摩托车论坛

搜索
楼主: meakicn

浅谈一下JASO的MA MA1 MA2 MB标准——大家都来参与讨论

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-5-8 15:07 | 显示全部楼层
废话太多

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-8 15:43 | 显示全部楼层
感谢楼主对知识的探索和分享,强烈要求加精的好帖!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-9 00:26 | 显示全部楼层
Originally posted by ghxiaoguan at 2011-5-8 17:38:
我用的红线10W/40摩托车专用的那种,不知道是MA还是MB的

呵呵,你没看JASO说嘛,到现在为止还没有去做MB认证的机油,10年以来,JASO仅能提供出MA认证的机油名单,MB的名单依旧是空白。因此,我才说,MB会不会是一个传说?呵呵!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-5-9 01:13 | 显示全部楼层
Originally posted by meakicn at 2011-5-9 08:26:

呵呵,你没看JASO说嘛,到现在为止还没有去做MB认证的机油,10年以来,JASO仅能提供出MA认证的机油名单,MB的名单依旧是空白。因此,我才说,MB会不会是一个传说?呵呵!

我也用红线全合成摩托车机油(黑瓶),瓶上标的JASO MB的是真是假?摩特有款踏板专用油瓶身上也标JASO MB。是真是假?难道红线和摩特也搞类似国内机油厂家的“符合JASO MB标准”或“按JASO MB标准生产”这玩意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-9 01:18 | 显示全部楼层
Originally posted by 风书雨记 at 2011-5-9 09:13:

我也用红线全合成摩托车机油(黑瓶),瓶上标的JASO MB的是真是假?摩特有款踏板专用油瓶身上也标JASO MB。是真是假?难道红线和摩特也搞类似国内机油厂家的“符合JASO MB标准”或“按JASO MB标准生产”这玩意。

由JASO提供的资料,我们可以确定,这个JASO MB一定是红线自己标上的,摩特那款肯定也是,因为到现在为止,还没有那一种机油去做MB的认证。连JASO自己也提供不出MB认证的名单。而且JASO也提到MB机油有可能会导致湿式离合片打滑,注意:只是“有可能”,并没有说MB机油会百分百导致离合片打滑。在资料当中,JASO特意把“有可能”这三个字加了重点标识。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-5-9 01:53 | 显示全部楼层
感谢楼主的用心良苦啊
我敢说论坛六成的摩托友用的是质量较差
价钱很贵的摩托车专用油
我想把这贴转到弯梁论坛,楼主不会见怪吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-9 01:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 新手普赛 at 2011-5-9 09:53:
感谢楼主的用心良苦啊
我敢说论坛六成的摩托友用的是质量较差
价钱很贵的摩托车专用油
我想把这贴转到弯梁论坛,楼主不会见怪吧

尽管贴吧。好让大家都了解,都知道哈。
呵呵,你去贴吧,您受累。呵呵。:laugh:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-9 02:00 | 显示全部楼层
Originally posted by 13953812123 at 2011-5-8 23:07:
废话太多

呵呵,就是说的简单通俗一些,好让大家都能读明白啊。如果满遍全是专业术语,恐怕没几个人能看明白,那样也就起不到效果了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-9 02:11 | 显示全部楼层
JASO真相,哈哈哈,日本人还真逗,JASO标准仅仅适用于日本本土,很好,哈哈哈

机油的摩擦系数是用液压油ATF油测试机测试的,ATF油用于液力变距器,闭合方式合湿式离合器不同,工作条件合机油不同,所以欧美根本不鸟JASO的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-9 02:22 | 显示全部楼层
终于看完了,此贴得顶,#040#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-9 02:24 | 显示全部楼层
Originally posted by 魔幻公子 at 2011-5-9 10:11:
JASO真相,哈哈哈,日本人还真逗,JASO标准仅仅适用于日本本土,很好,哈哈哈

机油的摩擦系数是用液压油ATF油测试机测试的,ATF油用于液力变距器,闭合方式合湿式离合器不同,工作条件合机油不同,所以欧美根本 ...

恩。确实是!JASO仅仅是日本自己国家的标准,而API以及SAE则是全世界通用的机油等级及黏度标准。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-9 02:25 | 显示全部楼层
Originally posted by 樱羽缤纷 at 2011-5-9 10:22:
终于看完了,此贴得顶,#040#

多谢捧场~~~#040##040#

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-9 03:51 | 显示全部楼层
好文章就要再顶一次,2000年刚买车时什么都不懂就去请教厂里的老机械师傅机油要多长时间换及换哪种好,答曰:有油就可以啦,换哪种都可以。没看见厂里的车床一用就是几年都不用换油的。有点怀疑答案,就自己找资料,那里候能找到的资料一般只是建议摩托车不用太好的油只要有SF级就可以了,太高级费钱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-9 04:50 | 显示全部楼层
Originally posted by jmazsr at 2011-5-9 11:51:
好文章就要再顶一次,2000年刚买车时什么都不懂就去请教厂里的老机械师傅机油要多长时间换及换哪种好,答曰:有油就可以啦,换哪种都可以。没看见厂里的车床一用就是几年都不用换油的。有点怀疑答案,就自己找资料 ...

何时更换机油,看我另外的帖子,http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_16977351.htm在这个贴子的后面有详细的说明。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2011-5-9 05:02 | 显示全部楼层
227 Great Wall GREAT WALL LUBRICATING OIL GROUP COMPANY, SINOPEC. M086GWB001 MA 10W-50
228 Great Wall GREAT WALL LUBRICATING OIL GROUP COMPANY, SINOPEC. M086GWB002 MA 10W-40
229 Great Wall GREAT WALL LUBRICATING OIL GROUP COMPANY, SINOPEC. M086GWB003 MA 15W-40
230 Great Wall GREAT WALL LUBRICATING OIL GROUP COMPANY, SINOPEC. M086GWB004 MA 10W-40
231 Great Wall GREAT WALL LUBRICATING OIL GROUP COMPANY, SINOPEC. M086GWB005 MA 10W-30
232 Great Wall GREAT WALL LUBRICATING OIL GROUP COMPANY, SINOPEC. M086GWB006 MA 10W-40
233 Great Wall GREAT WALL LUBRICATING OIL GROUP COMPANY, SINOPEC. M086GWB007 MA 15W-40
看到长城了!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-9 05:20 | 显示全部楼层
Originally posted by wudimage at 2011-5-9 13:02:
227 Great Wall GREAT WALL LUBRICATING OIL GROUP COMPANY, SINOPEC. M086GWB001 MA 10W-50
228 Great Wall GREAT WALL LUBRICATING OIL GROUP COMPANY, SINOPEC. M086GWB002 MA 10W-40
229 Great Wall GREAT  ...

眼力不错!我看了一遍都没发现。
(y)(y)(y)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-9 06:38 | 显示全部楼层
楼主,我真的不想跟你废话,你说那么一大堆不累吗?!我只送你四个字:强烈顶你!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-5-9 07:56 | 显示全部楼层
193* ENEOS 4T 10W-40 NIPPON OIL CORPORATION M081ENE504 MB 10W-40

194* ENEOS 4T 15W-40 NIPPON OIL CORPORATION M081ENE505 MB 15W-40

195 Silkolene Super 4TPlus 20W50 Fuchs Lubricants Pte Ltd M065FLS002 MA 20W-50

196 Federal Oil Supreme Ultratec 4T PT Federal Karyatama M062FOF001 MA 20W-50

197 Federal Oil Supreme Plus 4T PT Federal Karyatama M062FOF002 MA 20W-50

198 Federal Oil Rextron 4T PT Federal Karyatama M062FOF003 MA 20W-50

199 FEDERAL OIL SUPREME FLICK PT Federal Karyatama M062FOF004 MB 10W-30

200 GALP MOTO ACTION M4T PETROGAL S.A. M351GMA001 MA 20W-40

问楼主,我从你公布的目录发现的MB是JASO MB的MB吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-9 08:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 风书雨记 at 2011-5-9 15:56:
193* ENEOS 4T 10W-40 NIPPON OIL CORPORATION M081ENE504 MB 10W-40

194* ENEOS 4T 15W-40 NIPPON OIL CORPORATION M081ENE505 MB 15W-40

195 Silkolene Super 4TP ...

对于这个MB我没有做说明。

其实这个MB并不是JASO来认证的,你也看到了,这些机油都是日本国家或者是在日本市场上卖的一些摩托车专用机油。其实这些机油并没有进行MB的认证。JASO也对这点做了说明。

其实,这些写着MB的机油,只是在日本来单独卖给踏板车使用的,我们也可以称之为踏板车专用油。而在日本市场,经过我同学了解得知,他们也不管是不是MB机油,很多的骑式车也都加MB机油使用,因为JASO标准在日本大家都了解,也都知道。

就如同红线一样,红线自己也标着MB,但是红线的MB却可以加到骑式车中使用。

在这个表格的最后有一个JASO的说明,我没有发上,给大家造成了一定的误会。在此表示深深的歉意!

而真正的MB认证机油到现在仍然是空白!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-5-9 08:12 | 显示全部楼层
大概也有二十来个MB的,如果说这里的MB他不是JASO MB的MB的意思,那10W-40,20W-50,10W-30,20W-40之类前面的MA, MA1, MA2,MB 就令人费解了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 17:54