摩托车论坛

搜索

我的领航利器---诺基亚OVI地图及使用说明(新入手诺基亚 ...

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-11 22:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
出外旅行,最重要的是安全,其次是车子不能漏气(半路轮胎戳破),我认为排第三的就是地图
或许有人会有不同看法,但这个只代表我个人的意见,因为我是群活动的领航者,每次出去都是我带路,不管是在无锡周边地区还是到省外,从来没有因为路线的问题而迷路或者多走冤枉路,所以一个好的地图工具对我来说非常重要。
以下就是我如何利用诺基亚OVI地图来领航的具体操作方法,希望对喜欢摩旅的朋友有用。因为此贴不可能一小会儿写完,之间会有人顶贴,所以大家如果只想看我如何来玩转OVI地图的,可以点击“只看楼主”进行浏览,详见附件说明。
我反对直接使用导航模式,是因为目前市场上所有的导航软件与地图都是针对轿车的,因为在我国,只有轿车这种交通工具(当然你也可以选择自行车出去旅行),才能够合法的在我国的所有马路上开。而合法的摩托车在很多路上开是“违法”的,特别是禁摩区,万一驶入被抓,就是罚款200扣3分,甚至暂扣车子(扣车后会怎么样,你懂的),所以如果开摩托车用导航模式,说不定导航会将你带向禁摩区、市中心、街道等地方。

那么这个问题如何解决呢(直接使用导航模式会把你带入禁摩区、街道、市中心、红绿灯多),从77楼开始为您解忧!

[ Last edited by linguoan100 on 2014-1-14 at 07:09 ]

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-11 22:59 | 显示全部楼层
这贴看样不错,先顶一个。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2011-6-11 23:14 | 显示全部楼层
先顶一个。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-6-11 23:14 | 显示全部楼层
我使用的是诺基亚5230手机(性价比最高的手机之一,使用的人也很多,同类型的有5800等),属于触摸屏的那种,操作OVI地图比键盘的灵活多了,查看地图的周边地区只要滑动屏幕就可以,而如果是换做E71/E63等键盘手机,当手机固定在车把上的支架时,要按键盘操作就没有滑动屏幕方便了(特别是在行驶中)。

首先来介绍一下手机如何固定在摩托车上。不管是骑跨车还是踏板车或者弯梁车,都可以买到现成导航支架的,我使用的是摩迷网店里里的支架(在老版的精品交易区-----支天下架人生★概念店),感觉用着不错,已经使用它导航了几千公路了,没有出现夹持松动现象,甚至将手机横过来夹持进行录像摄制,在颠簸的碎石路上也没问题。

第一张图:支架安装在车把上
第二张图:支架不用的时候,可以拆下,只保留固定座在车把上
第三张图:手机竖着夹持在支架上
第四张图:手机横着夹持在支架上

[ Last edited by linguoan100 on 2011-6-13 at 06:18 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-6-11 23:18 | 显示全部楼层
另外,摩托车不像汽车,导航是放在密闭的驾驶室内的,不会受到外界的影响。所以当驾驶摩托车碰到下雨、漫天灰尘等恶劣天气时,需要对手机作防护。最简单的方法就是直接将手机连同支架套一个透明度好的塑料袋,然后用橡皮筋绑一下。上周去瓦屋山的路途中遇到阵雨,我就是用塑料袋套在手机上在雨中看地图开车的,几乎不影响正常使用的。因为雨天没有太阳,所以手机屏幕就看上去亮,屏幕上遮一个透明度高的塑料袋,还是能够看得清楚的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-6-11 23:32 | 显示全部楼层
手机的固定及恶劣天气防护问题已经解决了,接下来就要来详细说一下OVI地图了。OVI地图现在已经是免费的了(免费有好处,也有坏处,就是不经常更新),并且在使用过程中流量很小,导航一天也就几百K流量,所以非常适合5元包30M流量的用户。
1.需要到网上去下载OVI地图软件,下载到电脑里,然后将手机和电脑连接,将地图软件保存在手机里,打开手机点击软件进行安装。目前最新的版本是3.06,我使用的是3.04版本,所以以下的讲解都以3.04版本为实例的
2.光有软件,没有地图是不行的。一般手机在出售前都安装地图的,但是那个地图文件的大小只有几十兆,是不能使用的,所以需要重新安装地图,可以到网上搜索一下“最新OVI地图包下载”,下载的地图压缩包有1个G左右(最新的好像只有500M)3.将下载的地图包解压缩,会得到0、1、2、3、4、5、6、7、8、9、a、b、c、d、e、f、g这些文件夹,将这些文件夹复制到手机的以下位置:手机存储卡\cities\diskcache,将里面的原文件夹都覆盖掉4.最后你可以打开手机的OVI地图软件,进行测试运行了。

第一张图:手机里地图的位置
第二张图:将地图放到手机的桌面上

[ Last edited by linguoan100 on 2011-6-13 at 06:20 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-6-11 23:39 | 显示全部楼层
上午先讲到这里,要去改摩托车了,下午有空继续讲解!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-6-11 23:40 | 显示全部楼层
实用贴,我的也是5230.用的导航吠,

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-12 00:39 | 显示全部楼层
都是5230啊

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-12 00:39 | 显示全部楼层
我也是用ovi地图帮顶

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2011-6-12 00:41 | 显示全部楼层
等你慢慢讲,顶起

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-12 01:02 | 显示全部楼层
我们的领头羊,好样的

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-12 01:15 | 显示全部楼层
我是n97用的也是自带地图不太会用 也来学学

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2011-6-12 01:44 | 显示全部楼层
诺基亚的ovl地图比凯立德,高德好。最适合摩托车用!有个避开高速功能是最人性化的了。现在用苹果手机装的地图都没诺机的OV丨地图好用。Ov丨地图使用中定位完成后可以关闭gprs辅助功能不用流量,使用辅助功能只是提高定位准确和定位速度。等待诺基亚的wp7系统手机,还是支持诺机,不懂的可以去塞班论坛泡,里面软件下载。软件问题,手机问题都可解决。导航犬,及谷歌地图不建议用。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-12 03:06 | 显示全部楼层
Originally posted by 西门吹雪n72 at 2011-6-12 09:44:
诺基亚的ovl地图比凯立德,高德好。最适合摩托车用!有个避开高速功能是最人性化的了。现在用苹果手机装的地图都没诺机的OV丨地图好用。Ov丨地图使用中定位完成后可以关闭gprs辅助功能不用流量,使用辅助功能只是 ...

学习了,能说说比凯立德好在哪些方面吗。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-12 03:37 | 显示全部楼层
我也用5800,我出去也用它导航,也用了导航支架,不过个人觉得5800用高明的地图更好,路线设定可以更详细,随时更改,想走什么路只要自己修改就行,非常人性化。缺点是导航的同时没有剩余路程显示。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-12 06:51 | 显示全部楼层
我昨天 我地图更新 更新完 提示可以下载 全国街道地图 我打开一看要一千多兆 我是包月二十元 一百五十兆 没法下 我的地图也无法用了 那位高手能指点一二

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-12 08:16 | 显示全部楼层
我也是5230    我用的导航犬

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-6-12 08:50 | 显示全部楼层
Originally posted by 心随摩动 at 2011-6-12 14:51:
我昨天 我地图更新 更新完 提示可以下载 全国街道地图 我打开一看要一千多兆 我是包月二十元 一百五十兆 没法下 我的地图也无法用了 那位高手能指点一二

地图包请用电脑上网下载,1个G,就算手机是包无限流量,也不知道要下载到猴年马月!
详见6楼

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-12 08:58 | 显示全部楼层
我用E路航 地图是城际通,爱疯上还装了凯立德。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 11:17