摩托车论坛

搜索
楼主: addj666

独自徒步横穿大藏北无人区

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2010-10-27 15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
D14(5-03),25.2K,宿营5118M

通过坐标确定了今天日出时间,八点十分(时差比北京时间晚两个小时左右,前期日出在八点左右,后期稳定在七点四十分左右),目地就是要感受下清晨低温,羌塘一天气温最低时刻是日出前半小时内。自离开硬路每天均速才16公里,而我必须要达到均速20公里才有可能完成计划中的旅行,否则……加上大雪封路、地况特糟、生病、洪水、偷懒睡大觉等突发事件,所以每天行距尽量超过20公里才行。根据去年经验,均速20公里是很难达到的,推行不仅比徒步慢的多,还对地况严苛。唯一解决的办法就是早起,在冻土最甚的时候多赶些路。

羌塘早起是很痛苦的事情,蚁力神,谁吃谁知道。前几天都是等太阳先起我才起,然后烧水、晾装备、收拾打包等琐碎,实际上路时间都十点多了。帐内温度-11℃,外面-16℃,无风,没有想象的冷。一番折腾后9.37分正式上路。虽只比以往早走半小时多些,但地面感觉却好的太多,加上今天红土居多、大雪湿气,地面冻的更硬,仅三个小时,推行距离就有12公里,将近当天一半路程。羌塘日照时间长,剩下的一半路就是慢慢耗,能走多少是多少,一般耗到下午八点左右扎营。当天8.49分扎营,行距25.2公里,等于后面八个多小时耗十三公里。重装推行是徒步者难以感同身受的。我也有过多次极限徒步经历,那种煎熬远没法跟推车比(大负重除外)。

早起痛苦最大表现在呼吸道上,大运动大呼吸量,使得更多冷空气进入体腔,有如一根冰凌直接插进气管直触胃部,鼻涕哗啦啦的。口罩?有经验者会明白为什么不戴口罩,不多说。下午六点进入稀疏的草地,彻底绕出湖盆,部分地面稍融,大雪还是有些影响,地面看似干燥,但轮胎一过就沾满泥沙,卡死轮胎。最后选择一处坡地扎营,因为这里的野生动物很多,藏羚羊、野驴、野牦牛都有,人多热闹。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-10-27 16:00 | 显示全部楼层
没有最牛,只有更牛!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2010-10-27 16:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
兄弟们的留言我就不回复啦,其实别看转帖,转帖也是很辛苦的啦,还得每张照片对照着复制编辑什么的,你们就看大片就行啦,觉得好的话顶下,等作者有空我让他来看看我们摩托迷的网友是多么的热情!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2010-10-27 16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
D15(5-04),26.2K,宿营5011M

今天是个小节点,之后日子只要天气不特殊,早起时间都将比太阳公公早半小时,尽量早行,充分利用冻土硬度。因此晾装备也取消了,好在丁丁的防水睡袋非常好,但里面的湿气却没了时间排除,明显重了一些。

因为今行又比昨日提前半小时多,那地面硬的居然可以小骑一段,小骑绝对指下坡,丘陵地貌,但前货架在颠簸下会松脱。最郁闷的是清水鼻涕,如滔滔江水绵延不绝,黏在胸襟上不久即冰。

当下午开始留意片雪时竟无发现,茫茫大地真绝情。一直推行太阳快下山才在一处坡顶发现一米见方的积雪,缘分。扎营时间常态下不会在太阳下山以后,太冷,光线也不利于观察地貌。

今天比较累,时间长,翻了不知几个大坡,铲雪融水也折腾了一番。晚上第一次用了湿巾,擦脚,脚是荒原旅行的命根子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2010-10-27 16:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
继续贴图

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2010-10-27 16:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
D16(5-05),19.5K,宿营5033M

今天起的更早,这两天十分干冷,帐内都在-10℃上,怕赖床,定了两个闹钟。今天按地图线路指示从碱水湖和拜惹布错之间插到羊湖方向。实测地形才知两湖由此起彼伏的山坡阻隔。通往两湖之间的路极为荒凉,死寂,动物不见一个,少见。地软,今天在路上耗了十三个小时居然差0.5公里到20,略郁闷。

下午三四点的样子在左手山坡上又发现个大地三角点,决定爬上去瞧瞧。爬山俨然是种休息方式,挣脱桎梏的鸟儿,桎梏就是看一眼仇恨一眼的自行车。铁塔下零散着许多罐头皮,烧得黑黑,里面充满沙土,或许是当年架铁塔的解放军留下的。铁架顶端有个大鸟窝,毫无疑问是乌鸦的闺房。在羌塘,荒芜是主题,却时时有如幻境,那些野生动物不真实的存在着。尤其有一种叫“哦哦”的小鸟,近乎每天都能听见他们在帐篷外叫床,只两个旋律,“哦-哦”,“哦哦”比麻雀还小,多成双成对。所以,当看见这个鸟窝时我就想起“哦哦”,他们如何在恶劣的羌塘生存,晚上又栖息何处?要知道,羌塘没有一棵树,超过膝盖的草也找不出几根。“哦哦”带给了我太多的感悟,每天听着他们的叫声,开始着一天的旅行。

虽从两湖之间经过,却不见真容,在铁塔坡上北望才勉强看见白乎乎的碱水湖。而失落的是水,一路连个雪影都不见,倒是白色的盐碱骗的我几次枉寻一番。到了天黑才扎营,水袋里还剩一点水,没喝没吃,留着明天早晨用。昏暗的光线中,忽然发现对面半坡上有一只健壮的藏羚羊,且是此行首见的公藏羚羊,所以格外注意。他威武的伫立着,一动不动的注视着我,心理素质之强在羚羊界少有的。相视一会,两只母藏羚羊出现在公的身后,稍有不安的游移,公藏羚羊依旧,气势逼人。我似有明白,这是发情期的羚羊在保护爱妾。

刚想入睡,大风四起,夹杂着雪花,雪不大,难以估算落到够我融雪的厚度需要几时。没去理睬,抽了根烟,最后一根烟,抽到很细心,然后在呼啸的风中沉眠。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2010-10-27 16:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
D17(5-06),28.9K,宿营5003M

早晨,雪还是极薄一层,用纸片轻轻的掠,好歹扫出一小堆雪,加上剩水够一顿饭用的了。查看地图时才注意,此点居然是我第二条备用逃命路线。第一条是克里雅山口,早过了。在已知的仅靠自力穿越记录中,没有人能超过此点,因为前方是更广阔的大羌塘无人区核心,前退都很尴尬。其北面的昆仑山脉有一条著名的库亚克大裂沟,约十五天时间可到达新疆的最近居民点。2002年美国人瑞克·瑞吉韦等四人便是遵循此路线进入新疆。所以这个点是道坎,过了这个点后最近的逃生点也得一个月以上。我自省一番,觉得状态不上不下,很中庸,就像平日的某个清晨,毫无思绪的开始无聊一天。算是尚可吧,继续往前,就这么不小心人类第一次靠自力横穿羌塘。

横穿路径一直贴着新疆和西藏的分界线,巍巍昆仑一直横亘在北方天际。过了碱水湖,昆仑山北弧,此后再难相见。

晨温比昨天高三度,地很硬,出门就是一个大下坡,两小时追掉十公里,超爽,然后进入一片边际难寻的古湖床。十一点的时候来到“陷车点”坐标,这是一条连接碱水湖和拜惹布错之间的河,2003年由一支记者组成的汽车穿越队陷在此河,通过卫星电话向新疆军区求援,后被西藏方面救出。此时,宽阔河道近乎干涸,只有东侧边缘有一条三米宽的水道支撑着。水质很差,强碱水,味如漂白水,连冰也是苦涩不已。奇迹在一条浅埂上,居然有一片积雪,在水袋里先装了一点碱水,然后装雪,让之一点点融化。

继续湖床,平坦而坚硬,阳光炙烤,迷迷糊糊的推车,速度竟也极快,类似一种催眠状态。下午云会从西方天际涌起,向东方漂移,一朵朵的偶尔遮蔽。云遮时,拉上拉链,云过时,打开拉链,羌塘的温度变化一朵云都能极大的左右。

下午发现一块“大地水准点”,依旧是当年测绘兵所留。七点才走出湖床,上了稀疏的沙草地,一片野草豁然眼前,终于再见生的气息。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2010-10-27 16:21 | 显示全部楼层
我睡觉去啦,明天一早继续为大家呈现精彩!晚安各位!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2010-10-27 16:29 | 显示全部楼层
在主站,此帖的点击率已经达到了230多万,真是牛帖啊!!!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-10-27 16:35 | 显示全部楼层
太牛了,简直不敢想象,但却是真的!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2010-10-27 16:42 | 显示全部楼层
我狂顶  

我全部看了

状态   [当前离线]

发表于 台湾省 2010-10-27 16:58 | 显示全部楼层
漂亮的景色

精湛的拍攝技巧

超凡的毅力

頂.........

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2010-10-27 16:59 | 显示全部楼层
精彩,刺激,敬佩!感谢楼主转载。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2010-10-27 17:00 | 显示全部楼层
Originally posted by 山巅孤旅 at 2010-10-27 22:17:
如果勇气、智慧、装备、知识都有了,最后还得靠运气。

不懂,所以来看帖,顶帖并虚心请教来学习!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2010-10-27 17:40 | 显示全部楼层
留个记号先。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2010-10-27 23:51 | 显示全部楼层
太TM厉害了!连看的人都紧张得要命,这个人太牛了!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2010-10-28 00:32 | 显示全部楼层
牛人啊  太牛了  佩服 相当的佩服

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-10-28 00:58 | 显示全部楼层
简直不可相信,一个人去,这不是在玩命吗,感觉很不值得,完全可以带上好的装备和越野车队一起进入。只能说太佩服了!!!!!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-10-28 00:59 | 显示全部楼层
向楼主致敬,太牛了!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2010-10-28 01:17 | 显示全部楼层
Originally posted by 阿漆 at 2010-10-28 08:59:
向楼主致敬,太牛了!!!

别向我致敬啦:)我只是转载的,很是佩服他的那种勇气及毅力。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 20:14