摩托车论坛

搜索

彻底解决天剑王高速熄火及过坑后平叉部位异响问题!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江西省 2011-10-24 12:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的天剑王于2011年4月6日购买,现已行驶11000余公里。 当初购买天剑王,也是对YAMAHA的热爱,非常喜欢天剑王这款车,把行驶了四万五千公里,没出过任何问题的天戟YB125E卖了,换成了现在的天剑王。 天剑王到手里,真的觉得到非常的满足,加速,制动,舒适,等等性能都非常的适合我。还有她是一台合法的车,我骑着她,不用去担心什么。好在我生活的这个小城市,没有禁摩,没有限摩,我可以无忧无虑的开着她,过着我的小小幸福时光!这一点,我觉得我比生活在禁摩城市的摩友兄弟们,幸福了很多~~ 可能是对天剑王太过于热爱了,这款车并没有像之前YB125E那样,让我省心。最初的熄火故障,把我折腾的可够呛~~我这里就简单的描述一下吧,大概在6月份3000公里的时候,车子出现了骑行到120码左右,高速行驶状态无故障灯显示,熄火。大家都知道,这种高速行驶情况下,车子出现熄火现象是非常危险的,而且我的车,大概在2000公里的时候,我曾经试过行驶速度143KM/H,我马上就回到了售后服务站进行检查,用电喷检测仪检查,各项指标都正常~~可是骑到路上试车,依然是120码左右,熄火!后面维修师傅又帮我换了新的ECU,清洗节气门传感器,试车,故障依旧没有消除,又参考了王友们的故障处理建议,检查电门锁,检查仪表,检查点火器等等,故障还是没有解决,那时候,心情是非常的糟糕#009##009##009# 二万多块钱的摩托车,在那个时候,大家也知道,天剑王算是合资摩托车品牌系列里,使用科技含量最高的一款车了。可是咋就一个问题这么难解决呢?(此言论不论针对GW250,6月份他根本没上市)那时候打YAMAHA公司的电话打了个遍,后面把渝版也忽悠过来了:P,渝版认真的帮我检查车辆,用检测仪分析了ECU里面的各项数据,数据依然是正常的#031##031#空转油门,各方面数据也是正常的,这下我就得去吐血了,能把渝版安排到新余来帮我检查车辆,说明YAMAHA公司方面对用户的售后服务是非常到位了!可是检查结果啥毛病没有~~#031#这就跟人身体上感觉到不舒服,去医院检查啥病没有一样,郁闷! 渝版第二天离开新余,我又特意在上班空档时间,骑车出去溜了一圈,还是120码,熄火!我X,难不成是我们这里的93#汽油油品有问题?正好也没什么油了,我就去中石化加了一箱97#,再返回那条路上试车,还是120码熄火,那个时候,我心真的是拔凉拔凉的#041#在我心目中,国内市场250CC系列里最贵的车,竟然是这个样子。 我还是不服气,再一次到YAMAHA售后站,再一次拆开节气门传感器,准备再认真的清洗一下节气门传感器,突然发现,节气门进气温度传感器上好像少了什么东西,经验丰富的售后杨师傅仔细看了看说,这里差了一个O型号密封圈。我赶紧上网对比一下渝版资料库里“让电喷不再神秘,简介YBR250电喷系统”帖子里的图片,还真是少了一个O型圈#009#这样的话,进气系统肯定会受到影响,使车辆高速行驶时进气温度密封不好而产生熄火现象。终于找到故障原因了,当时那个兴奋!#032#找了几家卖密封材料的店,终于买到了同样大小的橡胶O型圈。然后装好节气门,试车,110码,120码,130码,140码~~~没有熄火!没有熄火!!折腾了近二个月,故障终于清除了。至于节气门温度传感器里面那个橡胶O型圈是怎么没有的,我只能将它定位于浮云~~~骑行生活中,并不是要让车跑多快,而是这个车之前明明可以跑这么快,后面就跑不了这么快了,跑不快也就算了,可他还高速行驶中熄火,那心情感觉就是不爽。还是这句话,安全行车,幸福一生!

[ Last edited by jate大海 on 2011-10-24 at 20:29 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 安徽省 2011-10-24 12:36 | 只看该作者
[完成后可按 Ctrl+Enter 发布

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 江西省 2011-10-24 12:47 | 只看该作者
熄火故障解决后,天剑王骑着舒舒服服过的又过了二个月,也就是9月份,大概9000公里的时候,突然感觉到行驶中,过坑或走烂路的时候,后面总是会发生达达达的声音, 感觉有点像链条声音,我不以为然,就去售后要求他们帮忙调整一下链条,可是师傅检查了链条,完全符合张紧间隙,不需要调整。我就纳闷了,那咋会响呢?把原因告诉了服务站的杨师傅,他试了一下车,也说确实有异响,有点像链条响,又有点像后平叉响,检查了半天,没找到是什么地方有碰撞。又电话帮我问了省代理那边,得到的答复是国二车型的后平叉设计方面有些缺陷,换成国三的后平叉就没问题了。可我的车本来就是国三车型呀?晕,,,真晕!难道是里面的销套等转动部件有磨损?二话没说,拆车,把后平叉,摇臂等后面任何会活动的部件,全部用润滑脂做了全面的养护。装车,试车,达达达的响声依旧。。我又一次晕了~~~~天剑王真能折腾!

联系了YAMAHA公司江西区的售后经理,马上给我发了一套新后平叉过来(专业术语:后臂总成)到货后,服务站立刻打电话,通知我去更换新平叉。

1,拆车
2,全新的后平叉
3,拆下的后平叉
4,装车

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 江西省 2011-10-24 12:54 | 只看该作者
新的后平叉装好了,试车,达达响依旧还在,晕。。。看来问题不是来自于后平叉。这下怎么办?想破脑袋也想不出来#031#难道是后避震发出异响?日~我问售后怎么办?再换!

过了几天,新的后避震到了,通知我去更换。。。我乐颠颠跑的去,心想,这下应该可以解决了吧:P

装车拆车我就不拍了,新的后避震装好后,拍了二张,光线不好,不太清楚。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-10-24 12:54 | 只看该作者
看以看出YAMAHA对王的售后还是比较重视的

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-10-24 12:56 | 只看该作者
楼主国三王的油耗多少?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2011-10-24 13:11 | 只看该作者
后避震总成装好后,告诉你们,很不幸,异响声音还在。。这下,我真的绝望了;(

平叉是新的,后避震是新的,摇臂??

认真检查摇臂!发现摇臂竟然有很大间隙,我用相机拍了下来,摇臂用手一拉,竟然可以拉出那么大的间隙。我再去试拉了展厅里新天剑王,他很紧,说明新车没有产生间隙。

这么大的间隙,说明这个情况一定不正常,开始分析原因,很有可能,异响的产生,就是因为间隙的扩大而发出的。

解决方案:拆下来,将里面的内销测量准确后,用机床将它磨短使其间隙减小。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2011-10-24 13:12 | 只看该作者
够折腾人,心情可以理解,怎么说也是2万多的车。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-10-24 13:16 | 只看该作者
152825620雅马哈天剑王交流群

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2011-10-24 13:27 | 只看该作者
说干就干了,拆了这么多次,摇臂三下五除二就拆下来了。把销子下面对整齐后,上面高出了这么多,难不成它会慢慢长高?先不说它是不是厂家的设计需要这么长,反正它在我车里,长这么高摇摇晃晃就是不对,还搞这么大声音出来(c)

测量这个高度,得预留摇臂二侧连杆的位置,磨多了不行, 紧螺丝时会将摇臂连杆与摇臂体粘合,没了摇动空间,磨少了,间隙就还存在,那异响声音还是解决不了。。找我们这专业调校摩托车配件的一位老车工,帮我搞定它了。。机床车间不让拍照,我只有把原销子和磨好后的销子贴上来。

1图2图:原车销子。。

3图4图:磨短后的效果。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2011-10-24 13:34 | 只看该作者
摇臂里的销子。。

1图,加工之前
2图,加工之后。

加工前后,长度我忘记量了,但是平面可以清晰看到此销子已经被切掉一部分了。。

搞定后装车,过坑再也不响了,烂路飚奔也不会达达达了。。。。

心情真好!真开心!!

此方法没有什么技术含量,也谈不上科学依据。可问题真的就这样真真切切的解决了。

好事多磨~~~期待着天剑王下一次来折腾我~全文完毕

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-10-24 13:43 | 只看该作者
群友帮顶。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2011-10-24 13:44 | 只看该作者
Originally posted by ghxiaoguan at 2011-10-24 20:56:
楼主国三王的油耗多少?

2.5~2.8之间。市内正常行驶状态

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2011-10-24 13:45 | 只看该作者
此贴不得不顶啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2011-10-24 13:49 | 只看该作者
Originally posted by xiaolan1030 at 2011-10-24 21:12:
够折腾人,心情可以理解,怎么说也是2万多的车。

谢谢理解~~好事多磨!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2011-10-24 13:56 | 只看该作者
Originally posted by 无影子 at 2011-10-24 21:43:
群友帮顶。。。

希望你别像我这么背:handshake:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2011-10-24 13:57 | 只看该作者
Originally posted by 烂车鸟人 at 2011-10-24 21:45:
此贴不得不顶啊

谢谢支持~~~有空来新余玩

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-10-24 14:05 | 只看该作者
大海啊大海,怎 么好事全让你碰上了#003#我的三万七了,除了换过一个油封之外没别的问题#003#难道是你人品有问题:laugh:送你几个字:生命不息,折腾不止!!!:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2011-10-24 14:16 | 只看该作者
Originally posted by 壹过客 at 2011-10-24 22:05:
大海啊大海,怎 么好事全让你碰上了#003#我的三万七了,除了换过一个油封之外没别的问题#003#难道是你人品有问题:laugh:送你几个字:生命不息,折腾不止!!!:handshake

哈哈~~~那是因为你人品太好了!!

欢迎有空来江西玩了:P

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-10-24 14:49 | 只看该作者
我的国三也是后面过坑下坎的时候有达达声,每次过坑的时候就只有慢慢的过去才不会有声音,应该也是你这问题

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 16:10