美食,在路上的惬意,在路上的感悟,在路上的一切一切!

有段话说,汽车自驾游很惬意,看着窗外的风景就像是在欣赏一部电影;  
我更觉得,摩旅出行,飞驰在路上,感受着风,你,就是电影的主角!!!!!!

这次的旅行让我收获很多---------   一路上各地朋友通过网络和电话,对我的关心和惦记;一路碰到不同的陌生人,你会了解到原来世界上有太多的人过着你想象不到的生活;到达一些城市见到老朋友,大家把酒言欢的快乐;;遇到泥泞不堪的修路路段,或者扎胎,沮丧的心情,以及终于遇到畅通的好路和找到维修部修好轮胎的喜悦!
心情的高低起伏让人不禁感叹:人生也即如此!总会遇到挫折和磨难,挺过去,就是美好和阳光!没有对比,怎会知道幸福的味道?

[ Last edited by 冰冷的水 on 2012-9-21 at 23:53 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2012-9-21 15:51 | 显示全部楼层
由于这一次长途,照片太多,每天流水帐的废话太多,编辑帖子恐怕很麻烦。。。。。。。所以一直没在论坛里发帖。
以下是我QQ空间的日志链接,每一天一个文章,一共十一篇。里面是每天详细的流水帐和超多的图片记录。有兴趣的朋友可以挨个看看。
谢谢大家支持!

东北行第1天:吉林四平;查理森;熏肉大饼
http://user.qzone.qq.com/45142541/blog/1339261277

东北行第2天:哈尔滨;大熊猫!
http://user.qzone.qq.com/45142541/blog/1339262378

东北行第3天:大熊猫婚礼;胡言万语家包饺子; 晚上继续喝酒
http://user.qzone.qq.com/45142541/blog/1339312016

东北行第4天:大雨!泥泞烂路!扎胎!733公里至加格达奇!
http://user.qzone.qq.com/45142541/blog/1339680666

东北行第5天:大雨!修路!扎胎两次!夜行穿越大兴安岭145公里无人区!到达北极村!
http://user.qzone.qq.com/45142541/blog/1339684371

东北行第6天:终于找到北了---中国最北端 漠河北极村!
http://user.qzone.qq.com/45142541/blog/1339689017

东北行第7天:返程之旅二百公里就爆胎!停留盘古小镇等待换胎! 2012-6-15 00:16阅读(104)
http://user.qzone.qq.com/45142541/blog/1339690619

东北行第8天:更换新胎。沿黑龙江江畔公路到达黑河!
http://user.qzone.qq.com/45142541/blog/1339949521

东北行第9天:吃了顿这些天最好的早餐!头一次住圆床!
http://user.qzone.qq.com/45142541/blog/1339950907

东北行第10天:见到了张大哥,一起饺子酒!长春贝纳利专卖店!
http://user.qzone.qq.com/45142541/blog/1339952231

东北行第11天:单兵自热米饭不错!夜晚平安到家!本次四千多公里旅途圆满结束!
http://user.qzone.qq.com/45142541/blog/1340037270

[ Last edited by 冰冷的水 on 2012-9-22 at 09:57 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2012-9-21 15:51 | 显示全部楼层
大兴安岭真的好美! 空气真的好清新! 小河真的很清澈!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-9-21 16:15 | 显示全部楼层
好经历,好车子,顶一个。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2012-9-21 16:33 | 显示全部楼层
顶一个

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-9-21 17:14 | 显示全部楼层
这一路轮胎不停地坏,还是不太靠谱啊

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2012-9-22 00:19 | 显示全部楼层
楼主每天平均400多公里,必然会劳累啊!感觉不是摩旅,而是急行军啊!不过还是很钦佩楼主的勇闯天涯的精神!老乡-沈阳的朋友支持你!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2012-9-22 00:59 | 显示全部楼层
Originally posted by kevinkarin at 2012-9-22 01:14:
这一路轮胎不停地坏,还是不太靠谱啊

去的路上几百公里都修路,总是扎胎。

回来换了一条路线,一路OK

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2012-9-22 01:00 | 显示全部楼层
Originally posted by tmf800 at 2012-9-22 08:19:
楼主每天平均400多公里,必然会劳累啊!感觉不是摩旅,而是急行军啊!不过还是很钦佩楼主的勇闯天涯的精神!老乡-沈阳的朋友支持你!

第一,的确是时间比较紧,假期太短。
第二,其实速度快点和慢点,也不耽误看风景。而且,加油,喝水,上厕所,也都是休息。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-9-22 01:07 | 显示全部楼层
占位子慢慢看

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-9-22 01:21 | 显示全部楼层
你发的照片连接手机没办法看啊!最近中毒LIKE180。现在又出双色版真想下手

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2012-9-22 01:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
兄台是朝阳的?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2012-9-22 01:53 | 显示全部楼层
Originally posted by pjdahuaxie at 2012-9-22 09:47:
兄台是朝阳的?

是啊

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-9-22 03:17 | 显示全部楼层
楼主此车的长时间骑行热衰明显吗?能否告知下车的具体情况:)十分感谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2012-9-22 04:26 | 显示全部楼层
Originally posted by 犀牛爵士 at 2012-9-22 11:17:
楼主此车的长时间骑行热衰明显吗?能否告知下车的具体情况:)十分感谢

基本没问题。
前提是必须要用全合成的好机油。

我这次几千公里,基本就是跑两个小时左右不停,然后加油,继续跑。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-9-22 04:50 | 显示全部楼层
绝对的精华帖啊,踏板车,还有爬坡的问题,进山还是档车比较实用……

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-9-22 06:04 | 显示全部楼层
顶兄弟····

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2012-9-22 12:45 | 显示全部楼层
Originally posted by 敝鱼先生 at 2012-9-22 12:50:
绝对的精华帖啊,踏板车,还有爬坡的问题,进山还是档车比较实用……

还好还好,没有太陡的坡,一路动力还算足够。

但还是觉得有那么多几公里没有弯的好路况,排量再大一些就爽了:D

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2012-9-22 12:50 | 显示全部楼层
Originally posted by BG0ADA at 2012-9-22 14:04:
顶兄弟····

火锅哥是光阳车友的榜样!(y)

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-9-22 12:55 | 显示全部楼层
羡慕楼主有时间 佩服楼主有勇气

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 20:29