摩托车论坛

搜索

101205请教二冲点火器与四冲点火器的区别!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2010-12-5 03:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我在论坛里也找了不少,就是找不到二冲点火器与四冲点火器的区别!是不是不能通用?还是可以通用?

如果不能通用?
              那同是二冲程的发动机能不能通用呢?
              那同是四冲程的发动机能不能通用呢?

如果也不能通用?
              那二冲程里面的同样排量的能不能通用呢?
              那四冲程里面的同样排量的能不能通用呢?

如果也不能通用?
那问题出在哪里呢?
我的想法是只要给了点火信号,点火器就工作了,应该全部通用呀!

希望前辈们来解释!

谢谢!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 重庆市 2010-12-5 04:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在我接触过的二、四冲点火器里,有如下区别:
二冲的磁电机是长凸台(63度),触发极性为先负后正,在正脉冲处定角点火;四冲(小排量的)的磁电机一般是短凸台,触发极性为先正后负,为进角点火器,低速在负脉冲处点火,高速时进角到正脉冲。
因此,两种点火器是不能直接代换的。
一般的点火器设计时,都会考虑磁电机凸台角度,触发极性,都是按这些参数来设计的;如果实际情况不符合,那么点火器工作不正常。

因为各厂家设计思路不同,以上描述不一定完全适用于你的车。

【天龙智点】单凸台通用电脑可调曲线高能数字电感防盗点火器

天龙电子

状态   [当前离线]

板凳
发表于 湖北省 2010-12-5 06:00 | 只看该作者
请问:为什么有人把AX100的点火器装在CG125上可以用???

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 浙江省 2010-12-5 13:03 | 只看该作者
兄弟们  你们的回答仅此而已吗!?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2010-12-5 13:48 | 只看该作者
简单点说,如果你的触发极性为先负后正,那么,你可以买一个最便宜的,几块钱一个的70定角点火器来装上就行了。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2010-12-5 13:52 | 只看该作者
3楼的方法没有试过,不清楚。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-12-6 01:45 | 只看该作者
不一定。
因为研发机构会根据发动机的具体情况去开发点火器。当然现在很多厂家为了节约成本都用通用点火器了,所以你要试一下才知道。
比如早期的GS4000转的时候会变音,就是因为这个时候点火角度会变,现在的不是GS都省了,改成了定角度,所以高速不好了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-6-27 06:22 | 只看该作者
没人回答吗  我觉得这是最起码的知识呀   是大家不屑一顾 还是回答不出呢 ?

再不行 我要请版主出来来处理这个问题了!

别说这种入门帖很多 我没找到 谁来帮忙!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-6-27 11:23 | 只看该作者
这个问题问的很好,关注,我也想知道结果。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-27 13:44 | 只看该作者
曾经用比亚乔80的点火器改装在四冲程车上,很成功!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-6-28 01:43 | 只看该作者
学习,顶贴。。#003#

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2011-6-28 03:33 | 只看该作者
点火器就是个高速开关,高压包就是个变压器,关键是让高速开关何时开关、如何开关的问题,这里牵扯到的就是触发信号的问题了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-20 01:00 | 只看该作者
中国人要团结 发表于 2010-12-5 14:00
请问:为什么有人把AX100的点火器装在CG125上可以用???

改了之后有什么变化?

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-9-20 11:23 | 只看该作者
我的小精灵是两冲的 点火器坏了 我改了一体点火器 直流点火器 交流点火器 都不行 不着车 原来是这个原因呀 看来要找一个两冲的点火器改改了 原车的太贵了 改的点火器火花塞也有火花就是弱 红色火

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-9-20 14:32 | 只看该作者
曾经用比亚乔80的点火器改装在四冲程车上,很成功

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 15:20