摩托车论坛

搜索
楼主: 仙人手

用4极磁缸和6极定子线圈构成三相磁电机(目前已升级为12 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-11-16 06:42 | 只看该作者
刚才做了个实验:别的都没改动,底盘是原车那两个半月形的线圈,只是把我那个拆掉包铁后,内径为85.4mm的磁缸安装上去,钥匙扭到夜行位置,起动后,大灯亮起,怠速时磁电机线圈输出电压为13V,用原来那个磁缸时是10V,加大油门,达到100V,原来最多60V!看来磁隙的影响真的不可小视!

[ Last edited by 仙人手 on 2011-11-17 at 19:00 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-11-16 06:44 | 只看该作者
下面要做的就是把这个没有包铁的磁缸再包上0.4mm厚的包铁,装上看效果如何,这回全包!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-11-16 13:02 | 只看该作者
顶你,关注你
4级磁钢18级线圈~~
那我2级磁钢,6级线圈也OK?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-11-21 00:54 | 只看该作者
Originally posted by 佐罗侠 at 2011-11-11 15:41:

仙人手前辈,三相4极磁缸6极线圈我已经做好了,三角形接法的。但发电量好像不够,可能是磁电机气隙太大的原因。

气隙大是一个重要原因,铁芯太少也是一个重要原因,铁芯涡流损耗是一个原因。。。  我的刚做好线圈,是用两套6极线圈铁芯合成一个绕的线,稍后上图。

[ Last edited by 仙人手 on 2011-11-21 at 09:07 ]

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-11-22 13:05 | 只看该作者
等着你的使用报告

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-11-22 13:37 | 只看该作者
好帖,严重关注中!(y)

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2011-11-22 14:25 | 只看该作者
Originally posted by 薛宁修理厂 at 2011-11-11 20:27:
建议楼主参照海王星发电机。四级磁钢配十八级转子。

呵呵 请问你是瞎公公吗?  看来高手来了好几个 围观中

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-1-28 19:55 | 只看该作者
好帖   不让 沉   顶顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-9-14 12:50 | 只看该作者
Originally posted by 仙人手 at 2011-11-16 14:44:
下面要做的就是把这个没有包铁的磁缸再包上0.4mm厚的包铁,装上看效果如何,这回全包!

用鱼鳞铁做了个全包铁圈,安上后,电压比没有包铁时下降了不少,好像最高才60多V。看来这个铁制的全包铁不行。还得做半包铁。

[ Last edited by 仙人手 on 2012-9-14 at 20:55 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-9-14 12:57 | 只看该作者
最后用0.4的彩钢瓦铁料做的半包铁,这回电力明显足了,最高电压又上到100V+!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-9-14 13:01 | 只看该作者
因这个磁缸是从废品收购部弄来的,原车经人野蛮修理过,磁缸有些变形了,有一边有点扫堂。   我没有对此事进行抗议,也没有严正声明,直接动武!最后治服了它。武器就是粗铁丝、旧曲轴和钳子。

[ Last edited by 仙人手 on 2012-9-14 at 21:34 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-9-14 13:26 | 只看该作者
关注 帮顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-9-14 13:48 | 只看该作者
继续,加工六极铁芯。为了最大效率地发电,要尽可能地减少铁损。降低涡流损耗是必须地。因没有绝缘漆,只好用普通的本纸将就了。总之能隔开就行。

[ Last edited by 仙人手 on 2012-9-14 at 21:52 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-9-14 14:01 | 只看该作者
做好的三相线圈,注意铁芯的厚度,基本上是两套普通6极铁芯叠起来的了。用了我大量的铜!纯铜啊!

[ Last edited by 仙人手 on 2012-9-15 at 07:13 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-9-14 14:06 | 只看该作者
Originally posted by SNJ神鹰 at 2012-9-14 21:26:
关注 帮顶

谢谢关注,我会尽快发完。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-9-14 14:07 | 只看该作者
今天先发到这里,明天还要起早钓鱼呢,忙啊。敬请期待。

[ Last edited by 仙人手 on 2012-9-14 at 22:09 ]

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-9-14 23:57 | 只看该作者
Originally posted by 仙人手 at 2012-9-14 22:07:
今天先发到这里,明天还要起早钓鱼呢,忙啊。敬请期待。

[ Last edited by 仙人手 on 2012-9-14 at 22:09 ]

硅钢片上有绝缘漆的!每层加纸有点那个了吧!我想个问题很久了磁极为电机机的三分之二和三分之四是不是一样的!频率高点!就是6极用8磁钢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-9-15 07:44 | 只看该作者
Originally posted by wangbin4316 at 2012-9-15 07:57:

硅钢片上有绝缘漆的!每层加纸有点那个了吧!我想个问题很久了磁极为电机机的三分之二和三分之四是不是一样的!频率高点!就是6极用8磁钢

一般的硅钢片上的绝缘漆都比较马虎,你把两片叠到一起用万用表一量便知,况且,我后加进去的片都是修理部为了取出废铜线而烧过的,绝缘漆一定是不保了。八极磁缸的内径一般是90.5的,磁极数为线圈极数的三分之四,这种情况我也是想过,但没有深入研究过,不知可不可行,反正现成的磁缸的内径是配不上的,也就没有细分析。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-9-15 10:01 | 只看该作者
Originally posted by 仙人手 at 2012-9-15 15:44:

一般的硅钢片上的绝缘漆都比较马虎,你把两片叠到一起用万用表一量便知,况且,我后加进去的片都是修理部为了取出废铜线而烧过的,绝缘漆一定是不保了。八极磁缸的内径一般是90.5的,磁极数为线圈极数的三分之 ...

大哥,不要用你瞎蒙的知识来误导大众!用得着做层间绝缘纸吗?
我们作用在电气上面的甚至还用电焊把它连接起来,防止震动!
那应该叫矽钢片,当然,叫硅钢片也没错。
矽钢片用在变压器、发电机、电动机等内部铁芯,它要求的是磁导率!与你所谓的绝缘无关!绝缘了磁场会不会受到干扰?这个我不敢说,但是可以确定地说:你是多余!!!!就算需要绝缘,就算用到绝缘,你这种薄薄的纸张顶个P用!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-9-15 12:59 | 只看该作者
Originally posted by vip5.0 at 2012-9-15 18:01:

大哥,不要用你瞎蒙的知识来误导大众!用得着做层间绝缘纸吗?
我们作用在电气上面的甚至还用电焊把它连接起来,防止震动!
那应该叫矽钢片,当然,叫硅钢片也没错。
矽钢片用在变压器、发电机、电动机等内部 ...

怎么搞的,我一弄出来点儿东西常能听到类似的声音,就像这个贴子开头的那个淘宝卖家,----越是不懂越能装蛋!在这个坛子里已经有多个摩友说我误导大众了,没关系,我不介意.

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 23:01