摩托车论坛

搜索

影响油耗的两大因素

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2024-5-7 02:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

DL250是23年9月20到手的,至今7个半月了,已骑行15000公里。感受很多说半天也说不完,我今天只谈下这车的油耗:不可控的因素很多如路况,气候,载重。我只说自己可以改变的两大因素。
机油量与发动机转速
机油量:以前都是加到过中线,油耗一直稳定在3.4。此次只加到下线,发现油耗下降到3.1。
发动机转速:这箱油想找下省油骑法,5月节出门就佛系驾驶。全程尽量6挡,转速控制在3500以内,6档时速不超50公里,奇迹出现了,一箱油跑到620公里才双闪,以前5一6千转骑400公里就双闪,达到2.5升百公里油耗。
不过这种骑法真的很压抑,两天才骑完一箱油,一天8小时,平均时速40公里都不到,一点乐趣都没有,仅仅只是想了解下驾驶风格影响到底有多大。以后再也不会这样干了。太弊屈了

状态   [当前离线]

沙发
发表于 重庆市 2024-5-7 02:10 | 只看该作者
这样的时速  是我的速度

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2024-5-7 04:47 | 只看该作者
          实践出真知,机油量我都是就少不就多,油耗影响没那么大。我的春风650,机油交换量是2.2升,出磨合期我都是加2.0升,已经行驶了七万多公里,发动机完全正常。
         你那种最省油的驾驶方式,完全丧失了驾驶的乐趣,发动机也很憋屈。当纯工具车,为了省油可以这么骑。摩旅,跑山,还是算了吧。

状态   [当前离线]

地板
发表于 河南省 2024-5-7 13:35 | 只看该作者
很难忍住在公路上不跑到70km/h以上
无论任何车型,包括以前骑48cc小踏板

在普通县道以上等级公路上,这档速度基本上是能够尽量减少超车和被超车的速度区间了
当然各地路况可能不一样

也就是跟高速按限80km/h来跑实际不安全一样的道理
对于大多数小排量车来说,省油的速度应该是在60km/h以下的
排量更小的、巡航速度更低时,大约100-125cc在35-45km/h区间匀速行驶基本能保持油耗最低
但这个速度区间行驶在激动车道,非常非常不安全

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2024-5-7 14:01 | 只看该作者
所有的摩托车,相同情况,最省油的状态,就是在最高档位,以不脱档为发动机最低转速,匀速跑出来的油耗就是最低油耗。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2024-5-7 15:29 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2024-5-7 21:35
很难忍住在公路上不跑到70km/h以上
无论任何车型,包括以前骑48cc小踏板

600多公里全程都是国道,车流量不算多,好像只遇见几次红绿灯,因为想试验测试下DL250经济时速。全程都是刻意的压着骑,在平直无车流的路上随时都有加速冲动,一次次压抑着自己,随时盯着表不让转速过3500转,遇见龟速大货超车后立马降速,你不知道有多折磨人,要知道很多时候可是具备八九十时速的巡航条件,我都忍着50时速,一天骑行8小时,两天16小时才完成了测试。完全扭曲自己骑行风格是一件多么痛苦的事。
这次测评也证明网上有些权威言论是错误的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2024-5-7 15:34 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2024-5-7 22:01
所有的摩托车,相同情况,最省油的状态,就是在最高档位,以不脱档为发动机最低转速,匀速跑出来的油耗就是 ...

你所说的才是真相,说什么7至80是250摩托车的省油骑行。还有什么最大扭矩转速。真是什么专家都有

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-5-7 16:09 | 只看该作者
摩托如果长期跑得慢,会积碳并且极速上限会降低。

我的三手劲豹2020年刚到手时候,极速直接90。2023年全年都在30-40速度上跑,现在极速只能到接近80,超过80得靠悠,而到手时候的90都不用悠的。

修车师傅说:大油拉少了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-5-7 19:05 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2024-5-7 14:01
所有的摩托车,相同情况,最省油的状态,就是在最高档位,以不脱档为发动机最低转速,匀速跑出来的油耗就是 ...

不好意思,这样理解是错误的。
内燃机在设计上,有一个最佳工况区间,这时热效率最高,也就是这时才最省油。
也就是不要以为高档低转就一定省油(当然,传统上老师傅们都是这样教的)。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-5-7 19:14 | 只看该作者
小千 发表于 2024-5-7 04:47
实践出真知,机油量我都是就少不就多,油耗影响没那么大。我的春风650,机油交换量是2.2升,出磨 ...

我以前加机油喜欢中线偏上,现在也是就底线加,这样有两个好处,一是减少内耗,降低活塞下行压力损耗。二是降低变速箱内压力,保护密封件的安全。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-5-7 19:32 | 只看该作者
我开车油耗很高,可以用惨不忍睹来形容,因为我习惯赛道的驾驶方法,操作的信条是:油门只有两个位置,不在全关就在全开,基本上是重油重刹。
这和平稳、匀速等省油要素完全不搭,开了这么多年,完全没有油耗的概念,就喜欢发动在高转下的功率扭矩酣畅淋漓的输出。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-5-7 19:47 | 只看该作者
小鹰飞飞2002 发表于 2024-5-8 03:32
我开车油耗很高,可以用惨不忍睹来形容,因为我习惯赛道的驾驶方法,操作的信条是:油门只有两个位置,不在 ...

我瞎猜,可能发动机排量不大,要是比较大的话,那车能飞上天。更可能的是你技术好,把车控制的好

我3/4千瓦的踏板,很多情况下是比较长的时间满油操作的,但十个kw的车(说来这功率也很可怜)我就不敢长时间满油操作,在没车的高速是能开个十分钟就不错了

我的车都是入手时测其实是估计过2/3次,知道的大概油耗,其实是想知道一箱油能跑多少,就没在关注油耗了。

我觉得中等转数,4/5000rpm(有的小排双缸,或多缸车,也许的6/7000),挂在最高档上可能是比较省油的

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-5-8 04:21 | 只看该作者
扫地森 发表于 2024-5-7 19:47
我瞎猜,可能发动机排量不大,要是比较大的话,那车能飞上天。更可能的是你技术好,把车控制的好

我3/ ...

你猜得完全正确,我只是在250排量上这样操作,排量上到4百5百,我是镇不住的。
另外您对快的理解不完全,车除速度快外,还有一个动作快,也就是敏捷性,就象格斗中的战斗机,要有快速的机头指向性。
而摩托车在操控上,强大的动力特性是敏捷的关键,权重极大,在这一点上,档车变速器比踏板变速器反应上要快得多。
在操控上,踏板和档车就是两个物种。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-5-8 04:31 | 只看该作者
小鹰飞飞2002 发表于 2024-5-8 12:21
你猜得完全正确,我只是在250排量上这样操作,排量上到4百5百,我是镇不住的。
另外您对快的理解不完全 ...

有可能你是对的,我对有些细微的区别察觉不出来

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-5-8 13:31 | 只看该作者
行者无踪 发表于 2024-5-7 15:29
600多公里全程都是国道,车流量不算多,好像只遇见几次红绿灯,因为想试验测试下DL250经济时速。全程都是 ...

拿票子的权威必须向着金主说话

压着速度跑,有利有弊啊
感觉摩托车么,路况允许的话“张弛有道”

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-19 21:12