摩托车论坛

搜索

进口合资国产摩托车质量之个人使用总结

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2024-4-29 14:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我今天因为一件事特意想谈谈最近几年关于进口合资国产摩托质量的话题。首先我先放出一个结论,国产的质量仍然是垃圾!先别急着喷,容我说说我个人的经验之谈。有点长,请耐心看完。
本人从学摩托本开始已连续骑了7年多了,基本是一年四季每天都骑,来回80公里左右,里程已经有10W+公里,前后换了7个摩托,有国产的圣甲虫,新换的天鹰TX150,豪爵林道NK150,合资的铃木EN150,天龙星,DL250,进口的本田NC750X。骑的最多的就是虫子和本田了。试驾过的和别人的车骑过的就不算了.
那我想说的是,就目前这几款车,我从好到坏依次说下:
1质量最好的不用问,本田750,除了机器壳上阴点油的痕迹,到目前为止,没有任何问题,包括小问题,阴的那点也完全没有影响到骑行,车已骑了第5年了。每年就做一次保养,岛国的质量的确是厉害!
2,DL250,这个车骑了一年一万,车没有问题,唯一一个是刚买回来的时候发现后排气管和后轴螺丝刮蹭,发现是因为连接车身后脚蹬和排气管的螺丝环里边胶套是安歪了,我特意去店里看过几辆展示的新车,发现有1/3的都装的有问题,但我估计没有人像我这样去研究这个问题,有人刮了可能也不知道,但这绝对是设计和装备工艺的问题!我还邮件给豪爵工程部,他们也回信同意了我说的问题。除此之外,DL没有再发现问题,我用这个车去学的安驾,什么漏油,掉螺丝之类的完全不存在!
3 豪爵NK150,这个车我拿它去轻度越野用的,只骑了1500公里,全程山里越野用,这个车我听说有人说变速箱挂挡有问题,我是没有遇到过,这车给我印象最深的是发动机超级安静,在山里摔过无数次,脚蹬,反光镜,刹车手把,脚刹不是折了就是弯了,但车一点问题没有,摔泥坑里泡水里,发动机都冒白烟了,扶起来接着骑。这车当时实在是骑不过来,也没时间,就卖了。
4天龙星和EN150,天龙星这个车也骑的不多,车没大毛病,只发现一点就是就是车头壳有共振响,不是很严重,也不是一直有,只是一个区间,而且我觉得是个例,去店里也修不好,也就没修,EN150,也是没有问题,但一次我自己撞车后,前把我感觉歪,怎么修,换三星板也修不好,就卖了!
5最后最次的就是纯国产圣甲虫,这个车我要着重说下,也是我这次问题的一个重点,这个车据说是返销欧洲的,生产线是一条,所以说质量工艺水平应该是一样的标准!好,我来说说这个车到底有什么毛病,这个车我骑了6年四万公里,头2年的一万公里内,貌似非常牛,之后发现车把摇摆的厉害,然后2年后的一天,水温表爆了,风扇一直转不停,最后一点点骑回家,发现水箱空了。1.1升的水箱,2年空了,后来网上有个专门介绍虫子保养维修的UP主,说是个通病,车架里的水管和大架摩擦,会磨穿皮管,还有就是水管接口卡箍会松漏液,然后找店里特意用自行车内胎加绑带禁锢水管才算解决,然后虫子特有的电喷,行驶中排气放屁,熄火,那都是正品认证,虫子群的人都知道。另外一个把我扔路上2次的就是后轮轴承碎过2次,基本每年碎一个,坏了时候无法预期,没有任何征兆,碎了就扔路上。然后坐垫无法锁住,这都是通病。我觉得我这个车在群里算质量好的,群里有个人,一直车把震动,歪,修不好,另外一个姐们电源问题换了,1万3火花塞坏,气门漏气,拆发动机,后轮刹车抱死。就这质量虫子这个车在国产车里也算是数的上名的。更别说那些2-18线的小作坊车了。
6,最后我说的就是这个新换的天鹰TX150,这个近期被宣传的150配置天花板的踏板!
配置高没问题,质量,我买前群里很多人也换了,因为新车,都几千公里,也都没问题,貌似网上也没有啥负面新闻,都是在新车时间范畴里,我骑了500公里也完全没觉得有啥问题,但就在昨天,我的这个新车,在骑的过程中,油门自动一下下收油,然后后轮打滑,我赶紧停路边,发现车底哗的一下流出一滩,妈呀,是汽油,没错,有味道的汽油,还泛着一丝丝蒸汽,好家伙没烧死我真幸运,骑是不行了,拉到店里和我预想的一样,油管接口松了。我只想说,这个装备工艺是要我命吗?这件事就是我今天发帖的起因。

好了,我自己的经历说了一遍,现在我想说说我此次发帖的一个目的就是:我从来不反对说谁要买什么车,进口合资国产是你的选择。但我个人来说,通过这么多年这么多车,通过上边的质量排序,(都是我个人亲身经历的)我只会买进口合资,最次也是个合资,国产我是不会买的,(我买的这2个国产是因为北京蓝A 只有这些车,已经是能上牌质量最好的了)国产就是垃圾,记住我这句话:国产就是垃圾!不要喷我,我告诉你了为什么就是垃圾?
有些人肯定会说,不要打击国产,国产也在进步,你不支持国产怎么会发展?我告诉你,去年你买了个表!国产进步?你想多了,最懂摩友的张雪都退出了,国产近年出的新车看似百花争鸣,实则一无是处,噱头全是大排量和配置上,先说配置,你觉得满车品牌货,这车就是品牌车,就是高水平?花钱买认证,甚至品牌的亲戚都要说我是这个品牌的,这些品牌完全就是成品,都没有专门做定制,就属于能用范畴。就算是同品牌,你以为你就是高端货?甚至不如小厂精品,就拿最近本田400减震这事说,你是这个品牌没错,但这成本几十,你想得到几百的?想啥呢,永远记住一分钱一分货,10块就是10块的料,想用出100的品质?隆鑫可以代工8万的宝马,还可以做出垃圾国产杂牌,你以为厂家都是傻子吗?谁也不傻,厂家怎么可能给你做慈善呢?看着1万满身品牌的150,不到2万的250,3万的500!你们真是穷的买不起好货了吗?你们花钱买工业垃圾是跟自己过不去找罪受吗?我不否认有人就是玩车,骑2天就换,但你要是拿这车骑3年以上的,我不知道你怎么想的。有钱你买个品质好的,去问问买过本田宝马的那些人,他还会回来买国产品牌吗?真用过骑过的,不会跟你谈论国产,根本也不会买国产。
再有就是所谓的国产出的发动机,现在500基本都普及了一样,最高都上到公升级别了,但真的这些发动机如你所想的这么好吗?那些普版500,就是所谓的OME公版,你抄我我抄你,没有一点研发技术,有一点研发的,几年也出不了什么新品,人家本田宝马做了几年摩托?几十上百年,有自己的工厂,试验场,成千上万次的实验,改进,做出多少代更新,国产才几年?就那点场地就想和人家掰手腕?连试验场都没有,直接买现成的产品,能跟人家专门调教的比?本田性价比是不高,就那低配置,可它就是好骑,丝滑平顺,你就是造不出来!豪爵除去铃木给的250技术,完全没研发,750难产,常年通路车,保个质量。2线国产的发动机,人家会给你核心技术吗?做个500发动机,都是人家早年初代的技术,人家发动机里某一个件的更改,可能就是跨代的变革,那都是大量技术堆出来的,我相信国产技术绝对不会比人家的技术高,甚至根本没有。
再说到质量,国产件的工艺,我觉得不用我说也能看出来吧,国产厂有工匠精神吗?就那点成本,能给你上好件?能骑不散架就可以了。我曾经记得有个文章说,国产橡胶的指标就是不如日本橡胶指标,人家老本田20年不带老化的,国产2年橡胶都碎了,指标等级差几个级别呢?再想想满车绿螺丝。
最后说到底,还是中国禁摩导致的厂家根本没有动力,像豪爵这样保个本就完了,造出来也卖不出去。国产一个个起来,又都混日子,最后还是一个个倒下!所以那些为国产叫好的你们省省吧,歇了吧!不是不想支持国产,是根本他们也没尊重过你们。我为什么要为他们买单,我画自己钱为自己买好的有什么问题?跟谈不到爱国不爱国上,我倒是觉得花一点点钱买个国产大排,我是不理解,都玩摩托了,没钱上好的吗?你是只会拿点钱体会下摩托的小白吗?
最后重申:国产就是垃圾,我不会支持国产!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖南省 2024-4-30 01:01 | 只看该作者
非常同意楼主的观点,简直就说出来我的心里话!
楼主骑过的车子里面,有几辆我也拥有过,说的都是实情。
豪爵NK150骑了一年,质量非常稳定,基本没碰到脱档的情况。
圣甲虫200骑了半年,水箱高温导致风扇经常启动,而且速度超过100公里/小时,龙头就会死亡摇摆(我骑车20多年,唯一 一次碰到死亡摇摆的摩托车就是圣甲虫200)。
2016年曾经入手纯国产的轻骑藏獒250越野车,一身的毛病怎么都修不好,从此对纯国产摩托车彻底死心。
从此以后,基本只认可进口或者合资品牌摩托车。从2017年开始,先后入手豪爵NK150、川崎西藏人250、川崎Z250、铃木UU125、KTM390duke,
每台车都各具特点,给我带来了不一样的乐趣,但它们的共同优点就是质量稳定,小毛病都基本上没有出现过。
还是认可longway摩托志中五哥的观点,在当前的大环境下,国产摩托车的质量始终无法赶超进口摩托车。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 河南省 2024-4-30 01:22 | 只看该作者
国产一直都是用价格换销量,从来就没想过用质量去换销量。就像衣服一样给你组好的面料你没有最好的设计师跟裁缝能做出好衣服吗?不是我们不尊重国产,而是国产一些厂家就不尊重我们。

状态   [当前离线]

地板
发表于 浙江省 2024-4-30 01:24 | 只看该作者
两阳算合资还是国产

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2024-4-30 01:37 | 只看该作者
赞成楼主观点

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2024-4-30 01:45 | 只看该作者
yao101 发表于 2024-4-30 09:24
两阳算合资还是国产

抛开政治话题,   台湾产地的品控是可以跟日本进口车相提并论的。  厦门和常州合资工厂的就跟普通国产车没太大区别了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-4-30 02:01 | 只看该作者
chyangwa 发表于 2024-4-30 01:45
抛开政治话题,   台湾产地的品控是可以跟日本进口车相提并论的。  厦门和常州合资工厂的就跟普通国产车 ...

所以我一直疑惑,两阳台湾的销量压过雅马哈,但是在国内,两阳的口碑和质量能跟雅马哈打么?显然不能,所以很好奇弯弯原装车子的质量,可惜很少有人做详细比较和评测。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-4-30 02:06 | 只看该作者
绝口不提进口车的价格跟纯国产车的价格,又想价格便宜,又要质量好,还要配置高……一台本田750,够我玩3台春风钱江了,我就选择后者,可以不断尝新,我从97年开始骑摩托,电开始是鹿城太子,2000年换力帆仿大鲨款踏板,以前的国产,连能走都不能保证,换时规链是常事,一年二换,轴承更别提,于是学会了修车。到17年又重新开始玩摩托,望江的箭鱼150,天天骑个风冷单缸的去河里冲水,上滩,屁事没有;又喜欢上了力帆V16,首发即入,由于没ABS,小摔了一下,驾驶质感不错,但有时会全车自检不过,动不了,停一会又好了,这是个大事,电喷车抽风难搞,随时就丢在路上;再后来,埋地雷,真的是没点毛病,驾驶质感也好,男式车是首发的越野款幼狮500,除了重,没毛病,至今二个车都在用着,正常保养,非常满意。同期一起的朋友还买了个本田500R,也是没毛病,但价格高上幼狮一倍,还没有档显……我打算以后再换个春风的450,那个新发动机驾驶质感真的好,幼狮太笨重了。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2024-4-30 02:52 | 只看该作者
chyangwa 发表于 2024-4-30 01:45
抛开政治话题,   台湾产地的品控是可以跟日本进口车相提并论的。  厦门和常州合资工厂的就跟普通国产车 ...

十分感谢大佬解答。感觉现在常光和厦杏还是放不下身段,价格比纯国产还是要高出一截

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-4-30 03:56 | 只看该作者
楼上都对,我也想买大车好车,目标 CB1100A,川崎z900 rs cafe,谁都知道进口(摩托)车好,可价格差距也真是大

其实不仅是摩托车,几乎各行各业都有些差距,有些还很明显,但这话有些场合说不得

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2024-4-30 04:36 | 只看该作者
建设80,嘉陵125,激情劲豹150,MT03。就这么骑过来的。摩托驾驶27年,不是驾龄哦!我知道我该怎么选择!退休后会换一台150-250的好踏板。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-4-30 04:36 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-4-30 04:37 | 只看该作者
我想从另外一个角度谈一下质量问题。首先,做不好质量不是技术问题,你让钱江、隆鑫生产一批出口到欧洲的车,质量包你满意。
原产的本田,昭和是标配,几十年的合作关系,五本敢用几十元的减震。
不管是本土还是外来,都能在外边好好干。
不管是本土还是外来,都在这块土地偷工减料。
这不是企业的问题,土壤有问题。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-4-30 04:49 | 只看该作者

在汽车领域,还有更明显的例子,比如大众帕萨特,美国市场的和中国市场的,撞击的区别大家都看过视频,同一个公司同一款车,这种区别是技术原因造成的吗?
技术还是那个技术,执行技术的人变了。
更让郁闷的,美国帕萨特可能比中国市场的还要便宜。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-4-30 06:17 | 只看该作者
92年拥有自己第一辆绿牌摩托车VT250F,骑行了两年,排气管锈穿了;94年去陆丰县城买了23期CBR400,没有故障开了半年和人货车对撞,又去石头镇买了30期VFR400 一直开到2002年,这8年水箱上的水温感应开关坏了,排气管尾嘴脱落重新不锈钢焊接;2015年黄河魔术师第一天去越野后轮轴承烂,后直臂晃动,点火角度不对,化油器怠速升高,后刹车驴叫;2017年宝马G650X 汽油油泵坏,后减震无阻尼,前轮轴承坏,冷车难启动;2017年凯旋老虎800XC什么都好就是太重;越野歼五和恒舰二冲是竞技车,不能和民用车相提并论。国产车拼价格只能选择次一级部件进行组装,导致故障往往就是这些零件,安装工艺也没有按照规范打扭矩和上螺丝胶,不过已经逐步在提升了,已经看到螺丝胶的使用和进口关键部件的选用,不是一味最求价格。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-4-30 10:04 | 只看该作者
大环境问题,坚持自己企业理念的要么退出要么就是半死不活的坚持。同流合污的反而风生水起,遥遥领先

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-4-30 10:31 | 只看该作者
其实还有个因素,自己,骑车人自己
有没有一万的跨骑,七千的踏板,四千的弯梁,然后一些附加条件。这样要求没错我自己买的都不过一万,二手踏板只有4500。不说二手,这样的价格能要什么期望,从设计材料装配服务体系,只能全面凑合,得过且过

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2024-4-30 12:13 | 只看该作者
国产质量确实不行,基本上开个1万公里还凑合。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-4-30 12:37 | 只看该作者
小鹰飞飞2002 发表于 2024-4-30 12:49
在汽车领域,还有更明显的例子,比如大众帕萨特,美国市场的和中国市场的,撞击的区别大家都看过视频,同一 ...

你把好多问题混在一起了

这个帕萨特可能不是那个帕萨特,型号一样规格可能其实是大概率不一样,如果车完全一样(几无可能)结果不一样,那就是测试标准不一样~最简单的是,同样的特斯拉(中这个真一样了)中国和欧洲的里程明显更远

至于价格就更复杂影响因素就更多了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2024-5-2 06:30 | 只看该作者

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-18 18:37