摩托车论坛

搜索
楼主: 刀客.

用非油封链条替代520油封链条

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2023-6-19 12:43 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

650排量原车是520油封链,用过两个品牌,不管是O型还是X型油封,它们的寿命都只有两万多公里,销轴润滑不良,磨损生锈,链条发卡,转动阻力大。我们对这种现象还没有任何办法。当然了,有人会说,油封链的寿命可达五六万公里,可我认为这是理想状态,除非摩托车只跑短途,不跑长途,雨天从来不骑(链条不会沾研磨剂-泥砂),尘土路不骑,还要经常上油。这样,油封链的套筒磨损小,油封不会因链条发热而损耗销轴上的润滑脂。
    我对油封链所谓的寿命优势已经不感冒了,想直接用非油封链条替代,它的优势是价格便宜,可以清洗润滑到销轴,传动效率提高(节油)。大不了调整周期短一点,两条非油封链条总归能顶一条油封链吧。
    众所周知,两种链条最大的区别是销轴处多了油封。但除此之外,同样是中档产品(非竞赛型等),两者的链板,销轴,套筒,滚子等零件的材质,厚度,加工等区别有多大,换句话说,两种链条的载荷能力有区别吗?对于小排量中排量这个问题其实不用考虑,对中大排量来说能直接替代吗?
    520的含义,5表示节距,20表示内宽度,从这两个尺寸来说,非油封链和油封链的安装是没有问题的。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 江苏省 2023-6-20 11:41 | 显示全部楼层
zhangfm 发表于 2023-6-20 00:28
我也用的非油封链条,征和530,加厚的,感觉还可以

你的车的排量是?

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 江苏省 2023-6-20 11:45 | 显示全部楼层
pasta_OvO 发表于 2023-6-20 12:05
油封链条寿命不可能五到六万公里,除非做好断在路上的准备。实际上超过两万公里,销轴和滚子就已经明显磨损 ...

所见略同。
油封链少维护的前提是油封内的销轴还有润滑脂,否则的话一万多公里后,跑长途链条轴销缺润滑引起发热,在滚子上和油封哪里喷再多的油或蜡都没用。
油封链长寿命,少维护就是一个被夸大的神话。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 江苏省 2023-6-20 11:45 | 显示全部楼层
n2533919 发表于 2023-6-20 15:11
428的传动效率更高

428只用于小排量,125,150类。250都用520了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-6-20 11:51 | 显示全部楼层
大家还没回答我,中大排量车,非油封链替代油封链行不行?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-6-20 13:34 | 显示全部楼层
M0660 发表于 2023-6-20 21:26
520的含义,5表示节距,20表示内宽度?

链条的规格

一般挡车常见的规格为 428、520 等;有些大排量车型用到 525、530 的规格。

究竟,428 / 520 / 525 代表什么呢?简单来说,数字应该这样看:4-28 / 5-20 / 5-25 / 5-30。

第一个数字代表着每一个链结的长度 4 就是 4/8 英寸,5 就是 5/8 英寸的意思,以下图 428 的链条为例,就是两个销之间的距离是 4/8 英寸,, 也就是大约 12.7 mm。

而后面的两个数字,代表的是链条的内幅宽度。

428 的 28,表示宽度就是 2.8/8 英寸

520 的 20,表示宽度就是 2.0/8 英寸

以 YAMAHA R3 原厂配的 DID 520VF 链条为例,内幅宽度就是 2.0/8 英寸,大约是 6.35mm。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-6-21 13:01 | 显示全部楼层
法拉利== 发表于 2023-6-21 08:58
520链条的内宽还没有428链条内宽 宽吗?那它强度/耐磨程度是不是还不如428链条?

是的,可内宽和抗拉强度的影响并不很大,影响很大的是链板的厚度和销轴的直径。你量一下两种链条,这两个尺寸有差别。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-6-21 13:12 | 显示全部楼层
巴西风格 发表于 2023-6-21 12:36
油封链条能封住链销里面的油脂不流失,也能封住沙尘进入链销,这里关键是O型圈或者X型圈不能被腐蚀,懂车的 ...

油封的材质是耐油耐脂的,它封住的就是润滑脂,同样它对润滑油也有密封作用,不会被润滑油腐蚀,一般的清洗剂煤油汽油等短时间也不会造成致命伤害。
但是它一怕泥沙水冲刷,二怕尘沙长期沾染,三怕高温。
油封,里面如果润滑脂干涸,磨损,生锈,用清洗剂煤油汽油等无法清洗,涂脂泡油完全无效,想维护的时候油盐不进,是个难伺候的主。
再懂车的人也没办法。你说的“小白”用油润滑也谈不上错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-6-23 07:33 | 显示全部楼层
巴西风格 发表于 2023-6-23 01:19
不管你爱听不爱听,先看看人家专业链条蜡和链条油是怎么使用的,那个优先?为什么?

好好看我的帖子,了解我的观点。
不管是油还是蜡还是脂,对油封链来说,只能润滑到滚子,不能透过油封润滑到销轴,否则就不叫油封链了。既然什么都进不去,你还纠结什么用哪种呢?何来优先和正确?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-6-23 12:32 | 显示全部楼层
n2533919 发表于 2023-6-23 20:01
看RK链条的规格图,非油封520H比低端油封520KRO性能还强一点。不过更高端的都是油封链。

你的表格提供了数据,谢谢你。
下午我已经把两万多公里的超汇油封链换下来了,把非油封链征和520H装车了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-6-23 12:46 | 显示全部楼层
我给大家提供今天我对三个品牌520链条的实测数据。
双缸650原厂DID油封链,内外片链板厚度2.0mm,轴销直径5.1mm. 两万四千公里发卡发热换下。
我买的超汇UX油封链,内外片链板厚度2.2mm,轴销直径5.2mm。两万两千公里变紧发热换下。
我买的征和H非油封链,内外片链板厚度2.3mm,轴销直径5.2mm。今天下午换上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-6-24 12:40 | 显示全部楼层
巴西风格 发表于 2023-6-24 20:29
其实专业厂家就是告诉你链条蜡用于油封链条不腐蚀油封圈,链条油还是多少有点腐蚀,不然就不会这样注析! ...

建议你了解一下油封链的油封的材质,再了解一下这种材料的耐油,耐脂,耐汽油煤油柴油,耐清洗剂的能力如何。
再查一下各个大厂的油封链使用说明,有禁用链条油的吗?

我用过摩特的链条蜡C2,C3各一罐,伍尔特的液体黄油链条钢缆喷剂一罐,WD-40的白锂喷剂一罐,国产白锂喷剂一罐,来作为油封链的保养用品。这些在你眼里不算“小白”行为了吧?这些东西的购置费用就是¥384,买5条非油封链都足够了。但对润滑油封内的销轴或防止销轴润滑不良或延长油封链寿命有大的作用吗?没有用(也就能润滑滚子)!两万公里还是缺脂磨损生锈发热发卡。就算用油润滑就怎样,可以说几乎没有区别。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-7-2 03:33 | 显示全部楼层
法拉利== 发表于 2023-7-1 08:51
若是想挡住泥沙,就得选择“全链条盒”,可是,跨骑车只有小排量弯梁车是全链条盒。

我想(正在)自己设计改装4/5链罩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-7-17 13:53 | 显示全部楼层
车-迷 发表于 2023-7-17 08:45
我现在用除锈润滑剂,感觉效果还行。

松锈剂也渗不进油封里面。
松锈剂用在普通链条,由于它的油的粘度很低,耐久性不佳。
松锈剂用来链条上主要起冲洗作用,润滑作用只是短期兼顾。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-7-21 10:42 | 显示全部楼层
三杯五粮液 发表于 2023-7-21 15:14
我的车飞致150,把油封链条换成了普通的,理由就是,普通链条哪怕就是骑一年,也就是几十块钱的事情,维护 ...

是的,我用了三条油封链,得出的判断和你一样。
只是从两种链条的强度是否有差别,中大排量车能直接替代有疑问,才发主贴。目前基本判断是问题不大。加厚非油封链也换到650车上了。
基本可以认为,大排量只能用油封链是卖家的话术,为了利润最大化而已。类似的还包括,清洗油封链不能用煤油,润滑油封链不能用链条蜡等等奇谈怪论。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-8-3 11:14 | 显示全部楼层
microbai 发表于 2023-8-3 09:58
油封耐用,非油封动力损耗小

厂商宣传油封链耐用,给人带来了“固有印象”。
我三根油封链用下来,发现并不是这样,两种品牌(原厂链DID,超汇)油封链都只能跑2万公里多点。都出现了:链条油封封住的销轴发卡(解体发现里面无润滑),长途发烫,拉长轻微。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-10-17 12:27 | 显示全部楼层
   和大家通报一下我的车使用非油封链的使用情况。   新链条装车先是用于通勤跑了几百,期间有过一次十公里的湿地骑行,这几百公里链条表现良好,没有拉长。
   国庆期间,我跑了一趟长途摩旅,三天共计1250公里。摩旅前拆洗过链条,并放在机油里泡过了并跑了几十公里。运气不好的是第一天就下雨,跑了一两百公里的湿地路面,路上的泥沙水溅到链条上,成了研磨剂,第一天链条还没拉长,第二天就发现链条销轴附近出现铁锈粉,说明销轴进水后润滑失效开始发生磨损,链条开始出现拉长,第二天开始喷液体黄油润滑,但还是拉长,说明润滑脂不容易进入销轴里。两天里共喷了三次润滑剂调节链条松紧三次。
    到家后,拆下链条,再次用清洗剂清洗,这次润滑改成泡到加热的润滑脂(黄油)里。目前又跑了一两百公里,链条没有再次拉长。
    使用体会:非油封链条运行阻力小;价格便宜;加厚的链条用在中大排量摩托车上受力也没问题;清洗彻底润滑方便有效;和油封链相比,它的抗泥沙水的能力差,一旦进去,在连续长时间骑行的状态下很快就会造成销轴磨损而拉长,只能从防溅水及时清洗润滑等方面解决。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2024-1-1 07:14 | 显示全部楼层
三块小石头 发表于 2023-12-31 22:39
用小针筒抽点机油,能不能从油封边缘打进去?

我也这样想过,但觉得难度太大,数量太多,缝隙太紧,针头还是相对太粗,作罢。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 09:18