摩托车论坛

搜索

那车,那时,那事——我的摩托散记

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖北省 2012-1-15 06:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上个星期拿的牌照
前天拿的驾照 
我的车,铃木赛驰110—C

我的旧车是老嘉陵90,已处理

老嘉陵90用的是本田技术
从声音上区别
那是风拂过树叶的“沙、沙”声
高速低速都如此

新车,也许是排量大些
也许铃木就是与本田有差异
我觉得她高速时是“咚咚”声
怠速时,是铃木特有的“嚓嚓”声

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 湖北省 2012-1-15 06:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
过尽千帆皆不是,聊托赛弛怀当年

我的嘉陵90老迈无力了,换车自在计划中。当年限于条件,嘉陵90是退而求其次,现在摩托车行业已不是主流焦点了,价格也从云端回落地上,一般爱好者均可根据需要,酌情配置。

逛了几遍论坛,知道了一些行市行情,也到各卖场试骑了几款车,老实说,其舒适性还不如我的老车,这就有了宁修不买的想法。由于配件多停产,只能寻找替代品,例如缸,只有100型的。车修好了,力量也不错,就是反冲启动时,反弹过于威猛,多踩几次,脚踝有吃不消之势。

既然修得不行,那就继续关注,寻求换车。仍然是几番的不如意。话虽如此,上论坛却成了网上冲浪时的必修课,常逛常看,门道什么是看不到的,热闹却能看懂一些。仍然不如意。嘉陵90疏于养护,渐渐无法骑了,过尽千帆皆不是,摩托已是我生活必须品,离不开的,管它呢,人不能总守着理想,生活必须脚踏实地,这就有了今日的入手赛驰。

相关业务我是了然于心的,未还价。成交价格如下:裸车,简赛,5480;大脚踏,100;书报夹,35;上牌,900;代考驾照,550(多年无证驾驶机动车,因为我的活动地界,虽迩弥城市,却几乎是一个封闭的空间,这次决定扩大活动范围,覆盖整个城市,因此把驾照也拿下,呵呵!),自己买了一个爱德乐尾箱,120。

店家让我从店里推一款车,我是断然拒绝的。我多次在论坛上看到,买车的0公里处,就是开箱,并且拍照为证,以资纪念。由于态度坚决,店家让步,张罗找车去拖。“咱们农民现在有钱了”,这话是不错的,大过年的,农民兄弟喜庆打工大丰收,喝喝酒,打打牌,享受一下和谐社会,怎会为一个玩摩托的破例呢?店家婉商于我,派伙计骑车带我到库房,当面装车,木有办法的办法,我只好答应。

店在城里,库房却在郊外,要经过几片乱泥泞地。装好后,顶风冒寒骑回店里,新车就溅了一身泥浆,虽然终究难免,但当年沾泥,小有不如意罢!

全部大概是七千出头。回程路远,到店子对面的加油站加油。一位模样像是民工的师傅,也是买新车来加油,也是弯梁,却比简赛富丽堂皇得多,只是黑铁盒子后备箱,有点不协调。我一时高兴,一声喝彩,好车!再问多少钱,民工师傅高兴地说,二千八!你的呢?我忙回答,二千九,忒贵了!民工师傅同情地说,我带我兄弟加我媳妇,来讲价,从三千二讲下来的,你这车我来讲,二千五就中了,哈哈!那是,那是,我忙陪笑到。

骑了几十公里了。发动机技术应强于老嘉陵90,可能是新车,磨合未到位,可能是感觉有误,提速迅捷性似不如老嘉陵90,而更像当年的两冲车,要慢慢才能悠起来。但看着绵,瞅表,上上油门,上六十不费力,老嘉陵90上50就有费劲的感觉,但感觉提速方面不够过瘾。操控性也强于老嘉陵90,我讲的操控性说得是,做相同的动作,简赛需要的半径要小不少。店伙带我去库房时,他做的一些动作,我颇有晕眩之感,自己试骑后,才知道,这车操控性很不错。这里面可能有核心技术,我玩过很多款电动车,也是街车式的,操控性甚至不如老嘉陵90。

不足之处,老嘉陵90当年是奢侈品,一看就有一种豪华之感,电镀质量,油漆质量,漆膜厚度,是现在的汽车级,简赛是无法比的,就谈把手,老嘉陵90用的是原生橡胶,操作后,余香满手,简赛不过塑料而已。

设计上,老嘉陵90电瓶放置不当,排气进气安置不妥,犹其是空滤,修车师傅都是不修的,每次都是自己动手,太难拆了,装更困难。简赛处理得不错。对比简赛这些方面,老嘉陵90的设计师,太不给力了。

嘉陵90说明书要求每次骑完后,关掉油箱开关,不关,油会从化油器中溢出,我分析,甚至会进入机油池,当年骑一段时间后,机油池机油不但不减少,反而增加,甚至需要用注射器抽油,后来注意关油箱后,类似情况就不再出现了。不知简赛是否需要这样?如需要,油箱开关在哪?

舒适性方面,老嘉陵90强过一头。前后减震优异程度,甚至座板的柔软程度,简赛望尘莫及;座位的高矮,座姿的舒服,老嘉陵90胜过很多。

老嘉陵90的启动性能,恐怕胜过传说中的某款神车,我向来一脚揣着,轰三下油门,开路的走。但代价是,骑几公里,发动机发热后,车的动力就开始明显衰减,如果每次不超过十公里,这种车当然可以,但如果想骑点小长途,恐怕就要掂量了。我的嘉陵90,没有一次骑行超过十五公里过,不放心啊!简赛在方面强一些吗?可以一次骑50甚至100公里吗?

启动问题。怠速店伙可能调得高了一点,关闭阻风门后,启动无问题。但说明书说得有问题,按书中,关风门,打着,半开,热车,我试了一次,不行,应该这样:关风门,打着,等转速自然提高,然后,逐步逐步开风门。我是习惯轰油门的,这样可以加快热车,但须小心,轰的力度要细、匀、巧,这对玩过离合油门匹配者,不是难事,对新手,却难以掌握。店伙反复交待,二档起步,理由是一档太冲,容易伤车。对新手而言,这是经验之谈,对有十五年驾龄的我,一档起步,正是拿手好戏,有何难哉?正常情况,就应该一档起步才对!

我仍然认为,玩车的人,还是玩有离合的车好。提速的不理想,恐怕是自动离合在作怪,另外,有离合的车,挂档更为流畅自然。对比老嘉陵90与简赛,老嘉陵90在桂档顺畅方面,完胜!

五万公里强保,估计是生意经。我决定不掺乎。机油听说要用SJ级,我以前用SG的安耐驰,35元,不错,决定继续用!

请推荐一把好点的锁。我看了狗王,觉得货不太纯!

无图有真相,先说到此!

随时请教,谢谢大家!

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2012-1-15 06:22 | 只看该作者
什么情况?

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 湖北省 2012-1-15 06:24 | 只看该作者
Originally posted by zhouge at 2012-1-15 14:22:
什么情况?

==============
感谢关注
没什么情况
写写摩托心情

周日快乐好心情
感谢关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-1-15 06:27 | 只看该作者
旧车已出,开帖留念
当年的嘉陵70,胜在质量和油耗
当年的嘉陵125,胜在开风气之先
而嘉陵90,特别是黑色的那款
其瘦劲,仿佛柳公之风骨
其修长,仿佛猎豹之舒展
质量虽然只算得一般,形体上无愧风之子之名

摩托只是个一般的工具,
也有一些人一辈子学不会
苏东坡说,读书人不读庄子,枉为读书人
我说,男人不学会骑摩托,也枉为男人

会者不难,对难者,难在哪?
难在离合与油门的配合,难在起步
难在形成速度感,合理变速
难在积累经验,应对各种意外情况
难在控纵自如,人车合一
难在近山识鸟性,濒水知鱼情,能够摸清其特性脾气
加以驯服养护
一部摩托,一个内容精彩、情节丰富的故事
一部摩托,一部永远不能忘怀的历史
一部摩托,一首抒写春花秋月夏雨冬雪的进行曲

第一次学会,
第一次克服对速度的恐惧
第一次让那风把我年轻的长发飘起
第一次体会飞的感觉,体会自由的可贵
还有多少第一次
记不清了,记忆如水,只有激荡飘浮晃动的情致
却不会像文字那样历历分明而清晰

男从永远薄幸,当你征服了一部摩托
她就从爱人变为奴隶
她为你买菜驮粮
她为你当牛作马
她搭载你的儿女,看做他们长大
她风里来雨里去
她磕碰、掉漆、生锈、撞击、衰老,
你纵然想留下她
但长久不亲近,她就会堆满灰,锈蚀,直至腐烂
所以,不如出掉
也许有人继续骑,她也重获新生
也许直接分解,短痛也胜于长痛

生活就是这样,一次次忘掉过去,
一次次重新开始
怀着坚定的信心,向着那不可知的远方
不停地奔忙,奔忙……

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-1-15 06:29 | 只看该作者
弯梁好   灵活轻便    省油

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-1-15 06:29 | 只看该作者
老嘉陵90,黑色款
最靓丽的侧影就是,斜撑着,头向右边扭
那不羁的潇洒,
那侍儿扶起娇无力
真令人无限心折
——怀念逝去的背影,心痛非常

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-1-15 06:30 | 只看该作者
友请顶帖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-1-15 06:31 | 只看该作者
Originally posted by 汪旭 at 2012-1-15 14:29:
弯梁好   灵活轻便    省油

===================
下午好!我的朋友!

比之跨骑,各有所长罢!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-1-15 09:33 | 只看该作者
友情顶贴

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2012-1-15 11:19 | 只看该作者
顶起...........................

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-1-15 11:42 | 只看该作者
那事呢?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-1-15 11:52 | 只看该作者
楼主好文采,本人也喜欢90车,虽然有125,但还是常常骑90过过瘾。没离合的车不感兴趣。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-1-15 11:56 | 只看该作者
楼主文采了得啊

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-1-15 12:11 | 只看该作者
2900,哈哈。。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-1-15 12:13 | 只看该作者
我的杂牌弯梁,我骑它带老婆,跑三峡和神龙架,最多的一天550公里。非常给力,非常省油,2个人才1.7。我的体会是,机器可以差,机油不能差。我用的是道达尔的全合成机油。刚刚的。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-1-17 12:45 | 只看该作者
dingyixia

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2012-1-17 13:39 | 只看该作者
文坛新秀!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-1-17 18:06 | 只看该作者
确实好文采,看了半天,配点图更棒。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-1-18 05:42 | 只看该作者
楼主发帖辛苦,文采好啊,嘉陵70,90 共同回忆,经典的车啊!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 00:51