摩托车论坛

搜索

九天3000公里,仲秋十月九寨川西高原行……大结局

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2010-10-11 06:25 | 只看该作者
宁西土豪魏辅唐
  民国时期,政乱匪患,因地僻人杂,官府无力统治,乱世中,成就了当地一个不务正业、勇猛好斗的人物魏辅唐,魏在乡里巧取豪夺,横征暴敛,建立武装,政由己出,独霸专行,游离于政府管治。 魏辅唐原是贫苦农民,弟兄三人,排行老三,因杀死当时民团团长魏 先而掌握了当地大权,种植罂粟发家买枪,拥有上千人,数百条枪,并与川陕边境地方武装头目联结,形成了强大的武装集团,共同雄踞宁西一隅,建立统治一方的特殊局面,长达二十余年,成为陕甘川边界一支强大的地方武装,为陕西独一无二的地方统治人物。魏辅唐先后当过宁强县独立自卫队大队长、宁西人民自卫队总队长、陕甘川三省九县联防办事处副处长,建有豪宅数处,娶了大小老婆6个。魏辅唐虽然种植大烟,自己却不抽,也不允许部下抽;他重视文化,办中学,办剧社,送乡里贫困孩子出去念书,而向往山外生活的魏辅唐却从没有出过山。青木川解放前很繁华,有洋行、商户、茶馆、酒店……这一切均是魏辅唐的成就。1949年12月,宁强解放后,魏辅唐带队携枪投诚;1952年的镇反运动中,被定为恶霸土匪的魏辅唐被枪毙,枪毙地点就在魏辅唐所建的辅仁中学操场边。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2010-10-11 06:30 | 只看该作者
旅游资源
  青木川人口不断繁衍,历经百年沧桑,现留有大量保存完好、风格迥异的古街、古祠、古栈道、古建筑群等历史古迹。
古建筑
  该镇古建筑主要以回龙场街为主。该街始建于明成化年间,后街下半部遭水冲坏,自清咸丰以来陆续修建,民国年间青木川一一魏姓人也进行了维修,并建有3处魏氏住宅。街道建筑自下而上蜿蜒沿伸866米,金溪河绕着古镇转了个弯,古街被河拉成了弧形。形似一条卧龙,现留有古朴独特,雕梁画栋,风格典雅,古建筑房屋260间,是不可再造的历史文化遗产。古街上近百户人家的房子大都是四合院,二进二出的两层结构,建筑风格有明清时期的旱船式,也有西方教堂式。
古祠
  该镇现存有明清时期瞿氏、魏氏、赵氏、屠氏祠堂,并有立碑刻字,保存度达70%。
古栈道
  距古街5公里处,有长达6数公里的明清时留下的通往甘肃的商运古栈道,该道路顺河而上,顺崖凿路,路势十分险峻。沿途文人墨客题字留言,具有较强的考研价值。
革命先烈碑
  解放初期,为解放广坪匪首,红军队长曹廷林英勇牺牲于耸岭山,为纪念,广坪先烈,现已立碑树传。
自然景观
  自然景观随处可见,阎王碥、望乡台、鬼门关地处悬崖绝壁,下临狭谷深渊,经此嶙峋崎岖幽径,使人望而生畏。玉泉坝有石梯子,拾级250余步。顶部两边石门挺立在峭壁之中。龙池山有龙池近亩,终年石枯不烂,凤凰山四季有各自风光,将军石有飞来之谈。
人物景观特色
  祠堂庙宇密集,均明清时代所建。在镇政府周围一平方公里.的地区内祠堂庙宇既有九处之多。赵、魏、瞿、屠各姓氏祠堂完好度约70%。五座庙宇以文昌庙、回龙寺最负盛名,庙址清幽,庙像庄严巍峨,雕塑工艺精湛。南下五里处有观音岩摩崖石像,黄家院林氏桃园三洞墓葬等。
魏家新老大院
  两座大院都有长达7米的青石铺就的走廊,前廊后厦的格局以及精雕细刻的窗棂门楣,显现出魏辅唐当年的气派。   魏辅唐盖的新老两处大院外观像北京的四合院,现在仍是青木川镇最显眼的建筑。新院子成为林业部门的办公室,保存得比较好,青砖素瓦,雕梁画栋,显示了陕南古镇建筑的古朴。魏家大院的天井、廊前7米长的青石就是背工们背回的。魏辅唐的几处老宅已被列入宁强县古建筑群加以保护。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2010-10-11 06:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一路美景让我一饱眼福!!你的相机是啥牌照出这好的风景,像是油画一样!!好漂亮:P(y)(y)(y)(y)(y)(y)(y)(y)(y)(y)(y)(y)(y)(y)

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2010-10-11 06:38 | 只看该作者
好风景;什么相机拍的?非常清晰啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2010-10-11 06:47 | 只看该作者
“秦开蜀道置金牛,汉水元通星汉流”。李白的笔下如此描绘了古金牛的山水。古金牛,今宁强也。宁强据“剑门蜀道”东端,为古今秦蜀咽喉,是汉水源地、嘉陵上水。峰峦崔巍,林木葱笼,备秦巴之景色,汇南北之风情。境内奇峰秀水、雄关矗立。七盘关、西峡关、牢固关、五丁关、盐茶关、铁锁关、阳平关、青木川,自古是兵家必争之地。阳平关,诸葛亮经此而北伐,唐明皇越境而奔蜀。青木川位于宁强的西端,毗邻川甘、锁钥三省,重峦叠嶂、山高路险、清溪碧湾、飞流溅珠。
:)继续。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2010-10-11 06:51 | 只看该作者
过了青木川镇前行四公里,就是好路了,也到四川了,这边还是陕西。看水库及震后援建的建筑,

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2010-10-11 06:52 | 只看该作者
不错,我顶一下.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2010-10-11 06:56 | 只看该作者
沾满了满身的泥土,来到好路上,看这边援建的村庄,真是不错呢,问一农户借开水,去了厨房里,看看弄卫生整洁,问问是怎么回事,人家说国家给了很大一部分钱,自己掏一部分,就建成这样了,我说要不是国家,一辈子也建不成这样吧,人家呵呵笑了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2010-10-11 07:14 | 只看该作者
一路上的风景越来越好,看吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2010-10-11 07:36 | 只看该作者
Originally posted by 佛珠屠龙 at 2010-10-11 12:20:
感谢兄弟带来的这一路的美景

客气了,你们享受的同时我也在享受。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2010-10-11 07:38 | 只看该作者
Originally posted by ==AK-47== at 2010-10-11 12:32:
大片开始啦!!!!
坐下慢慢品味摩旅人生

一起慢慢欣赏慢慢品味。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2010-10-11 07:39 | 只看该作者
Originally posted by 江河湖海 at 2010-10-11 12:46:
畅游一番别有情趣,不错。

这一番畅游,代价不小呀,跑了三千公里,跑了九天,手脖疼现在还没恢复过来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2010-10-11 07:42 | 只看该作者
Originally posted by 星空碎梦 at 2010-10-11 13:36:
PP拍的真好,好幸福呀!不知道性福了没有?

没有性福,你过十一去哪里了?车买了吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2010-10-11 07:44 | 只看该作者
Originally posted by 木子日月 at 2010-10-11 13:54:
漂亮、景美、、、、、

玉溪
中级用户

积分 380
发帖 380
注册 2007-10-4
来自 河南
状态 在线  #37   

好 地方哦

谢谢二位顶帖子,同享美景好地方。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2010-10-11 09:16 | 只看该作者
好贴好景顶了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2010-10-11 12:08 | 只看该作者
你们真是好样的,那风景真漂亮啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2010-10-12 00:17 | 只看该作者
Originally posted by 江湖任我行 at 2010-10-11 14:35:
一路美景让我一饱眼福!!你的相机是啥牌照出这好的风景,像是油画一样!!好漂亮:P(y)(y)(y)(y)(y)(y)(y)(y)(y)(y)(y)(y)(y)(y)

谢顶,我的相机是索尼W320,其实照的我还不太满意,因为风景太美了,相机没有真实的反映出来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2010-10-12 00:18 | 只看该作者
Originally posted by 木攻 at 2010-10-11 14:38:
好风景;什么相机拍的?非常清晰啊

谢谢,索尼的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2010-10-12 00:20 | 只看该作者
Originally posted by 和平自由人 at 2010-10-11 14:52:
不错,我顶一下.

谢顶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2010-10-12 00:20 | 只看该作者
Originally posted by 夜雨寒来 at 2010-10-11 17:16:
好贴好景顶了

没去后悔没有啊?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 06:31