摩托车论坛

搜索
楼主: 高石梯

关于本田摩托用户在使用机油方面的误区

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-9-15 03:19 | 显示全部楼层
雅马哈的机油后面是40的,铃木也是40,本田却是30,真的搞不懂,市场30的机油很少,怪现象

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2011-9-15 05:35 | 显示全部楼层
这次的机油跑完我是不准备用专用了,准备换壳牌

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2011-9-15 05:58 | 显示全部楼层
有很多大排车国外生产的用10W-50的合成机油!难道外国人生产的车木有国内合资的精度高!
楼主,你有点搞笑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-9-15 06:12 | 显示全部楼层
Originally posted by xlhsun at 2011-9-15 01:15:
这两个我都用过

想问楼主,为什么我用长城捷豹1千公里后就会换档发涩,而5100可以坚持到3千依然顺畅???

这还涉及到一个机油级别的问题。

机油级别由低到高的排列顺序是SE<SF<SG<SH<SJ<SK,SE级是摩托用的最基本级别,SJ级是摩托用的最高级别,SK级是高级轿车用的。
长城捷豹是SE级,而5100的级别或许更高。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-9-15 06:15 | 显示全部楼层
Originally posted by 金鹏万里 at 2011-9-15 06:58:
新本国三CBF发动机比国二温度高很多,必须用高温粘度大的油。这一点厂家没有告知,很不厚道。现在天气渐凉,新本国三用户发动机过热现象会渐渐好转,到冬天用专用油可能没有问题。

我已经说了:油膜的厚度也就是粘度,与机油的温度无关,即使油温达到了200°C(几乎不可能),也不会改变油膜的粘度!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-9-15 06:24 | 显示全部楼层
Originally posted by luxu728 at 2011-9-15 08:17:
楼主的观点有误导的成分在里面。

磨合期用专用油是对的。

对你的观点我不敢苟同。

铃木的就标明要用10W--40的机油,难道就推算出合资铃木的加工精度比不上新本的?我看不见得。

[ Last edited by lu ...

不错,铃木、雅马哈都是用的10W--40的机油。但是为什么有“骑不烂的本田”只说?
我暂时认为是三大原因:
1.加工精度的确是高。
2.压缩功率,不将发动机的功率压榨完,留有余地。通常的表现就是相同排量的民用摩托,本田的极速跑不过铃木、雅马哈。
3.严格使用与发动机匹配的机油!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-9-15 06:29 | 显示全部楼层
Originally posted by lattude2003 at 2011-9-15 09:15:
再补充一点内容,

对于10W-40这个标号的例子来说,40这个数字的含义,还有另一个内容,就是它还有可能(很多说法都不太确切的)代表机油在高温下的粘度或性能保持能力。

有人说40代表100摄氏度,不过我觉得 ...

不管机油的温度是100、150、200,只要是够级别的机油,SG级、SH级、SJ级,都能够保持机油的粘度不变。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-9-15 06:38 | 显示全部楼层
Originally posted by hhok1213 at 2011-9-15 13:58:
有很多大排车国外生产的用10W-50的合成机油!难道外国人生产的车木有国内合资的精度高!
楼主,你有点搞笑。

机器越大,就越粗糙!所用的机油就越粘。
你说机械手表和钟楼上的大钟,谁的机械加工精度高???
坦克、推土机所用的柴油机机油,就比汽车的粘得多!!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-9-15 07:00 | 显示全部楼层
对于新手来说,真是真假难辨啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-9-15 07:28 | 显示全部楼层
向大家说明一下:我不是什么专家,连专业人员都谈不上,我的职业与汽摩都不沾边。

我只是将我的使用心得与大家分享。

其实在今年五月,我差一点就换成了10W-40的机油了。后来看了一位摩友的帖子,才决定不换的。http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... ge=1&highlight=
http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... ge=1&highlight=
------------------分割一下------------------再谈两句-----------------
W后面的数字-30、-40、-50,是粘度也是油膜厚度的标示。
所有“汽油机机油”的“基本油”都是大同小异的,最后上市的成品机油的级别、粘度、耐低温度等等,都是靠添加剂的配方来完成的。添加剂里面的微观固体颗粒的大小就是决定机油粘度的主要手段。
1.这里我设定W-30的机油里面的微观固体颗粒的直径是3个单位(或微米或纳米),W-40的机油里面的微观固体颗粒的直径是4个单位,W-50的机油里面的微观固体颗粒的直径是5个单位。

2.发动机部件之间是有微观缝隙的,该用3个单位的物体去填充就不要用4个单位的物体去填充,该用4个单位的物体去填充就不要用5个单位的物体去填充。    用错了会有什么结果呢?----a.该用稀的而用成了粘的,就是强行将发动机部件之间微观缝隙涨大、加快磨损、减少使用寿命。b.该用粘的而用成了稀的,就会润滑不充分、机油窜到燃烧室里面燃烧。

3.新车的朋友就按照我的中心思想来使用机油,这是我的切身体会。对于已经用上了10W-40标号的摩友们,你们已经不可能倒回去用10W-30标号的了,因为你们的发动机部件之间的微观缝隙已经适应了-40,倒回去的话有可能烧机油。

4.车越旧,就用越粘的,乱用都无所谓。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2011-9-15 07:50 | 显示全部楼层
盗用理论,偷换概念,胡说八道,误人子弟。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-9-15 07:58 | 显示全部楼层
我不是卖机油的,也不是卖摩托的,大家用不用“本田专用机油”都无所谓。我一贯认为只要是“汽油机机油”都可以用。但是要把标号10W-30搞准确。

比如说:吃豆浆油条或 吃 馒头稀饭都能作为早餐。但是医生说“油炸食品对你这个个体不太好”,那么你最好还是吃馒头稀饭好了。

经验之谈,但愿对用着新车的摩友有所帮助。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-9-15 08:01 | 显示全部楼层
Originally posted by 快乐老人 at 2011-9-15 15:50:
盗用理论,偷换概念,胡说八道,误人子弟。

只下结论,不讲道理。我视你的这条回复的意义为0。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-9-15 08:06 | 显示全部楼层
我也是觉得10W30的根本不好用,现在用10W50的长城机油,反而非常顺畅,这个怎么解释。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-9-15 08:13 | 显示全部楼层
其实新本的专用油质量很高了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-9-15 08:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 色徒老马 at 2011-9-15 16:06:
我也是觉得10W30的根本不好用,现在用10W50的长城机油,反而非常顺畅,这个怎么解释。

你觉得好用的话,你就用好了。
只是今后等你的发动机用旧了以后,已经找不到10W-60的粘度更大的机油来替代了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-9-15 08:21 | 显示全部楼层
Originally posted by 活得潇洒 at 2011-9-15 16:13:
其实新本的专用油质量很高了

新本的机油是SJ级,是摩托车用的最高级别了。

更高级的是SK级,高级轿车用的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-9-15 08:36 | 显示全部楼层
我所生活的地区是四川盆地区,夏天的气温犹如“蒸笼”,只比重庆“火炉”的气温低1-2°C。八月中旬的气温达到了39°C。气象台还有瞒报的问题。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-9-15 08:52 | 显示全部楼层
楼主你真的很清楚么?

我们这专用就是10-40的,你懂多少?  红白色瓶的新大洲本田专用!
难道是厂商出错了?难道厂商认为这边的发动机没那么精密?适合40的粘度?

[ Last edited by 615860250 on 2011-9-15 at 16:54 ]

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2011-9-15 09:15 | 显示全部楼层
Originally posted by zhouzheng415 at 2011-9-14 22:20:
我认为,只要不是假油,问题都不是很大。
严重赞同!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 21:57